Предприниматели разочаровались во власти

12.03.15, 14:32 21 комментарий

Совет предпринимателей обратился к главе города Владимиру Крешетову с открытым письмом, полным разочарования по взаимодействию власти и бизнеса. Данный совет — добровольное объединение руководителей предприятий, которым небезразлично положение дел в городе. Чаще всего с теми или иными просьбами обращались представители власти (например, просили благотворительной помощи к праздникам и памятным датам). Но и сами члены совета могли донести злободневные проблемы Кирово-Чепецка и скорректировать стратегию развития предпринимательства в целом.
В развитых городах советы директоров при власти играют значительную роль. Бизнес — это деньги, которых часто очень остро не хватает, это возможность через руководителя наладить диалог с сотрудниками, возможность выстроить общую работу в русле гармоничного развития города. Когда в бюджете пусто, особенно важно иметь побольше сторонников среди предпринимателей, которые могут помочь сделать город лучше.

Гармоничное развитие города без диалога власти, бизнеса и горожан — попросту невозможно.

Так что же не так в поведении нашей власти, что совет предпринимателей пошёл на подобный шаг? Обращение подписали самые активные участники, не пропускавшие ранее общих заседаний: А. Анисимов, В. Козырев, М. Конышев, Е. Кувшинова, Л. Лимонов, И. Лозовский, Г. Мартюшов, А. Наговицын.
Судя по тексту обращения, в последние два года у власти нет умения выстраивать диалог и прислушиваться к мнению людей. Своё положение бизнесмены видят в роли «свадебных генералов», от которых администрация ждёт только формального одобрения, которое требуется по закону.

Менялось руководство города, работники администрации, отвечающие за работу по поддержке предпринимательства, но совету практически всегда удавалось находить (пусть и не сразу) с ними общий язык, выстраивать диалог и делать то, для чего совет изначально предназначен. Сегодня взаимодействие нарушено, работа совета «размыта», нивелирована. В последние годы, в которые вы являетесь главой города, совет, на наш взгляд, утратил свое предназначение и превратился в инструмент для согласования изменений в Перечень муниципального имущества. Несмотря на наши попытки реанимировать его деятельность, придать его работе новый импульс, в 2014 году этого не произошло. Под вывеской того, что решения совета являются рекомендательными, мнение его членов часто игнорируется.

Немаловажным является и то, что сегодня перед всей страной ставится серьёзная задача: не просто пережить экономически-тяжёлые времена, но и выйти из них с положительными итогами. Учитывая уменьшающийся поток инвестиций в Кирово-Чепецк, разумным бы выглядела концентрация усилий на нашем внутреннем ресурсе и работа по увеличению инвест-привлекательности.
Вполне очевидно, что без адекватного совета предпринимателей эффективно подобные вещи сделать не получится.

Руководству Кирово-Чепецка следует проявлять особую заботу уже не только о дальнейшем развитии сферы предпринимательства, но и о его сохранении на достигнутом уровне. Однако такая позиция большинства членов совета, неоднократно озвученная на его заседаниях, понимания у руководителей города не находит. Оттого у нас создается устойчивое мнение, что развитие сферы малого бизнеса, особенно его производственного сектора, не интересует органы местного самоуправления, что совет, реально действующий в направлении развития и поддержки предпринимательства, руководителям города также не нужен.

К сожалению, пропасть между местной властью и горожанами в последние годы разрослась до совсем неприличных размеров, что признавали и сами сотрудники администрации. Как оказалось, плохо и с диалогом между бизнесом и властью.
Завершается письмо очередной просьбой к главе города — найти способ и силы в реанимации и восстановлении утраченного диалога. Без этого подписавшиеся не видят смысла номинально состоять в неработающем совете.

Безусловно, тяжело думать о перспективах, если основные социальные институции находятся в упадке. Выстраивание диалога между всеми горожанами, определение приоритетов и формирование референтных групп — самый естественный процесс для живущего города. К сожалению, в этом вопросе Кирово-Чепецк пока не отличается в лучшую сторону.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Volnik 12.03.15, 21:47
Пора метлой поганой выгонять этих коррупционеров чиновников .
img
abc 12.03.15, 21:51
А чего вы хотели от начальников цехов? Помнится как то все кричали - давайте дадим власть в городе заводу. Вот результат. Эти два начальника цехов не думают категориями бизнеса и экономики. Их просто назначили и они как умеют тянут лямку. Один в Киров вытянул.
img
Lex_X 13.03.15, 08:44
Полностью согласен с abc, у этих людей совсем другое мышление...это не хорошо и не плохо, они могут быть мудры в других вопросах, но они не думают категориями бизнеса, а к кому как не к бизнесу прислушиваться в тяжелый кризисный период, ведь грамотные предприниматели знают, как и в такие сложные времена оптимизировать свои расходы и получить прибыль
img
Василиса 13.03.15, 10:48
Имхо,тут надо не письмо писать ,а собираться за круглым столом и выяснять отношения,в общем разговор должен быть.Крешетов человек старой формации,а в наше время это плохо,как старая гайка,вертится со скрипом,и думает,как бы еще продержаться.На этом месте должен быть человек -эрудит во всех современных вопросах,такие люди есть в нашем городе,но повторюсь:у них свой бизнес.
img
upp 13.03.15, 15:14
а мне кажется что власть крайне недальновидна. Они не думают ни о привлечении инвестиций, ни о том, что останется после них, и с чем придётся работать новой команде.
Программа социально-экономического развития города - это вообще позор какой-то. Набор сиюминутных прихотей, которые ни чем не подкреплены. Не исполнят программу - ну и что, разведут руками, опять продлят срок её действия до 2030 года и поправят новыми фантазиями.

Вот бы нам в город нового Якова Филимоновича, эх...
img
alexsnow 14.03.15, 22:25
Дайте им набить карманы и они сами свалят. Другой причины их нахождения в администрации точно нет.
img
angor 15.03.15, 07:52
Дело в системе, а не в личностях. При нынешней системе и Терещенко был бы не лучше Крешетова или Жилина.
Кстати, Терещенко и другие директоры, строившие и благоустраивавшие город, были тогдашними предпринимателями, а не  мэрами. И тогдашнее государство давало им для этого очень большие деньги.
Подчеркиваю, город строили и содержали предприниматели, а не мэры. УКС, строивший город, и ЖКУ, его содержавшее, были структурными подразделениями химзавода.
Предприниматель Терещенко тратил на строительство, благоустрой и содержание города до 25(!)% прибыли химзавода. Есть ли теперь в Чепецке такие предприниматели? А централизованные  государственные капвложения предусматривали финансирование по полной программе: производство, жильё, соцкультбыт.
Прежде чем критиковать ушедшую в небытие систему и жизнь, я бы советовал вдуматься  какие они были.
img
angor 15.03.15, 10:22
Россия очень богатая страна, в ней крутятся очень большие деньги, валовый внутренний продукт России по сравнению с 1990 годом вырос в три раза.
Но меченный и пьяный создали в России такую систему, что 90 процентов этих денег крутятся мимо народа, мимо науки, образования, культуры, спорта, медицины, искусств и прочих сфер, определяющих уровень и качество жизни людей.
img
Vakhrush 16.03.15, 10:18
Нам нужны не предприниматели, не производственники, нам нужны настоящие государственники.
img
Валера 16.03.15, 10:25
государственники будут производить?!
img
kah 16.03.15, 14:14
Пока нефть не будет стоить 100 $,никто и ничего не изменит.
img
angor 16.03.15, 17:07
Сильнейшим магнитом, притягивающим миллиардные государственные комплексные инвестиции в химзавод и в город были научные разработки Центральной заводской лаборатории. В 60-70-е годы технологические разработки ЦЗЛ базировались уже на собственных фундаментальных исследованиях высочайшего мирового уровня.
Практически все технологии химзавода разрабатывались  ЦЗЛ впервые в Союзе, а некоторые технологии имелись только в США!
Мирового уровня разработки велись в СКБ МТ и в ОКБ КиП.
К примеру, в цехе 100 впервые в Союзе выпускался озонобезопасный хладон, в этом же цехе выпускались, и тоже впервые в Союзе, два вида фторПАВ, нашедшие применение не только в стратегических оборонных отраслях, но и у мебельщиков, меховщиков и даже у церковников. 1 ( один ) кг этих веществ стоил один миллион советских рублей! Это вам не нефть и тем более не минудобрения. Восстановите работу ЦЗЛ и в Чепецк вновь польются миллиардные инвестиции.

img
angor 17.03.15, 07:25
Кстати, Крешетов - выходец из СКБ МТ, а Жилин - из лучшего в Европе хлорного производства.
Оба в своё время работать умели, и не плохо! В руководителей города выдвинулись не случайно.
img
Dr. Pilulkin 17.03.15, 08:14
о каком производстве и технологиях вы говорите, гляньте чем заняты бывшие руководители комбината http://www.soun43.ru/about/page2/
img
angor 17.03.15, 08:56
А что  делать? Мы с сыном и зятем в 90-е годы тоже занялись самым выгодным бизнесом - приватизацией. За два года мы "прихватизировали" за скупленные по дешевке сертификаты и перепродали контрольные пакеты акций 7 заводов. Времена такие тогда настали. Пришел капитализм, рынок и служить Родине и людям стало не выгодно.
img
The_Triko 17.03.15, 08:59
На администрацию все гнать готовы. Вы лучше на наших горе-предпринимателе посмотрите. В большинстве своем типичные торгаши-спекулянты. Не производят товаров и услуг, а лишь занимаются перепродажей или предоставлением торговых площадей в аренду. Считаю, что претензии подобных дельцов никак не обоснованы и серьезно к ним относиться как минимум неправильно.
img
cxz123 17.03.15, 18:36
The_Triko - +10000!!!
img
Dr. Pilulkin 18.03.15, 09:26
angor:
А что  делать? Мы с сыном и зятем в 90-е годы тоже занялись самым выгодным бизнесом - приватизацией. За два года мы "прихватизировали" за скупленные по дешевке сертификаты и перепродали контрольные пакеты акций 7 заводов. Времена такие тогда настали. Пришел капитализм, рынок и служить Родине и людям стало не выгодно.
те технологии, говорят, давно в Китае, увы. Верно служить Родине и людям стало не выгодно жизнь в городе отравляет несколько семей, и что с этим делать?
img
darya 18.03.15, 17:45
angor:
А что  делать? Мы с сыном и зятем в 90-е годы тоже занялись самым выгодным бизнесом - приватизацией. За два года мы "прихватизировали" за скупленные по дешевке сертификаты и перепродали контрольные пакеты акций 7 заводов. Времена такие тогда настали. Пришел капитализм, рынок и служить Родине и людям стало не выгодно.

И после этого Ангор хвалится своим достойным вкладом в дело страны?
img
Dr. Pilulkin 18.03.15, 18:14
darya:
И после этого Ангор хвалится своим достойным вкладом в дело страны?

так ведь многим нечем похвалится в этом плане, взять тех же горе прихватизаторов ЖЭКов в Чепецке. Эти что ли за Родину за норад?
img
angor 19.03.15, 10:45
Darya,
а я и не хвалюсь, хотя о том, что я сделал в советское время для Родины, города и района можно рассказать  много чего хорошего.
Люди меняются в соответствии с изменением времён и жизни, в соответствии с теми условиями, в которые они поставлены.