Чего ждать от пятилетки?
Юбилейный год лучше всего подходит, чтобы внимательно изучить идеи администрации города по
Каковы векторы развития города, что хочет построить администрация.
В программу
Из того, что сделано: площадка у ДЮСШ, которую уже сдали. Правда футбольной части на ней так и не появилось, хотя такая идея была. Работа над другим важным проектом — реконструкцией биатлонного комплекса «Перекоп» — сейчас находится в разгаре. Ожидается, что его доделают и сдадут до конца года.
Следующий пункт инвестпрограммы довольно примечателен. По инициативе правительства области регион участвует в федеральной программе строительства центров культурного развития. Наш город сразу поспешил включить центр в
В городе, где на капремонт дорог удается набрать только 14 млн, подобные инвестиции можно воспринять как расточительство.
Интересно и другое: расходов на оснащение центра в программе не упоминается, нет их и в других документах. Между тем, к 2016 году будет построена только пустая «коробка» на краю города, без наполнения и кадров. Центр без всего этого использовать не получится.
Что касается идей на пятилетку, то они таковы:
- реконструкция футбольного поля № 1 по уже разработанному проекту. Стоит это 220 млн рублей, а сделать планируется в 2019–2020 годы;
физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. В программе говорится, что он также будет в 23 микрорайоне, но вероятнее его локация в 9 микрорайоне или на «Южном». Обойдется это примерно в 120,9 млн рублей, реализовать предлагается в 2019–2020 годы;- есть идея сделать лыжный стадион в лесном массиве «Карпаты». Проекта нет, оценочной стоимости тоже;
- в городе может появиться ещё один крытый каток с искусственным льдом. Проекты и сметы тоже пока отсутствуют, как и срок возможной реализации.
Стоит отметить, что все инвестиционные проекты касаются культуры и спорта. Таким образом, экономическая часть программы отсутствует. Это отличает Чепецк от многих городов, где в программу развития закладывают увеличение промышленного сектора.
Например, в программу СЭР логично было заложить развитие промкластера, который есть по генплану в районе ТЭЦ.
Разумеется, всё перечисленное — не руководство к действию. Это планы на случай, если найдутся деньги. А прогнозировать такие вещи сейчас сложно, поскольку бюджеты всех уровней перешли в режим экономии. К тому же общеизвестно, что администрации ставили «два» в деле поиска дополнительных инвестиций и консолидации усилий жителей и бизнеса.
Обсуждение