Профессия: по ту сторону барной стойки

17.02.15, 13:12 4 комментария

Хотите узнать людей и как с ними общаться — попробуйте себя в роли бармена. Профессия эта, как ни крути, не самая обычная и даже может восприниматься спорной с этической точкой зрения. Но, пока люди потребляют алкоголь, не переведутся и те, кто будет его наливать.
Какой образ возникает при слове «бармен»: обстановка закусочной, Ллойд из «Сияния» Стивена Кинга или что-то гламурное и светское?

Человек по ту сторону стойки немало знает о напитках, коктейлях, ночной жизни и, конечно, в курсе сплетен про постоянных гостей заведения. Об этой профессии, о чём говорить с гостями и о том, как быть барменом и не спиться мы поговорили с чепчанином Александром Логиновым.
Ему и слово.

Моя работа барменом началась банально, как часто и бывает. В 19 лет решил найти подработку, но везде платили мало за тот труд, который требовался. Однажды увидел, что в кафе требуется официант и бармен в одном лице. Думал поработать пару месяцев… и проработал в том месте два года.
Дело оказалось настолько «моим», что попытки заняться чем-то другим радости не принесли. В итоге вернулся, сменил несколько заведений: «Монте Кристо», «Cherry», «Gaudi Hall», «Каприз», а сейчас — «Хали-Гали».

В первый день запомнился посетителям настолько, что засветился в комментариях на городском форуме. В меню ориентировался ещё плохо, поэтому с каждым вопросом бегал к бармену или на кухню. Хорошо, что люди попались позитивные:-)

Второй раз ощущение, будто всё в первый раз было, когда пришёл на работу в Cherry. Было техническое открытие, в зале вместительностью несколько сотен человек было 50 максимум гостей. Но мне казалось, что это ужасно много, особенно после прошлого тихого заведения.
На самом деле, чем более жёсткие условия, тем быстрее адаптируешься. Многие вещи приходилось изучать буквально на бегу. Я считал, что у меня есть опыт, но это только казалось… в первые дни, к примеру, приходили заказы на коктейли, которые я не знал.

Как-то раз предложил гостям коктейли с сиропом огурца. Кто угадал бы, что есть в составе — второй был бы бесплатно. Вкус в общем-то всем знакомый, но никто же не подумает, что в коктейле может быть огурец. Так никто и не догадался:-)
Вообще частенько работаю не по меню, придумываю какие-то новые сочетания. Так и мне интереснее, и гостю приятнее. Вдохновение приходит за стойкой бара: ты видишь какой алкоголь у тебя есть в наличии, и рецепты появляются сами.

Бывает, что есть хороший и сравнительно недорогой алкоголь. Но его не берут — просто не знают что это такое. Придумал простенький коктейль, предложил — и людям понравилось. Хорошая фантазия очень важна для бармена.

Риск спиться есть.
Выход простой: не пить.

Сначала выпивают со скуки, потом входит в привычку, а последствия будут печальными. Когда только начинал работать, весь алкоголь был интересен. Попробуешь то одно, то другое… В какой-то момент девушка, с которой я тогда встречался, недвусмысленно намекнула о неправильности подобного поведения. За что ей большое спасибо.
Не могу сказать, что с тех пор совсем не употребляю алкоголь. Но контролировать себя стал строго. Всё же город маленький, репутацию потерять легко. А для того, кто с людьми работает — это непозволительная роскошь.

В общей сложности я в профессии четыре года и за это время заметил некоторые перемены. К примеру, стали менее охотно оставляют чаевые. Чаще это делают люди, которые сами работают в подобной сфере или приезжие.

Если говорить об алкогольных предпочтения: стали смелее экспериментировать Уже не так мало людей, которые вместо банального пива предпочтут какой-нибудь интересный коктейль, пусть и не дорогой. Тем не менее бессменные лидеры всё же — пиво и водка. Это легко объяснимо: дёшево и действенно.

Моё утро начинается часов в 12:-) Я сова и лучше ночью задержусь, чтобы прибраться и подготовить бар (затарить холодильники, вынести мусор…), чем заниматься этим утром. Самые посещаемые дни — праздники, пятница и суббота. У барменов праздников не бывает, а выходные чаще всего в будни.

Флейринг (приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования) — это сложно, но интересно. Когда бармен в работе использует элементы флейринга, это привлекает внимание гостей к бару, соответственно и спрос повышается. Я знаю несколько элементов, но в работе не применяю — такие штуки нужно делать с непринуждённой улыбкой, а это на самом деле сложно. В Чепецке есть несколько увлечённых человек. Кстати, многие уехали в города побольше.

У нас в бар чаще заглядывают, чтобы взять что-то выпить и пойти потанцевать. Есть и те, кто приходят просто посидеть, пообщаться. Попадаются и очень интересные люди, но таких гостей мало.
Беседа завязывается сама собой. Постоянные гости приходят и сами рассказывают последние новости. Девушки частенько пытаются знакомиться, просят номер телефона. Бывает и так, что человек замкнут, неразговорчив. В таком случае лучше не лезть. Зачем навязываться?

Я думаю, что в нашем городе профилированные заведения (например, для неформальных сообществ) популярными не будут. Там другая атмосфера, не совсем клубная. А у нас приходят чаще чтобы выпить и потанцевать.

Есть ли мысль, чтобы бросить эту профессию? Иногда думаю не заняться ли чем-то более серьёзным. Но такая мысль возникает у многих, хотя пока никто из говоривших так знакомых так никуда и не ушёл. Многие набравшись опыта уходят на руководящие должности, кто-то начинает заниматься поставками, но полностью сферу всё же не меняют.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
darya 17.02.15, 19:08
Профессия как профессия. Толерантности требует, силы духа. красоты движения. Но все-таки она не навсегда. Ведь нет барменов, которые от барной стойки ушли прямо на пенсию?
img
MurZik 18.02.15, 13:04
Ллойд из "Сияния", упомянутый в статье, из барменов прямо на тот свет ушел ;)
img
roman025 20.02.15, 19:40
а я как-то в Сыктывкаре разговорился с барменом , так тот утверждал что проходил шести месячные курсы барменов и на экзамене у него попросили сначала налить на глазок 75 грамм ,а затем налить в бутылку и пожонглировать ей , или он гнал .На права учат меньше .Но я не стал с ним спорить ,пусть гонит .Или так и есть?
img
qsc 23.02.15, 20:09
ни о чем...