ТСЖ отсудили право на спецсчёт

23.04.15, 06:27 13 комментариев

В непростых вопросах, связанных с законом о капитальных ремонтах — Кирово-Чепецк отличился сразу по нескольким показателям. Во-первых, за два месяца жители направили в адрес Президента больше жалоб на эту тему, чем за весь предыдущий год. Во-вторых, одно из товариществ собственников жилья получило судебный опыт оспаривания решений Государственной жилищной инспекции. ТСЖ «Территориальный» оспорило решение, в котором их пытались заставить пользоваться «общим котлом» вместо специального счёта.

В октябре прошлого года жилинспеция направила в администрацию письмо с указанием перечня домов, где не выбран способ формирования фонда капитального ремонта. Следовательно, все эти дома должны были хранить деньги «в общем котле» у Фонда.
Здесь же почему-то оказались и семь домов ТСЖ «Территориальный», хотя они проводили общее собрание и было решение хранить средства на спецсчёте.

Сами жильцы говорят, что они знают — так будет оптимальнее. Им уже не впервой собирать средства, например, тарифом по 8 рублей с «квадрата» они сами собирали деньги на общедомовые приборы учёта и ремонт крыш.
Поэтому они решили, что посредник в лице НКО «Фонд капремонта» им просто не нужен. А жилинспеция почему-то решила, что решения собственников неправомерно.

Лев Лимонов, член правления ТСЖ «Территориальный»:
Позиция Государственной жилищной инспекции нас удивила. Показалось, что нас пытались обязать хранить средства в «общем котле». Нас пытались обязать предоставить в ГЖИ программу ремонта наших домов с точным перечнем работ и сроков. Но это неправильно, и суд поддержал нашу позицию.

Суд признал действия жилинспекции незаконными и отменил её решение. По сути ГЖИ не должна занимать чью-либо сторону — ни сторону Фонда, ни сторону собственников, ни сторону управляющих организаций или РСО. В конечном счёте, ей надобно быть гарантом правовых взаимоотношений между всеми субъектами.
А выходило немного не так.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Martin 23.04.15, 06:46
красавцы
img
SimRacer 23.04.15, 13:12
Отстояли свое право!!! Уважуха
img
Volnik 23.04.15, 16:55
Всем в пример !!!! ТСЖ-сила )))))))
img
Krist 23.04.15, 21:50
  ТСЖ в настоящее время - это абсолютно несовершенная форма управления домом. Если мало у вас проблем в жизни- заимеете их в ТСЖ.  Если вы думаеете съэкономить такой формой хозяйствования, то напомню вам ,что скупой платит дважды.  С тем, что ЖЭКи и УКи надо контролировать,я согласен, и эта задача вполне посильна жильцам. Картиры свои  многие  не в состоянии обслуживать по-настоящему, а тут за дом целиком берутся, умельцы доморощеные.  
img
Encyclopaedia Dramatica 23.04.15, 23:34
С учетом того, что http://gjikirov.ru/?act=viewbig&razdel=2&oid=64">руководителям ТСЖ надо будет сдавать квалификационный экзамен, желающих стать председателями ТСЖ поубавится.
Объясните бабушке, которые нагнетает и раскачивает дом на ТСЖ, что если она станет председателем, то придется что-то еще учить и обязательно сдавать - мигом пыл умерит.
img
The_Triko 24.04.15, 11:09
Ну сразу же повылазили приспешники ЖЭКов и прочих крупных управляющих объединений со своими речами о том, что в ТСЖ все плохо и будет еще хуже...Все ЖЭКи в страшных снах видят как дом за домом уходят от них и образовывают ТСЖ...
img
Volnik 24.04.15, 11:24
Пора ЖЭКАМ понизить планки - а то все в тсж ))))
img
Loga 24.04.15, 14:32
Volnik:
Пора ЖЭКАМ понизить планки - а то все в тсж ))))

А председателем ТСЖ выберем тебя. Понизишь планки (вероятно имеешь в виду тариф), года два помучаешься и сделаешь тариф как у ЖЭКов, а может и побольше, когда поймешь что собираемых денег хватает только на вывоз мусора и аварийные работы. Вы для начала с председателями ТСЖ поговорите, а потом расхваливайте эту форму управления, она подходит только для новых беспроблемных домов.
img
kah 24.04.15, 15:31
Loga:

у нас ТСЖ 12 лет, а в ЖЭК ,под расстрелом не заставишь.
img
danya36 24.04.15, 18:23
Loga:
Вы точно засланный казачек точно наверно точно в жэке работаете)))
img
Loga 24.04.15, 19:44
danya36:
Вы точно засланный казачек точно наверно точно в жэке работаете)))

Не- пенсионер я, а до этого на химзаводе работала. Нас непосредственная форма управления устраивала, но ее отменили. А вообще сложно конечно домом управлять без специальных знаний, поэтому в договоре с обслуживающей организацией были прописаны услуги управления. Если вернуться к теме обсуждения- уважаю ТСЖшников и в частности Лимонова за умение отстаивать права жильцов, а он кстати не особо рекламирует форму управления ТСЖ понимает  как это сложно для обычных людей в обычном доме. Надеюсь их судебный опыт кому-нибудь пригодится.
img
ankur 25.04.15, 09:47
При чем тут Лимонов? Там женщина председатель ТСЖ, Галина Евдокимовна,очень порядочная и толковая. У Лимонова просто времени не хватит всем заниматься, бизнес все забирает.
img
Loga 26.04.15, 18:58
ankur:
При чем тут Лимонов? Там женщина председатель ТСЖ, Галина Евдокимовна,очень порядочная и толковая. У Лимонова просто времени не хватит всем заниматься, бизнес все забирает.

Просто Лимонова в статье упоминают да и жизнь свела с ним в недавно созданном общественном объединении "согласие в сфере ЖКХ". А Галина Евдокимовна (хотя я с ней лично не знакома только отзывы слышала от жильцов) действительно порядочный человек- желаю ей терпения в таком неблагодарном деле как сфера ЖКХ. Жаль только что таких людей на каждом доме не найти. Но председатели советов домов (не ТСЖ ) стараются перенимать опыт таких образцовых людей и улучшать качество жизни жильцов в своих домах.