С инициативой отмены так и не вышли
Ранее мы писали о появившейся инициативе об отмене сборов за капитальный ремонт жилья в существующем виде. Это предложение внесли в Государственную думу. Одновременно в Областном Законодательном Собрании должны были рассмотреть предложение выступить перед федеральным центром с аналогичным предложением.
Но областные депутаты поддерживать подобную инициативу не стали.
Чиновники, выступая перед собравшимися отметили: остановить ничего не получится, поскольку часть населения уже начала платить. Что будет, если последует отмена?
Алексей Кузнецов, зампредседателя правительства области:
Собрано уже 100 млн. рублей, мы провели первые конкурсы по поиску подрядчиков, летом начнутся первые ремонты. Если сейчас приостановить эту программу или изменить ее условия, то это 42% заплативших в непонятную ситуацию. Прошу не принимать обращение, а направить активность в созидательное русло, например на информирование населения и на общественный контроль за деятельностью фонда капремонта.
Владимир Крешетов, который не был ни на одном собрании с жителями, выступил в защиту взимания платы. Но добавил, что тариф в 2 рубля был бы более справедливым для нашего региона.
В итоге депутаты инициативу обращения в Госдуму не поддержали. Как сообщает «Вятский Наблюдатель»: «за» проголосовали 18 депутатов, «против» — 5. А большая часть, то есть 24 — воздержались от принятия решения.
Есть и ещё одна довольно неприятная новость. Михаил Конышев предложил застраховать средства, находящиеся на специальных счетах домов. Такой законопроект он направил в Правительство РФ. На запрос депутата кратко ответил заместитель Председателя Правительства Сергей Приходько: «Правительством Российской Федерации законопроект в представленной редакции не поддерживается».
Подведём итог: гарантий страхования для спецсчетов государство не даёт, областные законотворцы инициативу с предложением отмены не поддержали.
Стало быть, рассчитывать на изменения не приходится — закон в силе.
Собрано уже 100 млн. рублей, мы провели первые конкурсы по поиску подрядчиков, летом начнутся первые ремонты. Если сейчас приостановить эту программу или изменить ее условия, то это 42% заплативших в непонятную ситуацию."
Так проблемы нет-верните обратно деньги.
Но у этого грёбаного Фонда есть очень интересная законодательная отговорка -"полнота поступлений взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме".
Вот и трактуй слово "полнота" как хочешь :)
Ну в ЖК по спецсчету есть еще более веселая статья, которая все сливает в общий котел. А дальше Фонд так или иначе будет вынужден работать по взысканию и ремонт проводить.
В принципе, очевидно, что спецсчет - это такой выбор, который конечно можно сделать, но скорее всего он со временем перейдет в общий котел. То есть, скорее всего, задумано все изначально для того, чтобы все свелось к общему котлу = Фонду.
Крешетов: "тариф в 2 рубля был бы более справедливым для нашего региона."
Крешетов меня услышал!)) Ну так дерзайте, местные власти и депутаты. Ссыте Путину писать, идите к Белых, добивайтесь уменьшения тарифа в области до правдоподобного, подкреплённого реальными сметами, а не взятого с потолка! Ведь в основном-то только это и не устраивает!
Основными спикерами встречи выступят глава областного департамента ЖКХ Леонид Князькин и председатель регионального отделения «Партии Прогресса» Виталий Брамм. Тема дебатов озвучена так: «Платить ли за капремонт? Кому и как платить?»
Вход свободный.
В среду, 1 апреля, Ассоциация по защите прав многодетных семей в Кирове планирует провести пикет солидарности у здания Правительства со стороны Октябрьского проспекта. Соответствующее разрешение горадминистрации уже получено, мероприятие начнется в 9.00, заявленное количество участников - 500 человек.
Целью акции станет требование вернуть льготы.