Личный опыт: играть капоэйру
Отправиться на занятие по капоэйре человеку, который ни разу в жизни не сделал банального «мостика» — решение довольно смелое. Но меня ободрила оговорка: «физические данные, пол и вес значения не имеют». «Посмотрим», — подумала я и отправилась на первое занятие. Заодно и джазовки от занятий
Капоэйру придумали чернокожие парни, причём не от хорошей жизни. Это одновременно и боевое искусство, и танец, и игра, и красивая акробатика. Маскировка под танец позволяла развить ловкость и выносливость, тогда как явные занятия боевым искусством запретили бы сразу и категорически. Танец требует музыкального сопровождения, без которого не обойтись на занятии. Музыка задаёт ритм и помогает отвлечься от мыслей о сложности элемента, который необходимо выполнить. А сложностей с непривычки хватает.
Личное знакомство с капоэйрой для меня произошло случайно — кировский коллектив участвовал в благотворительном визите в
В России мода на популярную ныне капоэйру возникла после выхода фильма «Только сильнейшие». Вероятно, мальчиков впечатлила эффектная картинка борьбы, а девочек ещё и покорил герой Марка Дакаскоса.
Но красивая картинка — это одно, а самое интересное происходит за закрытыми дверями, на тренировке. Правда дверей иногда вовсе не бывает, и занятия проходят прямо на улице. Я расскажу чего можно ждать от подобных занятий в нашем городе.

Любая тренировка начинается с разминки, капоэйра — не исключение. Работа в основном в парах: если один человек выполняет удар, то второй делает уход. Да и некоторые упражнения по части «физухи» куда веселее делать вдвоём. Вообще, насколько мне удалось понять, вся суть этого красивого боевого искусства заключается во взаимодействии, в своеобразной «игре» с партнёром. Правда у новичков это ещё не получается так ловко и красиво, как у более опытных капоэйеристов.
Капоэйра — штука не статичная, участники постоянно перемещаются. Базовое перемещение называется жинга. На первый взгляд это может показаться «бессмысленными плясками», но на только на первый.
В чепецкой группе сейчас занимаются в основном взрослые люди. Объединяет их любопытство и стремление научиться
Начинать заниматься с группой с нуля — априори гораздо легче, чем вливаться в уже сплочённый коллектив людей, достигших

Про сложности: пожалуй, поначалу кажется, что рук и ног слишком много, даже собственных. Важно: если тебе говорят, что сейчас будем вставать на голову, не нужно впадать в панику и оглядывать помещение в поисках выхода для экстренного побега. Сначала всё равно будут подготовительные упражнения. И, как часто бывает, на деле всё оказывается не так страшно. К примеру, у меня получилось сделать «мостик» едва ли не на первом занятии. С помощью тренера, конечно. Но ведь впервые в жизни.
Примерно на четвёртом занятии ко мне пришло осознание: дело вовсе не в том, насколько круто у тебя прокачана та или иная мышца. Главное — чувствовать собственное тело. Поделившись мыслями с тренером, узнала, что гибкие «качки» — не миф, как и отсутствие пластичных людей с весом. И те и другие при определённой степени мастерства могут делать трюки, которые некоторым подтянутым фитоняшкам и не снились.
А заниматься босиком даже лучше. В чём фокус — не ясно, но когда чувствуешь кончиками пальцев поверхность пола, осваивать акробатические трюки намного проще.

В капоэйре принято давать прозвища. Тоже привет из прошлого: во времена запретов, чтобы не создавать лишних проблем, настоящих имён не называли. Прозвище обычно даёт мастер при получении первого пояса.
Ответила в личку.