На свои силы можно не рассчитывать

04.02.15, 13:24 40 комментариев

Нет более верного способа для бюджета платить больше — чем полностью положиться на частный подряд. Поэтому для самых жизненно-важных направлений в городах существуют муниципальные предприятия, которые помогают не утратить контроль над ситуацией. Особенно важно это в областях, обеспечивающих инфраструктуру.

В Кирово-Чепецке на протяжении последних лет при разговорах о муниципальных предприятиях только и речи было, как о сохранении за городом функций обслуживания дорог. Дескать, стоит только допустить доминирование здесь коммерческой монополии — и ситуация станет ещё хуже.
Под эгидой сохранения дорожных служб за муниципалитетом по инициативе управления ЖКХ — прошла реформа предприятия «Коммунальное хозяйство», выделившая дорожников в МБУ «ДЭС». Как многократно обращала внимание депутатов замглавы Наталья Двинина: делается это ради оздоровления, МБУ «ДЭС» создаётся для обслуживания дорог.

Его не случилось. Убытков в «Коммунхозе» меньше не стало, дороги лучше чиститься МБУ «ДЭС» не начали, но вместо одного худо-бедно работающего предприятия — получилось два в не самом лучшем состоянии. А это уже стало следствием непрекращающегося раздрая в среде коммунальщиков. И если муниципалитет имел какой-то остаточный запас прочности в плане технической и кадровой базы, то в процессе фонтанирующего конфликта это тоже было утрачено.
Есть ли в этом роль администрации города? Разумеется, начиная с очевидно провального плана реформы сферы, и промахами в медиации конфликта.

Состояние дорог говорит за себя. Между тем, тихой сапой произошла ещё одна, куда более значимая перемена. МБУ «ДЭС» опубликовало тендер, в котором обслуживание львиной части дорог в городе и весь Каринторф предлагается полностью передать в частные руки.
Неужели новое предприятие создавалось только как прослойка между муниципалитетом и подрядчиками?

Работы отдаются на весь год. За полное содержание дорог в Каринторфе предлагается 4,5 млн рублей бюджетных средств и ещё 7,4 млн — на содержание дорог города.
Получается, что себе новое муниципальное предприятие оставляет только пять центральных дорог.

Наталья Двинина:
До конца 2014 года был заключен договор аренды между «ДЭС» и МУП «Коммунальное хозяйство» на предоставление в аренду 61 единицы техники без экипажа. Но в ноябре—декабре из-за ареста счетов «Коммунхоз» не смог предоставлять заправленную ГСМ технику и у ДЭС появились проблемы. Поэтому с 1 января этого года «ДЭС» перешёл на прямые контракты с местными ИП, имеющими в наличие необходимую технику. На очередные торги никто не заявился и мы были вынуждены принять экстренное решение. ДЭС будет искать себе двух подрядчиков на содержание дорог в Каринторфе и всех второстепенных дорог города. На Каринторф и часть деревень (ТЭЦ, Гарь, Злобино и т. д.) «Коммунальное хозяйство» готово заявиться. Что касается второстепенных улиц в городе, то здесь мы вели переговоры с коммерческими ЖЭКами и компанией «ЭкоГород». Они могут заявиться как один подрядчик и уже самостоятельно подтягивать к себе на субподряд мелких ИП. МБУ «ДЭС» в такой схеме работы является генподрядчиком, который и будет контролировать качественное выполнение всех работ.

То, что ранее выполнялось силами муниципальной службы — теперь уходит на частный подряд. Это даёт основания полагать предпоследнюю стадию развала функции муниципального обслуживания дорог. То есть мотивы к реформированию назывались ложными и привели к развалу.
Стоит с сожалением признать: маловероятно, что курирующий замглавы по вопросах ЖКХ, как автор идеи, понесёт за это ответственность. Однако для будущего главы администрации вряд ли будет подходящей компанией специалист, утопивший карьеру предыдущего главы в проблемах жилкомхоза.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Balerinka 04.02.15, 13:54
ужос...
не понятно, что нельзя закупить технику при таком состоянии дорог. скоро просто будет на дорогах коллапс и апокалипсис.
дебилизм.
img
IronIzer 04.02.15, 14:23
Ну вот и долгожданный финал нехитрой комбинации из трех пальцев. Шаг первый: администрация сознательно и целенаправленно гробит Коммунхоз (кто у нас самый крупный должник Коммунхоза?) и доводит его до банкротства. Шаг второй: создается недееспособный ДЭС, который без техники не может выполнять свои функции, а возможности арендовать ее у Коммунхоза нет, поскольку его имущество ожидаемо арестовано. Шаг третий: администрация нижайше "экстренно" обращается к известному монополисту, который милостиво соглашается освоить бюджетные деньги. Конец комбинации. Занавес. Аплодисменты. Деньги ушли тому, кому и предназначались исходно.
img
Alekin 04.02.15, 14:28
это не дебилизм, это подготовка к попилу  бабла в огромных масштабах, грамотно разваливаем , подряд- генподряд- генподряд... в итоге деньги ушли спросить не с кого и не кому(в администрации нюни сидят, и не за интересы города думают)
img
karusely 04.02.15, 14:29
им некогда этим заниматься, "просрали", извините, всё что только можно было...
img
Sin 04.02.15, 15:01
По-моему, Наталья Сергеевна кривит душой. Арест техники никак не мешает её использовать и сдавать в аренду, равно как и арест счетов не мешает переводить на них деньги. По-моему даже тогда говорилось о существовании допсоглашения, которое позволяло в декабре брать технику.
То, что этого не делали - это уж воля только ДЭС и управления ЖКХ. Точнее сказать, таков, видимо, был умысел.
Могли брать технику, но сознательного этого не делали. Стало быть, можно сказки про "вынужденность" не рассказывать?
img
Balerinka 04.02.15, 15:12
так вот куда уходят наши денежки. а вы все - путин к нам в карман залез.
img
Lus 04.02.15, 16:19
Когда-же в администрации появятся грамотные люди, есть же факультеты, на которых учат управлять?
img
IronIzer 04.02.15, 16:40
Sin:
По-моему, Наталья Сергеевна кривит душой. Арест техники никак не мешает её использовать и сдавать в аренду

Если я правильно понимаю, то использовать свою технику Коммунхоз теоретически мог бы (см. текст ниже), да только договор на содержание дорог в этом году был заключен не с ним. А вот сдавать в аренду, т.е распоряжаться - нет. В этом вся и фишка.

п.4 ст.80 ФЗ "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ: "Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества)"
img
Sin 04.02.15, 17:07
IronIzer,
арест включает запрет на отчуждение - в аренду сдавать не мешает :-)
img
upp 04.02.15, 17:36
Нюанс, но крайне важный. По договору "Коммунхоз" обязан был предоставлять заправленную ГСМ технику без экипажа. Но из-за ареста счетов ГСМ купить не смог, поэтому предоставлять смог только технику без ГСМ. А это в свою очередь не подошло ДЭСу, ему то нужен был транспорт с ГСМ :))
img
IRBiS49 04.02.15, 17:47
В ТЭЦ после Горизонта была пробка, автоколлабс, ГИБДД не хватало только, снег, фура , перекрёсток... краткое описание
img
Volnik 04.02.15, 17:59
одно ворье - пусть отчеты предоставляют о потраченных бюджетных средствах , А ТО ПРИДЕТЬСЯ  В КОНТЕЙНЕР С МУСОРОМ.
img
Roker1stas 04.02.15, 20:00
может Путину отправить фотоотчет?:)
img
sasha 43 04.02.15, 20:24
не может а нужно отправить!
img
barrakuda43 04.02.15, 20:41
Я за контейнеры, желательно с "мусором", жидким. Скажите только, когда...
img
Jon PS 04.02.15, 21:06
наверно ждут погоду +25 )) лето ведь скоро))
img
Jon PS 04.02.15, 21:13
интересно есть ли  способ привлечь к уголовной ответственности всех артистов этого  спектакля? почему молчит прокуратура? где ОБЭП ? и что за хренотень собственно происходит??
img
smd2009 04.02.15, 21:37
ужасно наблюдать за всем этим,можно говорить,обсуждать,ругать и пр. Жаль,что нас с вами никто не услышит! В администрации действительно через одного сидит одно ворье. По работе приходиться сталкиваться с ними и с их "писаными постановлениями по ходу пьесы".Второй год работаю в этой структуре и удивляюсь,как народ ещё.Всю эту хр... админимстрацию с лопатами и метлами на дороги надо выгнать,толку больше будет,чем они сидят на своих креслах и тратят наши деньги на свои блага. Удивляюсь как г-ну Жилину или Шинкареву не стыдно. В прошлом году обозвали себя важным словом  " Департамент..." подняли себе з/п, а за счет чего стесняюсь спросить? Жалобы на низкие сборы налогов-а за что платить налоги.Можно много говорить об этом,только толку от этого никакого. Так что уважаемая АДМИНИСТРАЦИЯ!ВОЛЯ НАРОДА ТАКОВА: БЕРИТЕ ЛОПАТЫ И МЕТЛЫ И ВПЕРЕД НА ДОРОГИ,ВО ДВОРЫ УЛИЦЫ МЕСТИ-ТОЛКУ БОЛЬШЕ БУДЕТ,и то если вами будет руководить мозговитый менеджер.
img
barrakuda43 04.02.15, 21:45
Прокуратура и ОБЭП всё бегають в "Коммунхоз". Всё думают, что Эльский преступник. Всё проверяют, проверяют и проверяют. Подключили даже антимонополку. Валят штрафами. Ничего не нашли, но все развалили. Теперь понятно, для чего валили директора, вместе с предприятием, делая из него бяку и козла отпущения. Вспомните, 2 года назад и дольше, пока не пошел дележ и травля Коммунхоза, такого бл..ва не было.
img
karusely 04.02.15, 22:10
нужно устроить субботник по уборке снега, хотя бы около своих домов, инструмент пусть предоставят, желающие думаю найдутся, чем дома сидеть и ругаться, лучше пользы принести себе и другим, раз уже другого выхода нет, т.к. всё равно нас действительно никто не слышит и не услышит, всё купле и за всё заплачено, между всеми всё поделено, и нам простым смертным с этим не справиться..
img
Ralf 04.02.15, 22:32
  Для движения по Чепецку его жителям пора покупать лыжи и снегоходы...
img
SNiPER 05.02.15, 00:01
karusely:
нужно устроить субботник по уборке снега, хотя бы около своих домов, инструмент пусть предоставят, желающие думаю найдутся, чем дома сидеть и ругаться, лучше пользы принести себе и другим, раз уже другого выхода нет, т.к. всё равно нас действительно никто не слышит и не услышит, всё купле и за всё заплачено, между всеми всё поделено, и нам простым смертным с этим не справиться..
мне то это надо?чтоб за когото убираться?
img
SNiPER 05.02.15, 00:03
SNiPER:
мне то это надо?чтоб за когото убираться?
или за власти может втожжжжи взьять?
img
Igruman 05.02.15, 00:23
Иначе как акциями протеста, народ сейчас никак не может повлиять на толстожопых мира сего... При капитализме и нынешней "дерьмократии", народ, который по сути должен что-то решать - на самом деле ничего не решает... парадокс однако) Голосование?- вы все еще в него верите?))
А вообще, как сторонник радикальных мер, предложил бы за доказанные крупные нарушения - просто расстреливать чиновников... ну ладно, хотя бы руку отрубать что-ли... а то они совсем распоясались, привыкли к бенаказанности, при таком состоянии вещей, как сейчас, порядка не будет... бабло капитализмус, всем на всех насрать, особенно нашим же избранникам на нас...
img
yan43rus 05.02.15, 00:24
SNiPER:
мне то это надо?чтоб за когото убираться?
Вот и я также думаю.Снег каждый день идет,уже все замело и завалило.С лопатой мартышкин труд,как и с дохлыми жэковскими МТЗенками.Я авто в гараж заткнул,во двор уже даже недоехать.Весной утонем все нах...!
img
MONSTR 05.02.15, 08:31
У нас не администрация а стая жуликов
img
Balerinka 05.02.15, 09:34
наверно правильно про двинину тогда написали на администрации?
img
Санек558 05.02.15, 17:15
Даже мурашки по коже если дальнейшее будущее подумаешь.
img
qsc 05.02.15, 20:15
а дальше будет стабильность!!!-так как все уже украдено!
img
Timon 05.02.15, 20:37
Не понял зачем тогда нужен ДЭС, опять очередной посредник между администрацией и подрядчиком, как Консалтинг получается??? Почему администрация не заявит тендер об оказании услуг на прямую??? Какой то велосипед вечно изобретают, когда он уже давно изобретен.
img
Ksenia 05.02.15, 23:10
karusely:
нужно устроить субботник по уборке снега, хотя бы около своих домов, инструмент пусть предоставят, желающие думаю найдутся, чем дома сидеть и ругаться, лучше пользы принести себе и другим, раз уже другого выхода нет, т.к. всё равно нас действительно никто не слышит и не услышит, всё купле и за всё заплачено, между всеми всё поделено, и нам простым смертным с этим не справиться..

Согласна полностью!
"В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекало общее внимание, а то, что на базу, в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то, ладно, потерпим, — шутили геологи, — но что будет делать Его светлость?!» «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную...
Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь — не стыдно, стыдно — жить в грязи."
Нынче погодные условия таковы, что техника не справляется. А если снега будет еще больше??? Как жаль, что наше общество рассуждает только в одном направлении - мне должны. Конечно одной лопатой двор не расчистить, но если встать на 20 минут раньше, выйти всем из своего подъезда и прочистить каждому 2*2, да даже 1м2. Наверняка вопрос с дворовыми территориями решился бы.
img
Lex_X 06.02.15, 09:41
Ksenia
а общество рассуждает "только в одном направлении - мне должны" потому что платит не маленькие налоги и хочет видеть куда они потрачены.
img
Lus 06.02.15, 10:08
Почему бы водителям не убирать хотя бы по 3 метра под своими драндулетами. Многих жаба душит даже лопату купить. В моей семье 6 машин, и мы убираем под ними и вокруг них до асфальта, а стоит только отъехать, как паразиты тут как тут пристраиваются на халяву. Возникает желание кирпич бросить им в лобовое стекло.
img
Profikiller120 06.02.15, 11:01
Lus:
Почему бы водителям не убирать хотя бы по 3 метра под своими драндулетами. Многих жаба душит даже лопату купить. В моей семье 6 машин, и мы убираем под ними и вокруг них до асфальта, а стоит только отъехать, как паразиты тут как тут пристраиваются на халяву. Возникает желание кирпич бросить им в лобовое стекло.
Ну кидай,  какие проблемы. Тем более задавая вопрос (почему бы водителям на убирать хотя бы по 3 метра под своими машиными) Ты сам же на него и ответил - т.к стоит только отъехать появятся халявщики вот большинство из водил и не замарачивается.
img
Avamis 06.02.15, 11:26
А что было написано на администрации про двинину?
img
barrakuda43 06.02.15, 16:07
То что было, уже не интересно. Интересно, что нового напишут...
img
qsc 06.02.15, 18:27
я чищу свой "карман"уже лет 6.и никто туда машину не ставит.может-исключение...
img
Ksenia 06.02.15, 21:06
Lex X, я говорю про общедомовые территории, если бы жители прочистили дворы, места для машин, и перестали бы бросать машины на главных улицах, то и их состояние было бы лучше. Если уж на то пошло, то уборку придомовых территорий должны производить управляющие компании за счет жителей. Расчисти двор сам, проконтролируй расходы УК и требуй перерасчет. Понятно, что УК сидят на двух стульях, они сдают технику за деньги магазинам, этой же администрации и т.п., а потом еще в квитанции выставит. Хотите помять мир - начните себя. В нашей семье больше одной машины, и мы чистим и места у машин, и территорию у подъезда. Кстати, соглашусь с qsc, у большинства людей все же есть совесть))))
img
yuk 10.02.15, 11:29
позор спуск от бывшего кинотеатра лестницы не чистят уже неделю люди падают а бабушки катятся как с горки
img
karusely 10.02.15, 15:52
yuk:
позор спуск от бывшего кинотеатра лестницы не чистят уже неделю люди падают а бабушки катятся как с горки

позвоните по тел. 4-02-19 и скажите всё что вы об этом думаете