Контроля за таксистами пока нет

01.09.15, 14:07 31 комментарий

Грязь в салоне, неоправданное лихачество на дороге, неопрятный вид водителя такси, запах табака и хамоватость водителя — исключение из правил, или довольно распространённый сервис такси в Кирово-Чепецке? Конечно, бывают и исключения: вежливые таксисты, кто и за машиной следит и автокресло для пассажиров с детьми имеет.
Странно слышать, конечно, осуждение манеры ведения бизнеса на Думе, но у депутатов появились претензии.

Конечно, большинство народных избранников обладают собственным транспортом. У других же возник вопрос относительно деятельности городских служб такси: кто контролирует этот вид транспорта, кто выпускает в рейс?

Михаил Шинкарёв объяснил, что контролируют деятельность такси три ведомства:

  • областное министерство транспорта (вопросы лицензии, выпуска на линию, контроля за техническим состоянием такси, нарушений);
  • ГИБДД (вопросы безопасности на дорогах, соблюдения правил перевозки и ПДД);
  • налоговая инспекция (вопросы уплаты налогов, снятия с учёта ИП и др).

Муниципалитет в чужую предпринимательскую и хозяйственную деятельность вмешиваться не имеет права. Да и после «митинга таксистов» прошлого года администрация с ними не работала. Но лелеет планы стать связующим звеном между контролирующими органами и таксистами.

Но что-то улучшить сразу не получится. На всю область есть только 2–3 контролёра и уделять какое-то более пристальное внимание нашему городу они не в состоянии. А ГИБДД в этом году провело только 6 проверок. Интересно то, что все они выявили нарушения:

  • нет инструктажей с водителями, выходящими в рейс;
  • нет занятий по повышению профпригодности;
  • нет техосмотра автопарка службы такси;
  • нет путевых листов;
  • нет прохождения предрейсовых осмотров транспорта.

Напомним, что сейчас в Чепецке официально зарегистрированных таксистов с лицензией почти столько же, сколько в Кирове.

Пока администрация собирается начать регулировать совместную работу служб такси. Им видится это так: чтобы «не было конкурирующих маршрутов», а припаркованные машины не мешали движению и заезду на остановки для автобусов. Обещали также подумать над тем, как предоставить таксистам свои стоянки с указанием информации о службе, номерами диспетчерской службы и руководства.
Правда, всё это видится пока только обещаниями, а не реальным планом действий, поскольку для его выполнения нет прямых полномочий, а возможно только умение договариваться. Что у текущего аппарата получается чаще не лучшим образом.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ГОМЕР 01.09.15, 14:16
Я вот читаю и думаю - у нашей АДминистрации других проблем нет? Что все вопросы в городе решены и теперь надо закуситься с таксистами?
Лучше бы на пазики внимание обратили - на грязь и вонь!
img
ГОМЕР 01.09.15, 14:20
И вообще!
Господин Ш&К тротуары отремонтируйте хотя бы на центральных улицах, может и народец в такси меньше обращаться будет.
img
upp 01.09.15, 15:18
Не будут они ремонтировать тротуары - глава города Крешетов чётко ответил - НЕ ТЕ в городе экономические условия, чтобы выделять деньги на ремонт тротуаров :(

А контроль за такси всё же должен быть, а ещё лучше, чтобы эта сфера бизнеса сама себя контролировала. Должна быть здоровая конкуренция между службами, без хамства и гонок на дорогах. Тогда и машины лучше будут и водители - более вежливым.
А пока, таксист - это тот, кто не нашёл себя в другой работе. В Чепецке в месяц до 30 тысяч рублей может заработать таксист, кто много работает. Весьма неплохо, когда продавцы в среднем получают в 2 раза меньше и весь день "на ногах".
img
SLAVYAMBA 01.09.15, 17:32
ага,таксист у нас получается тунеядец??? просто человек зае..ся впахивать на дядю за спасибо. я не отрицаю,что продавцам очень не легко.а таксист значит отдыхает и получает бабло.девушка чушь не пишите.
img
пушкин 01.09.15, 18:09
Таксисты,продавцы,че вы спорите? АДМИНЕСТРАЦИЯ,вот кто всех" больше" пашет.
img
mr.domal 01.09.15, 18:45
Какой у нас город, таковы и таксисты (
img
Igruman 01.09.15, 19:38
Насчет хамоватых таксистов, наверное мне в последнее время везло, попадались только добродушные общительные мужички. А вот автопарк да, иногда оставляет желать лучшего, например в отечественные машины я влажу с трудом, приходится уши коленками подпирать. Нет ничего сказочнее поездки на раздолбанной 7ке, 9ке, 10ке, нужное подчеркнуть ;-)
img
vcxz 01.09.15, 19:47
прореживать их надо...
img
McGonagall 01.09.15, 20:11
upp:
В Чепецке в месяц до 30 тысяч рублей может заработать таксист, кто много работает. Весьма неплохо
Это весьма неплохо, если работать не много, а обычную норму часов--пять дней по восемь и два выходных. А если работать больше этого, т.е. много, да в любое время суток--это уже на порядок хуже.
img
McGonagall 01.09.15, 20:12
  Забыла--а проходят ли таксисты медицинское освидетельствование?  Где и кто проводит, если проходят?
img
ussrex 01.09.15, 20:43
Читаешь, чем занимаются наши руководятелы, и только одно на уме:" агр-р-р-р!" Нашли корень всех зол - таксисты, ля! Вот правильно один человек говорил: слово "депутат" для правильного понимания его сути надо читать задом наперед. Вот и получается, что повесили себе на шею татупедов и мучаемся теперь с ними.
img
LarsDS 01.09.15, 21:25
Проверяют... Судят... наши Чепецкие чиновники. А вы "наши избранники" условия для начала создайте (дороги, карманы, стоянки...), а потом проверяйте и судите. В нашем городе большинство выездов на главные дороги спроектированы с учетом требований XIX века. Большинство из них не имеет 100% видимости из-за нестриженых разросшихся кустарников летом и сугробов зимой. А таксисты - это люди, которые пытаются заработать дополнительные деньги для семьи - ведь не у всех в городе зарплаты, как у работников администрации.
img
vcxz 02.09.15, 08:21
Большинство из них не имеет 100% видимости из-за.....большенство не имеют видимости по тому,что все перекрестки и выезды из дворов забиты таксистами.умудряются даже в два ряда ставить.куда игошин со своим портфельчиком смотрит.гайки мимо проедут-пофиг!весь перекресток мира-луначарского забит.район улыбки,остановка в 7м,выезд с микрорынка боево...причем им видите ли жарко-еще и двери распахнут
img
upp 02.09.15, 08:48
SLAVYAMBA, странно вы "завелись". Я не говорила о том, что таксист не работает. Очень даже работает - только сидя. Многие работают сидя и устают от этого намного больше. Плюс узкие дворы и плохие дороги - значит ещё и нервничают часто.

Я говорила о том, что среди нормальных таксистов есть и откровенные хамы  с грязными машинами, прокуренными салонами и выглядящими так, как будто бы только  с кровати встал и поехал. Лично я думаю, что таким не место на этой работе. Всё таки они работают с людьми и должны следить за техническим и внешним состоянием своей машины, да и себя тоже.
img
Vera. 02.09.15, 09:12
На такси езжу часто. Это хорошие люди, за редким исключением. Такое исключение- автовазовский драндулет       №010, на макушке 93333. Внутри вонючая помойка, водитель жирный, старый, озабоченный, клеящийся к женщинам, вместо музыки - тюремный шансон. По крайней мере, так было год назад, никогда больше не звоню по номеру 93333.
img
darya 02.09.15, 10:22
Я нечасто, очень нечасто езжу на такси. Но когда езжу - остаюсь вполне довольна. Да, они не распахивают перед клиентом дверцу машинки, не предлагают ему влажные салфетки, не спрашивают, включить ему шансон или тяжелый рок, но в целом не обманывают, не хамят и доставляют до точки назначения за считанные минуты.
img
MALVIC 02.09.15, 14:26
В Чепецке в месяц до 30 тысяч рублей может заработать таксист, кто много работает. Весьма неплохо, когда продавцы в среднем получают в 2 раза меньше и весь день "на ногах".


Простите откуда вы взяли такую сумму, я работаю практически без выходных с 7 утра и до примерно 23:00 ну в выходные подольше в трёх службах, почемуто у меня в месяц столько не выходит! А ещё бензин дорожает с каждым днём у меня такое ощущение что работаю на бензин, базу и запчасти, а стоимость проезда не поднимается 60р. по сравнению с г. Слободской там 80р. хотя город меньше! А если вы считаете что работа таксиста такая халявная и высокооплачиваемая добро пожаловать, попробуйте сами. Я согласен да что работа не на ногах но ноги очень устают как и спина и глаза, а ещё "олени" на дорогах как за рулём так и пешеходы, клиенты либо бухие либо нервные попадаются! Я не жалуюсь сам выбрал такую работу но мне просто обидно что думают о таксистах!  
img
Omen53 02.09.15, 15:00
MALVIC:
у меня такое ощущение что работаю на бензин, базу и запчасти, а стоимость проезда не поднимается 60р. по сравнению с г. Слободской там 80р. хотя город меньше!


Слободской меньше по населению, но больше по площади, чем Чепецк. Имеется ввиду центральная часть города, по которой возят таксисты за соответствующую сумму. Пригород, входящий по факту в город, в расчёт не берётся, т.к. там и цены другие на такси. Так что всё логично. В Кирове, при их площадях - ещё больше.
img
пушкин 02.09.15, 20:16
По работе приходится бывать в разных городах и по меньше Чепецка,минимальная стоимость за проезд 80р.
img
McGonagall 02.09.15, 20:29
darya:
Я нечасто, очень нечасто езжу на такси. Но когда езжу - остаюсь вполне довольна. Да, они не распахивают перед клиентом дверцу машинки, не предлагают ему влажные салфетки, не спрашивают, включить ему шансон или тяжелый рок, но в целом не обманывают, не хамят и доставляют до точки назначения за считанные минуты.
  Я не люблю дома ни шансон, ни тяжёлый рок, но в такси--я даже не говорю "потерплю", мне просто абсолютно всё равно. И салон пыльный, и запах табака--потерплю, хотя я много такого и не помню--пару раз, может. Вызвать не смогли только один раз--под утро субботы пять лет назад. Так что у меня претензий к нашим городским такси вовсе нет.
img
sergunay 02.09.15, 21:29
Какой город такие и таксисты.  Кому-то нравятся кому-то нет. А так вполне  нормально  везут не-дорого. Убивают свои машинки по нашим убогим дорогам.
img
segasega 03.09.15, 07:32
чего то чиновников дохрена развелось и все хотят полностью ободрать рабочий класс, чтоб вдоволь пожрать, побольше себе нахапать. и это считается в нашей стране престижным. а не задумывались, что простые люди чтоб как то прожить ищут любую подработку и идут в такси.  
img
Vas 03.09.15, 20:56
ну не ной, подними проезд до 80р, клиентов будет меньше, т.к. сейчас на такси гоняют по 500м от подъезда до магазина. В итоге заработаешь то же самое. Если машина нормальная - организуйте vip такси, пропиши условия и работай за 80р, посмотришь будет ли спрос.
img
9H1LR4ZR 04.09.15, 03:33
500 м от подъезда до магазина - это супер клиент! Когда у меня была сломана нога я ездила через 200 м, потому-что проспект Мира надо было переходить, а вообще, давно надо в каждой службе такси организовать VIP машины, а именно,  машину, которую заказывает клиент. Если я заказываю иномарку не надо присылать Волгу с движком от иномарки, пусть будет немного дороже, но машина не скрипит, не гремит и водитель поможет сумку донести, а не так, что у вас не проездной двор - можно здесь высадить (зимой в сугробы 200 м до подъезда, на костылях)
img
Маркс 04.09.15, 08:16
MALVIC:
В Чепецке в месяц до 30 тысяч рублей может заработать таксист, кто много работает. Весьма неплохо, когда продавцы в среднем получают в 2 раза меньше и весь день "на ногах". Простите откуда вы взяли такую сумму, я работаю практически без выходных с 7 утра и до примерно 23:00 ну в выходные подольше в трёх службах, почемуто у меня в месяц столько не выходит! А ещё бензин дорожает с каждым днём у меня такое ощущение что работаю на бензин, базу и запчасти, а стоимость проезда не поднимается 60р. по сравнению с г. Слободской там 80р. хотя город меньше! А если вы считаете что работа таксиста такая халявная и высокооплачиваемая добро пожаловать, попробуйте сами. Я согласен да что работа не на ногах но ноги очень устают как и спина и глаза, а ещё "олени" на дорогах как за рулём так и пешеходы, клиенты либо бухие либо нервные попадаются! Я не жалуюсь сам выбрал такую работу но мне просто обидно что думают о таксистах!


вот полностью поддерживаю тебя, простой расчет, 22 рабочих дня по 8 часов ( таксисты чё не люди?), 30000 рублей поделим на 22 рабочих дня, равно 1364 это надо чистыми заработать в день, прибавляем к этой сумме бензин , ну примерно 500 рублей (минимум) , плюс за базу 180 рублей,  получаем 2044, это без ремонта и мойки авто. Это получается 255 рублей в час надо заработат, то есть 4 заказа за час, то есть по 15 минут на заказ. А столько заказов точно нет. Получается надо работать минимум примерно по часов 15 и без выходных что бы получить 30000 чистыми. А ну еще и налоги бы заплатить машину застраховать, ну и периодически менять авто.
img
пушкин 04.09.15, 11:20
Хреново что у месчтных таксеров нет профсоюза,а так собрались бы договорились,бастанули все разом дня на три с пятницы на понедельник и цену бы можно подымать.
img
Yegor 05.09.15, 12:56
Нормальное такси и нормальная цена для нашего города. Доступность. Такси и услуги у нас сложилист без наших комментариев и как нибудь без них будут и дальше.
img
Ksenia 05.09.15, 16:09
Года 3 назад, не имея своего авто, часто пользовалась услугами такси: и машины неплохие были, и водители приятные. Недавно, буквально на днях, была необходимость обратиться в службу такси. Первое такси приехало без ручки с правой стороны на задней правой двери, оценив, через окно, что за водителем почти нет места, пришлось сесть вперед (как девушка, не очень люблю ездить спереди). При выезде со двора на дорогу, водитель, не убедившись в безопасности маневра, стал поворачивать налево, подставляя своего пассажира, пока я уже сама не сказала: "Стойте, машина" (конечно сиденье пассажира так придвинуто, что увидеть из-за него что-либо наверно невозможно). Обратно, т.к. ехала с гостями, посадила их на заднее сидение, сама села вперед, начала искать ремень безопасности, боролась с ним, пытаясь вытащить, но все мои попытки были тщетны. Смотря на мои действия, таксист просто сказал: "Нормально все, оставьте, не надо пристёгиваться". Если бы не ждали свободных машин 20 минут, и если бы я была одна, я бы не села в такой автомобиль. Я не говорю, про то, что автопарк должен быть по-новее, сервис по-лучше, но элементарные вещи, как техника безопасности, должны быть! Соглашусь с Vas, я плачу больше, получаю лучше. Только думаю, как отдельная служба, вряд ли будет выгодна. А вот как выбор услуги в одной службе, очень даже не плохо.
img
vcxz 05.09.15, 17:34
да бастуйте-кто вам не дает!!!! на дорогах свободнее и безопаснее будет!
img
IRBiS49 22.09.15, 10:02
да, правда,что в такси идут от безденежья, на Полимере до сих пор у многих менее 12000 выходит. а сами клиенты могли бы и по соточке оставлять, всё равно уже дробить и не деньги уже это и остаются на сдачу, а так доп. помощь и не все там козлы, сколько раз вызывал, главное если поехал, найти не раздражающую тему и не портить ему и себе настроение. так что госпожа Администрация не туда лапу тянет, надо брать ГО-РА-ЗДО выше, чем таксисты и начать работать над своими накопленными за 100 лет правления ошибками. желаю всего всем доброго
img
Vera. 27.09.15, 10:22
Попрошу больше не присылать раздолбанную  девятку №708, на таком позорище не поеду.