«ДЭС» попросит ещё 12 миллионов
Ситуация в области муниципальных функций обслуживания дорог продолжает развиваться от плохого — к худшему. Напомним, что в результате неудачного реформирования муниципальных предприятий, этой зимой город столкнулся с большими проблемами на дорогах. Количество минусов при этом было намного больше, чем плюсов от инициативы публикации графика чистки дорог. И только привлечением максимума подрядчиков после снегопадов удалось переломить ситуацию.
Безусловно, зима была снежной, новой муниципальной техники не было, но… В этом нет ничего нового. Почти два десятка лет МУП «Коммунальное хозяйство» (ранее —
Тяжесть ситуации лучше всего характеризуют два факта:
- МБУ «ДЭС» в обход 44 Федерального закона с декабря начали нанимать на подряд технику коммерческих предприятий. Причина, по которой техника не арендовалась в МУП «Коммунальное хозяйство» — не юридическая, а только в нежелании руководителей. Получается, что вся «экстренность» надумана, а значит и не было причин нарушать закон о торгах.
- В начале февраля МБУ «ДЭС» выставило на торги работы по обслуживанию половины городских дорог. Как мы уже сообщали, таким образом теряется первоначальный смысл созданием этой службы.
Отметим, что в этом году предприятие финансировалось в том же объеме, что было ранее — 53 млн рублей. Между тем, на завтрашнем внеочередном заседании Гордумы «ДЭС» планирует попросить дополнительные 12 млн рублей. Это ровно та сумма, которую планируется потратить на подряд по половине городских дорог.
На первый взгляд кажется, что это и есть цена ошибки отдела ЖКХ, затеявшего реформы коммунальной сферы. И для проблемного бюджета эта сумма просто неподъемная. А если взглянуть чуть глубже, то депутатов поставят перед немыслимым выбором — расплачиваться за ошибки власти и их последствия?
Выбор непростой.
С одной стороны, если денег не дать: высока вероятность, что подрядчиком по обслуживанию дорог станет
Такой сценарий кажется наиболее вероятным, учитывая тесные взаимоотношения коммунального монополиста с администрацией города. Более того, вся схема реформы будто бы и затеяна ради этого, ведь раньше муниципалитет на чистку дорог «Экогород» не допускал.
С другой стороны, если депутаты решат выделить деньги: существует вероятность, что их потратят на приобретение нескольких единиц техники. Конечно, в корне это ситуации изменить не может и не гарантирует, что муниципальное предприятие не будет вытеснено с рынка. Однако, шанс предоставляет.
Но стоит задуматься: что мешало приобретать новую технику для уборки дорог последние семь лет? Неужели было нужно дождаться, когда в результате неумелых реформ будет потеряна часть технической и кадровой базы?
Резюмируя: ответственные за то, что муниципальные функции в обслуживании дорог сходят на нет — уходят от ответственности и предлагают депутатам выбраться из довольно паршивой ситуации. Может быть, здравым решением было бы проведение полного аудита обоих предприятий и всех предпринятых действий перед тем, как принимать решение.
Если ДЭС перекладывает свои функции на подрядчика, то и деньги должен отдать, ведь субсидию город даёт на выполнение РАБОТ, а не на содержание самого ДЭСа.
Завтра узнаем, почему появилась сумма СВЕРХ той субсидии, что дана. Дорог-то в городе больше не стало :)
секрет Полишинеля. Повестка и материалы рассылаются всем депутатам накануне и их вполне можно получить.
Что касается ответственности, то, пардон, все решения проводились через Думу. О "реорганизации" Коммунхоза, о создании ДЭС, о его бюджете и т.д. Так что не стоит выставлять депутатов невинными ангелочками. Их вины в этой ситуации не меньше, если не больше - именно они давали "добро" на всю эту шахматную партию.
По совести, весь состав думы вместе с главным пердуном должен сложить с себя полномочия и назначить внеочередные выборы. Не только по этому эпизоду, а по совокупности своей "работы" на благо города за четыре года. Но поскольку совести у них нет в принципе, будем терпеть этот сброд еще год. Надеюсь на следующих выборах никого из них в списке кандидатов не увидеть.
Что ж, подождем апгрейда новости с более подробными и достоверными данными.
депутаты тоже это ждут, поскольку даже о выставлении работ на торги они узнали только в понедельник. А решения были приняты тихой сапой.
Решения опять приняты в "экстренно" и в кулуарах, депутатов вновь поставят перед фактом, надавят на сложность и почти безысходность ситуации и попросят проголосовать, так как "дороги то чистить всё равно НАДО!"
Вообще завтра ВСЯ внеочередная Дума будет посвящена одной насущной теме - теме уборки города (дорог, улиц, тротуаров и дворовых территорий) в зимний период. Странным образом в этой Думе БОЛЬШЕ всего представителей сферы ЖКХ и меньше всего эффективности от их наличия внутри этого органа власти )))
Прийти что ли, посмотреть своими глазами, послушать своими ушами...
Телефон: 4-51-06.
Все верно сказал. А насчет депутатов, так некоторые из них уже сейчас репу чешут чтоб и следующие выборы в Думу пролезть.