Насколько город зелёный

07.06.15, 07:32 17 комментариев

Проблема известная: последние годы посадки деревьев и кустарников проводились хаотично: никто не знал в каком состоянии находятся уже имеющиеся, поэтому новые высаживались просто в свободное место. Между тем, число деревьев, которые находятся в плохом состоянии увеличивается, а жители много жалуются на тополя.

Выяснилось, что после нескольких лет разговоров — администрация вплотную подошла к созданию карты зелёных насаждений. На комиссии по благоустройству определили, что до осени нужно провести инвентаризацию зелёных насаждений на главных улицах. Данные добавят в геоинформационную систему, тогда любой желающий сможет более просто высказать пожелания.


Если у муниципалитета будет нормальный дендроплан, то аварийные насаждения можно будет планово заменять, а за новыми — следить и ухаживать. Тогда в дальнейшем город не потеряет своё звание «зелёного».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
angor 08.06.15, 07:19
Конечно же, в любом деле нужен план и правила, хотя бы элементарные.
Например, запретить  посадку в городе деревьев  крупных лесных пород, пусть они  растут в лесах, а в городе садить исключительно парковые, декоративные, цветущие породы деревьев и кустарников.
Во дворах можно садить фруктовые деревья таких сортов, чьи плоды при созревании не падают на газон, например, вишни и черешни, весь сезон вегетации радуюших глаза цветами, плодами, листьями.
Категорически запретите посадку в городе берёз и тополей - сорных деревьев, ознак примитивной и убогой рабочей окраины.
Запретите посадку деревьев на палисадниках, т. е. между домом и дворовым проездом, -  это место для декоративных цветущих кустарников и клумб.
Прежде, чем садить дерево, представьте себе каким оно будет в этом месте во взрослом состоянии.
img
IRBiS49 09.06.15, 00:16
в точку, angor. при чём посажены деревья как попало (особенно тополя, пример: ул.Мира). такое впечатление - лишь бы посадить, а что получится, не важно. город компактный, улочки крайне узкие (дороги и тротуары) поэтому предусмотрено место для зелени, а следовательно: смотрится зелено и красиво как показывает первое фото. но, прибраться всё же не мешает. т.к. за самовольный спил дерева (даже которое не на месте и полу сгнившее) наложен огромный штраф, то и заниматься этим должны ЖЭКи  под управлением АДминистрации (отдела по благоустройству города)
img
darya 09.06.15, 05:53
А мне березы в городе очень нравятся! Декоративные деревья? что вы имеете в виду? яблони-дички? кусты жасмина? голубые ели, от которых в экологическом плане толку - никакого? Вишни садить? ну-ну. на неделю цветения - несколько месяцев самой простой листвы...
img
BigGirly 09.06.15, 07:29
Сорные тополя и берёзы при angor были посажены. Корчуем?
img
angor 09.06.15, 09:29
darya,
Вы видели в городе, т. е. на улице, во дворе, хотя бы одну взрослую берёзу, имеющую компактную, аккуратную форму кроны, вызывающую эстетическое удовольствие? Уверен, что не видели, а если я ошибаюсь, то покажите фото.
Все взрослые берёзы во дворах и на улицах - уродливые раскоряки. Да, молодые берёзки в возрасте не более 10 лет симпатичны, но все, что старше - глаза б мои на них не смотрели!. Полезную оздоровительную роль играют окружающие город леса, а в городах - специально высаженные нежилые зоны.
На узких улицах и не очень просторных дворах Чепецка лесным породам деревьев, конечно же, не место. Для этого имеются декоративные породы деревьев прежде всего эстетического, а не экологического назначения, например, декоративные шарообразные клены,  декоративные же дубы с багряными осенью листьями. Обе эти породы невысокого роста, не более 4 м. Представьте себе, например, пр. Мира, по одну сторону которого золотые шарообразные клены, а по другую багряные аккуратненькие дубы. И сравните, что было бы если его засадить берёзами.
Имеется и ещё много пород деревьев для украшения городов прежде всего эстетического, а не экологического назначения.
Голубые ели были бы очень даже кстати у здания администрации или на мемориалах. А на детских площадках вишни или черешни думаете были бы лишними?
Попробуйте свыкнуться с мыслью: лесные породы - в лесу, а на улицах и во дворах городов - декоративные, парковые, садовые деревья и кустарники.
img
Loga 09.06.15, 09:30
Не каждая порода дерева сможет расти в условиях загрязненной атмосферы. Тополь дерево неприхотливое в этом отношении, за сезон одно дерево нейтрализует 30кг пыли и сажи. Кроме того береза и тополь быстрорастущие культуры. Все-таки не стоит их уничтожать я считаю. А вот подсадить к ним яблони, вишни, липы было бы неплохо. Тополя же нужно опилить, тогда они растут красивой "шапочкой" и не дают пуха. Фруктовые деревья прекрасны в пору цветения, но морозостойкость у них страдает и самого дерева и корней (ничем не укроешь как в огороде, да еще любовь автовладельцев парковаться под деревьями ускорит гибель дерева). А плоды кто-нибудь придумает использовать для переработки или дети накушаются. Так что пусть этот вопрос решают специалисты. Город наш действительно очень зеленый. Пусть таким останется.
img
angor 09.06.15, 09:55
BigGirly!
Надеюсь, Вы заметили, что с тех пор, когда садили тополя и берёзы, я немного поумнел?
Так что корчуйте смело! Разрешаю!
Если бы вы уговорили Крешетова, а он меня лично знает, взять меня начальником "Зеленстроя", то лет через 10 вы убедились бы какую конфетку можно сделать из Кирово-Чепецка.
Школа у меня зверевская и терещенковская.
img
darya 09.06.15, 19:14
Я против корчевания. Корчуйте деревья, angor , там, где Вы сейчас живете. А мне по нраву этакие "дикие деревья"... Иду я сегодня на работу, ведь листва - над головой, по бокам - зелень, очень приятно! а вот зеленой вишней кормить детей ( а они обязательно ее объедят) - неправильно. Действительно, тополя опилить, придать форму - и замечательно. Мне, кстати, "нелюбы" канадские клены. Но - растут, затеняют, придают дополнительную зелень. Пусть растут!
img
KAR 09.06.15, 20:31
Когда я бываю в местах старой застройки, деревья поражают своими размерами, становится очень тенисто, чувствуется прохлада. Обновлять и прореживать нужно, чтоб было экологически комфортно и приятно глазу, на месте уддаленных посадить что- нибудь маленькое. Если детям и пожилым требуется покушать свежих фруктов ягод, то нужно посадить коллективный сад-огород, как на ВДНХ, где можно было бы гулять и изучать природу, к работам привлекать молодежь и кто без дела.
img
angor 10.06.15, 13:40
darya,
а чтобы Вы написали, если бы прошлись под листвой и цветами липы, каштана или акации!
А на ул. Пятницкой у нас есть участок, засаженный рябинами красными, но не простыми, а такими, что цветут розовым цветом, идешь по этому участку, как в раю.
img
Yegor 10.06.15, 14:32
тут похоже все на работе и за счёт халявы сети и времени упражняются...
img
KAR 10.06.15, 15:55
Если спускаться от девятиэтажек по ул Некрасова по тротуару в сторону почты,то на газоне  слева растет борщевик, насчитал 6 кустов, никто не убирает они же ядовитые и делают ожоги.
img
Loga 10.06.15, 20:49
Сегодня в программе доброе утро был репортаж из Казани. Мужчина со слезами на глазах рассказывал что в городе на яблони напали гусеницы, объели всю листву опутав все деревья паутиной. Птицы не справляются с вредителями, а обработать ядами нельзя потому что город. Зрелище удручающее. Как бы у нас не получилось так же. Садовые культуры подвержены такой напасти. Декоративные более устойчивы и быстрее восстанавливаются после повреждений. А лесные совсем живучие им такие страсти нипочем. Так что все необходимо учесть и продумать.
img
IRBiS49 11.06.15, 08:48
похоже, что ничего не изменится
только объясните, зачем было сажать по два тополя, между тротуаром и дорогой, если симпотнее было посадить одно по центру? а ведь они посажены у самых краёв...
img
Solnze13 11.06.15, 10:08
Сейчас живу в подмосковном городе, где улицы засажены в основном яблонями, липами, рябинами, боярышником, сиренью, акацией. Есть конечно каштаны и прочие южные. Весной была красота неописуемая - яблони цвели, сейчас липы набирают цвет. Эти деревья более компактные, чем березы, тополя. И аллергии от них меньше. Да, яблоки по осени валялись, но тут дворники каждое утро все метут и прибирают, русские кстати в основном. Летом тень от лип очень приятная.
img
angor 11.06.15, 18:03
С тыльной стороны дома, в котором я живу,  огромный двор, а через него проход, выход на магистральную улицу.
Мы с соседом обсадили этот проход с одной стороны рябинами, а с другой - декоративными краснолистными дубками. Сейчас те и другие ещё маленькие, но пройдёт время и рябины запоют:
"Как бы мне, рябине, к дубу перебраться!".
img
BaLik 12.06.15, 23:14
Я тоже пожалуюсь на тополь - желательно чтобы их поменьше было в городе, а то этот пух - в глаза, горло... .