Как уберечь дороги от большегрузов?

31.01.15, 11:04 25 комментариев

Через Кирово-Чепецк проходит транзитный участок дороги к Удмуртской Республике. Это плюс наличие федеральных торговых сетей объясняет частый проезд по городу большегрузного транспорта.
Возникают две проблемы: движение фур запрещено по части дорог, поскольку вредит их состоянию; а торговые сети имеют привычку бросать свои большегрузы прямо на проезжей части.

Этот вопрос в Думе поднимался депутатами неоднократно, но решения нет: брошенные прицепы продолжают мешать проезду по ул. Ленина, пр. Кирова, пр. Мира, ул. Луначарского, ул. А. Некрасова. Словом, везде, где есть магазины «Магнит» и «Пятёрочка».
Привлечь к ответственности за это пока не удавалось.

Замглавы администрации по городскому хозяйству Наталья Двинина рассказала, что встречи с торговыми организациями бывали. В том числе предлагалось выделить места для стоянки грузовых автомобилей. Например, на ул. Братьев Васнецовых, ул. 60 лет Октября или площади Лепсе. Торговые сети отказались платить за аренду участков.
Зачем раскошеливаться, когда можно досаждать окружающим бесплатно, а никакой ответственности не наступает?

Олег Лучинин, начальник полиции:
Чтобы привлечь водителей большегрузов, нужны основания — например, заезд под знаки «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» или нарушения других правил, запрещающих заезд большегрузного транспорта. В прошлом году нами было выявлено пять таких нарушений, все водители были привлечены к административной ответственности.

Всего пять штрафов за год, тогда как в товар фуры доставляют как минимум раз в неделю.


Решение № 1: пункт весового контроля

Наталья Двинина:
Практика всех городов единообразна — это установление ограничений на въезд большегрузного транспорта и сбор платы за воздействие на дороги. За весь прошлый год по этой статье не поступило ни рубля. Мы отправляли на дежурство МБУ «ДЭС», но ГИБДД не выделило свой экипаж. В таком случае работать не получилось.

Результата нет, а вот на весовые в прошлом году потратились. Одна из них сейчас находится на въезде на мусорный полигон. Вторая находится на ул. Мелиораторов в районе поста ГИБДД. Работать весовая может только при наличии сотрудника госавтоинспекции. Поэтому администрация направила письмо в областное УМВД с просьбой организовать в Кирово-Чепецке постоянный или временный пункт весового контроля. Ответа пока нет.


Решение № 2: «закрыть» город знаками

Наталья Двинина:
С ГИБДД мы пришли к единому выводу, что действенной мерой станет закрытие города дорожными знаками «Стоянка запрещена». В прошлом году мы установили такие на проспекте Мира, сейчас только одна улица города у нас закрыта. В этом году мы закупаем ещё 140 знаков и будем закрывать весь город так, чтобы водители не имели возможности безнаказанно бросить свой транспорт, включая большегрузы, у обочин.

Решение № 3: муниципальная площадка для машин

Наталья Двинина:
Этой весной мы будем создавать муниципальную площадку для отстоя и разгрузки большегрузного транспорта. Мы посмотрели и нашли большой участок на въезде в город вблизи перекрёстка ул. Производственной и ул. Мелиораторов. 8 февраля этот участок освобождается от предыдущего арендатора. Мы предложим сетям самостоятельно организовать себе там стоянку; если они откажутся, то мы её сделаем сами и будем взимать плату за стоянку.

Решения могут сработать, если их применять совместно. Хотя решение закрыть для стоянки все обочины дорог и выглядит достаточно сомнительным, а вложение в «площадку отстоя» может оказаться пустой тратой денег. Во всяком случае такие риски существуют. Особенно, если пассивность будет сохраняться со стороны ГИБДД.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Profikiller120 31.01.15, 11:18
Неоднократно водители большегрузов магазина магнит встают на пр-те Кирова в доль дороги с любимой всеми аварийкой. Тем самым создают проблемы для других водителей которым приходится объезжать по встречке. Может пора уже давать штрафы!!!
img
MaraKuyVam 31.01.15, 11:41
Спалить их всех нахрен, вот тогда задумаются!!!!!
img
upp 31.01.15, 13:42
Порядок действий прост: увидел фуру Пятёрки или Магнита, создающую помехи в движении, набрал в полицию в дежурную часть (4-55-92) и говоришь свои данные, пусть фиксируют звонок и говоришь, что ждёшь, когда подъедут и оштрафуют.
Штрафовать должны за нарушение ПДД сотрудники ГИБДД.
img
bensan58 31.01.15, 16:23
Внимательно посмотрите на "лоснящиеся" лица ответственных товарищей - ничего они делать не будут! Им и так хорошо... (ИМХО)
img
TAGER 31.01.15, 18:58
upp:
Порядок действий прост: увидел фуру Пятёрки или Магнита, создающую помехи в движении, набрал в полицию в дежурную часть (4-55-92) и говоришь свои данные, пусть фиксируют звонок и говоришь, что ждёшь, когда подъедут и оштрафуют. Штрафовать должны за нарушение ПДД сотрудники ГИБДД.

Попробуй набери!!! :-) Я посмотрю на тебя. Пока ты будешь им объяснять, что и как, пока будешь рассказывать свои данные, пока приедет СВОБОДНАЯ машина ГИБДД (дежурных машин 2 или 3 на ВЕСЬ район) фура свободно успеет разгрузиться и уехать (и не одна), а ты будешь как ... придумайте сами! :-)
img
kiser 31.01.15, 19:17
140 знаков 3.28? С головой нормально?
img
Targon 31.01.15, 20:13
Да что вы докопались до этих фур у вас забот больше нет? 90 % автовладельцев в городе паркуются не по правилам, где попало, потому что негде. Все прям такие идеальные. Фура  на обочине п....ц планетарного масштаба. Всех сжечь а их родственников в лагеря чтоб не дай бог...
img
CPEKTR 31.01.15, 22:05
Targon   "Фура на обочине " и скажите пожалуйста где обочина на Центральных Улицах ?Иногда и второй полосы нету уже. Брошенные авто тоже причиняют много неудобств  но из за фуры не видно пространство куда будешь выезжать (.
img
Ъь 01.02.15, 09:04
kiser:
140 знаков 3.28? С головой нормально?

Ну а чего, запрещать так запрещать)) Мне почему то кажется это не только "Стоянка запрещена", а вообще все знаки
img
ussrex 01.02.15, 09:41
MaraKuyVam:
Спалить их всех нахрен, вот тогда задумаются!!!!!

Думаю, для начала резину порезать было бы достаточно. Правда, сам при этом становишься при этом правонарушителем. На самом деле бесят не  столько большегрузы: они разгрузились и сдриснули. Бесят прицепы: вот это говно может очень долго выстаиваться.
img
Profikiller120 01.02.15, 11:42
Ещё 1 напрягает в городе стало уж больно много фур (Магнит и пятёрочка про них молчу) Сколько раз еду вижу 3 фуры друг за другом едут по центральным улицам. Раньше ведь такого не было.
img
kaa1977 01.02.15, 11:47
При чем тут фуры, они не нарушают правил, при чем тут их водители, они действуют согласно схемы логистов.
Если разрешили строить эти магазины и снимать торговые площади там, где нет разгрузочно-стояночных площадок, то спрос с тех, кто разрешил...

Посмотрите в других областях, есть центральные мегамаркеты данных сетей со стояночно-разгрузочными площадками, рядом с маркетами продуманы автопарковки и т.д.

Давно и всем уже понятно что наша администрация и ГИБДД недееспособны. Они могут только запретить, а не разрулить ситуацию. ведь все это можно организовать за счет торговых сетей сетей.
как и уборку снега и территории можно повесить на торговые сети, внести ответственность.

а по поводу простых автолюбителей - вопрос сложнее конечно, но опять же районы построены так что и площадок и заездов-выездов то не так много (зимой конечно лучше), но все пустыри, за тем же городком, на пр.России и др., занимают торгаши, потому что с них можно что-то поиметь. Да и процесс организации парковок за счет автолюбителей просто гемор, а ведь можно тупо помочь организовать и оформить, а деньги автолюбители сами дадут.
img
Noodle 01.02.15, 13:08
Никто не думает про водителей этих фур. Им за радость проезжать по нашим узким улочкам и парковаться по правилам? Думаю, нет. Понятно, что и магазины не будут платить какие-то деньги за парковку. Скажите спасибо, что есть продукты в продаже, а то будет как в советские времена дефицит продуктов. Что будете делать? В Киров ездить и в очередях стоять?
img
Le)(@ 01.02.15, 18:24
да ни чего ни кто не сделает хоть запишитесь,будет все как всегда.администрации на это пофиг.
img
Diversant 01.02.15, 18:47
Noodle:
Никто не думает про водителей этих фур. Им за радость проезжать по нашим узким улочкам и парковаться по правилам? Думаю, нет. Понятно, что и магазины не будут платить какие-то деньги за парковку. Скажите спасибо, что есть продукты в продаже, а то будет как в советские времена дефицит продуктов. Что будете делать? В Киров ездить и в очередях стоять?

Ты не прав вообще. Не мы им должны кланяться, без нас, маленьких покупателей, их система загнётся нахрен.И это головная боль администрации сетей осуществлять расчистку подъезда и обустраивать место стоянки большегруза и прицепа. Вот с какого хрена я должен по часу добираться с работы из-за брошеной магнитовской личинки на южном. Наши дороги, наше время, наши деньги, почему администрация не может даже элементарного сделать? им уже деньги в рот суют осталось прожевать, нет, эти зажравшиеся рожи даже шевелиться не хотят. Хрен с этими магнитами и пятёрочками летом, когда дороги широкие, но зимой, когда опять же администрация обосралась в плане уборки снега эти прицепы парализуют всё движение напрочь. Вообще вся система сейчас направлена почему-то на простых смертных - народ должен платить за всё, причём во время, он платит а ему на шею ещё вешают и ещё, а обратной связи нет, администрация то почему ни за что не платит, почему не может добиться надлежащего исполнения обязанностей от коммунальных служб, ГИБДД. Какой-то футбол в одни ворота. Через пару лет введут новый закон - будем платить за очистку дорог от снега, только платить то будут, а снег как был так и будет сугробами лежать на дороге, т.к найдутся тысяча и одна причина чтобы его не убирать.
img
SergeyS494 01.02.15, 21:01
kaa1977:
При чем тут фуры, они не нарушают правил, при чем тут их водители, они действуют согласно схемы логистов.Если разрешили строить эти магазины и снимать торговые площади там, где нет разгрузочно-стояночных площадок, то спрос с тех, кто разрешил...Посмотрите в других областях, есть центральные мегамаркеты данных сетей со стояночно-разгрузочными площадками, рядом с маркетами продуманы автопарковки и т.д.Давно и всем уже понятно что наша администрация и ГИБДД недееспособны. Они могут только запретить, а не разрулить ситуацию. ведь все это можно организовать за счет торговых сетей сетей.как и уборку снега и территории можно повесить на торговые сети, внести ответственность.а по поводу простых автолюбителей - вопрос сложнее конечно, но опять же районы построены так что и площадок и заездов-выездов то не так много (зимой конечно лучше), но все пустыри, за тем же городком, на пр.России и др., занимают торгаши, потому что с них можно что-то поиметь. Да и процесс организации парковок за счет автолюбителей просто гемор, а ведь можно тупо помочь организовать и оформить, а деньги автолюбители сами дадут.


Это значит у магазина "Лель" нет "разгрузочно-стояночных площадок" , и им приходится стоять на ул. Ленина?
img
Timon 02.02.15, 18:45
На Ул.60 лет октября бросают прямо на выезде с дворовой территории, при выезде не видно встречного движения!!! Разве это не нарушения правил !!! Тут и остановка "Тепличный комбинат", хотели бы, давно нашли управу , но так это федеральные сетевеки,разве осмелятся наши "мелкие" чины??? Тут же по шапке получат! Вот и отмахиваются один на другого.
img
MaraKuyVam 03.02.15, 09:29
kaa1977: Они не нарушают!!!???!!! Есть определенные моральные правила за рулем (которые многие не соблюдают), а фуры не только их не соблюдают но и откровенно борзеют: оставляют вблизи переходов, перегораживают дорогу, оставляют прицепы на длительное время (что сказывается особенно в зимнее время, когда дороги и так узкие). Я за то что бы им отвели отдельную площадку под разгрузку, другого выхода нет!!!!!!!
img
SNiPER 04.02.15, 00:22
а чё не все фотки показали?где же магнит на ленина ниже черри?там то вааще вилы с проездом и без них
img
qsc 05.02.15, 20:25
MaraKuyVam -опа!!!! моральные правила!!! тогда нам с себя надо начинать а не с водил фур,которые не по собственной инициативе приезжают и нас"кормят". уж кто борзеет,так это наши таксисты-даже пример приводить не надо.все на работу ходим-ездим.видим ,какой бардак от них в городе.
img
Yegor 07.02.15, 12:11
наивные все.. неужели всерьёз кто то думает что заботятся о дорогах? можно подумать до пятёрочек дороги хорошие были. всё это попытка повлиять на рынок. типа надо заботиться о местных предпринимателях, то есть о их кошельке. смешно, и даже тему развивать не хочется
img
Mirasch 09.02.15, 23:49
ага, так если о сохранности дорог говорить, то что ж ни одного коммента о большегрузах - мусоровозах???? или они дороги города не разбивают? В угоду прибыли союз закупил здоровенные и тяжеленные машины, а сколько колодцев ими "выдавлено" на придомовых территориях?! .. много. а разбитые дороги во дворах?????? они не рассчитаны под тяжеловозы, а ремонтировать дороги - обязанность собственников, не союз ведь это будет делать!
img
zoom-zoom 11.02.15, 16:27
Скорей всего это лобби одного из депутатов или группы, кровно заинтересованных в дискриминации сетевых магазинов, чтоб хоть как то помочь своей сети (например ТМ "Суджук" и т.д.) остаться на плаву, т.к. раньше эта проблема на думу не выносилась, а с пришествием новых сетей их положение серьёзно пошатнулось и думу эта проблема озаботила.
img
Dr. Pilulkin 11.02.15, 19:09
Mirasch
не миллонерское это дело о дворах заботится, когда руки по локоть....в чужом кармане, местные Корейко милионеры-тихушники заняты коммерческим грабежом и бревна не видят в собственном глазу, не до пустяков. Это по мусоровозам.
img
Mirasch 14.02.15, 17:49
Всё это от слабости местной власти. вот сейчас Жилина проводят, да ещё и денег "в подарок" выплатят как выходное пособие, а за что? За то, что выполнял, как мог, а то есть паршиво свои должностные обязанности. Да у нас цепочка таких бездарей, да коррупционеров не прерывается, язык смозолится перечислять, тут и бывшие замы, и их помощники... Результат работы Жилина вот - на улице: ни пройти, ни проехать. Как им была организована работа по обеспечению жизнеспособности города - так всё и работает, точнее не работает. Цех на заводе не останавливается и технология не меняется если меняют начальника цеха. а у нас... да не увольнять по собственному, а гнать поганой метлой! А он ещё и не 1 срок отсидел (жаль не там сидел). Переходы они собрались убрать, а кто рискнёт сейчас перейти дорогу по переходу у Востока? крутые нечищенные лесницы грозят скорее шею сломать, чем безопасно перейти дорогу. И никто из контролирующих лиц не реагирует. Уже реакцию потеряли, видать жирком заплыли от безопасности своего положения.