Рубить без жалости

14.07.15, 16:33 11 комментариев

С осени прошлого года под снос попало несколько тысяч кустарников и деревьев, а этом году процесс постепенно продолжается. Бесспорно, что с высоты птичьего полёта Кирово-Чепецк может казаться даже чересчур зелёным, однако любой процесс должен быть разумным и не идти в ущерб общим интересам.


Парадоксальная ситуация: деревьев в городе много, а обустроенных зелёных зон практически нет. Исключением является только городской парк, правда и там речь идёт скорее о создании инфраструктуры развлечений, а не о заботе о насаждениях. Правда, небольшие изменения в плане обращения с зелёными насаждениями есть: к осени администрация обещала составить черновик дендроплана, чтобы понимать общую ситуацию.

А пока речь идёт только о разрешениях на снос. Конечно, в ряде случаев это вынужденная мера (аварийные посадки, инфраструктурная необходимость и т. д.). Причём, только один из десяти заявителей компенсирует ущерб, да и других средств выделено не будет — то есть замещающие посадки проводить не на что.


На прошедшей комиссии разрешили спилить почти три сотни деревьев. Во-первых, это полторы сотни деревьев напротив Северюх, где недалеко от участков для многодетных уютно расположится очередная исправительная колония.

Во-вторых, полтора десятка деревьев лягут на землю в детсаде № 18 на ул. Горького. Деревья там «омолаживали» традиционно варварским путём не в сезон и слишком коротко, в результате чего они предпочли умереть, а не стать более молодыми.
А сейчас, аварийные, они уже представляют опасность. Так что и выхода нет, кроме как убирать. Глава администрации, озвучил вслух уловимую закономерность…

Михаил Шинкарёв:
Мы либо неправильно омоложение проводим или его вообще не нужно было проводить? На это тратятся средства, а потом мы вынуждены сносить эти сухие столбики.

В МБУ «ДЭС» считают, что тополя старше 20 лет омолаживать не стоит, надо сразу высаживать молодые саженцы. Формулировка, конечно, слишком безапелляционная, но и плодить мёртвые пеньки тоже не вариант. Комиссия также рекомендовала управляющим компаниям спилить старые тополя у дома № 7 по ул. Сосновой, между домами № 8 по пр. Мира и № 13 по ул. Калинина, возле дома № 4 по ул. Азина.
Разрешили и ОАО «ЗМУ КЧХК» убрать 127 деревьев (берёзы, тополя, сосны, черёмуха) по линии прохождения нового газопровода и в районе подстанции.


Относительно уборки спиленных веток и пеньков вопрос задать почему-то не получилось, хотя тема больная: ветки могут валяться больше чем по полгода, а ответственные коммунальные службы это не обеспокоит.

Есть и свежий пример «очистки» от опасных зелёных насаждений. В детском саду № 15 по ул. Революции кто-то так увлёкся «расправой» над старым тополем, что превратил ухоженную территорию прогулочной площадки в свалку, да ещё и повредил перила на лестницах.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
пушкин 14.07.15, 16:56
Михаил Шинкарёв:
Мы либо неправильно омоложение проводим или его вообще не нужно было проводить? На это тратятся средства, а потом мы вынуждены сносить эти сухие столбики."Е"тож целый тезис характеризующий городское управление,подобно тем крылатым словам.
Хотели как лучше, а получилось как всегда.Чего б в городе не коснись, получилось как всегда.
img
Omen04 14.07.15, 19:21
Относительно уборки спиленных веток и пеньков вопрос задать почему-то не получилось.    Как всегда! Язык в задницу!
img
vyatochka.A 14.07.15, 21:27
На территории ЖЭК 6 много старых засохших тополей. Почему-то про них никто не вспомнил. И, может так случиться, что при сильном ветре они наделают их каких бед!
img
9H1LR4ZR 14.07.15, 21:37
ЖЭК -6 не будет за нас с вами, люди,  смотреть за собственным двором, если вас не устраивает по каким-либо причинам дерево - напишите заявление в ЖЭК, но никто же не хочет этим заниматься! Я вот, написала, описала - что дерево аварийное, да, не быстро сделали, но все-таки спилили! Под лежачий камень вода не течет - дерзайте и все у Вас будет хорошо
img
Addminkka 15.07.15, 07:12
Надо было в материал добавить еще фотографию с ул. Жданова - там тротуар полностью завален огромной кучей веток, и людям приходится идти по газону, а он там итак невелик.
img
upp 15.07.15, 08:17
Omen04, вопрос-то как раз задать получилось, только ответа на него нет по существу.

Не могли ни  представитель МБУ ДЭС, ни сам Шинкарёв объяснить, ПОЧЕМУ требуется полгода на уборку спиленных ДЭСом веток. Не было у них заготовлено правильного ответа на неприятные вопросы :(  Но претензии приняли и протокольно зафиксировали - уже неплохо.

Я предполагаю, что у ДЭСа просто не было на это средств и ГСМ-ки, как всегда впрочем. Спилить и свалить - это же намного проще и дешевле. Пни на Кирова гниют год, просто потому, что ДЭС туда не может подъехать на машине, а ручной труд - неа, это затратно оооочень....
img
VAFW 15.07.15, 08:25
А  почему бы  не сажать  рябину  и калину. Хорошие  деревья, красивые и не падают.
img
Vera. 15.07.15, 09:29
Постоянно падает старый, полузасохший, очень высокий  боярышник около дома Молодёжная, 15, и никто, кроме жильцов, его не убирает. Вот и сейчас одно из деревьев уже несколько дней лежит поперёк дороги, все его объезжают. Случайно под ним не оказалось машин, хотя они там почти всегда стоят. А вчера мелкую травку покосили вокруг репейников около дома Речная, 4. Теперь этим репейникам расти и плодиться еще удобней.
img
alht 15.07.15, 16:33
У меня под окнами рябина, в солнечный день при свете сидим, жэк игнорит, как быть? Вызову спецов чтоб естественное освещение померяли, ну вряд ли это поможет. Зато если бы я был предпринимателем  с очередным ТЦ, то это без проблем...
img
vyatochka.A 16.07.15, 15:07
Для того, чтобы убрать эту рябину, нужно собрать подписи всех жителей подъезда (что они не против вырубки). Затем пойти в свой ЖЭК. Так я убирала деревья, посаженные в два ряда под окнами. Правда, это было лет пятнадцать назад.
img
IRBiS49 18.07.15, 23:25
уберите ряд тополей на Мира со стороны проезжей части от начала улицы до гимназии 1