«Взрыв» не одобрили для Набережной

12.02.15, 15:03 15 комментариев

В следующем году исполняется тридцать лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой участвовали многие чепчане. Не первый год наша местная организация ликвидаторов вынашивает мысль о создании ещё одного объекта памяти. То есть к небольшому памятному камню предлагалось добавить более значимый монумент.
На прошедшем сегодня градостроительном совете рассмотрели заявку на установку архитектурной композиции «Взрыв» на Вятской Набережной в районе «Вечного огня».

Проект этой скульптуры был заказан на собранные инициаторами средства. Его авторами выступили талантливые художники, которые ранее создали архитектурные композиции «Ассоль» и «Трифон Вятский» — Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Для Кирово-Чепецка, улиц которого рука скульпторов и именитых архитекторов не касалась очень давно, это довольно неплохо.

Представленный проект члены градостроительного совета раскритиковали. В первую очередь потому, что в очередной раз местом установки предлагалось сделать Вятскую Набережную. Безусловно, это популярное и проходимое место. Но в районе церкви и «Вечного огня» пространство уже сложено. И стремление превратить берег в аллею памятников трагедиям присутствующие не разделили.

Юрий Попов:
Впечатление от скульптуры очень удручающее, да и такая монументальность ни к чему для нашего города. Я понимаю, если бы такая скульптура появилась в Донбассе или самом Чернобыле. Надо чуточку скромнее. Мне кажется, что авторы просто исполняли коммерческий заказ, это «хлеб» скульпторов. А Вятская Набережная — это единственное красивейшее место в городе, которое нам надо сохранить и не испортить.

Администрация обратилась к автору проекта мемориала «Вечный огонь» Григорию Осмоловскому. И он тоже отметил, что место для «Взрыва» выбрано крайне неудачно, поясняя, что в одной точке города не стоит устраивать «склад мемориалов».
Смутила и высота объекта — 6 метров.

Владимир Крешетов, глава города:
Самое главное: выше и значимее мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в этом месте не может быть ничего. Нет такой трагедии, чтобы она затмила это событие.

О художественной составляющей, конечно, можно спорить — дело вкуса. Например, градостроительный совет не совсем принял концепцию скульптуры. Хотя она, безусловно, вызывает вполне понятные эмоции и понимание того, что хотел сказать автор.
Важнее другое: инициаторы предположили, что монумент за счёт бюджета сделает администрация. А проектная стоимость составляет около 6 млн рублей. Разумеется, в условиях жёсткой экономии на подобное не стоит рассчитывать.


Словом, градостроительный совет не принял предложение по появлению «Взрыва» на Вятской набережной.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 12.02.15, 15:26
Соглашусь с Поповым, не настолько Чепецк пострадал от Чернобыля, да и ликвидатором аварии тоже не каждый второй житель города был, чтобы устанавливать такой грандиозный монумент в городе. Шесть метров, охренеть! Они часом не у Церетели учениками были? В уменьшенном раза в 3 виде и в другом месте города - согласен. Что касается финансирования из бюджета, то эта тема вообще обсуждаться не должна. Только добровольные пожертвования.
img
sergbush 12.02.15, 17:57
Я конечно не искусствовед :) Но это жуткое нечто в стиле "осиновый кол в грудь автору сего произведения" город явно не украсило бы.
img
Last 12.02.15, 18:11
дредуха тащи пигаль!
img
Laptev_AA 12.02.15, 18:36
Не за своё дело берутся. Надо спросить мнения участников ВОВ и участников ЛПА, тогда и принять решение.
img
The_Triko 12.02.15, 20:24
А по мне так уж лучше что-либо возводить и пользоваться, чем ничего не делать и спрашивать мнения, анализировать ситуацию, сравнивать с высотой других монументов, заморачиваться по поводу близости расположения и прочее...
img
пушкин 12.02.15, 21:56
Конечно торговые центры типо масква красоты городу добавляют не меньше чем  "какие то" памятники людям отдавшим жизнь и здоровье по приказу страны, на благо страны.Жаль  что решение об увековечивании для некоторых обуславливается количеством и качеством.    IronIzer | 12 Фев 2015, 15:26.
Соглашусь с Поповым, не настолько Чепецк пострадал от Чернобыля, да и ликвидатором аварии тоже не каждый второй житель города был, чтобы устанавливать такой грандиозный монумент в городе.
А сколько должно погибнуть чтоб о них помнили?
img
Sin 12.02.15, 22:28
пушкин,
как можно забывать, если даже на последней фотографии виден мемориальный камень памяти жертвам ликвидации аварии на ЧАЭС, установленный на Набережной?
img
IronIzer 13.02.15, 09:01
пушкин:
Конечно торговые центры типо масква красоты городу добавляют не меньше чем "какие то" памятники людям отдавшим жизнь и здоровье по приказу страны, на благо страны.Жаль что решение об увековечивании для некоторых обуславливается количеством и качеством.
А сколько должно погибнуть чтоб о них помнили?

Пушкин, ты слышал такую поговорку: заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет? Примерно как у тебя на аватарке. Так наши предки оценивали адекватность. И я не понимаю, почему степень благодарности этим людям должна непременно выражаться в высоте и стоимости монумента? И потом, разве кто-то запретил ставить памятник? Согласуйте место, организуйте сбор средств и ставьте. Я понимаю, что гораздо проще попросить из бюджета, и надежнее, но не все можно и нужно финансировать из бюджета. В мире установка памятников на частные пожертвования обычное дело.
img
alht 13.02.15, 09:02
Люди, человеки... В нашем городе нет памятников вообще (стела и ленин не в счёт) кроме БМП, ставят одни камни... Сколько людей пострадало в этой аварии, я лично считаю что памятник должен быть, но вот место и финансирование тоже под вопросом, хотя место и подойдёт
img
пушкин 13.02.15, 21:49
Хорошо что есть организации которые помнят и пытаются что то сделать.Они и на проект денег собрали ,я уверен и на памятник с миру по нитке насобирают,и пусть тут некоторые хоть сто раз против ,и бюджеты городские вечно нищие ,уверен памятнику быть и не важно каких он размеров.Властям не в первой к героям страны жопой поворачиваться.Люди все видят ,
люди учтут.
img
IRBiS49 15.02.15, 12:35
вместо того чтобы омрачать город, попробуйте его расскрасить. счастливых людей будет в разы больше. кроме монумента ВОВ посмотреть не чего (храм напротив если только). хотя конечно, зачем в городе и создавать что-то если посмотреть не кому, треть  народа подрабатывает, а доходы (з/п) так и не растёт на основном месте работы, отсюда вытекает уменьшение свободного времени и желание чем-то любоваться в городе.
img
Svoboden 15.02.15, 12:52
что то распятием каким то попахивает)...бабки ведь перепутают и будут ходить молиться, думая что исуса повесили)))...а вообще этот памятник жуть нагоняет, +100500 психически больных детей городу обеспеченно в будущем...
img
kasic 15.02.15, 19:42
первая фото какой-то адовый треш
на второй масонскую тематику напоминает
img
lis-sa 21.02.15, 13:53
Дорогие читатели, я очень рада, что большинства из вас не коснулась данная авария. Но те, кто там был и принимал непосредственное участие с вами вряд ли согласятся! Не дай вам Бог с этим столкнуться в реальной жизни! И считаю, что памятник должен быть установлен и данная скульптура мне лично очень понравилась, она отражает всю суть "взрыва"...
img
Svat 27.02.15, 16:13
Памятная скульптура нужно, торопиться не надо. Объявите конкурс среди школьников и художки. А еще, считаю, что рядом следует поставить памятник участникам локальных войн, перенеся его с пр. Кирова. На Кирова он не в тему.