Железнодорожный мост попал в казну
Неделю назад, во время губернаторского визита в Чепецк, областная делегация осмотрела железнодорожный мост через Чепцу. И это не случайно: как мы уже писали, есть мысль сделать из него капитальный автомобильный мост и больше не распыляться на разномастные сезонные способы сообщения с Каринторфом.
Мост находится в частной собственности у
«Надо брать!»
Правда после переговоров цена упала до ноля, то есть «ВяткаТорф» согласилась отдать его бесплатно. Муниципалитет настоятельно рекомендует депутатам Думы принять мост на баланс для дальнейшего использования и реконструкции.
Владимир Крешетов, глава города:
Есть русская пословица, которая зачастую оправдывает себя: «Дают — бери, а бьют — беги». И если мы прокорячимся на этом месте, то потом нам всё это дороже может обойтись.
Объект не самый новый, в эксплуатацию был сдан в 1958 году, имеет четыре сварных пролётных строения из металлических ферм, железобетонные опоры, сваи. Последний намёк на ремонт был четыре года назад, правда о степени его серьёзности говорить нельзя.
По данным обследования, запаса прочности хватит ещё на 25–30 лет. Но администрации придётся вновь делать обследование на предмет возможности переустройства под автомобильную дорогу с одной или двумя полосами для движения транспорта.
740 тысяч + …
Правда, предлагая принять объект на баланс не сказали об одной важной детали: во что встанет его содержание? Задали этот вопрос и представители
В сумме это 740 тысяч рублей.
Ирина Шихова, председатель КСК:
Главная проблема в том, что не представлен расчёт, в какую сумму нам обойдётся содержание моста и из каких источников бюджета планируется эту сумму изыскать. Содержание — это ведь не только круглосуточное дежурство, это и различные ремонтные работы, уборка и прочее. Мы должны понимать порядок цифр.
Владимир Крешетов:
Чтобы понимать порядок сумм мы сначала должны провести обследование моста. А этого сделать не можем, потому что объект не наш. Мы попали в замкнутый круг — такая вот коллизия.
Напомним, в прошлом году «Вятка Торфу» возместили 14,5 млн рублей за функционирование всего комплекса и перевозки, в том числе в этой сумме было и обслуживание моста. В этом году сданные в аренду городу объекты подорожают и, несмотря на передачу моста казне, общие расходы возрастут. Причём даже не понятно до какой именно суммы.
Конечно, затея с капитальным мостом прекрасна и решила бы множество проблем. Но каковы шансы раздобыть необходимые для этого средства? На одном из заседаний прозвучало, что возможно на реконструкцию и создание новой автомобильной дороги в Каринторф потребуется 150–200 млн рублей.
Учитывая общую финансовую ситуацию, вполне может статься, что ожидание переделки растянется на долгие годы. А вот деньги на содержание придётся постоянно выискивать.
И хотя «бесплатность сыра» подкупает, но при решении хозяйственных вопросов не дурно было бы представлять расчёты, особенно если речь идёт о шестизначных суммах. В конце концов это муниципальное управление, а не сельская попытка рядиться построить сарай за пару баранов.
Имхо. Только проектная документация и изыск.работы на дорогу будет стоить около 10-30 млн. Обследование моста 5-10 млн. (А не 740 тр, ибо за переустройство на автодорогу за меньшую сумму не возьмутся) А дальше? Ещё 200 млн на саму дорогу??? Четверть дырявого годового бюджета, ну ну... К 100 летию Чепецка, не раньше...
Финляндия это северная страна, так постройка новой дороги обходится 2.2 мил. руб. 1 км. В России это обходится от 10 до 16 мил.руб., вспомним строительство дорог в Сочи. С 2.6 мил. руб. рост вырос до 16 мил.руб. А потом начинаем искать крайних, кто на каком этапе украл эти деньги. Почему такие расходы? И это не только в дорогах. Цены неимоверно завышены во всех сферах. Бизнес, торговля, бытовое обслуживание, Росеестр, БТИ, Росготрах, налоговая, ЖКХ, и т. д. можно перечислят все организации. А ведь у нас век 21 компьютеризированный. 1 лист бумаги "Снегурочка" стоит 0,42 коп., а напечатать лист А4 0.13 коп.. Кроме того, ещё тянут волокиту, чтобы выдать ту или иную справку нужно от 10 до 30 дней. Хотя это занимает буквально при компьютеризации от 10 до 20 минут. Поэтому наше население живет, хуже чиновников.
любимая пословица чиновников.... ;)
Обследование моста через реку Малая Кокшага по Ленинскому проспекту в г. Йошкар-Ола (Центральный мост) 3 млн рублей
Это уже существующий автомобильный, длиной 150 м.
Выполнение изыскательских и проектных работ по корректировке проектной документации по объекту: «Реконструкция моста через р.Яченка в районе д.Белая г.Калуги» 4,5 млн руб
Мост 50 метров.
"Выполнение работ по реконструкция моста через реку Залесская Лала на км 12+900 автомобильной дороги Луза - Лальск - граница Республики Коми в Лузском районе для обеспечения государственных нужд Кировской области" 34 млн рублей
Мост 70 метров
Вот такие цены! По таким расчетам только мост выйдет в 50+ млн руб
Какое именно будет обследование - трудно сказать, надо смотреть ТЗ, но обследование - это не проектирование. За проект перевода железнодорожного моста под автомобильную дорогу точно отдадут не меньше 10 млн рублей, согласна с Вахтёром.
А с пословицами вообще просто - теперь мы знаем фамилии тех, кто настаивает на "бери", не имея на руках расчётов, - это Крешетов+Шинкарёв.
Можно лишь приблизительно прикинуть по деньгам: 1,5 -2 млн в год на содержание наплавного моста и дороги к нему, плюс ещё 1,5 на его сведение-разведение, плюс 2-3 млн на содержание железнодорожного моста, плюс 7-8-10 млн на проектирование его перевода и плюс возмещение затрат перевозчику УЖД - это ещё 12-15 млн.
Итого: 30-33 млн рублей на доставку людей в Каринторф и проект в 2016 году.
Скорее инструментальное: просверлят несколько тех отверстий возьмут бетон и железо на пробу и скажут что этот мост ещё может простоять(!!!) лет 15. Именно простоять, потому что за 343 тр никто нагрузку проверять не будет.
прочитайте или прослушайте книги "Откатчики" и "Откатчики 2", Алексей Колышевский
поймете откуда такие цены.
Не фантазеры ,а нормальные люди, которые хотят жить в человеческих условиях и иметь дорогу в Каринторф ( а там ,гляди ,и в Киров ) круглый год!!! У меня там живут родители ,ездим туда постоянно. Там очень хорошо ,особенно воздух. Была бы дорога , не задумываясь ,купили бы дом и себе .
Никто ничего не даст, ничего не будет сделано.
Тогда уж ,давайте , все отремонтированные улицы города сделаем платными !!! Что за бред несете ! Там живут обычные люди и они имеют право на бесплатный доступ к городу !
В поселках давно собирают небольшие суммы на дороги, хотя деньги к ним не возвращаются, а все почему бюджет маленький, налогов мало, помощь из области постоянно, если попадут в проект.