ЖКХ по новым правилам

30.01.15, 17:16 17 комментариев

В этом году сферу ЖКХ постигнут очередные изменения, поэтому будет нелишним напомнить о них. Ведь сориентироваться во всех нюансах тяжело даже специалистам. Что нас ждёт в недалёком будущем?


Лицензирование

Мы уже писали о том, что стратегия администрации и управляющих компаний по продвижению непосредственной формы управления оказалась провальной. Федеральное законодательство указывает, что невозможно управлять «вручную» домом, где более 16 квартир. Это разумно, поскольку такое количество людей с трудом даже на собрание приходят, не говоря уж о более серьёзных вопросах.

До 1 апреля вместо существующих компаний требуется выбрать те, что будут иметь соответствующие лицензии. А их нет, учитывая что монополист рынка ЖКХ пока таких лицензий не получил, как и другие фирмы.
Но все игроки рынка рассказали, что подали документы в Жилищную инспекцию для прохождения аттестации и лицензирования.


Тариф на содержание вырастет

Правительство заморозило тарифы на коммунальные услуги на полгода. То есть роста цен на газ, электричество, тепло и воду до июля можно не опасаться.

А вот тариф за содержание общего имущества дома изменится с января. На пресс-конференции в администрации пояснили, что практически везде рост произошёл в установленных пределах. В группе «Консалтинга» он вырос на 7%, у «Русский дом СВА» — на 10%, у муниципального ГУЖЭК № 6 — на 6,9%.
Людмила Карпинская, начальник управления ЖКХ, добавила: в это повышение цен заложили только рост стоимости расходных материалов, зарплата сотрудников ЖЭКов проиндексирована не была.

Ещё одна неприятная новость для тех, у кого не установлены счётчики. С января в тариф для них закладывается повышающий коэффициент 10%. Здесь всё вполне очевидно: это просто мотивация к установке приборов учёта.
Есть и неоднозначный вопрос: рост ждёт и тех, у кого нет технической возможности установить счётчики.

Но это хорошо для большинства: чем меньше останется квартир без индивидуальных счётчиков, тем меньше будет цифра в страшной строке с общедомовыми нуждами.

Не стоит забывать и про плату за капремонт. В декабре по городу разослали пробные квитанции, а в январе придут те, которые придётся оплачивать. Наталья Двинина прокомментировала: у регионального оператора есть задержки по срокам, и квитанции придут в феврале. Стало быть, в феврале в почтовом ящике стоит искать платёжки сразу за два месяца.


Информированность — в приоритете

На уровне региона видят шесть приоритетных направлений в развитии сферы ЖКХ:

  1. Добавить информационной открытости.
  2. В управлении домами должно присутствовать регулирование со стороны властей.
  3. Требуется переселять людей из ветхого и аварийного жилья.
  4. Для рационального использования ресурсов нужно способствовать установке индивидуальных приборов учёта.
  5. Объекты сферы ЖКХ требуют модернизации.
  6. В регионе пора перейти от теории создания системы обращения отходов к практике.

Считается, что работа по повышению информированности должна лечь на плечи Жилинспекции и муниципалитетов. В ответ на это администрация посоветовала ГУЖЭК № 6 довести свою работу хотя бы до уровня коммерческих ЖЭКов: сделать нормальные информационные доски со всеми нужными контактами. Как ещё будет вестись просвещение? Специалисты предложили создать очередной общественный совет, в который можно попытаться записаться по телефону 4-63-69.
При этом, правда, нужно понимать: ни один из многочисленных созданных советов на данный момент не работает. Но это не вина их участников, просто для администрации их создание — формальность, а прислушиваться к мнению общества в числе обязанностей у сотрудников не стоит.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
KIVI 30.01.15, 18:17
  
электросчётчики есть во всех квартирах, а общедомовые нужды составляют иной месяц до 30%
от индивидуального потребления
img
vovka 30.01.15, 19:14
KIVI  - наверно вы заметили (по АКТВ показывали Крешетова , как он хотел разобраться с этой ситуацией, то что  общедомовые нужды составляют 1/3 индивидуального потребления ) на что Главнюк из ОАО "КИРОВЭНЕРГОСБЫТ" ответил ; разберемся со сложившейся ситуацией!!!
И что мы получаем- вместо ОАО "КИРОВЭНЕРГОСБЫТ" нарисовывается компания  "КИРОВЭНЕРГОСБЫТ +"
Вот так разбираются ребята в сложившейся ситуации. Все в РОССИИ понимают зачем менять название фирмы ))))))
img
cerf 30.01.15, 20:10
По общедомовым нуждам на электричество хочется сказать - вы охренели паразиты поганые! По идее там нет проблем поставить счетчик именно на общедомовые нужды, это не вода и не тепло, но энергосбыту это не нужно, так как законопослушные граждане оплачивают за тех кто не оплатил или не передал показания.
По кап ремонту тоже интересно положили квитанцию с периодом оплаты декабрь, хотя все понимают что это по сути просто способ подсобрать деньжат с населения.
img
RuSS 30.01.15, 20:18
Плевал я на эти доски, в ЖЭК№6 и ЖЭК№4 хотя бы люди работают которые разговаривать умеют, а во 2ом и 7ом змеи!!!
img
Dr. Pilulkin 30.01.15, 21:30
наша Псаки  как всегда на коне. Одна болтовня.
img
Jon PS 31.01.15, 13:31
за кап ремонт пусть платят те, кому будут делать этот самый ремонт, а то все по дебильному получается: им дали халявные квартиры жили там по 50 лет спокойно, ни о чем не думали, но дома стали разрушаться и тут вдруг я  должен платить за их ремонт?? у меня ипотека значит новый дом,как конь работаешь - платишь за нее, и платить за псевдо ремонт моего дома в будущем через 60 лет ?? фильма насмотрелись наверно "назад в будущее". через 60 лет может и города уже не будет. так за что нам платить то ? за халявщиком и их проблемы? вот пройдет 50 лет и тогда пусть просят платить за кап ремонт, чтобы было по честному, или пусть те товарищи оплатят за период жизни своего дома 50 - 60 лет по сегодняшним ценам, за весь срок сразу ( 500 р. в среднем за месяц с 1 квартиры умножаем на 50 лет итого 300.000 р). только тогда будете иметь моральное право рассылать нам свои бумажки.
img
Alekin 02.02.15, 10:19
идите ка вы накуй со своими кап ремонтами, когда он ещё будет неизвестно, за это время насобирают на евро ремонт даже в подъездах.
img
karusely 03.02.15, 10:38
кто и как будет лицензировать УК, если они с половиной своих обязанностей не справляются или просто их не хотят выполнять, зима  - это один из показателей их работы... все эти лицензии будут "липовые", такие же "работники" как они и выдают...
img
denis.plenkin@rambler.ru 03.02.15, 16:30
Как пенсии заморозили, так и здесь сначала наберут деньжат, потом заморозят эту компанию по улучшению, а потом отменят и что нибуть новое выдумают и начнут сново денег собирать в никуда.
img
denis.plenkin@rambler.ru 03.02.15, 16:32
как говорится - Россию умом не понять!
img
Sashka^2 03.02.15, 18:44
дату кап.ремонта посмотреть можно на сайте. только вот у меня он будет частично в 2030, что то еще в 2035. а капремонт крыши в 2040 году. дожить бы до того времени...
img
NEDOVOLENN 03.02.15, 22:09
"-Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет, а тот кого обманул, за ним правда. Значит он сильнее." (Брат-2)
img
SNiPER 04.02.15, 00:27
Sashka^2:
дату кап.ремонта посмотреть можно на сайте. только вот у меня он будет частично в 2030, что то еще в 2035. а капремонт крыши в 2040 году. дожить бы до того времени...
вот я про это же думаю)))а стоит ли платить ваабще.я может сьеду от туда через месяц или завтра.а на новом месте по новой платить?
img
Encyclopaedia Dramatica 04.02.15, 11:49
SNiPER:
вот я про это же думаю)))а стоит ли платить ваабще.я может сьеду от туда через месяц или завтра.а на новом месте по новой платить?

На новом месте кто-то за тебя до этого платил и тебе платить нужно будет только с того момента, когда ты получил право собственности.
То есть сохранится баланс общий все равно.
img
Sashka^2 04.02.15, 14:46
Encyclopaedia Dramatica:
...То есть сохранится баланс общий все равно.


во 1х мои родители скорей всего не доживут до того времени. во 2х ВЫ ЖЕ В РОССИИ ЖИВЕТЕ! какой баланс? сегодня программа есть, через 10 лет отменят и деньги тю-тю. или вы 90-е забыли? как сбербанк просто заморозил все вклады?
img
Sashka^2 04.02.15, 14:59
Да и вы предлагаете сейчас платить за то, что получу через 25 лет? Кто из вас, если вы уже жили, мог в 1990 году предсказать что будет сейчас? Развал государтсва, закрытие заводов, передел и отжим собственности, 2 войны, куча больших и маленьких дефолтов, нефтяное изобилие и как мы все профукали.... Список можно продолжать долго. И не факт, что это не повторится в грядущие 25 лет.
img
asd 04.02.15, 18:46
ужасссс, а вот в Греции "демос" носитель власти, как впрочем и в России, вырулил из ситуации вместе с государством. Помните репортажи в новостях?!! я как то на обед приехал домой.... все сериалы отменили и показывали по 1 каналу события в Греции, всё горело и протестовало! ТАК ВОТ ТАК, КАК В ГРЕЦИИ, В РОССИ НЕ БУДЕТ НИ КОГДА!!! ПОТОМУ ЧТО "ДЕМОС" В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕЕ В ИНЕТЕ ТРЫНДЕТЬ МОЖЕТ!! ТЕ И ТО МОЛОДЦЫ! жаль... нет у нас объединяющего начала кроме "партии власти"