Делать массаж правильно
Профессиональный массаж — дело непростое, да ещё и требующее медицинского образования, лицензии и солидного опыта. А ведь побаловаться домашним массажем любят многие. Чтобы посмотреть как обычных людей учат этому искусству, а также выяснить как отличить хорошего специалиста от посредственного, мы отправились в учебный центр службы занятости.
В роли преподавателя — Ильсур Дуняшев, массажист с многолетним стажем. Его профессиональный путь началась ещё в
Первое, о чём Ильсур Сотрутдинович предупреждает своих учеников — обязательно нужно желание учиться. Массажное ремесло требует помимо знаний ещё и физической выносливости, а разве захочется трудиться ради дела, которое не радует?
В группе шесть человек, требуется чётное количество для нормальной практики в парах. Основы массажа обещают преподать за восемь занятий. Когда мы пришли в гости, два из них были позади и минимальные навыки уже появляются.
Наставник рассказывает: после хорошо сделанного массажа должно быть ощущение тепла, расслабления. Или, наоборот — бодрости, если массаж был стимулирующим. Что касается синяков, то их появление зависит от целого ряда факторов — особенностей кожи, эластичности сосудов и капилляров и от мастерства массажиста, конечно. В целом, небольшие синяки после массажа допустимы.
Занятие начинается с теории: напомнить основные приёмы, последовательность их выполнения, технику безопасности для массажиста и пациента. Если приложить излишнюю силу, массажем и навредить можно. Или вот, к примеру, ещё из массажных премудростей: комфортная степень нажима для разных людей разная, поэтому нужно постоянно отслеживать реакцию пациента.
Затем практическая часть — работа в парах. Так каждый побудет в роли массажиста и пациента. Это важно, ведь чтобы научиться, нужно знать что чувствует человек, когда выполняешь тот или иной приём. Сегодня на повестке дня работа со спиной и верхними конечностями.
Поглаживание, разминание, растирание, вибрация, — только звучит просто. Забыл движение — подсмотри в методичку, повтори. Как делятся ученики, одна из самых главных трудностей, пожалуй, нехватка силы в пальцах, руках, плечах. На массаж всего тела уходит час и больше, поэтому ничего удивительного в этом нет. Ещё из насущного — не сразу получается запомнить все необходимые манипуляции.