Первая дорога с полосой для автобусов
Очаговый подход — метод, когда решаются только самые докучающие проблемы. Долговременным такой способ управления не назовёшь. Обычно он ведёт в тупик, однако позволяет отложить более серьёзные меры и дать людям вздохнуть свободнее. На очередной комиссии безопасности дорожного движения администрация, коммунальные службы и ГИБДД обсудили ряд подобных вопросов.
Хотя «кирпич» у разворота есть, только на него никто не обращал внимания и машины не эвакуировались. На комиссии отметили, дескать, знак установлен не по ГОСТу и поручили это исправить.
Правда, это поможет только в том случае, если за дело после примется ГИБДД.
Это не единственная проблема нашей многострадальной системы общественного транспорта. Ещё перевозчики рассказали про участок дороги по ул. 60 лет Октября в микрорайоне «Южный». Припаркованные машины частенько мешают движению автобусов.
Чтобы разобраться с этой проблемой — прорабатывается выделение полосы для общественного транспорта на участке от ул. Володарского до ул. Ленина справа. Это будет первый подобный участок в городе.
Стоит отметить, что решение принимается не от хорошей жизни. Очень много проблем на дорогах возникает от того, что ГИБДД не занимается эвакуацией машин. Претензий много: оставленные прицепы большегрузов федеральных сетей, отсутствие помощи с уборкой машин при чистке дорог…
Но у Госавтоинспекции на это свой взгляд.
Олег Дроздов, начальник взвода ДПС ОГИБДД:
Зачем эвакуировать автотранспорт? Нужно просто своевременно и качественно убирать дорогу и делать стоянки. Стоянок у нас сейчас вообще нет, поэтому водители спокойно паркуют транспорт с края проезжей части.
Позиция, мягко говоря, достаточно странная. Да, коммунальщики с их реформами и проблемами — этой зимой впечатляющими результатами похвастаться не могли. Но это не повод для ГИБДД манкировать своими обязанностями.
Тем не менее, и вопрос стоянок актуален. Поэтому отделу градостроительства и архитектуры поручили подумать как создать стоянки на пр. Россия на месте газонов между проезжей частью и тротуарами.
Из того, что будет полезно водителям: будет скорректирована работа светофоров на перекрёстке пр. Мира и ул. Луначарского, и на ул. Мелиораторов у «Движения». Изменение коснутся времени работы сигналов, должно стать удобнее.
От этого толку мало будет, нужно у полимера что-то думать.
Не решение. Если речь идет об утренних пробках по направлению к Полимеру, то во-первых "затык" идет на светофоре у УАТа, надо менять режим его работы увеличив время пропуска по Заводской, а во-вторых лимитировать будет ширина "моста над канавой", при повороте к которому две полосы будут сходиться в одну, и пробка переместится туда. Решение этой проблемы конечно есть, писал я про то пару лет назад, когда этот мост капиталили, только кому у нас в городе этим заниматься? Одному, который лыжи в Киров навострил, на проблемы города всегда похеру было, второй пердун дни до дембеля считает и трясется как бы раньше времени не попросили...
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=7e0bf9e8f1aca22dd8728f3d2bd60fb2-113-144&n=21
правильной дорогой нас ведет администрация. не надо думать, надо наступать на свои же грабли.
На счет ТЭЦ- отстаиваются ли там автобусы? или ездят на обед домой?
По поводу светофора согласен, надо менять режим. А к повороту всё таки часть машин уже сворачивает у заправок, в уат.
А как вам идея парковок на проспекте Россия? Вот уж где НЕ надо делать парковки из газонов, так это на России. Дорога итак широкая, не надо делать ее еще шире. Просто нужно разрешить парковку на обочинах.
А по поводу строительства дороги по демонтированной узкоколейке, то это идея очень хорошая!!!
Нет, лучше построить за 100 лимонов бетонную коробку для окультуривания, и еще стольник потом отстегнуть на ее начинку. А вы в пробках постоите, не привыкать.
Мурзик, вам хорошо в деревне - полно зелени. А в городе если еще и газоны под машины отдать - полная урбанизация какая-то
Давай на конкретном примере.
России-27. Двор узкий. На нем детская площадка, граничащая с типа_парковкой (не асфальт, раздолбанная земля практически без травы). Вся эта типа_парковка обычно заставлена машинами, и детская пллощадка, хоть и ограждена заборчиком, находится на расстоянии вытянутой руки от автомобилей. Проезд тоже весь заставлен, проехать еще можно, разъехаться - только с заездом на тротуар. Между проездом и домом - газон метра три шириной, и на нем только одно дерево.
С другой стороны от дома, со стороны пр. России - газон около 3 метров, потом проезд в одну полосу, потом снова газон - уже достаточно широкий. Деревьев там нет вообще, ну может дохлые-чахлые кусты. Трава, если скосят, более менее живая, но в целом ее газоном не назвать. Что мешает сделать на месте вот этого "газона" нормальную парковку, а двор и территорию вокруг дома облагородить, посадить деревья, цветы, кустарники?
Польза всем: автолюбителям не придется корячиться, заезжая через бордюры на грязную типа_парковку во дворе, дети, гуляя, не будут дышать выхлопом от машин, и вообще все будет выглядеть куда более цивилизованно.
А это к чему вообще написано??? Причем тут культурный центр??? Если бы была программа федеральная на строительство парковок, то строй на здоровье. А в нашем случае программа для создания культурного центра - поэтому либо строить центр, либо нет. И деньги с его строительства нельзя переносить на другие нужды...
Это, кстати, менее затратно, чем делать парковку на узких проездах, да и от домов дальше.
Этот светофор вполне можно вообще убрать. Утром и вечером от него больше вреда, чем пользы. Да и в остальное время прекрасно справились бы знаки "Главная дорога" и "Уступите дорогу".