«Горяченькая» могла бы стоить дешевле

29.10.15, 15:49 29 комментариев

Принимая нормативы на горячую воду, областное министерство ЖКХ не учло, что тип водоснабжения в Кирово-Чепецке отличается от других городов на Вятке. У городе действует открытый тип горячего водоснабжения, а в других муниципалитетах — закрытый.
Но у этой небольшой технической подробности есть довольно значимые следствия.

Горячее водоснабжение для нашей ТЭЦ — это побочный продукт производства электроэнергии, и подаётся вода по «одной трубе». Нормативы утверждаются для трёх типов температур: 60, 65 и 70 градусов. А так как у нас открытая система, то и температура может быть различной — сегодня 65, завтра 70. Как быть Чепецку в этом случае? И почему областное правительство проигнорировало постановление федерации о том, что при открытой системе водоснабжения тариф должен быть меньше?

Людмила Карпинская, отдел ЖКХ администрации:
Федеральные правила трактуют разные нормативы для различных типов систем. Когда мы поняли, что существует некое противоречие, то сразу обратились в областное правительство. В начале августа мы задали вопрос, почему для нашего города применяется тот же тариф, что и в прочих. Ответа по сути не пришло, пока РСО применяют для Кирово-Чепецка за расчёт температуру в 65 градусов.

Получается, что вместо исправления ошибки областное управление ЖКХ предпочло отмолчаться. Эту ситуацию рассмотрели на вчерашнем заседании Думы, и депутаты тоже поддержали пересмотр тарифов для города.

Наталья Эльская, депутат Гордумы:
Люди уже понимают, что это очередная попытка взять с населения дополнительные деньги. У нас ГВС и отопление — это единая, открытая система. И у нас никаких дополнительных бойлерных и никакого специального подогрева нет вообще.

Администрация города привлекла юристов и пытается понять, кто может оспорить правовой акт министерства ЖКХ Кировской области. Скорее всего, к решению вопроса придётся привлечь прокуратуру для её обращения в суд. Правда, в сложных вопросах прокуратура почему-то чаще выбирает политику невмешательства.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SimRacer 29.10.15, 16:15
Посмотрим, будет ли администрация бороться за жителей, или в какой-то момент просто замолчат и забудут (всем понятен какой момент).
img
sergunay 29.10.15, 16:25
Вот так втихаря с нас жители,  господа имеют дополнительный доход и ни чего все стерпим да запутинцы.
img
sergbush 29.10.15, 17:29
Ну  наконец-то ... :)
img
Танатос 29.10.15, 18:25
А на сколько тариф должен быть меньше?
img
upp 30.10.15, 08:36
Танатос, тут всё зависит от расчётных формул по нормативу на подогрев. В настоящее время в Кировской области такой формулы для открытой системы ГВС просто нет. Для закрытой есть - для открытой - нет. В этом и подвох.
img
kavtemp 30.10.15, 09:02
Что-то в статье с понятиями напутано. Всё таки норматив и тариф это разные понятия. Тариф - это цена услуги, а норматив - это объем услуги. Из-за этого непонятно где всё таки проблема.
А еще сейчас идет разбиение тарифа на компоненты. Для открытой системы - это компонент на теплоноситель и компонент на тепло. Дак вот для открытой системы теплоноситель стоит дороже, так как он химически еще очищается. Получается, что теоретически стоимость горячей воды в открытой системе всегда больше.
img
sergbush 30.10.15, 10:45
kavtemp,
а в закрытой вода с тиной и нефтепродуктами циркулирует что ли? :))

У нас нет бойлерных станций, а это неслабая экономия. Да и дезинфекция в открытых системах не обязательно проводится хлором, часто просто нагревом до  90 градусов.
Ну и, наконец, горяченькая у нас бежит техническая, часто с неслабым передозом присадок, часто с загрязнениями - вонь, маслянистость, непрозрачность, неестественный цвет - всем горожанам этот "местный колорит" знаком.
img
kavtemp 30.10.15, 11:00
В закрытой: есть замкнутый цикл теплоносителя, с помощью него просто нагревают (без смешивания) обычную холодную воду. И вот эта уже чистая нагретая вода и бежит из крана.
А в открытой всё что идет из ТЭЦ (через котлы и ржавые магистральные трубы и пр.) и льется из крана, поэтому и получаем все прелести цвета, запаха итд
+химочистка теплоносителя это не только дезинфекция, но и очистка от солей и примесей
img
Loga 30.10.15, 16:08
upp:
Танатос, тут всё зависит от расчётных формул по нормативу на подогрев. В настоящее время в Кировской области такой формулы для открытой системы ГВС просто нет. Для закрытой есть - для открытой - нет. В этом и подвох.


Ну не с потолка же цифры взяли. Как вам Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2015 г № 129? (по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду).
img
nuinu 30.10.15, 17:32
ТЭЦ греет две воды: техническая и сетевая. Хим.обработку они проходят совершенно разную. Техническая используется на самой ТЭЦ. Сетевая в виде горячей воды поступает потребителям; подогревается она бойлерами (а не котлами), и её смело можно пить.  Не удивлюсь, если по хим.свойствам горячая вода в наших кранах окажется качественней холодной.
img
9H1LR4ZR 30.10.15, 20:39
все что написали про Администрацию полная ерунда - ЖЭК-6 как с повышения в июле тарифа брал за горячую воду 107,57 руб. так и берет и не разбивает ни на какие теплоносители, все остальные ЖЭКи разбили чтобы запутать людей, а так у них тариф не 107... а 112 с копейками, звонили в жил.инспекцию только слышали Кирово-Чепецк и тариф сразу отпраявляли в РСТ, в РСТ отвечали что в городе при нашей системе должен быть один тариф, а из чего он составлен они не знают, надо писать в прокуратуру чтоб разобрались, пока нет времени...
img
kavtemp 31.10.15, 09:56
Порылся на сайте РСТ Кировской области. Там есть "Решение 46/106-кс-2015 от 17.12.2014" это по Кирово-Чепецку как раз и приложение к нему:
http://www.rstkirov.ru/files/attachments/pril20141217_46_106.doc

Четко идет разбиение на 2 компонента. Сравнил со своей квитанцией (ЖЭК-4, но квитанция от ЭнергосбыТ Плюс) всё совпадает. Получается 112,60 за кубометр. Так что это четкое решение РСТ и если они действительно отнекиваются это очень странно
img
kavtemp 31.10.15, 10:27
Думаю главная проблема откуда взялось количество энергии необходимое на подогрев воды
img
Танатос 31.10.15, 10:36
kavtemp:
Думаю главная проблема откуда взялось количество энергии необходимое на подогрев воды


Так это элементарная задачка по физике по расчету требуемого количества тепла для подогрева энного количества воды до нужной температуры.
img
sergbush 31.10.15, 11:01
nuinu:
Не удивлюсь, если по хим.свойствам горячая вода в наших кранах окажется качественней холодной.


Что вы курите? :))))
img
upp 31.10.15, 11:28
kavtemp, это для нас с вами проблема, а для РСТ всё очевидно :)  

Боюсь я предполагать, но что-то сильно сомневаюсь, что глава министерства ЖКХ области Леонид Князькин в один момент позабыл, что у него в области есть всего ОДИН город с открытой системой ГВС и что к нему нужно применять другие нормативы, отличные от закрытых систем ГВС  :)  

Пусть разбирается администрация и привлекает для помощи прокуратуру.
img
leto88 31.10.15, 14:01
upp:
kavtemp, это для нас с вами проблема, а для РСТ всё очевидно :)  Боюсь я предполагать, но что-то сильно сомневаюсь, что глава министерства ЖКХ области Леонид Князькин в один момент позабыл, что у него в области есть всего ОДИН город с открытой системой ГВС и что к нему нужно применять другие нормативы, отличные от закрытых систем ГВС  :)  Пусть разбирается администрация и привлекает для помощи прокуратуру.

Думаеш им это надо!!!!!! им лишбы срок свой плностью в кресле отсидется!!!!!
img
kavtemp 31.10.15, 14:20
http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46742/#i93486

Вот тут в таблице 2 есть количество энергии на нагрев (тут без учета потерь, а реале больше). Если посмотреть, то на открытую всегда больше, чем на закрытую.
О чем тогда спор? Типа нам посчитали как для закрытой, давайте еще поспорим, чтобы нам пересчитали на большее значение как для открытой?)
img
nuinu 31.10.15, 15:10
sergbush, в отличии от тебя, я знаю этот процесс изнутри, а не по википедии.)) сделай забор воды, сноси в сэс, и удивись!)
img
nuinu 31.10.15, 16:03
Горячее водоснабжение для нашей ТЭЦ — это побочный продукт производства электроэнергии, и подаётся вода по «одной трубе».

Это далеко не так. В частности, в отопительный период, который у нас примерно 8 месяцев, вода циркулирует "по двум трубам".
Оборудование нашей ТЭЦ, по сравнению с кировскими, старее, и производство эл.энергии - обходится дороже. Поэтому, как правило, во главе - поддержание температуры для города и других потребителей, а производство эл.энергии - второстепенно. Т.е. иногда выгодней догреть воду с помощью пикового котла, чем дополнительно включать основной котел и турбогенератор.

Нормативы утверждаются для трёх типов температур: 60, 65 и 70 градусов. А так как у нас открытая система, то и температура может быть различной — сегодня 65, завтра 70. И почему областное правительство проигнорировало постановление федерации о том, что при открытой системе водоснабжения тариф должен быть меньше?

Что значит "сегодня 65, завтра 70"?)
Для открытых систем теплоснабжения норматив 60-75 гр.С, для закрытых - 50-75 гр.С. У нас поддерживается минимум, т.е. 60 градусов из крана. В морозы возможно и больше, т.к. эта же вода используется и в отоплении дома.

Хотелось бы ссылку на это "Постановление федерации", иначе, как верно заметил kavtemp, как бы не пересчитали в большую сторону! Поэтому, надеюсь, наша администрация знает, что делает.))
img
9H1LR4ZR 31.10.15, 19:25
скорее всего, как я предполагаю, в Кирове, в основном, полотенцесушители идут отдельными стояками, КТК на это и рассчитывает приплюсовывая теплоноситель, в Чепецке, я не знаю таких квартир, у нас, в основном, все полотенцесушители (змеевики в ваннах) идут от горячего водоснабжения. Ни у кого в домах нет ни бойлерных, ни котлов для подогрева, скорее всего надо спрашивать с КТК откуда взялся теплоноситель, но КТК ответит что данные инжерных систем дали ЖЭКи, ЖЭКи ответят что никто у них ничего не просил и понеслась....
img
9H1LR4ZR 31.10.15, 20:10
P.S. я не думаю что ЖЭК-6 доплачивает за своих жильцов, nuinu  если бы все было так  - все ЖЭКи выставляли одну и ту же сумму, я пишу об этом - задумайтесь - почему???
img
nuinu 31.10.15, 21:17
9H1LR4ZR, как я понимаю, они горячую воду разложили на: теплоноситель (вода из крана) и тепловую энергию (полотенцесушитель). На входе-выходе дома стоит ОДПУ. По идее, вычев из его общего расхода теплоносителя - показания всех ИПУ, получаем расход на тепло (отопление+полотенцесушитель). Поэтому у каждого дома - это разные цыфирки.
img
nuinu 31.10.15, 21:37
9H1LR4ZR:
...у нас, в основном, все полотенцесушители (змеевики в ваннах) идут от горячего водоснабжения.
А вот и нет. В предыдущей моей квартире (хрущевке) змеевик в ванне проходил отдельным стояком. Летом был всегда холодный, видимо слесарь перекрывал.
img
Happy_Panda 02.11.15, 11:07
nuinu, я бы поспорил насчет того, что тепловая энергия - это не побочный продукт. он как раз побочный в условиях того, что ПГУ фунциклирует и тащит под 200 МВт...
img
nuinu 02.11.15, 18:55
Happy_Panda, побочный-то он побочный, я это и не оспаривал. Но это только если работает одна связка - энергетический котёл и турбина, или упомянутая ПГУ.
А вот дальше, когда тепловая нагрузка возрастает, необходимо дополнительно включить либо пиковый котел, либо ещё эн.котел-турбину. Первый - никакой дополнительной эл.энергии не даст, только тепло. Выбор на последние может пасть опять же чисто из большей мощности этого тепла, чем получение ещё эл.энергии, которая может оказаться и невостребованной. Что выгодней в данный момент - решает диспетчер.
Всё это же относится и к ПГУ, т.к. в зимний период она одна просто не тянет тепловую нагрузку.

Да бог с ними, с этими тонкостями производства тепла)
Ссылку хотелось бы на упомянутое в статье "Постановление федерации", но видимо так и не дождёмся?
img
upp 03.11.15, 08:37
nuinu, Людмила Львовна ссылалась на Постановление Правительства РФ №306 (правила предоставления коммунальных услуг) с изменениями от 14.02.2015 г., в котором говорится: " Уполномоченный орган устанавливает нормативы расхода тепловой энергии, используемой для подогрева холодной воды для предоставления услуги по ГВС,  с учётом вида система горячего водоснабжения - открытая или закрытая, а также конструктивных особенностей домов..." и далее про полотенцесушители (про их виды).
img
Carpe Diem 03.11.15, 08:54
Видимо, у автора были серьёзные проблемы с физикой, если он считает горячее водоснабжение побочным продуктом производства электроэнергии. Если Вы пишите технические статьи, то для начала ознакомьтесь с тем процессом, который Вы пытаетесь "осветить". Напрашивается аналогия:
побочными продуктами мясо-молочной промышленности являются колбаса и молоко. А почему автор и дума не задаются вопросом - каким образом при открытой системе ГВС тепловые узлы  остались без регулировки температуры ГВС? Может быть они вчера узнали о том, что в городе открытая система теплоснабжения? Задайте себе этот вопрос, почитайте СНиП. Думотворцы!
img
Alekin 03.11.15, 20:34
"Горячее водоснабжение для нашей ТЭЦ — это побочный продукт производства электроэнергии"
чипецг ру вы жжоте!
По аналогии афтар статьи побочный продукт секаса мамы и папы!
Я не хочу никого  обидеть, просто подумайте !