Качать из последних сил

04.10.15, 09:43 20 комментариев

Ситуация на «Водоканале» близка к критической: средств практически нет, поэтому реагенты для очистки закупают только на две недели, а часть объектов оставили без охраны.
Сложилась ситуация не сегодня, просто действующие тарифы не покрывают всех расходов на подготовку воды, содержание сетей и очистку стоков. При этом, «собираемость» с населения близка к абсолютной, но текущий тариф не позволяет даже просто существовать.

За первое полугодие «Водоканал» сработал с чистым убытком 6,4 млн рублей, долги перед кредиторами выросли на треть и превышают 38 млн рублей. Предприятие находится под риском банкротства, поскольку «Энергосбыт Плюс» может потребовать свои 20 млн рублей. А дальше по известной схеме: суд, арест счетов, невозможность осуществления главных функций, распродажа имущества. Без воды прожить не получится, поэтому банкротства допустить нельзя.

На прошедшем заседании Гордумы обсудили способ, который должен помочь выйти из этой ситуации. Предприятие предлагается разделить и создать ещё одну муниципальную службу. До 1 января должно появиться «Водно-канализационное хозяйство» («ВКХ»), за которым закрепят очистные водоснабжения и очистные канализации.
Ветхие сети и функция транспортировки останется за «Водоканалом».

К реформам приходится относиться с осторожностью. Не так давно вмешательство в коммунальный сектор обошлось впечатляющим перерасходом более чем в 10 млн рублей, а вернуть прежнее качество обслуживания так и не получается — мало кто понимает какую игру затеяли вокруг «Коммунального хозяйства» и «ДЭС».

Однако в данном случае разделение предприятия поможет исправить бедственное положение. Новое предприятие не будет подпадать под обязательное регулирование, поэтому сможет выставлять фактические затраты первому предприятию. Логично, что без повышения тарифа денег больше не станет, но администрация обещает: разница между фактическими расходами и сбором с населения будет компенсироваться из областного бюджета.
Дескать, горожанам не придётся собственным кошельком вытягивать сектор водоснабжения из бедственного положения.

Депутаты, конечно, могли не разобраться в предлагаемой схеме, поскольку проголосовали «за» без обсуждений. Не выступал с комментариями даже глава города. Учитывая важность сферы, хотелось бы верить в работоспособность новой схемы работы. Как и в то, что тариф для населения внезапно не вырастет выше допустимых процентов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Tim_on4384 04.10.15, 10:42
Вопрос:
А как же вся наша необъятная Родина живет по такому тарифу?
А где-то он и ниже.
У нас далеко не низкий тариф на холодную воду,
img
sergbush 04.10.15, 10:56
Так-так, посчитаем...
6,4 млн убытка + 38 кредиторка = 44,4 млн. делим на число жителей (73 000)...
Получается, надо взыскать единовременно с каждого жителя города (включая младенцев, стариков и недееспособных) по 600 000 руб. и будет Водоканалу счастье.
img
sergunay 04.10.15, 13:02
Сергбух немного  не правильно посчитал всего по 600 рублей с чела. Да тариф у нас не и самых дешевых. При том что транспортная сеть не такая большая по сравнению с городами там сети ого-го какие разветвленные. Кто-то снимает маржу в свой карман по тихому.
img
sergbush 04.10.15, 14:21
Конечно по 600 :)) Не смертельно, горожане могли бы осилить.
Интересно, повлияла ли на убыточность массовая установка счётчиков? Работы ведь у Водоканала практически столько же, а денег собирать стали меньше.
img
Sin 04.10.15, 14:36
Очень серьезно на убыточность влияю потери. Десяток миллионов, если мне не изменяет память. Это не только потери сетей вследствие аварий и прочего, но и неоплаченное потребление в домах. Последнее, скорее, связано с отсутствием счётчиков у иных потребителей.
Хотя, конечно, сложно сказать. Самому интересно - как удаётся другим городам? Сложил для примера услуги в НН и получился аналогичный нашему тариф.
img
Василиса 04.10.15, 15:10
Раздел предприятия , это очередная схема отмывания денег. Новое предприятие будет предьявлять "фактические" затраты , а их кто будет проверять? Через какое- то время окажется, что денег в быджете нет и нам придется оплачивать  эти затраты из своего кармана. А депутаты и глава города как-то не серьезно отнеслись к данному вопросу, что конечно не удивляет.
img
Aggrus 04.10.15, 16:23
говорят водоканал разваливает новый дирехтор
img
jorj 04.10.15, 16:38
а кто это репку чешет
img
Aliman 04.10.15, 17:23
Вода пахнет болотиной . Крешетов ,ты че совсем страх потерял...
img
bensan58 04.10.15, 19:14
Кароче, господа! Готовьтесь к резкому повышению тарифов! Не зря начали эту тему "мусолить". Честно говоря, мне как потребителю, глубоко "по барабану" какова ситуация на водоканале. Это НЕ ДОЛЖНО меня беспокоить! Лучше бы брали с многочисленных магазинов в жилом секторе нормальный тариф (не как с населения, а как с предприятия!), но им проще реветь, ни черта не делать и ждать, когда "придет добрый дядя и угостит вкусной  конфеткой".
img
IronIzer 04.10.15, 19:47
"администрация обещает: разница между фактическими расходами и сбором с населения будет компенсироваться из областного бюджета"
Век бы слушал эти сказки :) Один вопрос только: а область в курсе обещаний нашей администрации, или это из серии "без меня меня женили"? Да и цена клятвенным обещаниям области мне хорошо известна, благо примеров предостаточно.
img
upp 04.10.15, 21:19
Экономически-обоснованным для Водоканала является тариф не ниже 45 рублей за куб.
Каким тариф будет в новом году и сколько захчет\сможет субсидировать область, увидим всего через 4 месяца.
img
sergbush 04.10.15, 21:57
Ещё несколько лет назад говорил: как поставит весь город счётчики, как станут все платить за фактически потреблённое, а не за мнимые кубометры - так начнутся повышения тарифов.
Теперь давайте все массово поставим счётчики на газ, чтобы не оплачивать воздух - через пару лет тариф и там взлетит.  ;-)
img
angor 05.10.15, 06:10
Оплата  "Фактических" затрат - это  возможность приписок, откатов и увода денег.
Имеется ли законодательное основание и гарантия  оплаты областью "фактических" затрат?
Если  имеется, то почему нельзя это делать без разделения предприятия, т. е., без увеличения расходов?
img
Leo_B 05.10.15, 10:51
МУП Горводоканал, ВКХ, Концессии водоснабжения, очень знакомая схема )))
img
Manituta 05.10.15, 12:24
а то что там работников сокращают ни слова...
img
denis.plenkin@rambler.ru 06.10.15, 08:39
Воровать надо меньше !
img
Vera. 06.10.15, 09:24
Я тоже почему-то не верю. Надо найти, куда у них деваются деньги.
img
ussrex 07.10.15, 08:15
sergbush:
Ещё несколько лет назад говорил: как поставит весь город счётчики, как станут все платить за фактически потреблённое, а не за мнимые кубометры - так начнутся повышения тарифов. Теперь давайте все массово поставим счётчики на газ, чтобы не оплачивать воздух - через пару лет тариф и там взлетит.  ;-)
Не переживайте: цены на газ и так растут постоянно.
img
Jon PS 08.10.15, 21:31
Владимиру Владимировичу наверно нужно писать, чтобы он разобрался с ними, провести опрос населения о доверии к власти, 90% людей города будут за ее отставку. и разогнать всех управленцев физруков, борцов, охранников,учителей, детей уралхима. их там не много человек 15 наверно, а простым работникам поднять зп. хотя бы до 25 тыс.