О городских клубах вспомнили

28.01.15, 09:30 11 комментариев

Много ли вы знаете о существующих в городе клубах по месту жительства? Скорее всего словосочетание покажется незнакомым или будет отчётливо отдавать нафталином. Само название говорит: это советская затея, сохранившаяся в каком-то виде и в сегодняшнем Кирово-Чепецке.
Их сейчас четыре: «Чайка» на ул. Сосновой, «Юность» на ул. Ленина, «Орлёнок» на ул. Молодёжной и «Романтик» на ул. Первомайской. Это сравнительно небольшие помещения, которые часто соседствуют со спортивными залами.

Внутри они довольно пусты — и по оснащению, и по своей задаче, и по посетителям. Пустые настолько, что об их существовании вспомнили только благодаря публикации наших коллег из газеты «Вперёд». Журналисты поставили вопрос о правильности работы клубов и их общения с приходящими гостями.
Поэтому в ЦДТ «Радуга» на прошлой неделе попытались собрать круглый стол, чтобы показать деятельность клубов. Но прежде чем перейти к рассказу об этом мероприятии — несколько дополнительных ремарок.

Клубы по месту жительства в советское время создавали домоуправления как элементы общей социально-воспитательной работы. Они были бесплатны и позволяли при всём тогдашнем аскетизме жизни обеспечить минимальные досуговые условия для ребят. То есть идея проста: каждый микрорайон получал место, где детям было чем заняться.
В перестроечные времена многие города растерялись: что можно сделать с этими клубами? Поэтому сохранились они не везде, и чаще в маленьких городах вроде нашего. Безусловно, в этом есть заслуга администрации. Как минимум удалось сохранить муниципальные помещения и небольшой штат.

Но будем откровенны: сегодня молодёжь не завлечь в клубы, которые предлагают шашко-теннисный досуг. А такое оснащение и имеют чепецкие учреждения. Идея, которая закладывалась в их создание, ушла, остались только площади. Минимальный набор досуговых услуг большинству не требуется. Сохранить универсальность в условиях разнообразия развлечений не получится: всё-всё от игровых консолей до робототехники и современных настольных игр просто не вместится в эти помещения. Не хватит и никаких денег, не говоря уже об устаревании педагогических методик.
В сущности, ЦДТ «Радуга» продолжает содержать учреждения, которым даже забыли сообщить, для чего они существуют.

Хотя на круглом столе из рассказов учреждения складывалась несколько иная картина — если не полная идиллия, то близко к ней. Единственное, что постеснялись назвать, — количество ребят, которые посетили клубы в прошлом году. Оно и понятно, поскольку цифра невелика. Если говорить об эффективности подобных вложений то она, увы, будет не на высоком уровне.
На мероприятии присутствовали как работники системы образования, так и представители администрации города. Для многих описанная картина благоденствия оказалась сюрпризом, на который оставалось только смотреть широко раскрытыми глазами.


Быть может, потому разговора о будущем клубов, можно сказать, не получилось. Чтобы двигаться вперёд — нужно в полной мере признать то, что есть сейчас. Но если вместо этого есть попытка соткать иллюзию работы, то результатов ждать не стоит.
К тому же для качественных перемен требуются ресурсы, которые тоже ограничены. Какое-то количество дополнительных средств, возможно, в учреждения удалось бы привлечь. А вот кадровый вопрос ставит крест на возможности кардинальных перемен. Да и нужны ли они? Худо работающая структура может оказаться лучше неудачных реформ (такие примеры в городе есть).

Для настоящих перемен требуется чётко профилировать направление деятельности, что тоже не сделано. Будет ли это организация досуга всех подростков или только работа с группой риска (трудными подростками)? Это два очень разных направления.
Хотя идея для реформ тоже вполне очевидна: в современных условиях клуб должен предоставлять не ресурсы, а сообщество и активную занятость с группой. На первое место выходит не оснащение, а вопрос с руководителями и педагогами.

Да и от приставки «по месту жительства» стоило бы отказаться и разделить клубы по отраслям деятельности. Этой моделью пользуются все сегодняшние успешные молодёжные проекты в городе: «тусовка» собирается ради проведения акций.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Balerinka 28.01.15, 16:16
Мой взгляд на эти клубы - в чайке и орленке раньше были развивайки - очень даже удобно, если нет возможности далеко от дома ездить. в чайке и романтике теннис настольный был - а чем же плохо, опять же у кого нет возможности младших школьников водить/возить - такой вариант "у дома" самое то.
развивать данные клубы нужно привлечением новых преподавателей и открытием новых направления (брэйк-данс, современные настольные игры - как в клан15, который в общем не в центре и не всем удобно). и это не вопрос материального обеспечения, а вопрос привлечения кадров и организации.
img
Slonidze78 28.01.15, 16:47
Наша администрация никогда не найдет деньги на это
img
Ma 28.01.15, 17:23
Был "Тантал", он же "Юность". Администрация приложила максимум усилий, чтоб он прекратил свое существование, а господина Новикова А. Г. благополучно загнали в могилу. А веть хорошее место было в свое время. Очень много хороших людей нашего города были воспитанниками да и просто хорошими друзьями этого заведения. И летний лагерь, и в походы трехдневные ребят водили. Полностью организовывали досуг. Родители могли быть спокойны за своих детей. Никто из них не стал ни наркоманом ни алкоголиком ни каким-либо другим моральным уродом. Все нужное и необходимое для этого они как раз получали там в клубе. А что теперь? У меня ребенок подрастает. Куда его отправлять? В танцы? В модели? В бокс? Не радуют меня такие перспективы...
img
samasebe 29.01.15, 00:25
Прежде всего есть заинтересованные лица : родители и милиция, а администрацию можно и пошевелить, аргументы и факты предоставить, и идеи свои предложить. У нас есть молодежная организация, почему бы им не помочь в этом деле? Дети с удовольствием будут ходить в клубы, главное заинтересовать детей и тех кто пожелает с ними заниматься. Возможно мамы в декрете с педобразованием на 2-3 часа смогут приходить в такие клубы. Вспомните как мы в свое время занимались в клубах, театральный, танцы, рисунок а потом выставки и концерты проводили для родителей. И игрушки мы сами приносили в клубы. Я думаю дети сами могут предложить чем хотят заниматся, спросите их мнение, а затем решайте.   Возможен вариант привлечения работы в клубах, тех кто в центре занятости стоит на учете, предложите им как вариант занятости.  
img
lts 29.01.15, 00:46
Я лично "за" создание (возобновление) таких клубов. Надеюсь, что подростки 12-14-16-18 летние будут посещать такие клубы по месту жительства. В данный момент они сами не знают чем себя занять. А если там будет, допустим, настольный тенис, то 100% они туда будут ходить, чем тупо сидеть у компьютера и ходить по улицам города.
img
lts 29.01.15, 00:51
Но опять же....кто будет следить за порядком и контингентом в этих клубах....людям недо плать! Тревожную кнопку, наверно, надо будет ставить. Опять нужны деньги!......срочно администрации надо бежать к Белых и посить денег!!!
img
alht 29.01.15, 08:00
lts:
А если там будет, допустим, настольный тенис, то 100% они туда будут ходить, чем тупо сидеть у компьютера и ходить по улицам города.
  ой не факт, что изо тенниса они будут от компа отрываться, не то поколение...
img
Sin 29.01.15, 08:26
alht,
есть там теннис, но это практически никого не привлекает... не это людям всё-таки нужно в первую очередь.
img
alht 29.01.15, 09:18
Sin:
alht,есть там теннис, но это практически никого не привлекает... не это людям всё-таки нужно в первую очередь.
вот и я про тоже...
img
MaraKuyVam 29.01.15, 10:13
ВСЕМ ПРИВЕТ. О чем Вы все говорите!?! Я вырос на этих клубах, играли в хоккей на приз "Золотая шайба", занимались боевыми единоборствами, играли в теннис и бильярд, ходили в походы и т.д. Сейчас просто молодежи "нечем заняться" вот они и насиживают свои пятые точки за компами. Заинтересовывать  надо, а как, если даже родители делают все лишь бы их чадо им не мешало
img
lts 30.01.15, 15:17
Sin:
alht,есть там теннис, но это практически никого не привлекает... не это людям всё-таки нужно в первую очередь.


А что им надо?..., сидеть дома и тупо пить пиво?
Поверь...мы не в деревне и к нам скоморохи и клоуны не придут домой!
Мы не умеем отдыхать и развлекать сами себя!
Все новогодние праздники просидели дома и тупо пялились в телевизор!
Конечно, пусть наши дети сидят лучше дома на компе, чем в они пойдут в такой клуб с ребятами. Хоть от спайса спасем!  А потом они вырвутся от нас и  понесется душа в рай!