Жизнь со «смертельным» приговором

10.04.15, 11:27 21 комментарий

В Кирово-Чепецке не всё ладно с уровнем онкологических заболеваний. Многих это касается лично — есть заболевшие в семье. Если сильно повезёт, то лечение возможно и его исход будет благоприятен. Или не повезёт.
История одной болезни: честный рассказ 42-летней чепчанки о том, с какими испытаниями пришлось столкнуться ей и её близким. Очень хотелось бы сказать, что это история полного выздоровления… но, как признаётся сама женщина, вернуться к прежней жизни у неё так и не получилось.


В Чепецке очень много людей болеет онкологией. Я это знала, но никогда не задумывалась особенно — о таком ведь как-то не принято распространяться. Или говорить об общем высоком уровне заболеваемости.
Началось всё с того, что я нащупала в груди небольшую шишку. О том, что это может быть онкология, даже мысли не было: успокаивала себя тем, что ни у кого из родственников не было. Время шло, а шишка не исчезала, но и не увеличивалась, не болела. С визитом к врачу я тянула, но заболеваниями груди стала интересоваться. И все болезни, о которых я читала, мне подходили! В итоге я бросила это занятие.

Через пару месяцев воспалились подмышечные узлы. В этот момент до меня моментально дошло: тянуть дальше нельзя, надо что-то делать. Я испугалась. Потом было УЗИ, биопсия… в общем диагноз подтвердился: рак груди, 2 стадия. Единственная хорошая новость — метастаз в других органах нет.
Первое чувство, которое я испытала, когда мне озвучили диагноз — невесомость. Стены закачались, пол ушёл из-под ног, накатила тошнота и ужас. Всё, что мне было известно о раке — это смерть. Позже охватила боль и обида: как так, почему именно я, за что? Это ведь несправедливо — мне всего 37, у меня муж, ребёнок… как они без меня? Не понимала что мне дальше делать и как жить.

Пять лет назад меня прооперировали. От наркоза отходила проблематично, очень болела правая рука. Психологически тяжело было: врачи ничего особенно не объясняли, просто делали своё дело и всё. Придёт лечащий врач на осмотр, ты спросишь его что-то, а он отделывается общими фразами.
До болезни я была активным человеком, а тут как-то разом всё изменилось: ни встать самой, ни лечь, ни одеться, ни раздеться, всё болит и ощущение полной беспомощности. Самое страшное началось после операции — химиотерапия и облучение. Волосы вылезли после первого сеанса. Первый раз у меня случилась истерика, а потом привыкла. Процедуры переносила тяжело, постоянно падал уровень лейкоцитов. В какой-то момент упали до критической отметки, положили под капельницу. Последнюю «химию» я не доделала, не было сил. Сейчас не могу об этом вспоминать, страшно.

В больнице была книжная полка с хорошей подборкой литературы. На развороте одной книги нашла надпись, какой-то мужчина написал, а мне навсегда в память врезалось. Не помню дословно, но общий смысл…

«Сделано 23 облучения, пока жив. А что будет дальше — знает один лишь Бог, который живёт только в наших умах»

Чуть раньше, чем у меня, онкологию обнаружили у моей знакомой. Близкими подругами мы не были никогда, но я волей-неволей была в курсе происходящего. Операцию нам сделали почти в одно время. Сейчас её уже нет в живых: едва оправившись после операции она упала и ударилась грудью, почти сразу после этого были два инфаркта. Потом несколько переломов, постоянные проблемы с суставами. Оказалось, что метастазы. Она и нетрадиционными методами пыталась лечиться — не помогло. Сейчас вспоминаю о ней и понимаю как мне повезло, даже несмотря на всё то, что пришлось пережить.

Тот год для меня был очень тяжёлым, и для моих близких тоже. Но без них я бы не справилась — муж стал моей опорой во всём, мама почти постоянно была рядом, свекровь. Мама — человек верующий, она не раз говорила: «Не бойся ничего! Мы справимся, я отмолю тебя». И ведь отмолила. А пока лежала в больнице, насмотрелась на всякое: на многих онкобольных их близкие смотрели как на живых мертвецов, когда узнавали о болезни.
Из молодой приятной женщины я превратилась в бледную, отёкшую, лысую, беспомощную, заторможенную, с воспалёнными ступнями, руками, облезлыми ногтями. Тяготило постоянное чувство вины за то, что произошло, за то, что порчу жизнь близким. Отчаянно хотелось уединения. Но муж не дал, не позволили остаться одной, замкнуться в себе.

После того как более или менее пришла в себя, попыталась вернулась на работу. Но не смогла там находиться: постоянные сочувствующие взгляды, вопросы о здоровье — это очень давило. Уволилась через месяц. Сейчас работаю дома, почти полностью сменила круг общения.
Тем, кто столкнулся с болезнью, хочу сказать: не тяните, идите к врачу, задавайте вопросы и добивайтесь ответов. Промедление может стоить жизни. И не поддавайтесь страху, панике, не замыкайтесь в себе. А близким людям: не смотрите на заболевшего как на живого трупа, общайтесь, поддерживайте на деле, а не на словах. И будьте рядом в конце концов, это важно.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
kokddd 10.04.15, 12:04
В Испании был врач, он успешно лечил больных раком пищевой содой - она подавляет грибки. Его за это посадили, ведь лечение рака - это прибыльная индустрия.
img
Shotlandka 10.04.15, 13:54
Кому-то химия помогает,а кому-то нет.Слава Богу эта женщина смогла побороть эту болезнь.Моя подруга не смогла справиться.((((
img
Mirasch 10.04.15, 18:54
кроме рака у нас очень много неизлечимых болезней для которых даже терапии нет, только поддерживающее лечение, не дающее быстро развиваться болезни, например рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, а ведь количество таких заболеваний растёт и возраст их жертв только молодеет. Если у нас так всё прекрасно с экологией в городе то отчего высок уровень онкологии, отчего много случаев внутриутробной гибели плода? И нет вопросов о том, отчего люди с "головой" уезжают отсюда. Есть ответ - они правы.
img
roman025 10.04.15, 19:01
все винят наш завод , по моему в этом есть что -то ,а что Вы думаете ?
img
DIMUSIK 10.04.15, 19:10
у Солженицына в "Раковом корпусе" если не ошибаюсь говорилось о лечении настоями чаги.
img
darya 10.04.15, 19:59
Ага, лечатся, лечатся чагой, а потом - четвертая стадия...Как бы ни были плохи врачи и яжела "химия", но все-таки от них больше проку...
img
abc 11.04.15, 10:01
В кировском онкодиспансере половина регистратуры отведена на Кирово-чепецк. Завод в этом виноват или нет - судите сами. Самое главное при выставлении такого диагноза не сломаться и верить, что все наладится. Ну и не сидеть со сложенными руками. Если хочешь жить - будешь жить. Сода, чага, масло с водкой - это все шляпа. Надо лечиться в больницах.
img
Scrat 11.04.15, 12:26
Проходила практику в отделении АРО 1 КОКБ, на всю жзнь запомнила слова одного врача: "Каждый второй пациент с объемом головного мозга -из Чепецка." Даже помню лицо этого пациента, девушка,17 лет, без вторичных половых признаков. Прооперировали, не знаю дальнейшую судьбу. Это страшно.
img
Fa 11.04.15, 15:24
>Каждый второй пациент с объемом головного мозга

это что за диагноз такой? что страшно?
img
McGonagall 11.04.15, 17:29
  Гидроцефалия может быть?
img
некто 11.04.15, 18:42
Пока наши и федералы захоронят или обезвредят  хранилища РАО (что, невозможно). у нас, город останется без нормальных детей. Отправлено Путину В.В.
img
grez 11.04.15, 22:21
Посмотрите документальный фильм про Чернобыль там всё рассказано. что и откуда берётся. Не верю что онкология сама по себе откудато взялась, у всего есть реальные причины.
img
BigGirly 11.04.15, 22:45
Порой облучение, химия при лечении не адекватны состоянию. Скорее то, что происходит в последствии с человеком прошедшим курс лечения ужасает. Методики не меняются или меняются не существенно. Как лечили 50 лет назад так и продолжается.
img
Fa 12.04.15, 00:37
умиляет конечно бред про соду :) Но
насколько я понимаю в кирово-чепецке нет ранней диагностики? у меня вот прабабушка, бабушка не очень гордо и мучаясь умерли, и мать болеет тем же. гуглуние ничо умного не даёт. в больнице толком ничо не говорят. мнения расходятся передаётся - не передаётся.
так всё же - есть вариант диагностики?  
img
darya 12.04.15, 09:56
Да пока у нас попадешь на прием, да пока пройдешь эту самую диагностику, уже венки можно будет заказывать!
img
Njva 12.04.15, 10:52
Поражает отношение людей к своим болезням... Болит что то, где то месяц-два-год, отговорка одна - не могу попасть на прием, с работы не отпускают, но однажды наступает время Х... и то ли уже терпеть мочи нет, или на работе - выходной, отпуск прибегают люди на прием, с глазами на затылке, хая и понося медицину, медиков и регистратуру в частности. И таки попадают на прием, иногда поздно... и опять весь негатив на того, кто принял... Что ж мешает проявить настойчивость раньше?
По данным ВОЗ здоровье человека только на 10% зависит от уровня мед. помощи, а у нас народ привык пить-есть-курить что попало, лежа на диване, а потом явиться к врачу за чудодейственной таблеткой от всех болезней сразу, потом написать 5 жалоб во все инстанции, что сидел в очередь долго, что грубо поговорили...
img
darya 12.04.15, 11:14
Ну, грубо говорить вообще непозволительно. А записаться на прием все равно очень трудно. Да я вам пример приведу! У сотрудницы болит бок. Тут как раз диспансеризация. Она  терапевту и говорит - вот, бок болит, справа, может, на УЗИ сходить. Терапевт на нее глаза подняла: "Да не вижу я у вас ничего такого, да и талонов у меня только два, я вам дам, а вам вон уже шестьдесят, а придет ко мне тридцатилетняя... Да не дам я вам жтот талон!"... А денег на платное УЗИ где-нибудь в Лайте у нее нет. Да и почему она обязана идти в Лайт, если у нее есть полис мед страхования? И что? н терапевта с ножом идти?
img
Njva 12.04.15, 13:23
А терапевт где этот бесплатный талон возьмет, если ей и правда, только два дали на квартал? Если та же страховая компания строго прописала показания для бесплатного УЗИ, вот туда и обращайтесь... Сейчас медицина СТРАХОВАЯ и каждое телодвижение мед работника строго прописано и контролируется...
img
Njva 12.04.15, 13:30
Да, на прием записаться трудно, причин много и то что врачей не хватает катастрофически, и то что их заставляют  печатать, а условий для этого нет да и доктора не все могут этим заниматься, в силу возраста, способностей, программы сырые...
А знаете о том, что на осмотр пациента в поликлинике отводится 12, а в некоторых регионах уже 10 минут? А вы засекали, что можно успеть за это время?
img
Alexzloy74 12.04.15, 13:43
При желании можно и на приём попасть, и УЗИ пройти. Сам проходил УЗИ недавно, нужно было срочно, в МСЧ-52 пришлось платно делать - за 500р. сделали УЗИ брюшной полости. А работа - при серьезном заболевании она отходит на второй план.
img
Василиса 12.04.15, 18:51
Fa,искренне вам сочувствую. У нас в городе есть медицинский диагностический центр Лайт и он производит исследования -онкомаркеры,может это что -то поможет.Лучше наверное через знакомых и друзей узнать про хорошего специалиста -врача и проконсультироваться.И я думаю,эта тема не для обсуждения,тот ,кто пережил это горе, вспоминать об этом очень тяжело и он не оставит здесь свой комментарий.