Юбилей в свете софитов
Говорят, что театр начинается с вешалки. Но на самом деле волшебство рождается куда раньше — в тот момент, когда решают какую пьесу поставить. Мы заглянули на репетицию народного театра «Современник», чтобы подсмотреть как всё происходит.
В этом году театр отмечает свой
Выбор пал на «Трёх красавиц» Валентина Красногорова. Как не трудно догадаться, главных действующих лиц здесь три: Инна, Лариса и Майя. Их роли предстоит сыграть Ирине Лабутиной, Надежде Филимоновой и Ольге Быковой. По словам Вячеслава Бурлакова, режиссёра театра, распределение ролей было не случайным: характеры героинь в немалой степени похожи на характеры самих актрис. А значит и вживаться в роль будет куда проще и комфортнее.
По сценарию три одинокие женщины «золотого возраста» решают кардинально изменить судьбу и найти вторую половину. В этой тёплой комедии с лёгкой грустинкой не столь важны декорации, сколько — игра актёров. То, что кажется таким простым, на деле достигается упорным трудом. Около 80% времени, отведённого на подготовку спектакля, актёры проводят на сцене, а вместе с ними и режиссёр. Его задача — подсказать как лучше двигаться в той или иной сцене, с какой интонацией произнести реплику.
Чем меньше действующих лиц и проще декорации, тем меньше времени потребуется на подготовку спектакля. К примеру, «Трёх красавиц» чепецкий зритель увидит уже в начале апреля.
У любительского театра хорошие планы на год. Помимо новой пьесы, труппа ещё раз отыграет «Романтиков» — посмотреть полюбившуюся постановку можно будет 1 марта. После летнего перерыва планируется восстановить пьесу «Месье Амедей» (её ставили аж восемь лет назад).
А после трудов можно и отдохнуть: осенью всех поклонников и почитателей «Современик» приглашает на празднование юбилея.
За что люблю я наших людей - за доброту и заботу...
Не спился и в прекрасной творческой форме
Конечно, играть роль, которая тебе близка по типажу и по характеру гораздо легче. Не мое, конечно, дело, да и подход, безусловно, имеет право на жизнь, но было бы гораздо интереснее, если б актеры попробовали сыграть персонажей далеких от себя, может даже внутренних антиподов. Что называется "на сопротивление". Не факт, конечно, что получилось бы, но ведь это ж не профессиональный театр, строго судить никто не будет ;) Зато только на таких ролях актер и растет как актер. Или возраст уже не позволяет принимать подобные "вызовы"?
Что ж, и такой прием имеет место быть. Но! Актрисы , играющие в спектакле "Три красавицы", вместе с театром отмечают осенью 40-летие театра. И, как ни грустно это звучит - 2 из троих в театре с момента его вступления под руководство С.Н.Свежаковой -т.е. 40 лет. Третья - чуть меньше - 23 года. За это время было сыграно столько ролей - и на сопротивление, и на разрыв... Ой, сколько было сыграно... Так что - не страшны нам ни возраст, ни "непохожие на нас" роли - ни черт, ни леший, ни Баба Яга :-Р