«РосРАО» и никакой коррупции

23.07.15, 13:14 12 комментариев

Когда экологический совет общественности месяц назад захотел услышать отчёт о работах на радиоактивных могильниках — выяснилось, что чепецкое «РосРАО» находится без директора и никто ничего рассказывать не сможет и не будет. Учитывая, что речь идёт о работах на объекте с полумиллионом тонн отходов — замалчивать текущий статус выглядит совершенно неприемлемо.
Однако, директора до последнего времени не было, когда чепецким филиалом стал заведовать Михаил Григорьевич Манин.

Что в этом назначении интересно — так это предыдущее место работы Михаила Григорьевича. До недавних пор в правительстве Кировской области он возглавлял работу специального управления конвенциальных проблем. То есть должен был решать разногласия в проблемных вопросах взаимодействия крупных и опасных объектов и людей, проживающих рядом с ними.
Кирово-Чепецкое же отделение «РосРАО» имеет богатую предысторию конфликтов и наплевательского отношения к чепчанам. По-сути, вся его работа была построена на максимальном замалчивании, которое, однако, не могло скрыть многочисленные нарушения при обслуживании опасных радиоактивных могильников.

Что интересно, Михаил Манин в прошедшие годы принимал самое активное участие в спорных ситуациях. Правда, всегда на стороне предприятия, а не научного сообщества или населения.
Поэтому назначение его директором предприятия не выглядит странным, но лёгкий оттенок неэтичной расстановки приоритетов на госслужбе всё-таки имеется.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
O.Bender 24.07.15, 13:09
Папыгина то куда дели?
img
Василиса 24.07.15, 14:58
Какая неприятная личность,наделенная властью.
img
angor 25.07.15, 08:21
Опіыт предыдущей работы позволит этому человеку, как и бывшему механику уранового цеха 100 Михаилу Папыгину, принимать решения трезво, без преувеличения оласности РАО,
не обращая особого внимания на псевдонаучные страшилки и взбудораженную ими общественность.
А действительно, что с Папыгиным? Если кто знает, то сообщите, пожалуйста.
Миша, если ты заходишь на сайт, то откликнись пожалуйста. Привет и наилучшие пожелания тебе от бывшего твоего начальника.
img
fermer 26.07.15, 21:37
angor:
Опіыт предыдущей работы позволит этому человеку, как и бывшему механику уранового цеха 100 Михаилу Папыгину, принимать решения трезво, без преувеличения оласности РАО, не обращая особого внимания на псевдонаучные страшилки и взбудораженную ими общественность. А действительно, что с Папыгиным? Если кто знает, то сообщите, пожалуйста.Миша, если ты заходишь на сайт, то откликнись пожалуйста. Привет и наилучшие пожелания тебе от бывшего твоего начальника.
  Вот из-за таких горе-химиков,которые не обращают внимания на заключения научных комиссий и мнения общественности когда-нибудь ваш химзавод погубит всю область. Бывшему начальнику Папыгина полезно почитать! www.chepetsk.ru/dni/news/2013-05-06-5 , www.chepetsk.ru/dni/news/2012-11-04-1 , www.nabludatel.ru/numers/2001/6/6.htm
img
angor 27.07.15, 12:06
fermer!
Материалы, на которые Вы ссылаетесь, стоят того же, что и Ваша страшилка: "когда-нибудь ваш химзавод погубит всю область."  Сообщите, пожалуйста, конкретно чем и как он может это сделать.
Бывший начальник Папыгина  отработал на химзаводе 33 года, в т.ч. почти 20 лет в урановых производствах, но такого не может представить себе даже во сне кошмарном.
Обзывать людей, создававшим лучшие в мире и единственные в Союзе технологии и производства горе-химиками, по крайней мере некорректно.
Может Вы, кроме страшилок, создали за свою жизнь что-нибудь стоящее? То сообщите.
img
Василиса 27.07.15, 15:30
Anqor,а что в настоящее время имеют горожане:кака-бяка рядом с городом,дышим черт-те знает чем,так как  старшие товарищи химзавод строили  и даже не задумывались,что город будет расти и на пользу ли  людям будет такая близость вредного производства.Вот и разьехались потом куда подальше,как например вы.
img
fermer 27.07.15, 23:38
angor:
fermer!Материалы, на которые Вы ссылаетесь, стоят того же, что и Ваша страшилка: "когда-нибудь ваш химзавод погубит всю область."  Сообщите, пожалуйста, конкретно чем и как он может это сделать. Бывший начальник Папыгина  отработал на химзаводе 33 года, в т.ч. почти 20 лет в урановых производствах, но такого не может представить себе даже во сне кошмарном. Обзывать людей, создававшим лучшие в мире и единственные в Союзе технологии и производства горе-химиками, по крайней мере некорректно.Может Вы, кроме страшилок, создали за свою жизнь что-нибудь стоящее? То сообщите.
Материал,который я рекомендовал вам прочитать-это не страшилки,а сухие факты. Специалисты Чернобыльской АЭС тоже не видели сны о грядущей катастрофе. Наверное,вы давно уехали из Чепецка и не знаете,как обстоят в городе дела с экологией.
img
angor 28.07.15, 08:33
Когда мы работали, то "чёрт-те знает чем" не дышали, потому что строго и неукоснительно выполняли Законы, Правила, Регламенты, Инструкции. В наше время аварийный Акт назывался Акт расследования случая брака в работе, считалось, если произошла авария, то кто-то допустил брак в работе, т.е. сработал не так, как требовали Правила и инструкции. Этого  конкретного "кто-то" выявляли. и строго наказывали вплоть до возмещения нанесенного ущерба.
В нашей работе до перестройки не было такого мотива, как нажива. После перестройки этот мотив, т.е. нажива любой ценой, в т.ч. и за счет здоровья работающих на заводе и жителей города стал превалирующим. В наще время перерасход средств на технику безопасности, улучшение условий труда и защиту окружающей среды не считался нарушением финансовой дисциплины! Фиксировался, но не карался.
После перестройки с воцарением рыночных законов и мотивов в работе ситуация коренным образом изменилась и не только в этой сфере, появилась вседозволенность, безнаканность,  несправедливость. Осознав к чему это ведет, а это были рваные 90-е, мы с женой уволились и уехали из города.
Что касается аварии на ЧАЭС, то при расследовании установлены и зафиксированы в Акте 19 грубых нарушений Правил и инструкций его обслуживания. Например, снизили его мощность до 10%, перекрыли выход из него пара на турбогенератор и отключили систему автоматической аварий ной защиты и остановки  его от превышения  температуры и давления. А реактор (паровой котёл с урановым топливом)  перегрелся и лопнул, выбросив из себя 170 тн радиоактивных веществ.  
Обслуга реактора действительно не представляла себе, что творила.
В рекомендуемых Вами материалах имеется "сухой факт" - в подземных водах в отдельных местах локализуются растворимые в воде(!) РАО. Вам не кажется, что этот "факт" не корелируется с законами природы? Тогда капните в стакан воды каплю заварки и посмотрите, что с ней произойдет, она рассредоточится.
В материалах нет концепции, предложений, рекомендаций, что делать с РАО наследием
img
fermer 28.07.15, 09:43
angor, я согласен с вами во всем кроме примера с заваркой в стакане. Подземная среда отличается от среды в стакане с водой. За последние 2-3 года в Кирове резко увеличился всплеск кожных заболеваний и облысений. Человек может полностью потерять все волосы на голове за 5-8 месяцев. Медики этот факт связывают с качеством питьевой воды,которая берется из Вятки.   То есть грунтовые воды из могильников давно достигли реки.
img
ankur 28.07.15, 11:16
Скажите спасибо Денисову за выделение могильников из состава завода, в результате  чего  который умудрились приватизировать, вместо того чтобы включить гос. реестр предприятий неподлежащих приватизации. Наверное нам бы тогда, то-есть  гражданам  Кирово-Чепецка , жилось бы получше и поспокойнее. Зарплата  уж  точно была бы повыше, да и техника безопасности не такая как теперь, когда хозяева  стремятся все выжать из рабочих.
img
angor 28.07.15, 15:59
fermer,
Не думаю, что кировские мужики скоропостижно массово лысеют и болеют коростой из-за возможного выхода в реку чепецких подземных вод.
Насколько я помню, водозабор Чепецка расположен ниже по течению возможного выхода в реку загрязненных РАО поземных вод, а в Чепецке такого явления же нет. Да и я, столько лет проработавший в урановых производствах сохранил в 77 лет свою шевелюру и, тьху-тьху, ни разу в жизни не болел кожными заболеваниями.
Так что кировские медики пусть ищут другую причину той беды, что напала на кировских мужиков.  
img
angor 28.07.15, 16:45
ankur,
в том, о чём Вы написали вины Денисова нет. Он был более сообразителен и порядочен, чем Вы о нём думаете. Он просто не смог противостоять течению времени и, главное, воле вышестоящей Инстанции. Поэтому и случилось то, о чём Вы написали.
В период бумажной приватизации, кажется в 1995 или в 96 году, я приезжал на КЧХК с идеей  собрать с работающих на заводах и жителей города приватизационные сертификаты, обменять их в Фонде госимущества на контрольный или хотя бы на решающий пакет акций и приватизировать КЧХК в пользу трудового коллектива с соот ветствующей долей в его пользу прибыли.  И Бурин и Денисов восприняли  идею с пониманием. Почему она не осуществилась не знаю, вероятно по той же причине. Но другие сертификаты собрали и приватизировали  КЧХК в свою пользу.