Вот так люди

26.08.15, 14:54 16 комментариев

Быть почётным гражданином города — честь, которая выпадает достаточно редко. Прошлая Дума, к примеру, за пять лет только дважды поднимала этот вопрос. Депутаты считали, что нужно номинировать только самых лучших и достойных.
При Владимире Крешетове она присуждается уже в пятый раз.

В этом году были выдвинуты две кандидатуры:

  • Нина Николаевна Глызина — учитель географии высшей категории, организатор поисковых отрядов и создатель музея боевой славы в школе № 2 (центр образования имени Алексея Некрасова);
  • Лев Иванович Князьков — помощник директора по кадрам ЗМУ, ветеран атомной энергетики, первый секретарь Кирово-Чепецкого городского комитета КПСС.
С первого раза проголосовать не смогли, не набрали квалифицированного большинства голосов. Но после слова главы города депутаты остановили свой выбор на присуждении звания Нине Николаевне.

Решение о награждении премией имени Якова Филимоновича Терещенко никаких разногласий не вызвало, хотя представили сразу трёх кандидатов:

Ольга Геннадьевна Дедова отмечена за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие ЦРБ и высокие показатели работы в здравоохранении.

Владимир Александрович Дубовцев получил премию за плодотворную историко-краеведческую деятельность. Кстати, не так давно вышел в печать его обновлённая книга о современной истории Кирово-Чепецка — «Модернизация: история нашего времени». Автор подарил экземпляр и в редакцию, поэтому мы вполне обоснованно советуем почитать этот труд.

Елена Михайлова Савина удостоена премии за многолетний творческий труд в сфере образования и большую общественную работу.

Но не все награжденные, по всей видимости, хорошо знакомы депутатам. В конце обсуждения кто-то произнёс: то ли люди стали «мельчать», то ли просто раньше были личности совсем другого полёта.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Omen53 26.08.15, 15:36
Может и так, как в последнем предложении. А может и депутаты стали дальше от народа.

Интересно, а какой "немелкий" человек с какими заслугами, по мнению депутатов должен быть достоин этих почётных званий?
img
Martin 26.08.15, 16:58
Omen53:
Может и так, как в последнем предложении. А может и депутаты стали дальше от народа.Интересно, а какой "немелкий" человек с какими заслугами, по мнению депутатов должен быть достоин этих почётных званий?

нв наверное кто нибудь из начальников жэков или барыги
img
IRBiS49 26.08.15, 21:25
давно отношение к народу у кого-то испортилось, не то что в "старом" Союзе, тогда была цель: страну поднимать и заботиться о гражданах страны, сейчас деньги только и ценятся, но не люди и тем более патриотичность поднять страну с колен, поставленную ещё в 90-е. и с каждым годом всё критичнее ситуация.
хотелось, чтобы было всё с точностью до наоборот... мечты-мечты...
img
angor 26.08.15, 21:26
Пев Иванович Князьков как раз и есть в сравнении с другими личность "совсем другого полёта"!
И это очень большая несправедливость, что он до сих пор не имеет этого почетного звания.
Лев Иванович Князьков - ближайший соратник Терещенко, в Чепецком они появились практически одновременно,  и непосредственно  причастен ко всем славным делам химзавода, благодаря которым рабочий посёлок стал городом До того, как занять упомянутые в сообщении должности, Пев Иванович работал мастером-электриком, начальником цеха электрических сетей и подстанций в то время, когда строились и  работали урановые цеха и цеха 49 и 105, а  химзавод вместе с городом потребляли 40% электроэнергии всей области.
Восстановите несправедливость, иначе Бог вас накажет.
img
McGonagall 27.08.15, 22:13
  Замечательно, что звание Почётного Гражданина  дали Нине Николаевне.  Реальное патриотическое воспитание  детей, не на словах а на деле, в течение нескольких десятилетий, на фоне полномасштабной дегероизации в России--да тут и обсуждать было нечего.
img
angor 28.08.15, 09:18
Дегероизация первопроходцев и созидателей и пользование при этом их достижениями, это, скажем прямо - жлобство!
Нина Николаевна тоже принадлежит к категории созидателей, она создала школьный музей,  честь ей и хвала за это!
Но очень уж разные масштабы созидания.
Лев Иванович созидал самый мощный в мире ядерный арсенал, которым, кстати, современная Россия очень успешно пользуется и сейчас.
А в годы работы Льва Ивановича Первым секретарем ГК КПСС, а тогда это была самая высокая и практически абсолютная власть, город строился самыми высокими темпами, не отдельными домами, а кварталами и микрорайонами! За годы правления Льва Ивановича город вырос процентов на сорок. И раздавалось жильё в те годы, если кто помнит, - бесплатно!
Не унывайте, Лев Иванович, славные дела первопроходцев и  созидателей не пропадают и не забываются!
Послезавтра, 29 августа - День величия России, день первого испытания Советским Союзом атомного оружия. Вы причастны к величию России! Помяните в этот день своих старших соратников - Терещенко и Зверева.
img
deralexander 28.08.15, 10:19
angor, так ведь квартиры строили и раздавали не горком горожанам, а предприятия своим работникам. самым крупным заказчиком строительства в те годы был химкомбинат. что-то строили и другие предприятия. как получали свои квартиры работники социальной сферы - не знаю, возможно и никак, т.к. некоторые одиночки (без мужей с заводов, стройки или в погонах) долгое время проживали в бараках в тэц.
img
angor 28.08.15, 15:57
Да, горком не строил жильё, он делал большее - он направлял и контролировал работу всех предприятий и организаций города. И контролировал строго.
За такие упущения в работе, которые сегодня стали обычными и безнаказанными, отбирали партбилет и увольняли с работы по статье "за недоверие". С такой записью в трудовой книжке  на руководящую работу можно было не рассчитывать до конца жизни.
Выдавал партбилеты, как путёвку в жизнь и право на карьеру, и отбирал их горком партии. Отбирали партбилет не только за упущения в работе, а и за правовые нарушения, за нарушение принятых тогда норм морали.
Хороша или плохая такая система работы можете судить по результатам, а они наглядны - это город, его социальная структура, в т.ч. социальная, его предприятия. Как по мне, то та система была самой успешной и длительной попыткой построить справедливое государство. Если Вы считаете, что нынешнее государство и жизнь  более справедливые и гуманны - это Ваше право.
Жильем бесплатным работники социальной сферы обеспечивались за счет передачи доли построенного жилья в распоряжение горисполкома, он его и распределял.
А в бараках или в домах барачного типа после войны жили практически все. Нынешний Чепецк, без бараков, как и Москва, не сразу строились.
img
Jon PS 28.08.15, 22:56
angor построить такой заводик и город сможет любая кухарка имея бесплатную рабочую силу с тюрем, ребят из стройбата, бесплатные ресурсы кирпич машины спец техника все бесплатно в любом количестве  и еще миллиарды советских рублей которые никто никогда не считал, все жили как в сказке, мля , иди попробуй бригадой мужиков порули если у них зп 11 тыс, у вас было светлое будущее а у нас сейчас светлое прошлое, и никакого будущего. хватит трындеть про академ  героев что поднимали завод и город это могли легко сделать любые простые люди, а то все какие то касты и кланы награждают, те кланы нормуль так урвали с тех сказочных сумм при стройке и во время хорошей жизни завода и еще их же награждают за трудную работу )) цирк какой то
img
angor 29.08.15, 10:29
Jon PS,
Вы во многом заблуждаетесь, не зная реальных фактов. Вероятно Вы мне не поверите, но я их наведу.
У нас не было такой разницы в зарплатах, как сейчас. Зарплата начальника цеха была всего в два раза, а Терещенко всего в два с половиной раза больше, чем зарплата бригадира слесарей или старшего аппаратчика. Резкой разницы  в материальном обеспечении рабочих и начальства на было. Директор Терещенко всю жизнь прожил в поселке ТЭЦ, а многие рабочие жили тогда в городских сталинках". Вы можете представить, чтобы сегодняшние начальники и директора жили в этом поселке?
Никто ничего не "рвал" . Когда Яков Филлимонович ушел из жизни, на его сберкнижке оказалось всего 10 тыс. рублей, которые Надежда Фёдоровна потратила на памятник, который вы сегодня видите. В этом памятнике финансовый вклад богатейшего тогда  химзавода всего-навсего - оплата моей командировки на житомирские и винницкие каменоломни для поиска этого камня. А стоимость камня возместила Надежда Фёдоровна. Кто оплатил работу кировского скульптора - не знаю.
Да,  государство денег на создание химзавода и города  не скупилось, в первое время работы оплачивались по фактически выполненным объёмам, без смет, зачастую по выполненным на колене эскизам, и конечно же без тендеров и аукционов. Но при этом садили на  5 лет за приписки! Уже когда я работал на химзаводе, то за решётку садили всего за 50(пятьдесят!) "урванных" рублей.
За годы моей работы на химзаводе звание Героя труда получили будущий академик ( за цех 105 и термоядерное оружие),  аппаратчица, одно время работавшая в урановом цехе 93,  и бригадир монтажников, тоже работавший в этом же цехе, двое рабочих химзавода стали депутатами ВС России и Союза.   Соотношение нормальное - академик, аппаратчица и бригадир и два рабочих депутата ВС.
О кухарках и простых людях. В Чепецке, при всех его преимуществах и привилегиях,  не нашлось кухарки, способной решить  проблему цеха 105 и термоядерную проблему в целом, поэтому пришлось привлечь из Питера зав. кафедрой  ЛХТИ им. Ленсовета, кстати, альма-матери Терещенко и многих других известных чепчан. Он это успешно сделал, стал академиком, Героем труда, лауреатом Сталинской премии, вице-президентом АН СССР и оставил свое имя над проходной химзавода. Мне кажется, что всё это заслуженно и справедливо.
Вы наверное не знаете, что для создания первого советского атомного взрывного устройства тоже не нашлось кухарки или простого человека и его сконструиловал зэк в бериевской "шарашкиной конторе".
Что интересно, зэковское взрывное устройство оказалось вдвое мощнее американских, сброщенных на Хиросиму и Нагасаки. За это зэк получил реабилитацию, звание Героя труда, Сталинскую премию.
В наше время и зэки были какие-то  другие, чем сегодняшние, на стройках они  зарабатывали неплохие деньги, по зачетам уменьшали полученные сроки, по освобождении вливались в трудовые коллективы и наше отношение к ним было не такое как сейчас. Из зэков, строивших химзавод,  вышли многие известные люди, - два зэка, освободившиеся по зачетам, стали начальниками цехов, один механиком уранового цеха. Судьбы зэка не избежали и многие всемирно известные люди, такие как Туполев, Королев, Рокоссовский и многие другие.
Цирка не было - всё было честно, справедливо и, по тем временам, законно.



img
angor 29.08.15, 11:46
Сегодня 29 сентября - День величия России, годовщина первого испытания советского атомного оружия.
Предки многих сегодняшних чепчан, работавшие в цехах 1, 2, 49, 93, 100, 105, да и других цехов, обеспечивающих работу упомянутых, к величию России причастны.
По большому счету, практически все тогдашние жители города работали для создания нынешнего ядерного потенциала России.
img
Василиса 29.08.15, 12:57
Глубокоуважаемый anqor, вы жили в прекрасное время и люди были совершенно другие, какие-то одухотворенные, была вера в светлое будущее. Сейчас мы, молодые , не знающие того времени, меряем его по сегодняшним реалиям жизни. И вот еще мне не понятно: почему, вы , столько вложивший в наш город сил, уехали из него, что стало не так?
img
angor 29.08.15, 17:39
Уважаемая Василиса!

Спасибо за комплимент, но Вы переоцениваете и меня и ту жизнь, которую мы прожили.
Да, мы были более, как Вы написали, одухотворенными, более сплоченными, более оптимистичными, чем вы сегодня. У нас не было  жажды наживы и потреблятства и связанных с ними огорчений и забот.
Но материально всё у нас было хуже, чем у вас сегодня.
Нас объединяло,  вселяло надежды и приносило радость и гордость понимание важности того очень большого дела, которым мы занимались. Ведь на химзаводе делали ту "кузькину мать", которую Хрущев обещал с трибуны ООН показать Америке и всему капитализму. И он её показал испытанием самого мощного  в мире боеприпаса, непревзойдённого Америкой до сих пор.
Лично я приехал в Чепецк не по доброй воле, я и не знал, что в не делается, а по распределению после окончания столичного политехнического института, т.е. добровольно-принудительно, за то, что хорошо учился, с намерением уехать, отработав 3 года. Но  задержался на 33 года.
Уехал из Чепецка после того как в нём установилась жизнь, описанная Jon PS в комментарии выше.
Изменить эту жизнь к лучшему можно лишь одним способом - установить такую неотвратимую ответственность за упущения, нарушения, какая была у нас - неудачники, нарушители и прохиндеи немедленно отстранялись от руководящей работы и никогда больше на неё не возвращались. К власти придут новые люди, произойдет отбор и новые молодые, успешные, честные, творческие, созидательные и результативные люди организуют в городе новую, лучшую жизнь.
Вы не поверите, но когда делали "кузькину мать", средний возраст работающих на химзаводе составлял всего 24 года!

Я ошибся, сегодня  29 августа, а не сентября, но день всё тот же - День величия России!

С праздником всех вас!
img
Василиса 29.08.15, 18:43
Anqor, спасибо за ответ, здоровья вам!
img
Jon PS 29.08.15, 19:48
наше молодое поколение очень хорошо понимает что Вы в те времена жили прекрасно
-была стабильность
-была уверенность что обеспечат жильем
-была работа требовались люди и платили по честному
- соц. быт культура сказка
работай и все будет хорошо ))
а у нас теперь только светлое прошлое и все )) даже чтобы уехать в другой город нужно в этом городе что то продать)))) правда жизни , уважаемый angor Вам не понять "получил квартиру от завода" и "моей семье еще 25 лет платить за квартиру"  это совершенно разные жизни , успехов Вам
img
angor 01.09.15, 01:11
Jon PS,
Спасибо за пожелание.
Вы хорошо написали о положительной стороне нашей молодости, но, похоже, не знаете другой её стороны.
Вот несколько фактов.
Меня, 22-летнего молодого специалиста направили работать в урановый цех 93 мастером-механиком по ремонту оборудования, которое тогда фонило на сто и больше норм и чтобы не переоблучиться возле него нельзя было находиться больше нескольких минут. А слесарями -ремонтниками работали молодые пэтэушники, в возрасте от 18 лет, которые, конечно же, переоблучались, электрики и прибористы были такого же возраста и тоже переоблучались, но меньше.
Технологический персонал был в основном девичий в таком же молодом  возрасте, начальниками смен, именно так, а не мастерами, они назывались, работали молодые выпускницы техникумов. Женщин моложе 40 лет вывели из особо-вредных цехов в 60-е годы. Профзаболевания были не редки,  и не только среди рабочих. Профбольным был признан начальник 2 цеха. Ситуация в цехе 105 была такая же, как и в урановых цехах, хотя вредность там была другая - зартученность и мощнейшее магнитное поле - когда слесарь ложил гаечный ключ на подоконник, он вставал торчком.
Моим первым начальником, т.е. механиком цеха работал бывший зэк, имевший средне-техническое образование, который строил и пускал этот цех и которого я потом сменил. Вероятно  Зверев меня для этого туда и послал.
Когда Зверев посылал меня работать в цех 93, он сказал, как говорил и всем молодым специалистам: о работе думать круглосуточно!
Конечно же, такое требование противоестественно, разве можно в таком возрасте думать круглосуточно  о работе? Но Зверев умел своего добиваться неотвратимым наказанием за упущения,
нарушения, крутёж, недоработки и пр. человеческие слабости. Крылатым его выражением было: недоделан при рождении, да ещё врет!
Приказ о наказании вывешивался на цеховой доске объявлений, его читали подчинённые, по нынешним временам это был моральный террор, многие не выдерживали.
Насилием принуждал молодых специалистов основных цехов  и к техническому творчеству, они обязаны были еженедельно посещать техническую библиотеку, читать листки технической информации, находить в них то, что можно внедрить в цехе. Тем, кто это не делал или делал плохо, снижал премию.
Поневоле приходилось подстраиваться к этим требованиям, не подставляться, думать о работе круглосуточо, быть прдусмотрительным. мне это удалось, представляете, играешь в волейбол, лежишь на пляже, любуешься загорелыми девушками, а подспудно думаешь о ней окаянной, о работе.
Сейчас в Москве выставили на обозрение знаменитую "кузькину мать" её снимки появились в Интернете.
"Взрывчатку" для этого изделия вырабатывала кирово-чепецкая молодёжь в 50-60-х годах. Эта молодёжь, в большинстве своём, не доживала даже до льготной пенсии. Сейчас её принято  дегероизировать, а выживших не уважать.
Такая-то она, вторая сторона нашей счастливой молодости.