Эксперимент: выжить на полторы тысячи

06.02.15, 13:36 35 комментариев

Кризис бодро шагает по стране, цены растут. Не хотелось бы думать, что придётся вспоминать навыки выживания времён перестройки… Но почему бы не попробовать, ради эксперимента? Итак, один человек, две кошки, один месяц и полторы тысячи рублей на еду.
На просторах интернета немало примеров того, как можно экономить, особенно когда есть запасы, родственники и подсобное хозяйство. По нашим условиям этого не было, а дома осталась соль, да ограниченный набор специй. Плюс два хвоста, которым уже тяжело объяснить почему им предлагают что-то невнятное.

Первое и самое главное, что нужно сделать, — тщательно распланировать все покупки. Ошибка на этом этапе может дорого стоить: в лучшем случае рацион окажется совсем уж однообразным, в худшем — вовсе останешься без минимально необходимого количества пищи. Едва ли не треть бюджета «отъели» кошки: самый экономный вариант с куриными потрошками и хлопьями а-ля «5 злаков» обошёлся в 438 рублей из расчёта на два хвоста.
Конечно, это несколько отличается от их привычного рациона, но кто говорил, что будет легко? Невольным участникам эксперимента в том числе.

К сожалению, пришлось отказаться от всевозможных тортиков, кондитерских изделий и прочих вкусняшек, — весомая потеря для сладкоежки. Но легко восполняемая при наличие фантазии и некоторых кулинарных способностей. Покупные полуфабрикаты, в том числе пельмени, вареники, бифштексы и прочая, тоже оказались под запретом из-за высокой для условий эксперимента цены.
Не велика потеря, — происхождение фарша в них сомнительно. В «запретный» список также вошли: колбаса, сосиски, сардельки, кетчупы, майонезы, химические соусы, — все эти продукты стоят дороже, чем обычная еда. Каши и макароны быстрого приготовления (привет, «доширак») само собой, но после месяца такой диеты вряд ли будешь чувствовать себя хорошо.

Правило № 1: сейчас можно искать акции и скидки, чаще ими балуют федералы. При столь ограниченном бюджете пренебрегать даже незначительной экономией — роскошь, так что стоит присмотреться где дешевле. К примеру, в «Магнитах» — овощи и курица, в «Кировском» — сахар и мука, в «Новом варианте» — чай и кофе. В идеале, конечно, закупаться в каком-нибудь супер-пупер-гипер-маркете или на оптовой базе, но для этого придётся выехать за пределы Чепецка. У нас оптовой базы уже не осталось.

Месячные расходы посчитаны исходя из тех скидок, что обнаруживались в магазинах:

В тот момент, когда составлялся рацион — пришлось проклясть первоначальные условия. Зачем мы отказались от подсобного хозяйства?! Это бы очень хорошо помогло минимизировать траты! Да и не пришлось бы покупать картошку, морковку, лук, свёклу и ещё кучу всяких нужностей. Плюс соленья-варенья-маринады способны разнообразить даже самый скромный рацион, добавив ему чуточку изысканности. При должной изобретательности готовить можно и из свекольной ботвы, а уж блюда из фасоли и вовсе находка — сытные и вкусные.

Что готовить?

  • супы: большой объём, дёшево, вкусно, хранится пару дней;
  • птица: курица — бюджетный вариант. Годится для приготовления бульона, а затем для второго блюда. Известный лайфхак: целая тушка дешевле филе, но стоит учесть, что часть уйдёт в отходы;
  • Каши: бюджетное и сытное блюдо. При должной изобретательности одну и ту же кашу можно разнообразить курицей, а можно — яблоками или карамельным соусом;
  • Мучные изделия: пироги, вареники, блины, всевозможные оладьи, домашняя лапша. Дрожжевая выпечка с успехом заменяет хлеб, при этом стоит меньше.

И всё бы хорошо… но на кухне придётся проводить очень много времени. Домашняя еда вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов, но её нужно готовить. Внести разнообразие помогут специи, изобретательность и простые фокусы, которые наверняка найдутся в арсенале каждой хозяйки. Или в интернете:-) «Мучная» диета может добавить веса, а отсутствие красного мяса печальным образом сказаться на уровне гемоглобина. Да и общая однообразность рациона не способствует насыщению организма витаминами и минералами.

Резюме: одна девушка и две кошки могут в течение месяца питаться на 1,5 тысячи рублей. Но соблюдать такую «диету» долго не хочется, и рискованно с точки зрения здоровья.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 06.02.15, 14:14
Бедные кошки. Их то за что? Можно в эксперимент было включить только хозяйку, если ей острых ощущений захотелось, а животину жалко. Кстати, супы хранятся далеко не "пару дней", если в холодильнике ;) И далеко не все из них вкусны сразу после приготовления. Например, щи, набирают настоящий вкус только на третий день. Раньше в трактирах специально подавали трехдневные щи, могу подтвердить - реально вкусней, когда постоят. Так что супам у нас бывает и по неделе сроку )
Упреждая возможный вопрос - со стулом все в порядке :)
img
Tyt 06.02.15, 14:37
да она одна на 4-х супах из одной курицы целый месяц прожить сможет! а вообще девушка жадина! 1500 р на продукты..., а остальное куда?))) только не говорите: квартплата и т.д. и т.п.!!! с з/п даже в 10 тыр (а меньше счас не платят, ну может только уборщицам за не полный день) на съём кв сейчас ей так и так не хватило бы, а за собственную кв заплатит в любом случае, и останется даже!
img
SimRacer 06.02.15, 15:26
Я хз, у меня кошка за 1 день бы весь этот список сожрала )
img
MirRa 06.02.15, 15:30
Tyt:
с з/п даже в 10 тыр (а меньше счас не платят, ну может только уборщицам за не полный день) на съём кв сейчас ей так и так не хватило бы, а за собственную кв заплатит в любом случае, и останется даже!


Насколько мне известно, героиня как раз живет в съемном жилье. Насчет менее 10 тыс.руб - увы, не только уборщицы получают такую "смешную" зарплату.
А может у героини гардеробчик поизносился - надо менять, а нынче эти радости недешевы...
img
Balerinka 06.02.15, 15:49
с точки зрения отслеживания цен - мне нравится вот этот проект: http://tass.ru/monitoring-tsen
видишь сколько ты экономишь на акциях, сколько на подсобном хозяйстве, сколько на структуре потребления)
img
sergbush 06.02.15, 16:22
Юмористическая заметка :) Улыбнуло, начиная с воспоминаний о "выживании во времена перестройки", и заканчивая покупаемым ассортиментом, когда средства так ограничены :). Предлагаю съесть кошек, когда те съедят потроха )))
img
zlobubyaka 06.02.15, 16:35
Tyt:
с з/п даже в 10 тыр (а меньше счас не платят, ну может только уборщицам за не полный день)
вы точно в чепецке живете??? полно народа получающего зп в 6000-7000-8000 тысяч.
img
smd2009 06.02.15, 19:11
я тоже з/п 10000 получаю,стыдно признаваться,но факт. На платежки 6000 уходит, на остатки живем вдвоем с дочкой. Вышеприведенное меню до боли знакомо, именно так и живем. А работаю далеко не уборщицей. Так что знаю как тяжело и очень жалею таких людей, особенно пенсионеров,малоимущих и прочие слои,что находятся за гранью нормального достатка, как будто выброшенные за борт.
img
Sin 06.02.15, 19:17
sergbush,
тебе смешно, что люди так живут? Зря.
img
sergbush 06.02.15, 21:04
Sin,
это вы после предыдущего комментария так заволновались? Не переживайте, это фэйк. Под ником скрывается здоровый мужик, и деньги, и авто у которого есть. :)
А рассмешил больше всего список продуктов "выживальщика", очень странный набор, не хватает разве что чипсов и йогурта. :) И, да, этого набора девушке хватит дней на 8-10, даже если не кормить кошек.
img
Sin 06.02.15, 21:09
sergbush,
переживать лучше тому, кто насмехается над средней зарплатой и тем, что так можно жить :) Ну так где рецепт "правильной" раскладки по меню? Пойдёт дальше обиженной критики дело, или слабо? :)
img
Танатос 06.02.15, 21:29
Эх молодежь, молодежь, совсем никакой экономии :) Курицу можно было куриными потрохами частично заменить для супа.
img
Ася 06.02.15, 22:28
а вот мэр города Вологды Евгений Шулепов сегодня сказал: "Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо».
Так что, господа, осталось всего ничего, весна не за горами, а там и крапивный рай)))
img
Mirasch 06.02.15, 23:02
Экономия и рациональное ведение хозяйства - разница есть или нет? Есть. 1 этап - составить меню на месяц. Это основа. будет подработка - появится шанс побаловаться вкусненьким. 2 этап - расчёт продуктов по видам и количеству. чтобы экономить время на готовку очень практично. Во времена студенчества из 200 гр колбасы готовили и суп и второе, и немножко оставалось на "вкусовые сосочки побаловать". Исходя из того что лучшая колбаса - это мясо учитываем что цены на курицу и свинину упали. курица с 118 до 100 в магните и свинина с 215 до 200 в звениговском. там свининка и с костями (на супчик) и с сальцем (посолить, а кто худеет на утро кусочек - притупляет аппетит есть такая метода). и побольше овощей. Хлеб лучше самодельный - полезнее и вкуснее. Больше каш - забытая всеми перловка. сытно и практично. супы - самый то выход. Много времени уходит на готовку? Один друг сам готовит полуфабрикаты (в единственный выходной!).  Не смешите, у нас не Москва чтобы на фаст-фуде жить - в этом наше преимущество.
img
Ralf 06.02.15, 23:34
  А что тут думать? Девку - на панель, кошек - ловить мышей... Вот и будут все сытые...
img
sanni 07.02.15, 00:05
Сомневаюсь в реальности эксперимента. Дело даже не в ассортименте, а в" массе" всех продуктов.недели 2, мах 3 - еще как то представляю. Условия эксперимента жестокие: Изначально нет чая, масла, сахара) девушке как диета этот опыт, был бы парень- сдох бы 100%.
img
sanni 07.02.15, 00:15
А з/п менее 10тр не удивлен. Далеко не уборщики и не сторож столько получают. Далек от политики, но постоянно задаюсь вопросом почему наше правительство не может приравнять МРОТ к уровню прожиточного минимума?что оно потеряет от этого?
img
Beautiful_Life 07.02.15, 07:42
Очень многое зависит от образа жизни. Если работа под боком (ходить не приходится много) и не энергозатратная  или вообще дома сидит, то вполне может быть. Ещё от исходного веса и возраста многое зависит. От того, как до этого питалась. В общем - много всяких неизвестных.
А вообще - есть такая практика - лечебное голодание. И есть Великий пост.

А так - вполне возможно.

Про кошек! Не знаю что за потроха покупали, но лапы куриные или головы стоят намного дешевле (порядка 25 руб/кг). Тоже с крупами варю. Моим котам очень нравятся. Так что можно было ещё съэкономить )
img
Beautiful_Life 07.02.15, 07:45
самый экономный вариант с куриными потрошками и хлопьями а-ля «5 злаков» обошёлся в 438 рублей из расчёта на два хвоста

Как-то с раскладкой не сходится:
Куриные потроха для кошек - 184
Хлопья а-ля "5 злаков" - 70
254 получается.
img
Analitik1982 07.02.15, 08:22
Посчитал - потроха 2 раза - 2*184 + 70 = 438
img
Beautiful_Life 07.02.15, 08:30
Analitik1982:
Посчитал - потроха 2 раза - 2*184 + 70 = 438

Тогда с этой фразой не сходится.
Месячные расходы посчитаны исходя из тех скидок, что обнаруживались в магазинах
Ну да ладно. Всё равно можно хвостатых дешевле кормить. :) Они у меня постоянно на таком бюджетном варианте сидят. Вполне довольны (и упитанны).
img
MirRa 07.02.15, 10:18
sanni:
Изначально нет чая, масла, сахара) д


Есть и чай с сахаром и масло - внимательно посмотрите таблицу.
Общалась я с экспериментатором - жива, весела, активна
img
darya 07.02.15, 15:48
Весела, потому что изначально это эксперимент, который вот-вот кончится или вовсе закончился. а если в такие условия человек поставлен надолго - это хуже. Если к тому же это не его выбор, а результат увольнения - совсем не будет веселухи. Про котов - мой кот ни за что не стал бы есть куриные лапы. Под потрошками понималась печенка. Для людей в таком эксперименте это невероятное лакомство. Сметанный соус после такого пиршества затираетя хлебушком.
img
Beautiful_Life 07.02.15, 16:00
Darya,
Мне повезло, мои коты всеядные :) Когда суп, когда лапы куриные или головы с крупой едят (кстати, очень наваристая каша получается), когда корм сухой или влажный (иногда балую). Ну и коты конечно не породистые, простые дворовые.

А печёнку и правда при таком раскладе лучше себе в пищу пустить )).
img
Тотошка 07.02.15, 20:23
darya:
мой кот ни за что не стал бы есть куриные лапы.


Предпочёл бы сдохнуть с голода? Похвальная принципиальность!
img
darya 07.02.15, 20:50
Вы плохо знаете котов, сударь...
img
Тотошка 07.02.15, 21:16
Они бессмертны? Или пойдут воровать/убивать? Развивайте мысль )
img
darya 07.02.15, 22:09
Хозяин сдастся. Ему станет стыдно, что его кот три дня ничего не ест. И он отдаст коту свой последний мясной кусок. Ну скажите, Тотошка, Вы доведете своего кота до голодной кончины?
img
Тотошка 07.02.15, 22:49
Нет, не доведу. Дам ему куриных лап =)
img
X_Man 08.02.15, 01:26
Тут наверное главное как приготовить эти куриные лапы, если постараться с приправами наверно и человек съест )))
img
пушкин 08.02.15, 11:06
Да вот нафига вы эти эксперименты публикует.А если недай бог какой нибудь Мазепин прочтет или  очередной Чепецкий барыга ,решит что 6-7 т.р это много хватит и полторы, как быть людям, не все супами питаются.
img
Balerinka 08.02.15, 11:47
тут конечно крутанули лихо. продуктовая корзина на уровне 3200 в пфо. с учетом приусадебных заготовок можно уложиться в 2500. никак не меньше. и то если ты не рабочий и миниатюрный как я))0
img
Ъь 08.02.15, 16:39
Наборчик скудноват. Мне бы это на 2-3 дня хватило)
img
X_Man 08.02.15, 21:30
Не ну конечно правы все, профсоюзы надо создавать, в интернете.
img
MurZik 10.02.15, 11:47
Мы как-то посадили кота на диету (не из экономии, а из соображений котячьего здоровья). Попытались кормить специализированным кормом вместо человеческой еды, которую он очень любил - котик был подобрашка, до этого жил под верандой садика на отходах, привык.
Так он в наше отсутствие отковырял со сковороды тяжеленную стеклянную крышку и съел за один раз 6 больших котлет. И вылизал сковородку до блеска. Если бы крышка на пол не упала, я бы решила, что котлеты мне приснились ))))

Так что коты - существа самодостаточные, еду добывать умеют, если прижмет. Кстати, если брать обычную крупу вместо хлопьев "5 злаков", будет дешевле и сытнее. Варить дольше, правда.