«Взрыв» не одобрили для Набережной
В следующем году исполняется тридцать лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой участвовали многие чепчане. Не первый год наша местная организация ликвидаторов вынашивает мысль о создании ещё одного объекта памяти. То есть к небольшому памятному камню предлагалось добавить более значимый монумент.
На прошедшем сегодня градостроительном совете рассмотрели заявку на установку архитектурной композиции «Взрыв» на Вятской Набережной в районе «Вечного огня».
Проект этой скульптуры был заказан на собранные инициаторами средства. Его авторами выступили талантливые художники, которые ранее создали архитектурные композиции «Ассоль» и «Трифон Вятский» — Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Для
Представленный проект члены градостроительного совета раскритиковали. В первую очередь потому, что в очередной раз местом установки предлагалось сделать Вятскую Набережную. Безусловно, это популярное и проходимое место. Но в районе церкви и «Вечного огня» пространство уже сложено. И стремление превратить берег в аллею памятников трагедиям присутствующие не разделили.
Юрий Попов:
Впечатление от скульптуры очень удручающее, да и такая монументальность ни к чему для нашего города. Я понимаю, если бы такая скульптура появилась в Донбассе или самом Чернобыле. Надо чуточку скромнее. Мне кажется, что авторы просто исполняли коммерческий заказ, это «хлеб» скульпторов. А Вятская Набережная — это единственное красивейшее место в городе, которое нам надо сохранить и не испортить.
Администрация обратилась к автору проекта мемориала «Вечный огонь» Григорию Осмоловскому. И он тоже отметил, что место для «Взрыва» выбрано крайне неудачно, поясняя, что в одной точке города не стоит устраивать «склад мемориалов».
Смутила и высота объекта — 6 метров.
Владимир Крешетов, глава города:
Самое главное: выше и значимее мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в этом месте не может быть ничего. Нет такой трагедии, чтобы она затмила это событие.
О художественной составляющей, конечно, можно спорить — дело вкуса. Например, градостроительный совет не совсем принял концепцию скульптуры. Хотя она, безусловно, вызывает вполне понятные эмоции и понимание того, что хотел сказать автор.
Важнее другое: инициаторы предположили, что монумент за счёт бюджета сделает администрация. А проектная стоимость составляет около 6 млн рублей. Разумеется, в условиях жёсткой экономии на подобное не стоит рассчитывать.
Соглашусь с Поповым, не настолько Чепецк пострадал от Чернобыля, да и ликвидатором аварии тоже не каждый второй житель города был, чтобы устанавливать такой грандиозный монумент в городе.
А сколько должно погибнуть чтоб о них помнили?
как можно забывать, если даже на последней фотографии виден мемориальный камень памяти жертвам ликвидации аварии на ЧАЭС, установленный на Набережной?
Пушкин, ты слышал такую поговорку: заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет? Примерно как у тебя на аватарке. Так наши предки оценивали адекватность. И я не понимаю, почему степень благодарности этим людям должна непременно выражаться в высоте и стоимости монумента? И потом, разве кто-то запретил ставить памятник? Согласуйте место, организуйте сбор средств и ставьте. Я понимаю, что гораздо проще попросить из бюджета, и надежнее, но не все можно и нужно финансировать из бюджета. В мире установка памятников на частные пожертвования обычное дело.
люди учтут.
на второй масонскую тематику напоминает