Народным промыслам быть
Бывает так: ищешь духовные скрепы в Кильмези, а потом совершенно случайно обнаруживаешь у себя под боком оплот аутентичности. С некоторых пор в
Помимо осмотра экспозиции радушные хозяева предлагают поучаствовать в
Елена Кувшинова, руководитель ремесленного предприятия «Азимут» и хозяйка выставочного зала, поделилась: задумка зрела много лет, а экспонаты подбирались с тех самых пор, как она увлеклась народными промыслами. Коллекция и правда впечатляет: здесь и плетение из лозы, и кружево, и матрёшка, и хохлома, и дымка, и гжель, и шкатулки из капокорня, и народная кукла, и резьба по дереву, и изделия из глины, кости, бересты… всего не перечислить. В общем найдутся работы мастеров из разных уголков России.
Есть и редкие вещички. Например, плетённое блюдо из корня сосны. Сейчас не часто встретишь мастера, владеющего этим ремеслом (оно считается умирающим). Утрачена вятская гармонь, нет ни одного предприятия, занимающегося серийной обработкой соломки, и этот грустный список можно продолжать и продолжать.
Не популярно, не востребовано, экономически не целесообразно…
Во втором зале собраны вещи, которые были в ходу в крестьянском обиходе: настоящий и даже поношенный лапоть, сундук из Истобенска, маслобойка, полотенце с вышивкой, самовар (отобрали
А на стенах — большие полотна, расписанные мастерами чепецкой художественной школы.
Казалось бы, откуда в Чепецке народные промыслы? Всё просто: в
Часть помещений отведена под рабочую зону: создано несколько рабочих мест для людей с инвалидностью. Места оборудовали под конкретного человека, учитывая его способности. Здесь стоит терпкий запах древесный коры, делают всевозможные красивые штуки из дерева и лозы, а ещё шьют домики для кошек.
Назвать народные промыслы доходным делом вряд ли получится. Но здесь помимо коммерческой составляющей речь идёт о сохранении культурного наследия, умений и традиционных ремёсел. К сожалению, несмотря на усилия немногих людей, промыслы со временем исчезают.
Духовные скрепы, всё же, следует искать не в Кильмези и даже не в Подосиновце, а в психологии народных масс. :-D