Один день в прокуратуре
Чем вообще занимается прокуратура, что значит «следить за соблюдением законности», как проходит день сотрудников и чем они занимаются? Мы провели день со старшим помощником прокурора Надежды Исуповой, чтобы разобраться в происходящим. В её ведении, помимо прочего, находятся обращения людей по вопросам ЖКХ.
Слово — работнику прокуратуры.
План на день я составляю накануне: судебные заседания, проверки, ответы на обращения, отчёты… Отклонения от намеченного на день распорядка — скорее норма, чем неожиданность. В любой момент могут заглянуть посетители: определённые часы для приёма есть только у прокурора. Если человек, к примеру, приехал из села, то мы его сразу постараемся обязательно принять, выслушать, помочь. Бывает, что вопрос не в компетенции прокуратуры, и гражданин должен сам обратиться в суд. В таких ситуациях помогаем составить исковое заявление, — не все могут позволить себе пойти к адвокату.
Даже организовали центр бесплатной юридической помощи и дважды в неделю консультируем людей на базе библиотеки им. Н. Островского.
Обычно за день ко мне приходит человек пять, не меньше, за прошлый год мы приняли 1146 обращений. Больше всего приходят в начале зимы, это так называемый «зимний» пик, люди вспоминают о всех своих проблемах. Существенный всплеск бывает в январе и феврале, это связано с изменениями в тарифах, нормативах, договорах с обслуживающими организациями. Среди посетителей есть люди всех возрастов. Сказать, что на сферу ЖКХ жалуются только бабушки — точно не получится.
Одно из направлений моей работы —
Или ещё случай: пришла женщина, температура воздуха не соответствует нормативам. Интересуюсь какой дом. Я в Чепецке прожила всю жизнь, знаю какой дом в каком году строился. Если дом, допустим, в «Черёмушках», то скорее всего там зашлакованность стояков. Значит, обратиться нужно в государственную жилищную инспекцию. Там кроме юристов работают инженеры, так что точно смогут дать оценку и разобраться.
Бывает и так, что человеку объясняешь, а он не готов слышать и стоит на своём: меня обманывают и всё тут. Конечно, право гражданина обратиться в прокуратуру никто не отменял. Мы принимаем обращение, проводим проверку и присылаем письменный ответ со всеми цифрами и раскладками. Если ответ не устраивает, его можно обжаловать. Но за прошлый год областная прокуратура ни одно из моих дел не обжаловала.
Но хочется, чтобы и мы, и горожане старались слышать
Порой не люди к нам приходят, а наоборот — мы идём к ним. Сегодня мой день начался с судебного заседания: взыскание в пользу участника ВОв неправильно начисленной платы за отопление. Исковое заявление прокурора удовлетворили, и человеку вернут то, что он не должен был платить. А ситуация была такая: запросили расчёты по городу и району, проверили, выявили 15 человек, чьи права нарушили. Это всё люди от 85 лет, передвигаться им непросто. Я объехала их, объяснила суть дела, взяла обращения на проведение проверки. В итоге справедливость восторжествовала.
Работа моя мне нравится, иначе как бы я проработала 36 лет? Нравятся умные жалобы граждан. Когда приходит человек и видно, что он не просто нажаловаться пришёл, а действительно понимает, что его права нарушены и хочет их отстоять. С такими людьми работать особенно приятно.
У меня много бумажной работы, — такая специфика. Когда составляешь документ и знаешь, что он человеку поможет, решит его проблему, это хорошо и приятно. Но есть ещё и внутренние бумаги, отчёты. Это тоже важно, но нравится чуть меньше.
Я не буду говорить сколько времени провожу на работе… (но, по словам коллег, Надежда Степановна практически живёт на работе, — прим. автора). Семья меня всегда понимала: есть дом, есть работа, и делать работу плохо нельзя.
В 1978 году обучение закончила, после этого 11 лет проработала следователем. Потом стала помощником прокурора.
Наш коллектив можно условно поделить на «стажистов» и молодёжь. Когда приходит молодой сотрудник, учим его, наставляем, подсказываем. Кстати, в областной прокуратуре много выходцев из Чепецка, это даже стало предметом шуток между собой.
А если без шуток, то нашу «школу» ценят.
Вообще, как и в любой профессии, у помощника прокурора есть свои профессиональные деформации. Даже в обычной жизни глаз продолжает замечать
В наше время больше отчетами, отписками, административками и главная задача это кошмарить тех кто занят делом и производством, учереждения..
Интересно а почему назвали прокуратура? Не от того ли что ранее был прокуратор (наместник, представитель самодержца.., с задачей представлять интересы императора)?
вот почитайте статья старая но во многом актуальная.
http://www.nabludatel.ru/new/2012/04/11/odin-nol-schet-v-polzu-belyx-gubernatora-i-cheloveka/
Те знакомые, что были на приеме у дамы из статьи, были мягко говоря в шоке. Даже не скрывает чьи интересы отстаивает.