«ДЭСу» дадут денег на технику

05.06.15, 10:16 11 комментариев

Хорошая новость: город покупает новую технику для обслуживания дорог. Плохая новость в том, что это было надо делать уже давно, а не когда ситуация с их обслуживанием приблизилась к критической и часть работ пришлось отдавать на подряд.
Тогда новая организация попросила выделить ей 12 млн рублей на грейдеры и, выражаясь словами Анатолия Бочковского, «немножко маленьких машинок».

Если вспомнить умирающее МУП «Коммунальное хозяйство», то парк техники, который служил последние годы, достался от трех предприятий-предшественников. Вся техника была старой и очень старой, а новая покупалась только единожды, в 2010 году. Тогда в Чепецке за счёт федеральной субсидии появились пять комбинированных дорожных машин для содержания дорог.
Бывший руководитель «Коммунхоза» Владимир Эльский неоднократно докладывал администрации о ситуации с имеющейся техникой, существенная часть которой была ближе к груде металлолома, чем к транспорту. И все года поднимал, но безуспешно, вопрос об обновлении парка.

Почему же именно сейчас? Понять несложно: кто-то говорит, что в коммунальной сфере вскрыт нарыв, который копился долгие годы. На деле же в этой ситуации администрация стала скорее заложницей собственных ошибок в переделе. Мотивом которому стала больше личная неприязнь, чем какие-то реальные факторы. И вылилось всё это в потери того, что было, и нерациональные траты. Разумеется, никто и никогда не даст посчитать их истинные объёмы.

Почему в сложной экономической ситуации внезапно нашлись средства на спецтехнику по заявке директора «ДЭС» Анатолия Бочковского — догадаться не сложно. Администрация стала заложницей собственных же ошибок: чтобы оправдать необходимость создания МБУ «ДЭС» надо срочно доказать, что с уборкой и содержанием дорог в Чепецке стало лучше. А это возможно якобы только при покупке новой спецтехники…

Однако новая техника сама по себе — очень позитивный шаг в развитии качества коммунального обслуживания, особенно если с ней будут поступать более рационально, чем это есть сейчас. Зимой Анатолий Бочковский просил 12 млн рублей, но по факту выделенная сумма составит 9,6 млн рублей. Глава департамента финансов Галина Шавлова пояснила, что сокращение суммы сделано за счёт вычёркивания всех капитальных ремонтов имеющейся техники (грейдера ДЗ-180 и АБК). Дескать, пусть предприятие само изыщет возможность с использованием «Дорожного фонда» будущего года. Который, к слову, уже загодя потрачен.

На 9,6 мн рублей ДЭС собирается приобрести:

  • грейдер ДЗ-98 — 3 млн руб.;
  • два трактора МТЗ с навесками «Шнекоротор» и «Пескоразбрасыватель» — 3,2 млн руб.;
  • два трактора-погрузчика МТЗ с насадками отвала и щёткой — 2 млн руб.;
  • автомобиль УАЗ «Буханка» — 0,5 млн руб.;
  • трактор Т-16 «Официант» — 0,7 млн руб.;
  • сварочный агрегат и электрический генератор — 0,2 млн руб.

Что касается грейдера ДЗ-98, то с ним довольно интересная ситуация. Эта техника уже отработала зиму на улицах города, его ДЭС взял в аренду у дружественной фирмы с последующим обязательством выкупа. Такая формулировка немало смутила депутатов, как нарушающая федеральный закон о проведении закупок. Дескать, ощущение остаётся как от чего-то немного коррупционного…
Но последнее решение о выделении или не выделении средств МБУ «ДЭС» будет за депутатами, всё-таки нужно понимать с каких других статей срежут эти 9,6 млн рублей. Скорее всего, придётся отказаться от части запланированных работ в благоустройстве (возможно, городского парка). Но точное сокращённые статьи станут известны только 10 июня.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
O.Bender 05.06.15, 11:01
Новость хорошая......но , лишь бы впоследствии( о чем уже не раз говорили на полях сайта),  "ДЭС" с новой техникой, не перешел в руки "Союзовских" конторок. Для подобного развития событий , предпосылок достаточно. Посмотреть отзывы за прошедший год о "ДЭС" , посмотреть финансово-экономическую деятельность, и объявить несостоятельным. И забирайте....с новой то техникой.  "Союзу"  даже напрягаться не надо будет. Администрация обеспечит всем необходимым.
Смотрим развитие событий.
img
angor 05.06.15, 13:57
Технику приобрели в основном для ухода за дорогами и ни одного агрегата для ремонта асфальтовых покрытий по современных технологиям.
Многие города отказались от дедовского "ямочного" ремонта и приобрели агрегаты, которые за один проход делают следующее:
- крошат старое разбитое покрытие;
- выравнивают крошку;
- поливают крошку смолой и прикатывают  её.
На глазах совершается чудо - разбитая, в выбоинах дорога превращается в идеально ровную и безо всяких заплат полосу.
Попросите "Полимер" и ЗМУ приобрести городу парочку таких чудо-агрегатов. Они ведь зарабатывают на вас такие прибыля и наносят вам такой экологический ущерб, который, кстати, обсчитывается в деньгах, что могли бы и раскошелиться немного.
img
kiser 05.06.15, 17:16
Приобретать технику для предприятия ,которое все в долгах? Потом кредиторы просто все заберут через приставов и все.
img
Volnik 05.06.15, 21:47
Сразу все сломают , а остальную разворуют .
img
Evgen 06.06.15, 01:44
Во всех крупных и не очень городах работает отменная штука - пылесос. Машина, которая заметает песок и все, что у бортика валяется, в бункер, и увозит всё это на свалку. Скорее всего, это очередная навеска на универсальную машину, о которой говорится в статье. И стоить она должна не безумных денег. Может быть уже пора приобрести такую? Зимой снег мешает, но и летом пыль надоела.
img
SergeyS494 06.06.15, 18:58
kiser:
Приобретать технику для предприятия ,которое все в долгах? Потом кредиторы просто все заберут через приставов и все.


К этому всё и идет, администрация деньги отмывает.
img
BigGirly 06.06.15, 22:47
angor, ладно ли с вами, ЗМУ исправно, в полном объёме платит налоги, в том числе за экологию. Город собирает налоги и "сливает" их в том числе кому-то в карман, хотя дороги забота города, точнее главы города.
img
kirov20122 06.06.15, 23:31
Я против этого пусть лучше отдают другим организациям они боллее ответствено все делают даже ямочный ремонт
img
angor 07.06.15, 06:36
BigGirIy,
со мной все ладно, я не о налогах, налоги дело святое.
Я о том, что могли бы раскошелитьсяи и сверх налогов, как это делал Терещенко Я. Ф.
Кстати, при Терещенко Я. Ф. того, на что Вы жалуетесь мало у кого и в мыслях было - пресекали безжалостно!

img
upp 08.06.15, 15:30
А мне про грейдер интересно :))
Как директор ДЭС собирается через 44-ФЗ приобрести конкретный грейдер у конкретного юридического лица ?  Как это возможно - подставной конкурс что ли ? Так это незаконно вообще-то...
img
Вахтер 10.06.15, 21:38
А "агрегат" сварочный и бензогенератор я могу в магазине купить за 100 тр  а не за 200... Ездили тут 2 чувачка по городу на "буханке" и переваривали заградки у мусорных контейнеров... У них инвертор сварочный за 10-15 тр  и генератор за 70... Может у них и купят))))