Дела у «Водоканала» тоже не сахар

01.06.15, 10:46 12 комментариев

Выполнение инфраструктурных функций — как балансировка на грани между недовольством людей и полным банкротством. Особенно, если речь идёт о такой жизнеобеспечивающей функции как вода. На МУП «Водоканал» складывается ситуация, которую окрестили критической.
В последние несколько лет деятельность предприятия признаётся неудовлетворительной и нерентабельной, копятся долги. В прошлом году предприятие сработало с убытком 16,4 млн рублей, а кредиторская задолженность на начало этого года выросла до 28,6 млн рублей.

«Водоканал» по сути стал заложником ситуации. Несколько раз под давлением больше политических, чем логических факторов принималось решение не повышать тарифы на воду. Тарифы же по сути не покрывают даже текущих расходов на обслуживание и ремонт изношенных сетей, что уж говорить о модернизационных мероприятиях.
Сети сильно изношены: 65 из 131 км труб находятся в неудовлетворительном состоянии и подлежат замене, а общий процент износа доходит до 87%. На потерях воды при авариях и утечках в прошлом году город потерял 46 млн рублей.

«Водоканал» до сих пор судится с региональной службой по тарифам, чтобы получить право ввести тариф, соответствующий фактическим расходам и сделать его безубыточным. Сейчас дело рассматривается в Федеральной службе по тарифам. Частично жалоба удовлетворена, но изменится тариф только с 1 июля.
Кроме того, не стоит забывать: новое природоохранное законодательство обязывает к 2018 году отказаться от сбросов, которые подразумеваются используемой технологией. А подобная модернизация будет стоить порядка 1,2 миллиарда рублей.

Евгений Сухих:
Технологически в настоящее время «Водоканал» производит забор воды с последующим сбросом сточных (промывных) вод обратно в реку Чепца. Фактически сброс загрязняющих веществ превышает разрешённый уровень. И в целом такая технология в нашей стране сейчас запрещена. По этой причине Департамент экологии не продлил разрешение на водопользование. На нас наложили штраф и обязали в срок до 31.03.2018 года устранить все выявленные нарушения.

Очистные «Водоканала» сбрасывают воды с нарушением нормативов в озеро Ивановское. На этом участке требуется допсекция очистки по азоту и фосфору, перестроить биореактор доочистки, ввести дополнительный блок для микрофильтрации, построить четыре новых аэротенка и столько же вторичных отстойников. На это нужно найти ещё более 460 млн рублей.
Есть Каринторф, который в принципе не имеет соответствующего нормативам водоснабжения. Чтобы решить эту проблему, нужно тянуть водовод к микрорайону, а это обойдётся в 113 млн рублей.

Глава города Владимир Крешетов добавил, что ситуация у «Водоканала» очень серьёзная. Если не произвести реконструкцию очистных, то МУП будет платить колоссальные штрафы и всё больше накапливать долги.
Получается, что в ближайшие три года требуется отыскать дополнительные 2 млрд рублей. Это больше годового бюджета города! Расчёт может быть только на федеральные и региональные целевые программы.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
AnyaS 02.06.15, 10:59
Зато спасаем бедствующие страны.
img
Matvei4 02.06.15, 11:04
Куда не плюнь, везде катастрофическое положение. Может поберечь людей, город ликвидировать, всех переселить в Киров.
img
sergbush 02.06.15, 13:51
Повысить тарифы - и делов-то!
img
_Artem_ 02.06.15, 16:01
Да ради такого дела мне и половину зарплаты не жалко. ВодокАнал куда деньги слать?
img
Вахтер 02.06.15, 21:57
Тут где то писали уже что следующий в "очередь" на банкротство))) как в воду глядел
img
IRBiS49 03.06.15, 13:19
не раздувайте ситуацию, просто кто-то много кушает...
img
O.Bender 03.06.15, 13:45
Господа, на "Водоканал" как и "ДЭС " и "Коммунальное хозяйство" уже давно положен глаз группы компаний "Союз" во главе с Вишневским и Зыковым.  Я не специалист, но ситуация здесь мне кажется ясна как Божий день. Пока предприятия муниципальные , никто не сможет изменить ни финансирование, ни затратную часть. Но только они перейдут в частные руки, все изменится. И будет по принципу - деятельность этих предприятий нужна, будьте добры оплачивайте по нашим тарифам. Нет денег у населения, есть администрация, которую втянут в схемы компенсирования затрат.
Как то года три назад я задавал вопрос на "Чепецк.Ру", а каким образом весь жилой фонд перешел под управление "Союза". Я лично ни в одном собрании участия по выбору компании не принимал,никаких документов не подписывал. И таких как я, было процентов 95 на тот период.
Каким образом помещения  муниципальных ЖЭКов, мастерских и пр., оказались в руках Вишневского и Зыкова. И кто лоббирует в администрации интересы  этой компании до сих пор? Вот тут и зарыта собака с "Водоканалом" , "Коммунхозом" , "ДЭСом". Как говрится ,ище кому это нужно, и найдете истину.
img
Alekin 03.06.15, 15:55
уж на то пошло вспомним уведённые деньги на ремонт из жэков, на строительство кирпичного заводика
img
ankur 06.06.15, 10:59
За одним вспомните почему в 2014 году весь город перевели на непосредственную форму управления  и появились 3 квитанции из жэка (содержание общего имущества, х. вода и водоотведение , г.вода и отопление ) и огроменные общедомовые нужды за воду и электроэнергию. Деньги уплаченные  населением  за тепло  в 2013 году осели в жэках,200млн.р. КТК через арбитражный суд с каждым  жэком  заключил мировое соглашение о рассрочке платежа на 2014г. Пока платили   долги ,собирая с нас деньги за обслуживание,изменился Жил. Кодекс, ввел запрет на непосредственную форму в МКДомах ,где количество квартир больше 16.Теперь идет обратный процесс в городе, изменение формы управления.который нужно завершить в мае. См. сайт  kirov.arbitr.ru начиная с  23 октября 2013г. по январь 2014. шли суды.
img
alky 06.06.15, 16:41
вот и обидно. правоохранительные органы не находят противозаконного во всех этих действиях -хотя выше пишущие товарищи с этим явно не согласятся. извечные на Руси вопросы: "Кто виноват? " и "Что делать?"
img
kiser 07.06.15, 07:09
O.Bender:
Господа, на "Водоканал" как и "ДЭС " и "Коммунальное хозяйство" уже давно положен глаз группы компаний "Союз" во главе с Вишневским и Зыковым.  Я не специалист, но ситуация здесь мне кажется ясна как Божий день. Пока предприятия муниципальные , никто не сможет изменить ни финансирование, ни затратную часть. Но только они перейдут в частные руки, все изменится. И будет по принципу - деятельность этих предприятий нужна, будьте добры оплачивайте по нашим тарифам. Нет денег у населения, есть администрация, которую втянут в схемы компенсирования затрат.Как то года три назад я задавал вопрос на "Чепецк.Ру", а каким образом весь жилой фонд перешел под управление "Союза". Я лично ни в одном собрании участия по выбору компании не принимал,никаких документов не подписывал. И таких как я, было процентов 95 на тот период.Каким образом помещения  муниципальных ЖЭКов, мастерских и пр., оказались в руках Вишневского и Зыкова. И кто лоббирует в администрации интересы  этой компании до сих пор? Вот тут и зарыта собака с "Водоканалом" , "Коммунхозом" , "ДЭСом". Как говрится ,ище кому это нужно, и найдете истину.
+100500,10 млн. для ДЭС через банкротство там же скоро окажутся. Это же абсурд давать деньги на закупки,субсидии организации,которая ничего не производит,а только проводит через себя тендеры,содержит более 100 человек с средней з/п минимум 20.000руб.
img
IRBiS49 11.06.15, 08:57
судя по состоянию оборудования, дела идут ОТЛИЧНО!!!
видели бы вы заводское оборудование...
так что, не говорите, о том, чего не знаете