Профессия: по ту сторону барной стойки
Хотите узнать людей и как с ними общаться — попробуйте себя в роли бармена. Профессия эта, как ни крути, не самая обычная и даже может восприниматься спорной с этической точкой зрения. Но, пока люди потребляют алкоголь, не переведутся и те, кто будет его наливать.
Какой образ возникает при слове «бармен»: обстановка закусочной, Ллойд из «Сияния» Стивена Кинга или
Человек по ту сторону стойки немало знает о напитках, коктейлях, ночной жизни и, конечно, в курсе сплетен про постоянных гостей заведения. Об этой профессии, о чём говорить с гостями и о том, как быть барменом и не спиться мы поговорили с чепчанином Александром Логиновым.
Ему и слово.
Моя работа барменом началась банально, как часто и бывает. В 19 лет решил найти подработку, но везде платили мало за тот труд, который требовался. Однажды увидел, что в кафе требуется официант и бармен в одном лице. Думал поработать пару месяцев… и проработал в том месте два года.
Дело оказалось настолько «моим», что попытки заняться
В первый день запомнился посетителям настолько, что засветился в комментариях на городском форуме. В меню ориентировался ещё плохо, поэтому с каждым вопросом бегал к бармену или на кухню. Хорошо, что люди попались позитивные:-)
Второй раз ощущение, будто всё в первый раз было, когда пришёл на работу в Cherry. Было техническое открытие, в зале вместительностью несколько сотен человек было 50 максимум гостей. Но мне казалось, что это ужасно много, особенно после прошлого тихого заведения.
На самом деле, чем более жёсткие условия, тем быстрее адаптируешься. Многие вещи приходилось изучать буквально на бегу. Я считал, что у меня есть опыт, но это только казалось… в первые дни, к примеру, приходили заказы на коктейли, которые я не знал.
Вообще частенько работаю не по меню, придумываю
Бывает, что есть хороший и сравнительно недорогой алкоголь. Но его не берут — просто не знают что это такое. Придумал простенький коктейль, предложил — и людям понравилось. Хорошая фантазия очень важна для бармена.
Выход простой: не пить.
Сначала выпивают со скуки, потом входит в привычку, а последствия будут печальными. Когда только начинал работать, весь алкоголь был интересен. Попробуешь то одно, то другое… В
Не могу сказать, что с тех пор совсем не употребляю алкоголь. Но контролировать себя стал строго. Всё же город маленький, репутацию потерять легко. А для того, кто с людьми работает — это непозволительная роскошь.
В общей сложности я в профессии четыре года и за это время заметил некоторые перемены. К примеру, стали менее охотно оставляют чаевые. Чаще это делают люди, которые сами работают в подобной сфере или приезжие.
Если говорить об алкогольных предпочтения: стали смелее экспериментировать Уже не так мало людей, которые вместо банального пива предпочтут
Моё утро начинается часов в 12:-) Я сова и лучше ночью задержусь, чтобы прибраться и подготовить бар (затарить холодильники, вынести мусор…), чем заниматься этим утром. Самые посещаемые дни — праздники, пятница и суббота. У барменов праздников не бывает, а выходные чаще всего в будни.
Флейринг (приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования) — это сложно, но интересно. Когда бармен в работе использует элементы флейринга, это привлекает внимание гостей к бару, соответственно и спрос повышается. Я знаю несколько элементов, но в работе не применяю — такие штуки нужно делать с непринуждённой улыбкой, а это на самом деле сложно. В Чепецке есть несколько увлечённых человек. Кстати, многие уехали в города побольше.
У нас в бар чаще заглядывают, чтобы взять
Беседа завязывается сама собой. Постоянные гости приходят и сами рассказывают последние новости. Девушки частенько пытаются знакомиться, просят номер телефона. Бывает и так, что человек замкнут, неразговорчив. В таком случае лучше не лезть. Зачем навязываться?
Я думаю, что в нашем городе профилированные заведения (например, для неформальных сообществ) популярными не будут. Там другая атмосфера, не совсем клубная. А у нас приходят чаще чтобы выпить и потанцевать.
Есть ли мысль, чтобы бросить эту профессию? Иногда думаю не заняться ли
Обсуждение