Жильцы отсудили меньшую плату

30.04.15, 14:01 31 комментарий

Ситуация не новая, но показательная как способ защиты собственных прав. Получив квитанции с повышенным вдвое тарифом от ЖЭК-4, люди обратились в жилинспекцию. Последняя провела проверку документов, чтобы разобраться в ситуации.

В управляющей жильцам сказали, что эта плата за дополнительные работы, которые не входили в тариф. Подобное объяснение людей не устроило, дескать почему «управляйка» без их ведома и желания делает нечто и де-факто собирает деньги?
В жилинспекции сделали вывод, что управляющая компания не имела права в одностороннем порядке повышать тариф, когда был принят другой. И выдала предписание провести перерасчёт.

С таким предписанием «ЖЭК» не согласился и обратился в арбитражный суд Кировской области. Но суд остался на стороне жильцов: тариф подняли не правомерно.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Martin 30.04.15, 15:27
молодцы
img
Volnik 30.04.15, 17:35
У нас ними так и не один житель нашего дома договор не подписал )))))))))))
img
Alekin 30.04.15, 18:31
где энцыклопэдия то, пусть расскажет про кристально честный ЖЭК
img
vovka 30.04.15, 21:08
как говориться "ШАХ И МАТ "  или попросту "САСАЙ ЛАЛКА"
img
Martin 30.04.15, 22:05
ждём драматику,что скажет
img
Encyclopaedia Dramatica 01.05.15, 09:43
А все просто.

По моей информации, на доме бежала кровля над двумя подъездами. Управляющая, как и было сказано в договоре, проинформировала жильцов и попыталась провести собрание, чтобы об этой проблеме рассказать, обсудить варианты и предложить выполнить работы. Объявления разместили.
Собрание в итоге не состоялось (страдают только верхние этажи, остальным, видимо, этот ремонт не нужен был).

Работы надо выполнять, кровля бежит, даже несмотря на то, что большинство это не затрагивает. Работы выполнили и выставили их стоимость дополнительно.
Кому-то из дома не понравилось, что выставили и он обратился в жилинспекцию. В суде на процедуру с собранием (вполне логичную и правильную), описанную, в договоре внимания не обратили и приняли такое решение.

Ну вот этот вопрос собственно и описан в статье. С точки зрения управляющей был предложен логичный и прозрачный механизм с собранием собственников: рассказать о возникшей проблеме, предложить решить, и если решение не принято (а такое может быть даже при критической проблеме на примере этого случая), выполнить работы и довыставить их.
Но решение суда есть решение суда. Мы в правовом государстве и надо его исполнять.

Такие вот дела, уважаемые.
img
Martin 01.05.15, 09:47
Encyclopaedia Dramatica:
А все просто.По моей информации, на доме бежала кровля над двумя подъездами. Управляющая, как и было сказано в договоре, проинформировала жильцов и попыталась провести собрание, чтобы об этой проблеме рассказать, обсудить варианты и предложить выполнить работы. Объявления разместили.Собрание в итоге не состоялось (страдают только верхние этажи, остальным, видимо, этот ремонт не нужен был).Работы надо выполнять, кровля бежит, даже несмотря на то, что большинство это не затрагивает. Работы выполнили и выставили их стоимость дополнительно.Кому-то из дома не понравилось, что выставили и он обратился в жилинспекцию. В суде на процедуру с собранием (вполне логичную и правильную), описанную, в договоре внимания не обратили и приняли такое решение.Ну вот этот вопрос собственно и описан в статье. С точки зрения управляющей был предложен логичный и прозрачный механизм с собранием собственников: рассказать о возникшей проблеме, предложить решить, и если решение не принято (а такое может быть даже при критической проблеме на примере этого случая), выполнить работы и довыставить их. Но решение суда есть решение суда. Мы в правовом государстве и надо его исполнять.Такие вот дела, уважаемые.

а жильцы смету и дефектовку не просили?а то любят у вас завышать немного эти дела,типа не за бесплатно же работать.
img
Vera. 01.05.15, 10:57
Деньги из строчки "текущий ремонт и техобслуживание жилья", конечно же, опять куда-то делись.
img
пушкин 01.05.15, 12:54
А че у нас входит в обслуживания жилья кто нибудь может ответить?
img
Martin 01.05.15, 13:34
пушкин:
А че у нас входит в обслуживания жилья кто нибудь может ответить?

на бумаге много чего,но %% на 75 это не выполняется.
img
Encyclopaedia Dramatica 01.05.15, 16:08
пушкин:
А че у нас входит в обслуживания жилья кто нибудь может ответить?

Перечень работ выложен на сайте управляющих организаций. Заходите на страницу своего дома и на вкладке "Расходование средств" и там размещен перечень.
Martin:
а жильцы смету и дефектовку не просили?а то любят у вас завышать немного эти дела,типа не за бесплатно же работать.

За другие управляющие не скажу, но по ЖЭК-4 и ЖЭК-7 двери всегда открыты, подходите и общайтесь со специалистами. Если какие-то вопросы не решаются или непонятны, то есть руководители, у них есть часы приема. Люди регулярно приходят и обсуждают вопросы.
Сам постоянно вижу картину, как люди приходят и спокойно обсуждают вопросы.

Там где нет советов домов - есть разрозненность и вот такие проблемы, как описаны в статье, в основном и возникают.
img
Martin 01.05.15, 17:16
вона как,что то изменилось видать для всех домов кроме 21 по калинина,дефектовку ни как нам г.Парфёнов предоставить не может.
img
Alekin 01.05.15, 17:43
1.1
Установка замков на двери входа в подвал и выходы на кровлю или чердак
По мере необходимости, но не более 2 раза в год
1.2
Очистка кровли от мусора и грязи
2 раза в год
1.3
Обеспечение исправного состояния конструкций чердака, кровли и системы водоотвода; защита от увлажнения строительных конструкций, в том числе: защита от протекания кровли
Постоянно, согласно правил эксплуатации, но не более 1 раза в год
1.4
Удалениеналедиисосулекскровли,снежныхнавесов,козырьковнадвходамивподъезды
По мере необходимости, но не более 1 раза в год
1.5
Очистка скатных кровель и мест протечек на плоских кровлях от снега
По мере необходимости, но не более 3 раз в год
1.6
Очистка и прочистка (при необходимости) от мусора вентиляционных каналов
1 раз в год
1.7
Обеспечение исправного состояния окон, дверей (заполнений, подвергшихся значительному износу) в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников.
Не более 1 раза в год
1.8
Обеспечение исправного остекления, восстановление фурнитуры (скобяных изделий)
Не более 1 раза в год
1.9
Обеспечение входных дверей в подъезд самозакрывающимися устройствами
1 раз в год
1.10
Ремонтдворовогооборудования,малыхархитектурныхформ,хозяйственныхплощадок,скамеек,песочниц,качелейидругихформ,находящихсявпределахземельного участка МКД
1 раз в год
1.11
Работы выполняемые в целях надлежащего содержание и ремонта конструктивных элементов входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, не вошедшие в п.п.1.1-1.10
Не более 1 раза в год (по всем видам работ данного пункта)

на эти дела в том году 100 тысяч списали, по моему дому, мля круто 100 тысяч за просто так
img
vinipyhovich 01.05.15, 18:47
Encyclopaedia Dramatica, Ваших руководителей не всегда найдешь на месте в часы приема!!!
img
McGonagall 01.05.15, 20:51
  Расскажите ещё про дом по Мира, 65\1, они тоже что-то ссорятся с вами, что там случилось? Там они ваших представителей ждали-ждали на собрание и дождаться не могли, ответов на свои вопросы не получили и дружно собираются к Наговицыну переходить, в ООО "Русский Дом СВА".  Чем вы, ЖЭК-7, их так обидели?
img
Martin 02.05.15, 09:04
мы тоже провели собрание жильцов,пригласили администрацию,Наговицына,был представитель жэка,вынесли решение что бы за два месяца жэк отчитался за деньги которые мы заплатили,за каждую копейку,а не теми фуфлыжными отписками какими они нас пичкают.не будет отчета,будем просится к Наговицыну.с начала года жэк выставил без собрания жильцов плату за обслугу по 19 рубликов,так ни кто и не понял с какой радости,борзеют не подетски.
img
McGonagall 02.05.15, 21:16
Похоже, Драматика больше ничего не расскажет)))  И придётся нам самим тут, без его помощи.  Martin, какой у вас ЖЭК? Можно, пока ждёте отчёта ЖЭКа, проверить в Энергосбыте--сколько денег вы уплатили и сколько ЖЭК перечислил. Тысяч 30-40 могут найтись. Проверить, сколько фонарей на доме реально работает и за сколько штук платите--можете реально удивиться, почему же так темно?  Вентилей в подвале может оказаться 10-20 вместо 70-и.  Узнайте, крыс-мышей травят на какой площади.  Может оказаться, что сколько квадратов на ваш дом считают--полрайона засыпать можно.
  Впору тему открывать "Как обсчитывают ЖЭКи" и там делиться опытом борьбы)
img
Encyclopaedia Dramatica 02.05.15, 22:37
У Драматики тоже выходные. :)

McGonagall
Вы за электроэнергию платите не "в ЖЭК", а ресурсоснабжающей организации (Энергосбыту).

Если есть вопросы - пишите в личку, организую встречу и все разберете с профильными специалистами. Заодним и познакомимся.
img
Martin 03.05.15, 06:34
счас вроде в жэках только квитки отпечатывают,а платим за свет,газ,воду,отопление ресурсоснабжающим компаниям. были мы во 2 жэке,но нас холопов новому барину передали,в 4 жэк,даже собрания на было,зачем холопам что то говорить.
img
Encyclopaedia Dramatica 03.05.15, 09:52
Martin:
счас вроде в жэках только квитки отпечатывают,а платим за свет,газ,воду,отопление ресурсоснабжающим компаниям. были мы во 2 жэке,но нас холопов новому барину передали,в 4 жэк,даже собрания на было,зачем холопам что то говорить.

Уведомления по факту реорганизации (а не выбора новой управляющей организации, как Вам кажется) размещались на информационных стендах.

Огромная просьба, перечитайте статью 45 ЖК РФ и посмотрите чьей обязанностью является проведение общего собрания собственников. При этом управляющая организация всегда готова поддержать инициативу и помочь людям в проведении собрания. Не все в одиночку готовы обсуждать какие-то вопросы со своими соседями, а с саппортом в виде специалиста УО это сделать проще.

Еще раз повторяю, есть конкретные вопросы - пишите в ЛС, организую встречу со специалистами. Может вопрос и выеденного яица не стоит.
В любом случае, это явно лучше и конструктивнее, чем ядовитые комментарии писать в каждой профильной новости, верно?
img
Alekin 03.05.15, 10:08
Энциклопедия, если вам не сложно, подскажите есть перечень работ кот. выполняет ЖЭК по моему дому , возможно ли через проведение собрания или еще как то исключить некоторые работы из этого списка?
img
Okis 03.05.15, 10:10
Vera.:
Деньги из строчки "текущий ремонт и техобслуживание жилья", конечно же, опять куда-то делись.

Они всегда бесследно исчезают. Если посчитать сколько денежных средств собирается по этому пункту, то выходит что можно практически за каждым домом закрепить своего слесаря, электрика, плотника. На деле же их 3-4 человека на весь ЖЭК, а на обслуживании не один десяток домов. И каким-то чудесным образом они все и везде успевают делать.
img
Alekin 03.05.15, 10:27
Давайте будем честными, многих работ мы просто и не видим, по различным сетям в подвале например.
img
Encyclopaedia Dramatica 03.05.15, 10:55
Alekin:
Энциклопедия, если вам не сложно, подскажите есть перечень работ кот. выполняет ЖЭК по моему дому , возможно ли через проведение собрания или еще как то исключить некоторые работы из этого списка?

Минимальный перечень работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания
общего имущества в многоквартирном доме определен в Постановлении Правительства №290. С ним можно ознакомится на http://uk-chepetsk.ru/laws">сайте управляющих организаций. 

Соответственно, раз минимальный перечень задан законодателем, то не выполнять его нельзя. Можно только расширить его и предусмотреть какие-либо виды работ дополнительно, но, разумеется, по решению общего собрания.

Я, честно, не запоминаю кто из какого дома (знаю про Martin и Dr.Pilulkin), поэтому вполне может быть, что общее собрание на Вашем доме согласовало дополнительно с управляющей организацией, сверх перечня. Сам же общий перечень также выложен на www.uk-chepetsk.ru, можете воспользоваться http://uk-chepetsk.ru/mkd/search">поиском дома и посмотреть его на вкладке "Расходование средств".

Навскидку, вспоминаются для примера дома по пр. Россия 15 и 16 и пр. Мира 62 (двенадцатиэтажка), там в прошлом году крылечки очень красиво сделали, можно посмотреть. Результат совместной работы жильцов и УО налицо.
Они советами домов совместно с управляющими организациями ЖЭК-4 (ранее ЖЭК-2) и ЖЭК-7 все согласовали и работы были выполнены.

Но, разумеется, все детали в том числе и финансирование надо предметно по каждому дому проговаривать с УО.
img
Encyclopaedia Dramatica 03.05.15, 11:01
Alekin:
Давайте будем честными, многих работ мы просто и не видим, по различным сетям в подвале например.

Примеры работ по домам я привел из соображений, что их можно увидеть невооруженным глазом, а так Вы правы. Многое так просто не заметить.
Был опыт, водили людей за руку и показывали все что можно. Но опыт этот оказался неудачным, многие просто отказывались принимать работы, мотивируя тем, что "я в этом ничего не понимаю".

Еще был опыт (и я о нем писал где-то ранее), как один председатель совета дома все средства направил в ремонт инженерных коммуникаций. Его свои же жители "загрызли", потому что им нужна была косметика, а о том, что в доме есть куда более важные элементы, чем свежеокрашенные стены они не подумали.
Увы, вот так вот.
img
Martin 03.05.15, 14:17
Encyclopaedia Dramatica, я немного не это имел ввиду,мне интересно на каком основании ЖЭК увеличил плату за обслуживание и ремонт,без собрания собственников.
img
Encyclopaedia Dramatica 03.05.15, 14:40
Martin:
Encyclopaedia Dramatica, я немного не это имел ввиду,мне интересно на каком основании ЖЭК увеличил плату за обслуживание и ремонт,без собрания собственников.

Уже не раз об этом говорилось.
п. 4.2 и 4.3 договора перечитайте. Индексация платы на уровень не выше, чем уровень инфляции.

Теперь по житейски попытаюсь объяснить.
Выше, я уже просил Вас перечитать ст. 45 ЖК РФ, в ней прямо говорится, что провести ежегодное общее собрание - это обязанность собственников, а не управляющей организации.
В наших реалиях, люди живущие на одной лестничной площадке зачастую и друг друга-то не знают. А еще, думаю многие согласятся, большинству и вовсе тратить время на собрания не хочется.
Так вот, становится очевидно, что свою обязанность собственники по ст. 45 вряд ли исполнят, поэтому в договоре прописан метод индексации платы на уровень не выше инфляционного. При этом этот метод НЕ ОТМЕНЯЕТ варианты, когда собственники все-таки собираются и проводят свое ежегодное общее собрание, что также учтено в договоре.

Конечно, лично по мне, так лучше бы всем собираться и с управляющей организацией обсуждать все детали конструктивно. Но реальность - она бывает и другая, поэтому предусмотрен метод по умолчанию, для тех случаев, когда люди пассивные и относятся к этой обязанности по ст. 45 сами понимаете как.
img
Martin 03.05.15, 15:52
ну вот мы и собрались,посмотрим что дальше будет
img
Encyclopaedia Dramatica 03.05.15, 19:41
Martin:
ну вот мы и собрались,посмотрим что дальше будет

Ну да, это нормально. Только ежегодно надо собираться и обсуждать, чтобы не копилось непонимание.
img
Mangust 03.05.15, 22:45
Причитал комментарии и пришёл к выводу что нас не зря называют ватой, больше половины рассуждают о махинациях ЖКХ как об обычном явлении, что то этакое привычное и обыденное, а реплика о правовом государстве вызвала истеричный смех))))))ребят вы правда не понимаете что сейчас происходит))))и смешно и грустно
img
Vera. 04.05.15, 19:57
А это и есть обычное явление, особенно силён в махинациях и подделке документов ЖЭК-6.