Смысл от нас ускользает
Часто можно услышать, что «наш город становится лучше» и, если опираться на набор базовых благ, то мы обязаны с этим согласиться. Чепецк — уже не тот, что был десять или шестьдесят лет назад. И, как бы ни хотелось вздыхать по былому величию, качество жизни улучшилось. При этом, правда, мы имеем в виду работу, жильё и набор инфраструктурных и коммунальных услуг.
Но если это становится лучше, то почему численность жителей уменьшается, равно как и число доступных у нас сервисов?
Но оптимистами быть намного продуктивнее и стоит дополнительно понять: что делает непривлекательным город как место жительства? Вполне очевидно, что вопрос намного сложнее, чем «у нас нет высших учебных заведений».
Город продолжает жить уверенностью в собственном индустриальном предназначении, то есть уверенностью, что его продукт материален. Не так давно эту уверенность внушали имевшиеся ценности, а культура существовала просто довеском к этим ценностям. Потому в молодые моногорода оптовыми партиями и централизованно завозили скульптуры из соответствующих училищ.
Модель развития общественных и культурных пространств осталась примерно той же:
Вот только общий уклад существенно изменился. Поэтому приходится удивляться: а для чего строить очередную пустую коробку под неизвестный культурный центр? Почему вместо освещения в парке появляется забор? Почему главный специалист по культуре уходит в отпуск за месяц до юбилея города?

Причина, как водится, в головах, поскольку основной изменился востребованный продукт. Теперь это свободное время, а не общенациональные идеи или индустриальный продукт. Если свободное время разнообразно, привлекательно и доступно — есть смысл в городе жить. А если нет — в городе жить не имеет смысла.
Сами по себе коробки зданий или новые учреждения ещё не являются элементами культурной политики. Это только бизнес или элементы развлечений. А культура — это не только современный смысл, но способ решать насущные городские проблемы.

Пока есть смысл, то любое, даже самое небольшое дело кажется в радость. Свободное время сегодня не превращается в гражданские активности, потому что им не говорят «да». И их число держится на примерно одном и довольно невысоком уровне. К чему удивляться? Когда власть принимает решения без горожан, те начинают злиться. И примеров этому в случай нашей администрации чертовски много.
Культурная политика — она инициирует, провоцирует и создает новый и привлекательный способ жить. Муниципальный чиновник обязан в эту идею инвестировать. Культурной политики нет в том, чтобы просто содержать учреждения и после гордиться сохранением их количеством. Она есть в количестве поддержанных идей, количестве раскрученных проектов. И речь идёт не столько о ППМИ (которые выглядят протезом, несмотря на преимущества) — сколько о настоящей жизни.
Вопрос к читателям:
1. Те, которые не содержат политической подоплеки прямо или косвенно
2. Те, которые не могут создавать ощущение, что инициатива жителей города заменяет собой работу органов власти
3. Стоимость поддержки которых достаточно низкая при максимальном пиар результате
Такое вот моё видение.
а если не формулировать в сослагательном наклонении "если бы" и "ка бы"?
Я вообще, честно говоря, инициатив снизу мало припоминаю. Хотелки горожан на форумах есть всегда, а вот реальные команды, которые готовы время и нервы убить бесплатно на какую-то реализацию если и есть, то в крайне малом количестве.
Слушай, люди к своему дому-то часто наплевательски-пассивно относятся, а куда уж до городского пространства и инициатив по его улучшению.
Впрочем, при соблюдении трех обозначенных пунктов и саппорте от коммерческой структуры, реально многое.
И да, самое важное, люди, которые будут себя позиционировать как инициативная группа должны всегда ощущать, что их идея важна и интересна властям. А они сами не являются группой "назойливых мух" от которых отмахиваются. Без адекватной атмосферы при поддержке энтузиазм "сдуется" на раз.
спасибо за ответ. Припомнить я много что могу, но не всё завершалось результатом. Чаще всего не из-за горожан.
Сложно без статистики говорить
Самый "востребованный продукт" для молодежи - это срубить бабла особенно не напрягаясь. Именно потому они и уезжают в крупные города. Потому что им видится, что шанс начать заколачивать бабло там выше. Так ли это в крупных городах или нет - не суть важно. Важно, что работает культ быстрого бабла. Издержки взращенного общества потребления.
На западе точно такое же общество потребления. Но там ему отвечает и государственная политика многих стран. Человек, его жизнь и права ставятся во главе политики. Роль государства - обеспечить достойное существование гражданам. У нас взрастили общество потребления, но государственная политика направлена в другую сторону - это гражданам вменено в задачу обеспечить функционирование государства (власти). Подчас за свой счет.
Я не думаю, что Кирово-Чепецк уникален в этом. Тоже самое можно увидеть в любом провинциальном городе. Ведь культ быстрого бабла универсален. Да, мы можем что-то стараться менять, проводить мероприятия, акции и т.п. Но это не изменит систему. Это раскрасит на некоторое время серую жизнь города. Но через 2 дня все опять плюхнется в обыденную серость. И молодежь потянется на вокзал к поездам.
Нет смысла требовать от власти чего-то. Только сами. Только своими силами можно изменить жизнь. Но только свою собственную. К сожалению жизнь города от действий горожан не поменяется. Поменяется только тогда, когда неким образом будет вырван из молодых голов культ быстрого бабла. Как это может случиться - другой вопрос.
Ещё одна причина - резкое социально-экономическое расслоение. То, чего хотелось бы человеку с доходом 10000 рублей в месяц, имеющему доход более 30000 нафиг не нужно и не интересно... Нет общих целей, нет единства - нет большинства голосов, проекты не утверждаются и не финансируются
+1
Расскажите это рядовым американцам, испанцам, итальянцам, грекам и прочим европейцам, посмеются хоть :))
знаешь, я бы был готов согласиться... Просто примеры того, что можно и нужно требовать - многочисленны. И не только за рубежом. Но раз уж мы начали сравнивать с заграницей, то вот довольно типичная картина: http://www.the-village.ru/village/city/city-interview/219661-copenhagen" target="new">http://www.the-village.ru/village/city/city-interview/219661-copenhagen
А большинство все равно за "птицей щастья" отправится. Статистика подтверждает.
Я совершенно согласен, что требовать от власти можно и нужно. Но, нужно понять, что это не решение проблемы оттока молодежи, а решение проблем уже живущих здесь людей.
Хотя, бывает, эти страны тоже "обжигаются", позарившись на халявную рабочую силу... Та же Франция сначала с удовольствием принимала всевозможные отбросы общества со всего мира для грязной и непрестижной работы (типа службы в иностранном легионе), а теперь совсем не рада этому...
Вы говорите об одном и том же.
Отдых в том виде, который требуется молодежи невозможен без денег. Вот и все. У нас не будет оставаться молодежь, пока будет чувствовать, что не может себе позволить того же, что и жители мегаполисов. А этого никогда, увы, не будет.
Вряд ли кого-то радует перспектива состариться и умереть за станком завода. У нас с социальными лифтами все плохо и это тоже суровая реальность.
Но чувство самореализации должны давать профессиональные знания, гордость изобретений, радость открытий, успех в конкурентной борьбе на рынке сбыта.... Че то я стал много утопичных вещей писать :)))
читать интересно, пусть и слегка утопично написано :) несмотря на "культ бабла" остаются ещё важные вещи. Это же чертовски просто - мы не уходим, если нам хорошо. И это вещи нематериальные. Если есть культурный уровень, позволяющий находить себя без лишних переездов - не все ринутся ловить "птицу счастья".
Encyclopaedia Dramatica,
Вот социальные лифты - это ближе к теме. У нас они работают только в рамках отдельных предприятий, но в целом. Кстати, ты же так не любишь "политику", но ведь это взаимосвязанные понятия :)
Я не уверена, что сейчас это в корне изменилось. Ведь до сих пор статус учебного заведения зависит от количества медалистов и выпускников, поступивших в главные вузы страны. А значит педагоги продолжат впаривать в мозг, что из Чепецка НАДО уезжать. Да, есть какие-то потуги привить молодому поколению видение в будущее и показать, что и в родном городе рабочие специальности - это круто. Но это пока лишь некий зародыш и работа конкретных предприятий на себя. Но работа - это лишь часть жизни человечка и будет ли ему "хорошо" в Чепецке когда закончится работа и появится свободное время - большой вопрос.
Молодёжь в большинстве своём безусловна ориентирована на "Интернет+Инстаграмм". Они видят в интернетах "красивую жизнь" и не видят её в родном городе. Поэтому для них город - уже ущербен.
А дотумкать, что эту "красивую жизнь" надо создавать своими собственными руками не могут даже многие взрослые, не то что подростки в 18-20 лет.
Но главное было в том, что город давал очень нужную государству продукцию и госудпрство денег не жалело.
Социальные лифты и политика? Скорее отчасти.
Простой рабочий может рассчитывать на карьерный рост, но на определенной ступени, вероятно, ему без политики не обойтись.
социальный лифт - это не только карьерны рост. Не даром же термины разные, правда?
Это достаточно тесно связанные понятия. Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что идеальный расклад для молодежи - это сочетание адекватного заработка, признания и возможности реализации своих идей.
в Чепецке? :)
Исходя из этого, соглашусь больше с Barabasha. Лёгкие деньги - вот что привлекает где-то там. Типа "американская мечта" по-русски.
Что это за высокодоходные производства?? На любом производстве надо работать и вкладывать мозги в продукт. Высокодоходные у нас только финансовый сектор (т.к. деньги делают из операций с деньгами, т.е. из ничего) и нефтегазовый. Остальное всё относительно неприбыльное.
Отчасти это объективно, поскольку в Чепецке никогда не будет таких же возможностей для получения хорошего образования и возможностей самореализации как в столице и мегаполисах, и никакие ухоженные дворы и чистые тротуары этого не заменят Плохо то, что этот, во многом объективный процесс ведет к снижению качества остающегося здесь населения, увеличивая долю социальной и политической апатии, рост преступности и наркомании, числа неблагополучных семей, да много чего другого.
А вообще, кто не смотрел, посмотрите гротескный фильм Николая Досталя "Облако-рай".
ты здорово уловил подтекст :-) Я не склонен делить на "хороших" и "плохих", но уезжают чаще люди со здоровыми амбициями и желанием самореализации.
И этим всё сказано.
Есть несколько способов быть материально обеспеченным, не покидая навсегда Чепецка:
1. трудоустройство в хорошее место по блату (каково "абы куда и без блата", описано в соседней новости, про вакансии);
2. работа вахтовым методом;
3. наличие собственного бизнеса, официального или теневого (особенно если для его ведения весьма выгодно наличие большого количества бесхозных территорий, сельхозугодий и лесов).
вообще высокая трудовая мобильность специалистов - благо для экономики страны в целом, но невыгодно унылой провинции.
Мне 32. Уехал в СПб в 2010г с женой. За спиной в Питере имею дачу, одну квартиру однушку, строю квартиру студию, машину,лодку с мотором, жена рожает второго ребенка, ипотека+кредит. До работы в среднем по городу все добираются в течение часа (до Кирова ехать дольше). В выходные собираемся на шашлыки с друзьями прямо в городе в парке (есть спец. отведенные места) по 30 человек + дети ВСЕ с ЧЕПЕЦКА. Всем друзьям от 27 до 38лет. Лично я знаю в Питере человек 50 с Чепа. и ни кто не жалуется. У многих свои квартиры.
Про заработки расчет простой. Семья на двоих зарабатывает 70-100т.р. отдает 20-30т.р. за квартиру. (ипотеку) остальное на жизнь.
Я тоже хотела, чтобы мои дети жили - и успешно - в крупном городе. Но.. Мы предполагаем, а Господь располагает. В итоге опять все кучкуются, томятся, живут здесь. Плохо это или хорошо? Как сказать... Про диалектический подход все помнят?
Уезжают в первую очередь те,у кого корни не здесь. Вся родня,например,в Иваново.
Согласна с Ксенией и Барабашей, начинать надо с себя.
А жить в нашем городе тоже можно очень даже хорошо и интересно.Но! если есть хорошая работа.
"Москва – Киров, или почему мы уехали из столицы."
В наши дни, когда многие стремятся переехать в большие города, а лучше — в Москву или Петербург, я хочу рассказать историю нашего с супругой переезда из столицы в провинцию. В Москве мы прожили в общей сложности восемь лет: когда приехали туда поступать в институт, даже представить не могли, что спустя несколько лет после его окончания захотим сбежать от суеты мегаполиса.
Дальше тут:http://nesiditsa.ru/story/moskva-kirov-ili-pochemu-myi-uehali-iz-stolitsyi
Отвечу, вы полную ерунду пишите. В Чепе я ни чего не накопил. В Питер переехал сняв комнату в комуналке четырехкомнатной. (9-т.р.) прожил там 2года. Сейчас можно снять комнату за 9-11т.р. На работу за 35-45т.р любой мужик устроится на следующий день. А вахта это жизнь без семьи и нормального ужина.
З.П. бухгалтера примерно 30т.р. (жена бухг.) инженер 40-50т.р.
Очень часто ходим аквапарк, кино, прогулку по каналам, в парки, почти каждую неделю ежу на рыбалку на ладожское озеро. В выходные в любую точку города добраться 40минут.
Про шашлычок- мы в Чепе так не собирались.
Все родственники живут в Чепе.
С уважением Александр.
И вообще многое зависит от личных качеств каждого конкретного человека. Где бы я не жил, я абсолютно равнодушен и к музеям, и к театрам, и к шашлыкам.
Сегодня продвинутые чепчане стремятся в Питер, вторую столицу. А было время, когда в ещё не город, не райцентр, а в рабочий посёлок Чепецкий из Ленинграда ехали работать и делали каръеры такие люди, как Терещенко, Уткины, Паншины, михайловы, Ячники, Поликарповы, Ануфриевы и многие другие, всех уже и не припомнить. А ленинградец Константинов Б. П., чьё имя носит химзавод, благодаря работе в Чепецке стал академиком, Героем труда, Зам. Председателя Президиума АН СССР. Да и сам Александров А. п. стал руководителем АН СССР, не исключаю, благодаря тому, что в своё время был научным руководителем химзавода.
Другие столицы тоже отметились своими кадрами в Чепецке, директором КЧХК стал выпускник химфака МГУ Захаров В. Ю., а легендарный химик, разработчик практически всех основных технологий химзавода и ЗМУ, наш первый, "просницкий" профессор Гольдинов А. Л. приехал в рабочий посёлок Чепецкий аж из Киева по окончании химфака тамошнего университета в 1949 году.
И куда оно ускользнуло то прекрасное время, когда в Чепецк ехали работать такие люди.
Чепецк непосредственно участвовал в холодной войне и в гонке ядерных вооружений двух миров. И мы к этому были причастны.
Вы сегодня радуетесь поставленной детской площадке, отремонтированному куску дороги, построенному ТРЦ или отдельному дому. А наши достижения и радости были геополитического, космического масштаба.
Например, в 1961 году СССР испытал самую мощную в мире термоядерную бомбу из "взрывчатого" материала, наработанного в цехе 105, США до сих пор заряда такой мощности не имеют. Вы можете представить себе, сколько наград, премий и радости пришло тогда в Чепецк!
Чепецкий химзавод был пионером и длительное время монополистом в производстве фторопластов и других фторполимеров, без которых ракетно-космическая и авиационная техника невозможны. Поэтому не случайно первые космонавты так часто были нашими гостями. В Чепецк они приезжали гостить, а в Киров - нет!
Сегодня вы радуетесь, когда приезжий или доморощенный рокер потренькает вам на гитаре, а нас баловали своим искусством звёзды мирового масштаба - Елена Образцова, Борис Штоколов, Магомаев, Синявская, лучшие советские эстрадные певцы и певицы.
Частыми гостями Чепецка бывали и такие звёзды мирового хоккея как Тихонов, Тарасов, Чернышов.
Всё это в комплексе притягивало людей работать и жить в Чепецке.
Как Яков встречал Образцову или Синявскую видеть не довелось.