Кладбище в Лобани: стройка под вопросом
Через несколько лет карты Каркинского кладбища окончательно закончатся, и город может столкнуться с отсутствием мест для захоронения. Этого не изменить, несмотря на появившуюся тенденцию хоронить в проходах, изменение правил предоставление участка.
Ситуация прогнозировалась, поэтому семь лет назад впервые начали поднимать вопрос о выборе участка и строительстве нового кладбища. Выбор специалистов администрации пал на участок вблизи деревни Лобань — перспективного района малоэтажного строительства.
Разумеется, жители ближайших деревень выступили против такого соседства и даже приводили аргументы о чрезмерной заводнённости участка. Но их никто не стал слушать.
Администрация проявили традиционную и совершенно необъяснимую настойчивость в следовании ошибочному пути, но через четыре года Госэкспертиза постановила, что строить на этом месте нельзя. Казалось бы, отрицательное заключение должно было поставить точку в пустом расходовании средств — но нет.
Проект несколько раз дорабатывался, но с одним и тем же отрицательным заключением: строить нельзя. В этом году выделяется ещё 252,7 тыс. рублей на изменение проекта. На Думе прозвучало, что кировские проектировщики при этом не обнадёживают: несмотря на изменения они не гарантируют положительное прохождение экспертизы. Водонасыщение почв на этом участке достигает от 20 до 40% при разрешённой норме в 18%. Это давно известно, и стоило бы искать другой участок, но эта пустая «настойчивость»…
Владимир Королёв, директор МКУ «Техцентр», добавил: ближайшее место может быть за Просницей. Михаил Шинкарёв пояснил, что сейчас администрация ведёт работу сразу в двух направлениях:
- связывается с проектировщиками в других городах и пытается понять, какими способами можно добиться снижения водонасыщения почв чтобы пройти Госэкспертизу на площадь кладбища 40 Га;
- правовому управлению дано задание проработать вопрос — можно ли не проходить обязательную Госэкспертизу при снижении площади земельного участка кладбища с 40 до 20 Га.
Михаил Шинкарёв:
Госэкспертиза проверяет проект в зависимости от площади. Мы заявлялипредельно-возможную площадь — 40 гектар. Но если возможность пройти без Госэкпертизы, но объект меньшей площади, то пойдём по этому пути. На 2008 год у нас было разрешение Роспотребнадзора. Но позже произошли изменения в законодательстве, и поэтому сейчас работаем в двух направлениях. Если пройдём Госэкспертизу по водонасыщению, значит, уменьшения площади не потребуется.
Зачем изобретать уже изобретённое? Например, просто расширить кладбище в Каркино?
+1!
СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения":
Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:
- иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, открытым водоемам, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;
- не затопляться при паводках;
- иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в двух метрах от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод. При уровне выше двух метров от поверхности земли участок может быть использован лишь для размещения кладбища для погребения после кремации;
- иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6-18%.
Вот почти со всем показателями администрация и проектировщики справились, кроме тех 18% влажности почв. Не проходят они никак - там есть места где влажность 40%.
"Переводя с русского на русский" (привет Наталье Сергеевне) хоронить покойников под Лобанью будут практически в ЛУЖИ :(
2. А до Просницы земли мало под кладбище, например, где нибудь по правую сторону недалеко от трассы?