Губернатор посетил музей боевой славы

31.08.15, 10:36 15 комментариев

Очередной визит губернатора в Кирово-Чепецк оказался достаточно неожиданным и носил скорее статусный характер. В воскресенье Никита Белых осмотрел зону отдыха в Каркино и завершающуюся реконструкцию на лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп», а после побывал в школе № 2 и посетил дом ветеранов-инвалидов.


Школа № 2 с прошлого года объединилась с восьмой и теперь носит название «центр образования имени Алексея Некрасова». В учреждении Никиту Белых провели по музею боевой славы. Ученики рассказали ему о своей поездке на поиски погибших земляков в Новгородскую область. Ребятам повезло — под конец срока они наткнулись на медальон погибшего солдата.

Нина Глызина, создатель музея:
История первой маневренной воздушной бригады — это настоящая трагедия в повести Великой Отечественной войны. Формировалась бригада осенью 1941 года и состояла из добровольцев-комсомольцев, 18-летних ребят. Всё это жители Кировской и близлежащих областей. Их было 2600 ребят, они прошли настоящий ад.


Губернатор поинтересовался, сколько погибших уже удалось найти, определить имена и перезахоронить. Бывший руководитель школы № 2 Юрий Нестеров, который всегда ездил с ребятами на поиски, ответил, что порядка 1300. Всего же здесь погибло не меньше 2600–2800 человек.


Никита Белых:
Ценность музея в том, что планомерная работа ведётся давно и постоянно пополняется новыми экспонатами. Демяновская операция для нас представляет особый интерес и особую значимость, пару недель назад я говорил с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, и мы договорились в конце сентябре побывать в Демянске, Тарасово и других населённых пунктах и посмотреть, что мы ещё можем сделать для увековечивания памяти погибших земляков.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
The_Triko 31.08.15, 10:50
А вот это хорошая новость. Правильное и нужное дело!!!
img
sergunay 31.08.15, 21:20
А Вы заметили комментариев ноль. вот так мы относимся к власти и губеру.
img
majam 31.08.15, 21:38
Ну здесь по-моему, попытка привлечь внимание властей к нужному, действительно правильному делу, патриотичному воспитанию молодых людей через  историческое самосознание.
Хочется чтобы не только на энтузиазме отдельных хороших людей и поддержке частных фирм это развивалось, но и в программу политической платформы действующей власти вошли такие деяния.
img
sergunay 31.08.15, 21:47
одно дело патриотизм - другое крымнаш.
img
VAFW 01.09.15, 08:21
АААА, ну вот, даже и эти комменты пытаются свести к ругачке. Нам только  ругаться интересно.
img
The_Triko 01.09.15, 09:20
VAFW:
АААА, ну вот, даже и эти комменты пытаются свести к ругачке. Нам только  ругаться интересно.

да просто есть вечно обиженные, которые во всем негатив находят
img
Ksenia 01.09.15, 10:18
Приехал осмотреть, чтобы еще можно урвать от былого Кирово-Чепецка, в Олимп-Арену своих посадили, сейчас до Перекопа и Каркино добрались. За одним заскочил в музей, штатная поездка, не более. Если бы он (хотя бы) заранее подготовился, привез какой-нибудь экспонат в музей, премию дал, грамоту.
"-Зачем к нам ревизор?
-Зачем! Так уж, видно, судьба! (Вздохнув.) До сих пор, благодарение Богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему."
img
angor 02.09.15, 16:34
Человек приехал размяться, проветриться, вкусить удовольствие от любезностей и уважухи подчинённых, вреда от этого нет.
Те времена, когда из Кирова и Москвы в Чепецк приезжали большие люди для решения больших же дел ушли в былое. Оценивайте власть по её делам. Что-то такое рекомендуется в святом письме.
img
angor 02.09.15, 18:36
О патриотизме и героизме.
Вы рассматриваете его в формате "если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой" и ищете его где-то на стороне.
А меж тем, в Чепецке тысячи юношей и девушек клали здоровье и жизни на алтарь Отечества, ради решения самой острой и самой важной  тогда проблемы - атомной и термоядерной. Сотни этих юношей и девушек получали профзаболевания и умирали преждевременно, а тысячи, от работы в действительно особо вредных условиях, не доживали до льготных пенсий.
Сейчас в Москве выставили для поднятия духа и величия России знаменитую и до сих пор непревзойдённую американцами "кузькину мать". Когда её испытали, то сейсмическая волна трижды обежала земной шар. И главное в ней, начинку, её взрывную мощь, сделала молодёжь химзавода, положив для этого своё здоровье и жизни.
Напоминаю, что город был создан не для производства полимеров или удобрений, а для создания атомного, а потом и термоядерного щита великой страны и чепецкая молодёжь сделала это успешно. И это были настоящие и массовые патриотизм и героизм, потому, что она сознательно ложила на это своё здоровье и жизни.
Та молодёжь  заслужила памятника или стелы в форме  "кузькиной матери" с соответствующей надписью. Уверяю вас, это подняло бы дух жителей и величие города.

Sin,
Вы не могли бы показать этот комментарий руководству города и поддержать моё предложение. С Крешетовым мы были знакомы долгие годы. Еще с тех пор, когда я был таким, как на аваторе.
img
sergvikt 02.09.15, 19:47
О патриотизме и героизме хотелось бы добавить следующее на примере моего отца, простого работяги, всю свою жизнь проработавшем на заводе, который сейчас мы называем Полимер. В начале 60-х, отслужив в армии, вернулся он в одну из многочисленных тогда еще деревень Кировской области. А надо сказать, до армии, он как и многие того поколения, в прямом смысле этого слова ПАХАЛ лет наверно с десяти. Из армии в те года возвращались, имея на руках паспорт, что давало возможность не возвращаться в деревню, где ПАХАЛИ. Зато можно было устроиться работать на химкомбинат, где в то время смены были по 6 часов, стабильная БОЛЬШАЯ зарплата, впоследствии квартира, выделение возможности покупки автомобиля, санатория и т.д. и т.п.  Так огромное количество окружающих деревень практически все лишились самой передовой, перспективной рабочей силы. И пахали они уже не на земле, а на одном из самых вредных для здоровья предприятий. И работали так, что например, моего отца, умершего почти 20 лет назад, все вспоминают с огромным уважением. Хотя он был простой аппаратчик, а не начальничек какой нибудь. И здоровье они положили не "ради решения самой острой и самой важной тогда проблемы - атомной и термоядерной", а потому что во первых нихрена не знали об этой вредности, а во вторых не было никакой техники безопасности, т.к. начальству было наплевать на работяг, им только давай-давай планы партии. А самих то этих начальников в цеха хрен загонишь, они ведь образованные были, знали что чем грозит. А сейчас они, мемуары, блин, пишут, когда все рабочие на кладбище. У них ведь не расползались под шерстяной спецовкой трусы и майки. Вот такой патриотизм. А с angorом я согласен, что памятник надо. Только властям чепецким на это скорее всего как обычно будет наплевать. Могут только жителям предложить скинуться.
img
sergunay 02.09.15, 21:35
У меня батя умер в 45 лет. Был там где я потом это место обходил за 500 метров получил того чего и не знал. совсем молодой по нынешним временам.
img
angor 02.09.15, 23:05
Я как раз и пишу о трагической стороне той внешне благополучной жизни, а не парадные мемуары. Я как раз и защищаю от забвения и "дегероизации" Ваших отцов, преждевременно ушедших из жизни. Ваши отцы не знали что делают очень большое дело, не знали истинных  названий тех веществ, с которыми работали, но об опасности их знали и как избегать вреда для здоровья тоже знали, они в конце концов видели и знали, как их друзья-товарищи умирают от профболезней.
Я лично отработал в урановых производствах химзавода 19 лет и 8 месяцев - мастером-механиком, механиком цеха, начальником участка и начальником цеха. То, что я "схватил" меньше "вредности", чем мои рабочие, не моя вина или хитрость - такова была моя работа. Начальник цеха 2 Симоненко В.С. во время аварии зашел в производство, вдохнул в легкие гексафторид урана и схватил гибельную профболезнь за считанные минуты.
Ваши отцы не знали, что делали начинку для атомных и термоядерных бомб, но это не умаляет их заслуг и славы, они делали мощь и величие нынешней России. Ваши отцы работали в 60-е годы, более благополучные относительно безопасности. А в 50-е, когда о безопасности только начинали задумываться, в урановых производствах  работали 18-летние выпускники ФЗУ и ПТУ, девушки аппаратчицами, а ребята слесарями, электриками, прибористами. Их доля была ещё трагичнее, чем доля Ваших отцов.
В последнем урановом цехе цехе химзавода  радиационный фон не превышал 10% естественного, рабочие получали урановые зарплаты, льготы полностью, цех был признан лучшим урановым цехом Министерства. Так что тезис о том, что начальство не беспокоилось о здоровье рабочих и о  своём, -  не верный.
img
Ksenia 03.09.15, 11:44
Зато сейчас начальство и власть уж точно не беспокоится ни о здоровье своих рабочих, ни о здоровье городских жителей. Вся "газовка" прикрывается, рабочих переводят на мизерные зарплаты, хотя они так же остаются работать во вредных цехах, в больницах отправляют со словами: "Ничего страшного, это нормально", лишь бы не портить статистику. Раньше ценили людей, хоть и что-то делалось на волю власти, а сейчас ни того, ни другого.
img
McGonagall 03.09.15, 17:58
sergvikt:
О патриотизме и героизме хотелось бы добавить следующее на примере моего отца, простого работяги, всю свою жизнь проработавшем на заводе, который сейчас мы называем Полимер. В начале 60-х, отслужив в армии, вернулся он в одну из многочисленных тогда еще деревень Кировской области. А надо сказать, до армии, он как и многие того поколения, в прямом смысле этого слова ПАХАЛ лет наверно с десяти. Из армии в те года возвращались, имея на руках паспорт, что давало возможность не возвращаться в деревню, где ПАХАЛИ. Зато можно было устроиться работать на химкомбинат, где в то время смены были по 6 часов, стабильная БОЛЬШАЯ зарплата, впоследствии квартира, выделение возможности покупки автомобиля, санатория и т.д. и т.п.  
Всё написал, как будто про моего отца. Только пришел на завод немного пораньше, ну и повезло-- прожил, похоже, подольше. 40 лет в 145-м цехе аппаратчиком. Ни о каком героизме не говорили и не думали. После газовок лечились спиртом прямо в цехе--благо, начальство закрывало на это глаза, если не перебарщивали. Не выпьют спирта--ломало, болели. Выпьют немного--ничего, полегче. Рады были квартирам дармовым, санаториям, лагерям для детей.  Нормальные такие шаромыжники--да, Анатолий Горяев?
img
angor 03.09.15, 22:01
Да, Вы меня вычислили.
Я тоже грешил спиртом, но в качестве "премии", а не лекарства.
Когда надо было сделать срочную большую работу, я вызывал бригаду и говорил: "Мужики, эту работу нужно сделать сегодня, премия будет!" Мужики отвечали: "Сделаем!"  и шли работать. Проработав часов 10 приходили и говорили, что работу сделали. Я шел проверял и говорил им :"Спасибо, идите в бытовку, мойтесь". Позвонив дежурному замкоменданту, чтоб таких то и таких-то и таких-то выпустили, шёл в бытовку и наливал им, уставшим и голодным, по сто грамм, они выпивали, веселели, благодарили и быстренько уходили. Если была глубокая ночь, звонил диспетчеру, чтобы отправил нас дежурным автобусом в город. На следующий день выпускал приказ и вывешивал его на доску объявлений - таких-то и таких за самоотверженный труд премировать такими-то суммами . Они читали и ходили гордые.
Вы напрасно обзываете своих отцов шаромыжниками - им ничего не доставалось на шару - всё, что они имели, они получали его за тяжёлый, особо вредный, укорачивающий их жизни труд.
Но больше всего меня удивляет то, что вы не понимаете и не отдаёте им должное за то, что они ценой здоровья и жизни  выиграли гонку ядерных вооружений у Америки!