Осень покажет, изменится ли мост
От теоретических возможностей — к делу: администрация заказала обследование конструкций железнодорожного моста в сторону Каринторфа чтобы понять возможность его переделки в автомобильный, а так же чего такая метаморфоза потребует.
Техническое обследование 190 метрового моста с высотой в 14,3 метра обойдётся бюджету в 336 тыс. рублей. Напомним, что мост был построен ещё в 1950 году, а в новом времени попал на баланс города только в этом году.
Стоит обратить внимание, что подобная переделка была бы очень кстати, поскольку транспортное сообщение с Каринторфом обходится в 20 млн рублей ежегодно (включая компенсации перевозок на поезде и обслуживание наплавного моста).
При первом приближении переделка моста, если она действительно возможна, обойдётся в сумму порядка 200–250 млн рублей. Бюджет, разумеется, не сможет оперировать подобными средствами и в перспективе, поэтому надеяться можно только на вложения в инфраструктуру со стороны области или Федерации.
Впрочем, общая динамика такова, что большие дотации сейчас маловероятны. Свежий и понятный пример: обещание губернатора по реконструкции улицы Братьев Васнецовых так и не исполнено. Однако на перспективу будет полезно знать, возможна ли переделка моста и во что это точно встанет. Это будет понятно, когда будущий подрядчик осенью выполнит работу.
"Кировская Правда" от 1936 года: "На сухом песчаном водоразделе, сплошь покрытом сосновым лесом, начато строительство центрального городка – крупные кварталы с широкими улицами будут утопать в зелени. Город рассчитан на 2-3 тысячи жителей. В нем будут выстроен рабочий клуб и Дом культуры, школа-десятилетка и два детских сада".
Летом 1941 Госкомитет обороны вынес решение о строительстве Кирово-Чепецкой ТЭЦ и развитии ее топливной базы – Каринторфстроя. В 1942г. закончилось сооружение железной дороги длиной 22 км от второго поселка до ТЭЦ-3 и временного моста через р.Чепцу, первый паровоз по которому прошел 22 июля 1942г, в том же году был добыт первый торф.
В 1950 году завершилось строительство постоянного моста (второго) через Чепцу. Длина моста — свыше 190 метров, три бетонные опоры и металлические фермы.
http://www.chepetsk.ru/gallery/albums/peathistory/architecture/normal_10_most_11.jpg" target="new" class="thickbox">
Похоже, что предшественники наши были более деловитыми - что задумывали, то и делали. Хотя возможности их были значительно ниже нынешних.
А теперь будем думать, как воспользоваться остатками их трудов.
Грустно от философии "младшего брата" градоначальства - делать ставку на недоноски старшего, на недоношенный понтон, на недоношенный узкоколейный мост. Мечта о новом и "планов наших громадьё", например новый мост и короткая дорога на Киров, по известным причинам ему недоступна.