На кладбище стали хоронить в проходах

06.05.15, 10:06 22 комментария

Чепецк стремительно стареет и, несмотря на некоторый рост рождаемости, становится меньше каждый год почти на полторы тысячи человек. Перед городом встала ещё одна проблема — нехватка мест захоронения.
На кладбище в Каркино доступные площади закончились, поэтому дело дошло до того, что хоронить стали в проходах между могилами.


О новых правилах погребения на городских кладбищах поинтересовались на Думе.

Владимир Яговкин:
С каких пор на одного умершего выделяют участок 2×1 м? В Кирове, например, это 2,5×2 м. Сейчас при похоронах люди вынуждены топтаться на соседних участках — вы считаете это нормально? Люди же не виноваты, что у нас никчёмная администрация не смогла решить вовремя вопрос расширения этого кладбища или открытия нового. А если у умершего рост 185 см, плюс размер гроба, получится уже больше 2 м, что делать в этом случае? В гроб по диагонали класть человека или стоя хоронить?

Чиновники администрации на вопрос отреагировали слишком эмоционально: «Что у нас кого-то не захоронили? Мы уже сейчас хороним людей на бывших дорогах и проходах, ситуация критическая и её надо решать!». Чиновники вновь говорят о «критических мерах», которые надо срочно принимать. С позволения сказать, вряд ли ситуация могла стать неожиданностью. А если её наступление было очевидным, то о какой экстренности идёт речь?


Горожане, чьи родственники захоронены в самой старой части кладбища в «Каркино», шокированы тем, что новые могилы появляются на дорожках и проходах.

Владислав:
Я приехал на могилу к бабушке, умершей в 1995 году. К могиле можно пройти только перепрыгнув канаву водоотвода. Люди теперь лежат вдоль и поперёк. Я не знаю, как теперь на могилу к бабушке привезу мать и отца, которым по 75 и 80 лет. Администрация! Вы совсем ополоумели?

Ответ держала замглавы по городскому хозяйству.

Наталья Двинина:
Размеры земельных участков определены СНиП. С 2010 года постановлением главы администрации регламентировано три вида участков: для одиночного захоронения (1×2 м), для родственных захоронений (2,5×2 м) и для семейных (площадью 15м2). Три года назад отменён пункт про семейные захоронения, а второе место предоставлялось на основании письменного заявления для согласования с главой. В феврале этого года в связи с нехваткой мест была приостановлена выдача и второго места. Такое правило введено до тех пор, пока не решится вопрос с расширением границ кладбища.

При этом часть земли ушла на возведение часовни. Чтобы расширить площадь кладбища «Каркино», администрация вынуждена выкупить у частных владельцев три участка. В мае управление ЖКХ будет просить выделить 250 тыс. рублей на эти цели.

А что же с новым кладбищем в Лобани? Неудачно выбранное место так и не проходит госэкспертизу, несмотря на всю упёртость. Проект, на который уже потратили несколько сот тысяч рублей, дорабатывался в прошлом году. И, хоть на это ушло ещё четверть миллиона рублей, результата так и нет.

На Думе прозвучали очень резкие высказывания: директор МБУ «ДЭС» Анатолий Бочковский предложил сровнять с землёй «Красное кладбище». Но такую инициативу никто не поддержал.
Если деньги на выкуп земли найдутся, то участки для родственных захоронений вновь будут выдавать. Пока же, видимо, практика делать «как придётся» будет продолжена.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SHUNYA 06.05.15, 10:15
На Думе прозвучали очень резкие высказывания: директор МБУ «ДЭС» Анатолий Бочковский предложил сровнять с землёй «Красное кладбище».

Тебя,Бочковский, надо сравнять с землёй!только больной человек мог такое предложить!
img
Юрич 06.05.15, 10:27
Срочно вынести постановление: прекратить дохнуть, а то горожане обнаглели, умирают и умирают, а рождаются не так быстро.
img
Ася 06.05.15, 11:19
знаю некоторых, до сих пор ездят и навещают родственников на Красном кладбище. Это надо же такое сказать..Ну, Бочковский..
img
o[o_O]o 06.05.15, 12:05
Крематорий построили бы и проблема решена.
img
upp 06.05.15, 12:18
Со слов Натальи Двининой, рекультивацию земель старых кладбищ можно производить по прошествии 100 лет с момента последнего захоронения. Строить что-либо на месте можно ещё спустя 20 лет с момента рекультивации земли  - СанПиН. Так что это будет явно не при нашей жизни...

Поэтому депутатам нужно быть аккуратным со своими высказываниями и эмоциями по поводу "сравнять с землёй". А то найдутся и на их могилу такие злопыхатели. Все люди смертны лишь один воскрес.

А есть ещё кладбище в Деветьярово, где захоронены те, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной. В юбилейный год 70-летия Победы было большим уважением со стороны администрации вновь вернуть это кладбище в список городских закрытых кладбищ и содержать его (с 1998 года кладбище почему-то не числится в списке - либо рекультивируйте земли и переносите захоронения, либо содержите)

img
IronIzer 06.05.15, 13:21
Ну и тварь же ты, Бочковский!!! Как таких скотов только земля держит!!! Ты хоть знаешь площадь Красного? Для Чепецка это на 3-4 месяца и всё!
Вас тварей надо самих с землей сравнять, в асфальт закатать все это стадо тупорылых баранов по недоразумению попавших во власть.
img
danya36 06.05.15, 13:44
Чему удивляемся?Давно пора поменять все руководство города а то скоро и города не будет все продадут(((
img
SimRacer 06.05.15, 15:06
Четверть миллиона рублей прое..ли.  Интересно, нашей администрации ночью вообще спокойно спится?
img
roman025 06.05.15, 20:13
бочковскому надо кабинет 1 ×2 сделать .Что за идиоты у нас в этом свинарнике ? Сам наверно думает что его как Человека закопают ?
img
Alekin 06.05.15, 20:47
Его надо стоя прикопать, чтоб на бошку собаки ссали.
img
darya 07.05.15, 06:21
Здесь такие добрые, такие сердечные пожелания... А в статье - истина. Город ВЫМИРАЕТ. Если уж на кладбищах мест не хватает.... Ну а Бочковскому надо бы к психиатру сходить. У меня, между прочим, на Красном свекор похоронен. Свекровь - жива. Ей потом цветочки на это "сровненное с землей место" класть?
img
Galka0660 07.05.15, 11:01
Я думаю Бочковский сказал это не от большого ума.А в Каркино можно разрешить уплотнение,подхоранивать к уже захороненым,рядом могила к могиле.Я думаю умерший муж не будет против если рядом будет лежать только что умершая жена.
img
Ната-79 07.05.15, 11:26
Уважаемая администрация! Хватит зас....ть все места!!!! Возмущения нет предела!!! Каркино-была зона отдыха. Сады.  На тебе кладбище! Травитесь люди! Лобань, дали земли многодетным, и на тебе опять кладбище. Мы и так живем в городе с очень плохой экологией. Вы выложили карту, а сами видели, склон идет к реке. С кладбища вся дрянь пойдет в реку, а на пути ещё поселки. ХВАЛА госэкспертизе, что разрешение не дают!!! Хоть где то присутствуют здравые люди!!! Миленькие работники госэкспертизе не давайте разрешение нашей администрации. Мы увозим своих детей, чтобы они хоть летом побыли на чистом воздухе, и пили хорошую воду. Дальше от города все поля порослью зарастают,вот там и делайте. А ещё лучше крематорий сделайте.
img
nuinu 07.05.15, 11:47
Ната-79, полностью согласен!
Мало земли чтоль, в сторону Просницы, например? И не надо кладбище в 2-3 км от основной дороги делать, чтоб потом и дорогу делать и содержать её, достаточно 50-100 м.
img
_Artem_ 07.05.15, 13:48
Из СНиП:

2.2. Захоронение производится в отдельных могилах на каждого умершего. На каждую могилу отводится участок 5 кв. м. Расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее 1 метра, по коротким - не менее 0,5 метра.
2.3. Длина могилы должна быть не менее 2 метров, ширина - 1 метр, глубина - 1,5 метра с учетом местных почвенно-климатических условий.

Извольте соблюдать или гнать в шею надо таких управленцев.

img
Jon PS 07.05.15, 16:09
вопрос а откуда этот товарищ вылез то бочковский?? вернее откуда его выгнали ??  раньше дорогу молодежи давали а сейчас кругом эти динозавры сидят, и ведь находят места то теплые хорошие, лишь бы яйца не откладывали )) а то кто их знает
img
mixmex 07.05.15, 18:05
Администрация не умеет снипы читать
img
darya 07.05.15, 19:58
Самым правильным в этой ситуации будет подойти к Бочковскому и потребовать пояснения, что, отчего и с какой целью он имел в виду
img
Margo222 08.05.15, 08:18
Вчера с мамой ездили на кладбище в Каркино на могилы бабушки и деда, фронтовиков, прошедших всю войну. Дед умер в 98, бабушку похоронили в 2008. Причем платили за место дважды: первый раз, когда деда хоронили, чтоб место для могилы бабушки оставить. Второй раз, когда бабушка умерла, чтобы рядом с дедом захоронили. Но суть не в этом. Были в состоянии шока! Мало того, что на дорожке, у которой наши могилки, захоронения, так еще на самом перекрестке дорожек могила, огороженная деревянными стволами. С обеих сторон этой изгороди - канавы. Я-то перепрыгнула, а вот маме моей 70-летней пришлось в канаву спускаться, а потом из нее карабкаться. Хороший подарок ветеранам и их потомкам к 70-летию Победы! Раньше разрешения не давали на оградки, а сейчас оградки ставят сразу после похорон, не оставляя проходов к могилам ранее умерших. А отцу моему уже на могилах не побывать, плохо ходит, не сможет по канавам карабкаться. Такая ситуация - просто беспредел! И захоронения на кладбищенских дорожках - не выход, а полное неуважение к покойным и их близким.  
img
fermer 09.05.15, 07:07
Это самая тупая и вороватая администрация за всю историю нашего города. Некоторых из администрации я знаю с молодых лет-они действительно тупые.
img
Olya43 17.05.15, 20:34
Никакого отношения к предложению сровнять с землёй «Красное кладбище» Бочковский А. не имеет!
Публекуемую информацию проверять надо!
Необходимо бы написать опровержение и принести извинения за клевету!
img
9H1LR4ZR 19.05.15, 05:08
ситуация такая же как с наплавным мостом - какая Лобань - опомнитесь - вся вода оттуда пойдет в реку (сады, колония,дорога на этот "замечтательный мост", ниже водозабор на наш с вами город, никто и никогда не даст нашей преславутой Администрации разрешения на захоронения в этом месте, 250 тыс.руб.ухайдокать так же как 2 000 000, лучше бы паром был, а за 2 000 000 руб. можно было,  хотя бы, отремонтировать мост через реку и сделать хотя бы проезжую дорогу в Каринторф. И вообще, у нас, что Лобань - место для многодетных, заключенных и покойников? АДМИНИСТРАЦИЯ !!! Вы, вообще, живете в городе Кирово-Чепецк?