Труд не сделает человека

05.03.15, 08:26 13 комментариев

Между муниципалитетом и УФСИН назревает конфликт: город сокращает обязательные места исправработ. Речь идёт об обязательных по закону рабочих местах, которые администрация города должна предоставить в пользу данного контингента. И это отнюдь не формальное требование. Для города, где сконцентрировано такое множество колоний, ежегодно растёт уровень преступности и наркотизация находится на экстремально-высоком уровне, очень важно, чтобы осуждённые преступники всё-таки вставали на путь исправления.
Трудотерапия как метод зарекомендовал себя очень хорошо, не даром и пословицы существуют о том, что «труд из обезьяны человека сделал». Так что же произошло?

Много лет провинившиеся и безработные преступники, которым суд назначил обязательные или исправительные работы, направлялись в «Коммунхоз» на уборку улиц города. Работа эта, прямо скажем, спросом у других горожан пользовалась минимально.
А после так называемого «оздоровления» и делёжки города, которую провела администрация, «Коммунальное хозяйство» оказалось на грани банкротства, и ставки для осуждённых больше не существуют.

Директор же МБУ «ДЭС», где и так осталось минимальное количество функций, считает: от контингента осуждённых предприятие нужно изолировать. Дескать, рабочие из них никакие. Нужно отметить, что в прежние года в месяц в «Коммунхозе» могло побывать до 30 людей из системы УФСИН.
Муниципалитет также считает, что не пристало новому учреждению якшаться с осуждёнными. Однако юридическую обязанность создания рабочих мест для них это не снимает. В уголовно-исправительной комиссии УФСИН по Кирово-Чепецкому району были крайне удивлены, когда получили подобное известие.

Елена Купцова, руководитель уголовно-исправительно комиссии:
Для нас это было весьма неожиданно. Мы всегда сотрудничали с «Коммунальным хозяйством», и у нас не было никаких проблем по этим работникам. В настоящее время сложилась такая судебная практика, что вместо условных наказаний дают реальные в виде обязательных или исправительных работ. Ежемесячно мы направляем 5–6 человек на предприятия.
Сейчас в МБУ «ДЭС» на уборке города от нас трудоустроено 6 человек. И пока нам не понятно, куда вообще направлять людей, если МБУ «ДЭС» исключат из списка.

В комиссии отметили, что такое решение может иметь негативные последствия. Ведь как-никак, работая эти люди получали заработную плату — 70% из дохода уходило в пользу государства, остальные начислялись осужденному.
Список предприятий города, куда можно было бы направить такой персонал, крайне мал. Вновь обсуждать сложившуюся ситуацию с администрацией сотрудники УФСИН собираются уже сегодня.

Наверное, работники из осуждённых действительно не самые хорошие. Однако найти более выгодных кандидатов на привлекательные ставки дворников будет проблематично. Если, конечно, не начать платить нормальную зарплату, что вновь приведёт к росту расходов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
upp 05.03.15, 14:03
Не слишком ли много "не хочу - не буду" для одного бюджетного предприятия, которое пока даже не зарекомендовало себя и не подтвердило, что сможет справиться с возложенными функциями по уборке и озеленению города?

Цветы в прошлом году сдохли, пришлось дважды высаживать, ямочный ремонт - с опозданием на лето (начали осенью), зимнее содержание дорог - без комментариев.

ЗАЧЕМ городу тогда вообще этот "ДЭС", если всё можно отдать "частникам" ?
img
MurZik 05.03.15, 20:15
То есть вы за то, чтобы все отдать частникам?
Это личная позиция или общее мнение?
img
Sin 05.03.15, 20:31
MurZik,
это не чья-то позиция. Это то, что сделал администрация по-факту.
img
SHUNYA 06.03.15, 09:14
MurZik,народ просто зае...деньги дарить кому-то,платишь платишь и ничего нет,ни дорог,ни благ никаких,чёрная бездонная дыра,город дохнет,так может лучше платить частникам и получать что-то в ответ?
img
MurZik 06.03.15, 09:23
Может и так. Главное, чтобы частники борзеть не начинали. А то будет то же самое, но еще дороже.
img
upp 06.03.15, 10:12
MurZik, я задала вопрос читателям вообще-то :)

А лично моё мнение на этот счёт вполне простое для обывателя - прежде чем что-то просить, требовать и указывать, надо зарекомендовать себя и свой труд, как молодого специалиста/молодое предприятие.  Мне кажется это правильно по отношению к любому виду труда.

А когда руководитель постоянно жалуется и отказывается от вверенных ему функций, не показав ещё толком никакого результата - лично меня (не портал или ещё кого-то)  смущает.  Но я - НЕ работодатель и НЕ учредитель  МБУ "ДЭС".

Пока я вижу, что идут отказы и передача в подряд всех приоритетных видов деятельности МБУ "ДЭС" и при таком раскладе я не понимаю, зачем вообще нужно такое предприятие с численностью работников 185 человек :((

Что ОНИ будут делать то, если ВСЁ отдано на подряд ?
img
SHUNYA 06.03.15, 10:14
с частником легче разорвать договорные отношения,чем по контракту с муниципальной службой!опять же нужен грамотный и ответственный человек ,ну ни как не Двинина
img
MurZik 06.03.15, 10:24
upp, а как должно себя зарекомендовать предприятие, не имея достаточных для работы ресурсов?

Переводя на понятный язык: дадут вам задание сшить, скажем, рубашку. Причем быстро и качественно. А машину швейную - не дадут. А пока вы иглой ковыряетесь, оплюют с ног до головы, обвинят в некомпетентности и нежелании работать. Справитесь? Понравится?
img
Sin 06.03.15, 10:30
MurZik,
если вопрос ставится в духе "понравится" или нет - никто не заставлял создавать службу, никто не заставлял становиться её сотрудником или руководителем. Чтобы нравилось, тоже необходимо усилия прилагать и думать о последствиях шагов.
Например думать, как взаимодействовать с системой УФСИН. Это не шутки, чтобы здесь опять личные заморочки должностные лица вперёд выпячивали.
img
SHUNYA 06.03.15, 11:09
MurZik:
upp, а как должно себя зарекомендовать предприятие, не имея достаточных для работы ресурсов?Переводя на понятный язык: дадут вам задание сшить, скажем, рубашку. Причем быстро и качественно. А машину швейную - не дадут. А пока вы иглой ковыряетесь, оплюют с ног до головы, обвинят в некомпетентности и нежелании работать. Справитесь? Понравится?

эту "швейную машинку"которую им не дали( я про ДЭС"),можно было с таким же успехом дать Коммунхозу,нет же,деньги надо отмыть,отмыли-все спокойны,кроме народа
img
MurZik 07.03.15, 18:42
Sin, сегодня с работником УФСИН разговаривала. Устарела ваша информация.

А насчет личных заморочек - явное преувеличение. Работники из большинства осужденных действительно никакие, вы же с ними имели дело, должны помнить: то прогул, то запой, то "ëж птица гордая, пока не пнешь - не полетит". Возни с ними порой больше, чем отдачи. Поэтому называть личное мнение и желание оптимизировать работу заморочками - как минимум некорректно.  
img
Sin 08.03.15, 06:43
MurZik,
Да, так и написано, что работники проблемные, невозможно возразить. Но есть такая вещь как обязательства, которые наложены федеральными нормами не случайно.
Если есть комментарий от УФСИН, то здорово, должно же было быть совещание. Что за сотрудник, должность, суть?
img
upp 24.03.15, 14:28
Проследила но отвечу, раз уж про специализацию заговорили. "Переводя с русского на русский" - излюбленное выражение Натальи Сергеевны, отвечу - у "Коммунхоза" всю жизнь была только иголка и нитка - и предприятие справлялось, а  не ныло на каждом шагу, что ему "плохо" и "рубашка не шьётся".

А "ДЭС" только и пищит - "дайте мне то, дайте это и вот тогда-то я вам покажу как надо город убирать". Извините, но с техникой и дурак справится - а ты без неё попробуй, как Эльский это делал с 2008 года.

Выгораживать никого не буду - везде есть проблемы, есть суды, уже и уголовные дела. Но нытьё ДЭС уже порядком надоело. Знали на ЧТО шли - я имею ввиду и учредителя, и руководителя предприятия.