Возможность дать имя улице

05.02.15, 18:18 46 комментариев

Кирово-Чепецк — город сравнительно молодой, построенный ударными темпами ради вполне определённых целей. Пока была нужда — строились целыми микрорайонами. А после в строительстве было длительное затишье, которое изменилось только в последние годы.
Правда, всё это только точечная застройка.

Но не смотря на стабильную динамику уменьшения численности жителей, градостроительным планом заложено три новых микрорайона: 10, 15 и 23. Но строительство пока ведётся только в последнем, поскольку участки там отдавались под частные дома.
Другие микрорайоны пока — чистое поле. Проекты застройки есть, но нет даже названий улиц.

Администрация предложила конкурс, на котором у каждого есть возможность предложить свои названия улицам будущих микрорайонов. В общей сложности требуется 26 названий.

Возможно, что части улиц дадут имена известных людей, о чём уже заходила речь. Например, девять лет назад была идея увековечить имя Бориса Павловича Константинова. В прошлом году было предложение назвать улицу именем Николая Федько.

Можно почтить память и Героя России и депутата Гордумы Сергея Ожегова, или увековечить память и назвать улицу в честь основателя музыкального движения в городе — Георгия Бабко. В декабре прошлого года ушёл из жизни и первый мэр Кирово-Чепецка Сергей Андреянов. В год 70-летия Великой Победы можно было рассмотреть вопрос и об увековечивании памяти Героев Советского Союза (в Чепецке их 8 — Н. Ф. Грухин, В. И. Алцыбеев, М. Г. Булдаков, И. Д. Лимонов, П. А. Родыгин, Н. М. Рожнов, А. И. Рухлядьев, П. С. Салаков). Или дать новым улицам имена земляков, погибших в горячих точках, по примеру улицы Алексея Некрасова.
Хотя только этим фантазию авторов не ограничивают. Название может быть и не посвящено чьей-либо памяти.

Предложения принимаются до конца февраля. Форму для внесения предложений можно скачать по этой ссылке, а после отнести варианты названий в отдел архитектуры администрации. Выбор, судя по всему, чиновники сделают по собственному разумению.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kosogor 05.02.15, 19:01
Фамилии в названии улиц большинству людей ни о чем не говорят. Почему бы давать такие названия: ул. Добрая, ул. Любви, ул. Чистая. Глядя на такие названия, люди будут стремиться соответствовать им.
img
Kosogor 05.02.15, 19:12
Заявку подам. Кто хочет, может присоединится. Сделаем мир лучше!
img
lis-sa 05.02.15, 19:54
да, согласна, можно еще ул. Романтичная, ул. Светлая ...
img
Sin 05.02.15, 20:04
Хорошая мысль.
img
qsc 05.02.15, 20:07
слава богу,что не подняли вопрос о переименовании существующих!!!!!!
img
Teena 05.02.15, 23:23
Как бы звучала песня Антонова "Пройдусь по Абрикосовой...", если бы улицы в ней назывались фамилиями людей?
"Пройдусь по Алцыбеева,
Сверну я на Рухлядьева..." ???
Нда... Хитом такая песня явно не стала бы.
img
cerf 05.02.15, 23:39
На капусте в новом микрорайоне красивые названия.
img
Ася 06.02.15, 01:44
Kosogor:
Фамилии в названии улиц большинству людей ни о чем не говорят. Почему бы давать такие названия: ул. Добрая, ул. Любви, ул. Чистая. Глядя на такие названия, люди будут стремиться соответствовать им.

поддерживаю! вот сейчас на схему смотрю и понимаю, что у нас некоторые названия улиц устарели.. ну что это такое 60 Лет октября? Целых три слова!. нет, ну я понимаю, улицу строили в юбилейный,60-ый год Октябрьской революции. Но уж больно название незвучное, в произношении неудобное..
img
Analitik1982 06.02.15, 06:57
Ася, зато есть один плюс в таких "юбилейных" названиях улиц - в некоторых городах по располоожению таких улицам можно проследить, как рос город.
img
alht 06.02.15, 08:00
улицы им. Жилина, им. Двининой, им.Крешетова и т.д. т т.п. А если серьёзно, то поддерживаю Юру косогора, но вряд ли кто то стремиться соответствовать им...
img
MurZik 06.02.15, 08:38
Мне тоже нравится идея Kosogor'а. Поддержу с удовольствием )
img
angor 06.02.15, 10:57
Поддерживаю появление в городе улицы или проезда Георгия Бобко, эту фамилию мы почему-то произносили через"о", а не "а".
Было бы полезным появление в городе улиц таких выдающихся личностей как академики Константинов и Александров, каждый из них был в своё время научным руководителем химзавода и оказали решающее влияние на создание у нас наиболее серьёзных для страны производств, благодаря которым и сегодня Путин уверенно разговаривает с Обамой и прочими руководителями Запада  
Академик Александров, работая Президентом АН СССР и членом ЦК КПСС, был наиболее влиятельным лоббистом химзавода и города на самом высоком государственном уровне.  Таких покровителей у химзавода и Чепецка теперь нет и вряд ли будут.
Третьим горожанином, по которому молодежь, да и не только молодежь, могли бы строить жизнь, я бы назвал "Легендарного химика"  Гольдинова А. Л.  Абрам Липович приехал в Чепецк в 1949 году по окончании химфака Киевского университета и до последнего времени  работал в нём, став разработчиком практически всех технологий основных цехов, первым в Чепецке доктором наук и профессором. Некоторые шутники обзывали его "наш просницкий профессор".
Главной заслугой Абрама Липовича я бы назвал разработку технологии производства минудобрений, исключающую сернокислотное производство и избавление города от сернокислотных дождей. Уверен что Гольдинов - рекордсмен и чемпион по стажу работы на химзаводе и КЧХК
Четвертым я бы рекомендовал "Легендарного строителя", начальника КЧУС Булата. Это Булат построил ЗМУ, город при нем строился наиболее высокими темпами, микрорайонами. Булат построил если не половину, то треть города, это уж точно.
img
nuinu 06.02.15, 11:23
Да, наверно, основные улицы называть в честь ооочень значимых людей, как Константинов. А остальные, как предлагали Доброй, Светлой... Я ещё добавлю: Ромашковая, Липовая...
Чтоб не запутаться в улицах, можно перпендикулярные к основной ул.Академика Константинова назвать: 1-й проезд Константинова, ..., 14-й проезд Константинова)))
img
Jon PS 06.02.15, 11:38
Kosogor:
Фамилии в названии улиц большинству людей ни о чем не говорят. Почему бы давать такие названия: ул. Добрая, ул. Любви, ул. Чистая. Глядя на такие названия, люди будут стремиться соответствовать им.

согласен с Вами, а еще вот такие ул. Счастливая, ул. Прекрасная,   но только не фамилии всяких там деятелей они там на фиг не нужны, и уж точно не называть в честь врага русского народа ленина, бррррр
img
Svoboden 06.02.15, 12:15
Надо назвать в честь В.В. Путина!!! Может хоть тогда на открытие мкр. приедет и поймет что не помешало бы дать люлей нашей администрации!
img
alht 06.02.15, 12:16
Svoboden:
Надо назвать в честь В.В. Путина!!! Может хоть тогда на открытие мкр. приедет и поймет что не помешало бы дать люлей нашей администрации!
ложил он на наш город и на область тоже!
img
Kosogor 06.02.15, 12:18
Я вот не могу определиться, как лучше. Ул. Добрая или Доброты, Счастливая или Счастья, Дружная или Дружбы, Честная или Честности. По-моему смысл немного меняется. Я бы выбрал из перечисленных такие названия: ул. Доброты, ул. Счастливая, ул. Дружная, ул. Честности. Что думаете по этому поводу?
img
Jon PS 06.02.15, 12:40
ул.Честности не очень звучит)  лучше добавить ул. Романовых в честь Великой династии и назвать этим именем самую главную улицу
img
Kosogor 06.02.15, 12:45
Jon PS, вы считаете Ленина врагом русского народа, а Романовых восхваляете. С Вами много людей не согласится. Не должно быть в названиях улиц никакой политики, религии, мировоззрения.
img
MurZik 06.02.15, 12:50
Еще пара поколений - и молодежь будет считать ул.Ленина улицей девочки Лены ))))
img
The_Triko 06.02.15, 12:53
Jon PS:
ул.Честности не очень звучит)  лучше добавить ул. Романовых в честь Великой династии и назвать этим именем самую главную улицу

С какой стати семейка Романовых, которая непонятно в каком родстве находилась с другими императорскими домами Европы, стала великой династией?  Сам Бог указал этим рвачам стать властелинами России? Очень хорошо, что их правление заняло только три столетия, а не больше. И венцом всему этому стало отречения государя от трона!!! А расстреливали уже в Екатеринбурге семейку простолюдинов по фамилии Романовы. Так с чего вы взяли, что фамилия с такой историей вправе носить эпитет великая???
img
MurZik 06.02.15, 13:04
Вот поэтому и не стоит называть улицы в честь людей, напрямую к ним не относящихся. Например, ул. Некрасова назвали в честь жителя города, проживавшего на ней, ул. Терещенко - в честь отца-основателя Чепецка, и это ни у кого не вызывает споров. А исторические фигуры - личности всегда неоднозначные, давайте их оставим в покое.

Предлагаю улицы с многоэтажным строительством назвать в честь известных жителей города, а улицы и переулки в микрорайонах частной застройки - либо предложенными Косогором названиями, либо по их особенностям. Назвать, к примеру, улицу Липовой и посадить вдоль нее липы - красота же.
img
Jon PS 06.02.15, 13:33
Великая - потому что они правили Великой Империей в которой народ жил и радовался жизни, и они точно достойны того, чтобы в их честь  назвали улицу
img
Avamis 06.02.15, 13:58
Простолюдин в "трико".По ходу у Вас серьезно крыша поехала.В церковь сходи за себя помолись,боюсь,что с Вашими рассуждениями за Вас никто молиться не станет,а БОГ простит.А на счет названий улиц вспомните , про себя или вслух прекрасную песню Юрия  Антонова ...пройдусь по абрикосовой сверну на виноградную...думайте с душой,а не с "ХАРИЗМОЙ ДЖИГУРДЫ".
img
alht 06.02.15, 14:27
Ярые коммуняги появились, Романовы это не только Николай 2 и его семья... Александр 3 вот настоящий правитель, именно он прославил Россию
img
Alekin 06.02.15, 15:21
да на ка
cerf:
На капусте в новом микрорайоне красивые названия.

У знакомых на ул. Славянской участок, там ещё Луговая, Вишнёвая. Названия с позитивом и без политики.
img
angor 06.02.15, 18:05
Предложение  nuinu заслуживает внимания. Внедрение его позволило бы лучше ориентироваться в городе. Если главные магистральные улицы назвать именами значимых для города людей, а прилегающие к ним улочки производными от них именами.
А то поди разберись и запомни, где они эти виноградные, абрикосовые и прочие садовые.  
Хотя, если главную магистральную назвать Садовой, а прилегающие к ней всякими там Вишневыми, Абрикосовыми, Виноградными и пр., то тоже было бы неплохо.
img
Танатос 06.02.15, 21:51
Ася:
поддерживаю! вот сейчас на схему смотрю и понимаю, что у нас некоторые названия улиц устарели.. ну что это такое 60 Лет октября? Целых три слова!. нет, ну я понимаю, улицу строили в юбилейный,60-ый год Октябрьской революции. Но уж больно название незвучное, в произношении неудобное..


А это традиция такая сложилась. В любом городе есть улица Ленина и улица скольки то там Лет Октября :)

Поддерживаю идею Kosogora про названия улиц.

И вопрос есть по поводу письменного заявления. Можно ли его по электронной почте отправить?
img
angor 07.02.15, 10:34
Некоторые факты.
Прозвище "Кровавый" Николай II Романов  получил в 1896 году, когда в день его коронации на Ходынском поле 1398 человек погибли и 1300 человек получили тяжкие  увечья.
Подтвердил свою кровавость Николашка 22(9 по ст ст.), приказав расстрелять мирную манифестацию попа Гапона, пришедшую к нему с нижайшей просьбой. Погибли 4600 человек. С этого расстрела началась революция 1905 - 1907 годов. Во время этой революции учредили "особые тройки", "столыпинский галстук" и уничтожили 3 млн. человек.  При осмотре призывников в 1914 у 40 процентов их обнаружили следы кровавых порок.  

Ленин перевернул не только Россию, но и пол мира перевернул и начал самую длительную и успешную попытку построить справедливое государство. Его идеям поддались десятки стран мира. И не его вина, что за его дело взялись люди, которым оно оказалось не по плечу. Конечно же, Ленин, его идеи оказали опосредственное влияние  на создание Кирово-Чепецка.
Хотите вы этого или нет, но химзавод и город были созданы по воле Берии Л. П. и Сталина И. В., подписавшими в своё время соответствующие Постановления.
img
Jon PS 07.02.15, 11:48
лучше прочитай факты про красных нелюдей боевиков, которые уничтожили 30% населения страны только за то что они не с ними, разграбили, уничтожили самую богатую страну, одно слово Гулаг должно вызвать у вас омерзение к собаке лёнин, ах да это же псевдоним. сейчас точно такие же красные со своим лениным пришли на Украину, и не рассказывайте сказки про добрых и нежных революционеров. которые пришли освобождать народ от неугодной власти.
img
angor 07.02.15, 13:54
Я давно знаю, что мудрые люди и правители несут  стране и народу добро, мир и благополучие, а бескомпромиссные революционеры-экстремисты - беду и горе, поэтому перед последними никогда не преклонялся. Кровавые события в Украине возникли из-за того, что экстремисты не смогли мирно договориться с людьми и регионами, имеющими другое, чем они мнение о векторе развития страны и гуманитарным ценностях. События подогрели коррупция и откровенное воровство властей.
Ваше утверждение об уничтожении красными 30 % населения страны сильно преувеличено. Вероятно Вы не знаете, что красный террор был ответом на белый террор а Гражданская война началась из-за вооруженной попытки белых при помощи Запада восстановить в России монархию. Белые и Запад начали первыми, действия  красных были ответом.
О великой и  богатой России.
В 1913 году доля России в мировой экономике составляла 4 % и 80 % её населения было неграмотным.
В 1936 году  доля СССР в мировой экономике составляла 20% и практически всё население стало грамотным. Я навел только факты. А почему так было и сталось, думайте Вы.
img
Vendine 07.02.15, 14:07
Давайте в политику не вдаваться. При желании можно найти как сторонников одних, так и сторонников других.  И большевики в свое время жестко действовали... Но и белогвардейцы были не ангелы с крыльями. И не всем  при царизме, далеко не всем, хорошо и весело жилось. И офицеры солдат и матросов за людей особо не считали и считали что бить могут (за что потом многие и отгребали полной ложкой), и помещики искренне считали чт крестьяне длжны быть неграмотными и вообще на свет родились только для того, чтобы их обсепечивать.
Названия лучше действительно улицам давать нейтральные и позитивно настроенные
img
Vendine 07.02.15, 14:09
Да и говорить про "плохих большевиков" в корне не верно. Где была Россия при царизме и какова была промышленность. И посмотрите что появилось во времена СССР. Да тяжелой ценой, но легко и без трудов и поттерь ничего не появляется. Золотая рыбка, волшебная палочка и щука только в сказках
img
Jon PS 07.02.15, 19:50
это вы подумайте и задумайтесь, почему из всего мира для революции выбрали именно Россию - расцветающую и самую богатую страну.  и ваши цифры и факты, из тех учебников, которые писали те самые бандиты, так что подумайте сами стоит ли им верить. и сколько там правды написано
img
alht 09.02.15, 08:21
Jon PS:
это вы подумайте и задумайтесь, почему из всего мира для революции выбрали именно Россию - расцветающую и самую богатую страну.  и ваши цифры и факты, из тех учебников, которые писали те самые бандиты, так что подумайте сами стоит ли им верить. и сколько там правды написано
они сказки читают про рыбок золотых, смотрят советские фильмы и тд. Они понять не могут, что если бы не ленин-сифилитик, то возможно и второй мировой не было, а жили мы бы как Англия или Япония и за рубль и дальше золотом платили...
img
Dr. Pilulkin 10.02.15, 04:35
Город не Терещенко задумал а Сталин. Берия куратор строительства. Вот их именами и восстановить в названиях. Нынешних либералов послушать так у нас от истории камня на камня не останется, Ленин сифилитик, Сталин, Берия тираны, Хрущев -кукурузник, Брежнев- застой. Хорошо промывают мозги и лишают истории какая бы она не была за одно и самоуважения.
Совершенно ясно если действовать в таком ключе, не трудно догадаться что будут говорить про нынешнее время. Школьники и не только, опять будут плевать на историю и лидеров. Что это, глупость или диверсия?
img
alht 10.02.15, 08:07
Dr. Pilulkin:
Город не Терещенко задумал а Сталин. Берия куратор строительства. Вот их именами и восстановить в названиях. Нынешних либералов послушать так у нас от истории камня на камня не останется, Ленин сифилитик, Сталин, Берия тираны, Хрущев -кукурузник, Брежнев- застой. Хорошо промывают мозги и лишают истории какая бы она не была за одно и самоуважения. Совершенно ясно если действовать в таком ключе, не трудно догадаться что будут говорить про нынешнее время. Школьники и не только, опять будут плевать на историю и лидеров. Что это, глупость или диверсия?
Это Вам хорошо мозг в советское время промыли, все эти личности были в истории России и вычёркивать из истории их ни кто не собирается, но называть улицы их именами это абсурд, точно так же как и именем путина (специально с маленькой буквы написал). "Город не Терещенко задумал, а Сталин"в википедии и не такое написано...
img
Dr. Pilulkin 10.02.15, 12:07
alht
к Сталину, Берия у меня вполне объективное отношение, не подумайте что полностью положительное, это далеко не так. Но это наша и ваша история. По поводу зарождения Чепецка полистайте книги местных краеведов, не читайте интернет.
Такие как Сталин держали Европу и США за я....за это уже уважение заслужили. Почитайте например про войну в Корее поймете что война в другом полушарии лучше чем под боком.
img
Jon PS 10.02.15, 12:20
"Путин В.В." пишется с большой буквы, весь мир об этом знает, одни совковые зомби только тупят все
img
alht 10.02.15, 13:03
Dr. Pilulkin:
alhtк Сталину, Берия у меня вполне объективное отношение, не подумайте что полностью положительное, это далеко не так. Но это наша и ваша история. По поводу зарождения Чепецка полистайте книги местных краеведов, не читайте интернет.Такие как Сталин держали Европу и США за я....за это уже уважение заслужили. Почитайте например про войну в Корее поймете что война в другом полушарии лучше чем под боком.
Ни кого они не держали, кто Вам это сказал, книги местных краеведов читал, но не все видимо...
img
alht 10.02.15, 13:04
Jon PS:
"Путин В.В." пишется с большой буквы, весь мир об этом знает, одни совковые зомби только тупят все
Вот ты как зомби совковый хоть как пиши, мне пофиг...
img
Dr. Pilulkin 10.02.15, 13:24
alht:
Ни кого они не держали, кто Вам это сказал, книги местных краеведов читал, но не все видимо...

значит знаете где сейчас находится памятник Сталину в Чепецке. Ответьте.
img
alht 10.02.15, 13:43
Dr. Pilulkin:
значит знаете где сейчас находится памятник Сталину в Чепецке. Ответьте.
Не знаю и знать если честно не хочу, я знаю от куда его убрали, а ещё бы я бы и памятник Ленина убрал, а вместо поставил памятник химику как пример))))))))) Хватит спамить нам в этой теме, хотите поговорить прошу на форум.

По поводу названия улиц... ул.Химиков или пр.Аммиака
img
MurZik 10.02.15, 13:58
пр. Аммиака - круть ))) надо ул. Революции в пр. Хлора переименовать, им все время достается больше других ))))

А чем вам нейтральные названия не нравятся? Это же жилые кварталы, спальный район. Зачем там политика и привязка к заводу?
img
alht 10.02.15, 14:03
MurZik:
пр. Аммиака - круть ))) надо ул. Революции в пр. Хлора переименовать, им все время достается больше других ))))А чем вам нейтральные названия не нравятся? Это же жилые кварталы, спальный район. Зачем там политика и привязка к заводу?

Я Сразу сказал что идея косогора хороша... нозвания должны быть нейтральные и добрые)))
img
The_Triko 10.02.15, 16:13
Улицы типа Добра, Веры, Надежды, Отчаяния, Безысходности не вариант называть...слишком уж слащаво получается. Пусть уж лучше смысл в названии будет. Из истории города что-нибудь взять, известных жителей и спортсменов отметить, какие-нибудь общественные или политические явления припомнить.