Ещё одна делёжка имущества

23.07.15, 15:14 9 комментариев

И снова случилась делёжка в сфере ЖКХ. Казалось бы, для неё есть основания в виде преференций для малого и среднего бизнеса, но процесс намного сложнее, чем кажется. В чём суть? Руководители управляющих компаний не стесняются решать свои личные вопросы в кабинете главы города.
Ближе к сути: у администрации есть право оказать имущественную поддержку малому и среднему бизнесу. В 2010 году управляющим компаниям группы «Консалтинг» такая преференция была оказана: они арендовали здание по ул. Ленина 60/3 по цене ниже рыночной. Сейчас в этом помещение квартируется ООО «ЖЭК-4».

В прошлом месяце договор аренды этого двухэтажного здания у организации истёк. Но помещение они используют и хотят быть арендаторами и дальше. И ничего бы в этой истории не было исключительного, если бы на здание не появился другой претендент. Им и стала конкурирующая УК «Русский дом СВА». Когда заявителей больше одного, требуется проводить аукцион, причём стартовую цену будет определять независимая оценка, и речь не может идти о льготах и преференциях.


Прошёл уже месяц, развития ситуации нет. Со слов самих же чиновников, администрация оказалась «в затруднительном положении».

Андрей Наговицын:
Смотрю на данные, которые предоставила администрация: девять объектов недвижимости сдаются нашим коллегам (управляющим компаниям) по льготной ставке, в среднем это 98 рублей за кв. м. Мы же платим 250 рублей за «квадрат». Почему возникли некие «сложности», когда мы заявились на получение преференций, мне не понятно.

Каждая из фирм-конкурентов заявляла, что ведёт социально-значимый бизнес и оказывает важные услуги, пока от Дмитрия Логиновского не прозвучал «приговор».

Дмитрий Логиновский:
Позиция администрации такова: субъекты уже воспользовались преференциями и пользовались помещениями 5 лет. На сегодняшний день считаю, что этот бизнес устойчиво работает и преференции давать не нужно. Единственное, что мы можем оставить, причём для всех предпринимателей этой сферы — это предоставление помещений без торгов, но по рыночной стоимости.

После этих слов обсуждение перешло в другое русло — претензий и шантажа. Управляющие компании пояснили, что в тариф для жильцов заложены и так называемые «административные ресурсы». И если их плата за аренду муниципальных помещений возрастёт, то это напрямую отразится на стоимости услуг для населения. Чем не ультиматум? «Дайте нам льготы, иначе мы повысим тарифы и сделаем виноватыми перед всеми жителями».

Понять недовольство депутатов-предпринимателей от «Консалтинга» можно. Пять лет они исправно получали дешёвое помещение, приводили его в порядок, думали выкупить. Но им отказали, поскольку включён в перечень имущественной поддержки для сферы ЖКХ.
Чтобы не отдавать здание конкуренту, «Консальтинг» готов судиться с администрацией на основании «неверного уведомления о прекращении договора аренды».

Михаил Конышев:
Мне кажется, что сегодня координационный совет здесь выступает в качестве ненужного третейского судьи. Здесь есть даже юридические тонкости, и я не исключаю, что будут судебные разбирательства. Мнение координационного совета просто ничтожно и попросту бесполезно.
Геннадий Мартюшов, зампредседателя координационного совета:
Когда появляются несколько участников на одном сегменте рынка — то это уже конкуренция, это значит, что бизнес уже созрел и не нуждается ни в какой дополнительной поддержке.

Управляющие ответили, что это нечестно. Дескать, есть же муниципальные ЖЭКи, которые вообще не платят никакую аренду, а занимают помещения бесплатно. Мол, условия конкурентной борьбы на рынке неравные. Народные избранники в защите своего бизнеса, правда, забыли: муниципальные предприятия и потребовались для обслуживания самого проблемного жилфонда, за который никто и браться-то не хотел.

Дмитрий Бекишов, директор ООО «ЖЭК-7»:
Если бы администрация предоставили «РСВА» и «Уютному дому» преференцию по помещению на проспекта Кирова, 9, то никакого спора и делёжки сейчас бы не было. В нелепой какой-то ситуации администрация опять сталкивает лбами двух предпринимателей.

Чтобы как-то «разрулить» эту неприятную ситуацию координационный совет рекомендовал администрации зачем-то оставить преференции для предпринимателей в сфере ЖКХ, а ещё подумать о том, чтобы развести заявителей по разным углам и зданиям.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
vovka 23.07.15, 15:49
Басни Крылова : Лебедь рак и щука.  итог известен
img
IronIzer 24.07.15, 08:33
"Управляющие компании пояснили, что в тариф для жильцов заложены и так называемые «административные ресурсы». И если их плата за аренду муниципальных помещений возрастёт, то это напрямую отразится на стоимости услуг для населения. Чем не ультиматум?"
Это не ультиматум, а тупо попытка развода. Какова площадь помещений в этом здании? Квадратов 500, не больше. Если аренда возрастет даже на 150р с квадрата, то в месяц дополнительные расходы Консалтинга составят... 75000р. Разделите это на суммарную общую площадь домов города, обслуживаемых Консалтингом, и вы узнаете, на сколько тысячных долей копейки должен увеличиться тариф на обслуживание, чтобы покрыть эти расходы ;)
Логиновскому - респект и уважуха от меня) Видимо времена все-таки меняются. При Жилине о таком непочтительном отношении к желаниям Консалтинга и речи быть не могло.
img
The_Triko 24.07.15, 11:50
Жулье одно эти конторы!!! И покрывающие эти злодеяния - подлецы!!!
img
upp 24.07.15, 14:44
IronIzer, администрация предлагает всем управляйкам и предпринимателям сферы ЖКХ равные условия - аренда по рыночной стоимости.
Средняя рыночная по городу - 293 рубля за квадрат.

Конкретно это здание площадью 702 кв. м. Небольшой расчёт - арендная плата в год станет где-то 2,46 млн рублей, а была (при льготной ставке 98 руб./квадрат) - 825 тыс. рублей. Вот и посчитайте - их траты только по этому зданию возрастут на 1,64 млн рублей. Это не совсем "копейки".
Плюс у них в аренде ещё 4 помещения, которые они арендовали также имея большую льготу.

Если бы речь не шла о нескольких миллионах рублей в год, то они бы так эмоционально не говорили.

Но придёт кое-кто из отпуска и всё разрешится "лучшим образом" - "Консалтинг" выкупит здание на ул. Ленина 60/3, а РСВА заедет на пр. Кирова, 9, если конечно у них есть средства на его ремонт :))
img
IronIzer 24.07.15, 16:10
upp,
Ну 300р. за квадрат за эти помещения - эт ты загнула ;) Это ж не аренда в ТЦ на "красной" линии с евроремонтом, так что расчеты придется подкорректировать в сторону их реальной рыночной стоимости с учетом состояния и места.
Насчет "кое-кого" согласен, эта может. Только всех ли это устроит? Для этого надо чтобы их включили в план приватизации на следующий год, а до того времени Консалтинг на каком праве их занимать будет? И я не думаю что СВА это выгодно, т.к. в этом случае им за Кирова 9 надо будет торговаться на повышающем аукционе, а Ленина 60/3 уйдет Консалтингу без торгов, по преимущественному праву выкупа (более 3 лет аренды) и по оценочной, а не рыночной стоимости. СВА хочет льготную аренду, как Консалтинг, а не выкуп.
img
ankur 24.07.15, 22:32
У Консалтинга  1000 000 кв. метров жилого фонда в обслуживании, плюс нежилые помещения.1,64рубля на 1 кв.метр получится  если на всех раскидать. Это с однокомнатной квартиры 50руб дополнительно, с двушки-80.с трешки- 100. с какой стати? Тарифы и так не хилые. Да и  не мешает проверить  экономическую обоснованность уже существующих тарифов,да за одним- объем выполненных работ. Ведь не делают ни фига, только исправно деньги собирают. За всякую малость норовят денег срубить!
img
leto88 25.07.15, 20:24
Это не ультиматум, а тупо попытка развода.
Логиновскому - респект и уважуха от меня)(и от меня тоже) Видимо времена все-таки меняются. При Жилине о таком непочтительном отношении к желаниям Консалтинга и речи быть не могло.
+100%
img
yuk 01.08.15, 21:39
скоро ли их вообще уберут от них нет никакой пользы
img
Dr. Pilulkin 05.08.15, 09:37
ankur:
У Консалтинга  1000 000 кв. метров жилого фонда в обслуживании, плюс нежилые помещения..............Тарифы и так не хилые. Да и  не мешает проверить  экономическую обоснованность уже существующих тарифов,да за одним- объем выполненных работ. Ведь не делают ни фига, только исправно деньги собирают. За всякую малость норовят денег срубить!

местные Цапки, да и на рожи схожи.