ЖКХ по новым правилам
В этом году сферу ЖКХ постигнут очередные изменения, поэтому будет нелишним напомнить о них. Ведь сориентироваться во всех нюансах тяжело даже специалистам. Что нас ждёт в недалёком будущем?
Лицензирование
Мы уже писали о том, что стратегия администрации и управляющих компаний по продвижению непосредственной формы управления оказалась провальной. Федеральное законодательство указывает, что невозможно управлять «вручную» домом, где более 16 квартир. Это разумно, поскольку такое количество людей с трудом даже на собрание приходят, не говоря уж о более серьёзных вопросах.До 1 апреля вместо существующих компаний требуется выбрать те, что будут иметь соответствующие лицензии. А их нет, учитывая что монополист рынка ЖКХ пока таких лицензий не получил, как и другие фирмы.
Но все игроки рынка рассказали, что подали документы в Жилищную инспекцию для прохождения аттестации и лицензирования.
Тариф на содержание вырастет
Правительство заморозило тарифы на коммунальные услуги на полгода. То есть роста цен на газ, электричество, тепло и воду до июля можно не опасаться.
А вот тариф за содержание общего имущества дома изменится с января. На
Людмила Карпинская, начальник управления ЖКХ, добавила: в это повышение цен заложили только рост стоимости расходных материалов, зарплата сотрудников ЖЭКов проиндексирована не была.
Ещё одна неприятная новость для тех, у кого не установлены счётчики. С января в тариф для них закладывается повышающий коэффициент 10%. Здесь всё вполне очевидно: это просто мотивация к установке приборов учёта.
Есть и неоднозначный вопрос: рост ждёт и тех, у кого нет технической возможности установить счётчики.
Но это хорошо для большинства: чем меньше останется квартир без индивидуальных счётчиков, тем меньше будет цифра в страшной строке с общедомовыми нуждами.
Не стоит забывать и про плату за капремонт. В декабре по городу разослали пробные квитанции, а в январе придут те, которые придётся оплачивать. Наталья Двинина прокомментировала: у регионального оператора есть задержки по срокам, и квитанции придут в феврале. Стало быть, в феврале в почтовом ящике стоит искать платёжки сразу за два месяца.
Информированность — в приоритете
На уровне региона видят шесть приоритетных направлений в развитии сферы ЖКХ:
- Добавить информационной открытости.
- В управлении домами должно присутствовать регулирование со стороны властей.
- Требуется переселять людей из ветхого и аварийного жилья.
- Для рационального использования ресурсов нужно способствовать установке индивидуальных приборов учёта.
- Объекты сферы ЖКХ требуют модернизации.
- В регионе пора перейти от теории создания системы обращения отходов к практике.
Считается, что работа по повышению информированности должна лечь на плечи Жилинспекции и муниципалитетов. В ответ на это администрация посоветовала ГУЖЭК № 6 довести свою работу хотя бы до уровня коммерческих ЖЭКов: сделать нормальные информационные доски со всеми нужными контактами. Как ещё будет вестись просвещение? Специалисты предложили создать очередной общественный совет, в который можно попытаться записаться по телефону
При этом, правда, нужно понимать: ни один из многочисленных созданных советов на данный момент не работает. Но это не вина их участников, просто для администрации их создание — формальность, а прислушиваться к мнению общества в числе обязанностей у сотрудников не стоит.
электросчётчики есть во всех квартирах, а общедомовые нужды составляют иной месяц до 30%
от индивидуального потребления
И что мы получаем- вместо ОАО "КИРОВЭНЕРГОСБЫТ" нарисовывается компания "КИРОВЭНЕРГОСБЫТ +"
Вот так разбираются ребята в сложившейся ситуации. Все в РОССИИ понимают зачем менять название фирмы ))))))
По кап ремонту тоже интересно положили квитанцию с периодом оплаты декабрь, хотя все понимают что это по сути просто способ подсобрать деньжат с населения.
На новом месте кто-то за тебя до этого платил и тебе платить нужно будет только с того момента, когда ты получил право собственности.
То есть сохранится баланс общий все равно.
во 1х мои родители скорей всего не доживут до того времени. во 2х ВЫ ЖЕ В РОССИИ ЖИВЕТЕ! какой баланс? сегодня программа есть, через 10 лет отменят и деньги тю-тю. или вы 90-е забыли? как сбербанк просто заморозил все вклады?