Улицы Федько, Бабко и Ожегова
Вчера в администрации впервые собирался совет по топонимии. Впервые потому что последние пятнадцать лет строительство домов не велось и именовать никакие улицы не было нужды.
А тут такое дело: два микрорайона проектируются — № 15 и № 23. И придумать для них требуется 26 названий, пусть многие из них и будут долгое время только виртуальными.
Поскольку администрация собирала варианты у горожан, то выбирать предстояло из предложенных. Не сказать, чтобы здесь была большая активность, но сотня вариантов всё же набралась.
В названиях было много природных мотивов: Цветочная, Садовая, Вишнёвая, Васильковая, Ромашковая, Рябиновая, Солнечная, Зелёная. Много качеств и эмоций: улицы Счастья, Радости, Любви, Юности, Детства, Доброты. Были варианты увековечить память Героя России Сергея Ожегова, протоиерея Всехсвятского храма Николая Федько, отдать память ликвидаторам Чернобыльской АЭС и ветеранам Великой Отечественной войны.
Были более сложные варианты: улица Крымская или Крымской весны, Победителей, Олимпийская, Достоевского, Гоголя, Безымянная, Крылатых Слов и Любимых книг, а также Первая, «Вторая Авеню».
Совет предложил и несколько своих вариантов и в результате остановились на следующих названиях:
- микрорайон № 23: ул. Николая Федько, Евгения Векшина, Химиков, Воинской славы, Тенистая, Берёзовая.
- микрорайон № 15: ул. Георгия Бабко, Сергея Ожегова, Ефима Славского, Николая Галушкина, Зинаиды Субботиной, Ивана Бякова, Овидия Любовикова, Солнечная, Семейная, Счастливая, Цветочная, Ромашковая, Вишнёвая, Кленовая, 9 мая, Героев чернобыльцев, Маршала Конева, Маршала Вершинина, Маршала Говорова,
А. П. Чехова .
Эти названия предстоит ещё утвердить на заседании Гордумы.
мне на Федько 12 ...
Памятная доска даже на одном доме со всей улицы отчасти решила бы проблему, нет?
А только если бы Сергей Солнечников и Евгений Эпов выросли в городах с названиями улиц с прилавка садового магазина (без Меднокупоросной, естественно)) ) если бы они в школе не слышали про Александра Матросова, стали бы они ценой своей жизни спасать от гибели чьих-то детей? А мы, пока в интернете не посмотрим, и не вспомним, кто такие и что сделали. А так хоть на табличке фамилию увидели, вдруг да поинтересовались бы.
Я пожалуй соглашусь с твоими оппонентами: перекос с количеством именных улиц не меньший моветон, чем овощно-фруктовая тематика. И то и другое признак либо скудоумия местных "топонимов", либо формального подхода к делу. И вообще, не нужно торопиться именовать уже сейчас - сначала хоть что-то постройте, а там глядишь и название в голову какое-то красивое придет. Жизнь сама подскажет :)
Улицы мелковаты, микрорайон по направлению в Просницу - где логика? Не знаю, но чую, что этот вопрос долго будут обсуждать на Думе :)
Вообще у современного города ещё пока нет хорошего опыта с наименованием улиц, есть негатив от насильного переименования улицы Железнодорожной и несостоявшимся переименованием ул. Колхозной в ул. Федько.
Я вообще очень даже за семьи, счастье и ромашки, но от улиц с такими названиями меня тошнит. Имхо, лично моё восприятие.
Нет.
Спросите людей на улице, где у нас стоят памятные таблички на улицах и что там написано. Сомневаюсь, что получите внятные ответы.
Чтобы знали, надо чтобы прочитали и запомнили, а для этого интерес нужен. Таких деятелей не одна тысяча в истории нашей славной Родины, всех их пытаться запомнить - пустая трата времени.
Логика должна быть в наименованиях и должна прослеживаться связь, тогда и будет это название "в тему", а не "пальцем в небо". Это касается не только фамилий, но и других названий.
Мкр из фамилий людей у нас уже несколько: Красное, Злобино, Каркино ...
Но очень уж разные "весовые" категории живших в городе людей. Одни создали школу и церковь, которых в стране многие тысячи, а другие создавали единственные в стране производства, на которых держалась её мощь, и ныне держится мощь и сила России.
Пусть не шокирует вас исторический факт - под документами, учреждающими химзавод и город стоят фамилии Сталина и Берии.
Помнить кому??? Их будут помнить только их современники, если речь не идет о личностях, оставивших значимый след в истории всего государства или даже за его пределами, т.е. тех, кого "проходят в школе". Поэтому все эти Бабко Федько Субботины Славские Любовиковы и т.д. (при всем уважении к этим людям) - это, что называется "на сейчас". Их и современники-то не все знают, что уж говорить о потомках.
У меня в паспорте написано ул. комиссара Утробина. Я и сам-то не очень хорошо знаю, что это за человек, хотя отношусь к людям среднего возраста (знаю, что провозгласил в нашем селе советскую власть и был первым председателем местного совета по-моему, похоронен в Деветьярово, и все), а остановите любого подростка на улице и спросите, кто такой комиссар Утробин? Вот то-то! А вы говорить будут знать.... Будут знать тех, о ком кто-то рассказывает, и кто-то напоминает, а для этого должен быть масштаб личности соответствующий. А просто табличка адреса на доме с фамилией человека - это не память, а профанация памяти.
Улица Терещенко--для Чепецка нормально, естественно и хорошо, хотя молодёжь в большинстве своём уже не знает, кто такой Терещенко. И таксисты не умирают от смеха, когда им говорят--на Терещенко,9. И Алексея Некрасова--совершенно надуманно, что там какие-то проблемы из-за переименования. Нет из-за этого проблем.
Если считаем, что с новыми названиями получилось плохо, то кто-нибудь скажет конструктивно--как должно было быть хорошо? Я , например, не знаю, что предложить вместо названия Ромашковая, хотя оно мне не нравится.
я как раз против бездумного, почём зря, разбрасывания по улицам города фамилий, которые в будущем будут вызывать недоумение новых поколений.
Но почему бы не иметь в городе улицу Булата, начальника КЧУС, построившего практически пол города и ЗМУ и строившего город невиданными ни до него ни после него темпами?
Или улицу Гольдинова, первого "просницкого" профессора, создавшего технологии основных производств химзавода и ЗМУ, спасшего при этом город и окрестности от "прелестей" навязываемого нам сернокислотного производства?
Да и адреса звучали бы неплохо - Гольдинова, 9 или Булата, 10.
Как вариант - улица Булатная.
сразу понятно где учился ))))))))))
Согласен полностью Федько то он достоин, все прекрасно знают как он жил, что делал. Понятно со временем забудется и в летописи временных лет напишут и присвоят звание Чепчянского святого великомученика.
Хотя эти улицы, если принимать во внимание отличительные признаки, стоило бы назвать "Шумная" и "Ветреная" соответственно :D