Вот так люди
Быть почётным гражданином города — честь, которая выпадает достаточно редко. Прошлая Дума, к примеру, за пять лет только дважды поднимала этот вопрос. Депутаты считали, что нужно номинировать только самых лучших и достойных.
При Владимире Крешетове она присуждается уже в пятый раз.
В этом году были выдвинуты две кандидатуры:
- Нина Николаевна Глызина — учитель географии высшей категории, организатор поисковых отрядов и создатель музея боевой славы в школе № 2 (центр образования имени Алексея Некрасова);
- Лев Иванович Князьков — помощник директора по кадрам ЗМУ, ветеран атомной энергетики, первый секретарь
Кирово-Чепецкого городского комитета КПСС.
Решение о награждении премией имени Якова Филимоновича Терещенко никаких разногласий не вызвало, хотя представили сразу трёх кандидатов:
Ольга Геннадьевна Дедова отмечена за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие ЦРБ и высокие показатели работы в здравоохранении.
Владимир Александрович Дубовцев получил премию за плодотворную
Елена Михайлова Савина удостоена премии за многолетний творческий труд в сфере образования и большую общественную работу.
Но не все награжденные, по всей видимости, хорошо знакомы депутатам. В конце обсуждения
Интересно, а какой "немелкий" человек с какими заслугами, по мнению депутатов должен быть достоин этих почётных званий?
нв наверное кто нибудь из начальников жэков или барыги
хотелось, чтобы было всё с точностью до наоборот... мечты-мечты...
И это очень большая несправедливость, что он до сих пор не имеет этого почетного звания.
Лев Иванович Князьков - ближайший соратник Терещенко, в Чепецком они появились практически одновременно, и непосредственно причастен ко всем славным делам химзавода, благодаря которым рабочий посёлок стал городом До того, как занять упомянутые в сообщении должности, Пев Иванович работал мастером-электриком, начальником цеха электрических сетей и подстанций в то время, когда строились и работали урановые цеха и цеха 49 и 105, а химзавод вместе с городом потребляли 40% электроэнергии всей области.
Восстановите несправедливость, иначе Бог вас накажет.
Нина Николаевна тоже принадлежит к категории созидателей, она создала школьный музей, честь ей и хвала за это!
Но очень уж разные масштабы созидания.
Лев Иванович созидал самый мощный в мире ядерный арсенал, которым, кстати, современная Россия очень успешно пользуется и сейчас.
А в годы работы Льва Ивановича Первым секретарем ГК КПСС, а тогда это была самая высокая и практически абсолютная власть, город строился самыми высокими темпами, не отдельными домами, а кварталами и микрорайонами! За годы правления Льва Ивановича город вырос процентов на сорок. И раздавалось жильё в те годы, если кто помнит, - бесплатно!
Не унывайте, Лев Иванович, славные дела первопроходцев и созидателей не пропадают и не забываются!
Послезавтра, 29 августа - День величия России, день первого испытания Советским Союзом атомного оружия. Вы причастны к величию России! Помяните в этот день своих старших соратников - Терещенко и Зверева.
За такие упущения в работе, которые сегодня стали обычными и безнаказанными, отбирали партбилет и увольняли с работы по статье "за недоверие". С такой записью в трудовой книжке на руководящую работу можно было не рассчитывать до конца жизни.
Выдавал партбилеты, как путёвку в жизнь и право на карьеру, и отбирал их горком партии. Отбирали партбилет не только за упущения в работе, а и за правовые нарушения, за нарушение принятых тогда норм морали.
Хороша или плохая такая система работы можете судить по результатам, а они наглядны - это город, его социальная структура, в т.ч. социальная, его предприятия. Как по мне, то та система была самой успешной и длительной попыткой построить справедливое государство. Если Вы считаете, что нынешнее государство и жизнь более справедливые и гуманны - это Ваше право.
Жильем бесплатным работники социальной сферы обеспечивались за счет передачи доли построенного жилья в распоряжение горисполкома, он его и распределял.
А в бараках или в домах барачного типа после войны жили практически все. Нынешний Чепецк, без бараков, как и Москва, не сразу строились.
Вы во многом заблуждаетесь, не зная реальных фактов. Вероятно Вы мне не поверите, но я их наведу.
У нас не было такой разницы в зарплатах, как сейчас. Зарплата начальника цеха была всего в два раза, а Терещенко всего в два с половиной раза больше, чем зарплата бригадира слесарей или старшего аппаратчика. Резкой разницы в материальном обеспечении рабочих и начальства на было. Директор Терещенко всю жизнь прожил в поселке ТЭЦ, а многие рабочие жили тогда в городских сталинках". Вы можете представить, чтобы сегодняшние начальники и директора жили в этом поселке?
Никто ничего не "рвал" . Когда Яков Филлимонович ушел из жизни, на его сберкнижке оказалось всего 10 тыс. рублей, которые Надежда Фёдоровна потратила на памятник, который вы сегодня видите. В этом памятнике финансовый вклад богатейшего тогда химзавода всего-навсего - оплата моей командировки на житомирские и винницкие каменоломни для поиска этого камня. А стоимость камня возместила Надежда Фёдоровна. Кто оплатил работу кировского скульптора - не знаю.
Да, государство денег на создание химзавода и города не скупилось, в первое время работы оплачивались по фактически выполненным объёмам, без смет, зачастую по выполненным на колене эскизам, и конечно же без тендеров и аукционов. Но при этом садили на 5 лет за приписки! Уже когда я работал на химзаводе, то за решётку садили всего за 50(пятьдесят!) "урванных" рублей.
За годы моей работы на химзаводе звание Героя труда получили будущий академик ( за цех 105 и термоядерное оружие), аппаратчица, одно время работавшая в урановом цехе 93, и бригадир монтажников, тоже работавший в этом же цехе, двое рабочих химзавода стали депутатами ВС России и Союза. Соотношение нормальное - академик, аппаратчица и бригадир и два рабочих депутата ВС.
О кухарках и простых людях. В Чепецке, при всех его преимуществах и привилегиях, не нашлось кухарки, способной решить проблему цеха 105 и термоядерную проблему в целом, поэтому пришлось привлечь из Питера зав. кафедрой ЛХТИ им. Ленсовета, кстати, альма-матери Терещенко и многих других известных чепчан. Он это успешно сделал, стал академиком, Героем труда, лауреатом Сталинской премии, вице-президентом АН СССР и оставил свое имя над проходной химзавода. Мне кажется, что всё это заслуженно и справедливо.
Вы наверное не знаете, что для создания первого советского атомного взрывного устройства тоже не нашлось кухарки или простого человека и его сконструиловал зэк в бериевской "шарашкиной конторе".
Что интересно, зэковское взрывное устройство оказалось вдвое мощнее американских, сброщенных на Хиросиму и Нагасаки. За это зэк получил реабилитацию, звание Героя труда, Сталинскую премию.
В наше время и зэки были какие-то другие, чем сегодняшние, на стройках они зарабатывали неплохие деньги, по зачетам уменьшали полученные сроки, по освобождении вливались в трудовые коллективы и наше отношение к ним было не такое как сейчас. Из зэков, строивших химзавод, вышли многие известные люди, - два зэка, освободившиеся по зачетам, стали начальниками цехов, один механиком уранового цеха. Судьбы зэка не избежали и многие всемирно известные люди, такие как Туполев, Королев, Рокоссовский и многие другие.
Цирка не было - всё было честно, справедливо и, по тем временам, законно.
Предки многих сегодняшних чепчан, работавшие в цехах 1, 2, 49, 93, 100, 105, да и других цехов, обеспечивающих работу упомянутых, к величию России причастны.
По большому счету, практически все тогдашние жители города работали для создания нынешнего ядерного потенциала России.
Спасибо за комплимент, но Вы переоцениваете и меня и ту жизнь, которую мы прожили.
Да, мы были более, как Вы написали, одухотворенными, более сплоченными, более оптимистичными, чем вы сегодня. У нас не было жажды наживы и потреблятства и связанных с ними огорчений и забот.
Но материально всё у нас было хуже, чем у вас сегодня.
Нас объединяло, вселяло надежды и приносило радость и гордость понимание важности того очень большого дела, которым мы занимались. Ведь на химзаводе делали ту "кузькину мать", которую Хрущев обещал с трибуны ООН показать Америке и всему капитализму. И он её показал испытанием самого мощного в мире боеприпаса, непревзойдённого Америкой до сих пор.
Лично я приехал в Чепецк не по доброй воле, я и не знал, что в не делается, а по распределению после окончания столичного политехнического института, т.е. добровольно-принудительно, за то, что хорошо учился, с намерением уехать, отработав 3 года. Но задержался на 33 года.
Уехал из Чепецка после того как в нём установилась жизнь, описанная Jon PS в комментарии выше.
Изменить эту жизнь к лучшему можно лишь одним способом - установить такую неотвратимую ответственность за упущения, нарушения, какая была у нас - неудачники, нарушители и прохиндеи немедленно отстранялись от руководящей работы и никогда больше на неё не возвращались. К власти придут новые люди, произойдет отбор и новые молодые, успешные, честные, творческие, созидательные и результативные люди организуют в городе новую, лучшую жизнь.
Вы не поверите, но когда делали "кузькину мать", средний возраст работающих на химзаводе составлял всего 24 года!
Я ошибся, сегодня 29 августа, а не сентября, но день всё тот же - День величия России!
С праздником всех вас!
-была стабильность
-была уверенность что обеспечат жильем
-была работа требовались люди и платили по честному
- соц. быт культура сказка
работай и все будет хорошо ))
а у нас теперь только светлое прошлое и все )) даже чтобы уехать в другой город нужно в этом городе что то продать)))) правда жизни , уважаемый angor Вам не понять "получил квартиру от завода" и "моей семье еще 25 лет платить за квартиру" это совершенно разные жизни , успехов Вам
Спасибо за пожелание.
Вы хорошо написали о положительной стороне нашей молодости, но, похоже, не знаете другой её стороны.
Вот несколько фактов.
Меня, 22-летнего молодого специалиста направили работать в урановый цех 93 мастером-механиком по ремонту оборудования, которое тогда фонило на сто и больше норм и чтобы не переоблучиться возле него нельзя было находиться больше нескольких минут. А слесарями -ремонтниками работали молодые пэтэушники, в возрасте от 18 лет, которые, конечно же, переоблучались, электрики и прибористы были такого же возраста и тоже переоблучались, но меньше.
Технологический персонал был в основном девичий в таком же молодом возрасте, начальниками смен, именно так, а не мастерами, они назывались, работали молодые выпускницы техникумов. Женщин моложе 40 лет вывели из особо-вредных цехов в 60-е годы. Профзаболевания были не редки, и не только среди рабочих. Профбольным был признан начальник 2 цеха. Ситуация в цехе 105 была такая же, как и в урановых цехах, хотя вредность там была другая - зартученность и мощнейшее магнитное поле - когда слесарь ложил гаечный ключ на подоконник, он вставал торчком.
Моим первым начальником, т.е. механиком цеха работал бывший зэк, имевший средне-техническое образование, который строил и пускал этот цех и которого я потом сменил. Вероятно Зверев меня для этого туда и послал.
Когда Зверев посылал меня работать в цех 93, он сказал, как говорил и всем молодым специалистам: о работе думать круглосуточно!
Конечно же, такое требование противоестественно, разве можно в таком возрасте думать круглосуточно о работе? Но Зверев умел своего добиваться неотвратимым наказанием за упущения,
нарушения, крутёж, недоработки и пр. человеческие слабости. Крылатым его выражением было: недоделан при рождении, да ещё врет!
Приказ о наказании вывешивался на цеховой доске объявлений, его читали подчинённые, по нынешним временам это был моральный террор, многие не выдерживали.
Насилием принуждал молодых специалистов основных цехов и к техническому творчеству, они обязаны были еженедельно посещать техническую библиотеку, читать листки технической информации, находить в них то, что можно внедрить в цехе. Тем, кто это не делал или делал плохо, снижал премию.
Поневоле приходилось подстраиваться к этим требованиям, не подставляться, думать о работе круглосуточо, быть прдусмотрительным. мне это удалось, представляете, играешь в волейбол, лежишь на пляже, любуешься загорелыми девушками, а подспудно думаешь о ней окаянной, о работе.
Сейчас в Москве выставили на обозрение знаменитую "кузькину мать" её снимки появились в Интернете.
"Взрывчатку" для этого изделия вырабатывала кирово-чепецкая молодёжь в 50-60-х годах. Эта молодёжь, в большинстве своём, не доживала даже до льготной пенсии. Сейчас её принято дегероизировать, а выживших не уважать.
Такая-то она, вторая сторона нашей счастливой молодости.