Селфи из пятидесятых
Фотографировать может каждый, — был бы под рукой телефон, а там уж в Instagram найдутся поклонники. Пока не было «цифры» приходилось ловить кадры, использовать плёнку, фотобумагу и творить почти мистическое действо в тёмных комнатах.
А ещё раньше не было никаких «фотошопов» чтобы
Его имя и работы и по сей день приводят в сети как пример кропотливого труда и прекрасного вкуса. А родился Алексей Михайлович Перевощиков в селе
Алексей Перевощиков:
Меня интересовало и увлекало не отражение жизни, а рисование жизни. Я стремлюсь постичь, найти, узнать — на что всё же способна фотография. Всё, что мы видим, это сырьё, ждущее, требующее обработки, трансформации. Писать светом. Писать, а не описывать всё как есть. Чистая фотография — голая фотография. Не всё голое прекрасно.
110 лет прошло с рождения Алексея Михайловича. К этой дате в городском музее открылась выставка под названием «Автопортрет». Пожалуй, это один первых фотографов, который делал столько осмысленных селфи.
На снимках — образ художника, такой, каким он сам себя видел. И мысли, — осколки мыслей.
Сам мастер говорил: чтобы понять работы, нужно отказаться от привычного логического мышления. Необходим «особый код разумения», — понять, воспринять не умом, а сердцем. Для современных людей такой подход непривычен. Но при взгляде на работы Алексея Михайловича, получается само собой — ощущаешь особую энергетику.
Бунтарь в искусстве, непримиримый враг
Выставка продлится до 24 февраля включительно, а в день рождения Алексея Михайловича в 17:30 музей проведёт вечер памяти фотохудожника.