«Дом ветеранов» вместит переселенцев

02.11.15, 16:54 9 комментариев

Несмотря на свой относительно молодой для города возраст, в Кирово-Чепецке уже есть не один десяток ветхих домов. На сегодняшний день непригодными для жилья признаны 29 домов, это 271 квартира, 509 человек. Разумеется, ветхими домами при этом славится Каринторф. Первыми в списке на расселение значатся пять домов именно заречного микрорайона, причём с этим вопросом нужно разобраться в ближайшие полтора года.

Казалось бы, всё правильно: если дом предполагается сносить, то его жильцы должны получать адекватную замену. Проблема только в том, что ситуацией пользуются ловкие до выгоды риелторы, прописывая в аварийном жилье побольше людей. Сработает ли подобный трюк — разбирается правовое управление администрации.
Вторая проблема — такого количества квартир в муниципальной собственности просто нет. А приобретать их получается с трудом: закупочная цена, назначаемая по закону, намного ниже рыночной. Поэтому, чтобы решить муниципальные задачи по предоставлению жилья, приходится даже строить новые дома. Это обходится дешевле.

Но чтобы разобраться с первой очередью, квартиры нашлись в доме на ул. Первомайской, который строили для обеспечения жилплощадью ветеранов. Вопрос только в том, что обитатели аварийных домов в Каринторфе могут вести не совсем социальный образ жизни. И понравится ли такое соседство пожилым людям — большой вопрос.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
darya 02.11.15, 17:13
А в самом Чепецке аварийных домов нет? В Деветьярово, Утробино их и не бывало? Почему речь идет только о Каринторфе и всегда только о нем?
img
Jon PS 02.11.15, 17:25
потому что бичей нужно спасать первыми ) они основа любого здорового общества ))
img
Sin 02.11.15, 17:26
darya,
аварийные многоквартирные жилые дома в Девятьярово и Утробино? Это какие?
img
флетч 02.11.15, 19:14
А перед этим домом ветеранов такая хорошая поляна - на ней бы детскую площадку сделать, а то у 4 домов по пр. России даже не погулять.
img
Ralf 02.11.15, 20:10
  Нет, детскую площадку там лучше не делать - если в этот дом переселят жителей из Каринторфа, это уже будет не дом, а гадюшник
img
upp 02.11.15, 20:48
darya, речь в статье только о тех домах, которые официально(!) признаны непригодными для жилья. Признать дом ветхим и аварийным - это не так просто, нужна экспертиза.
img
shrl43 02.11.15, 20:57
Ralf:
Нет, детскую площадку там лучше не делать - если в этот дом переселят жителей из Каринторфа, это уже будет не дом, а гадюшник

Согласен на 100%. Можно вывезти человека из Каринторфа, но Каринторф из человека не вывезти никогда.
img
MurZik 06.11.15, 09:15
Мне вот одно непонятно. В Каринторфе стоит заколоченное двухэтажное здание бывшего детского сада / конторы Вяткаторфа. Какого шляйна это здание постройки 80-х годов, которое еще лет пять-десять назад находилось в отличном состоянии, довели до такого загаженного состояния? Там были все коммуникации - вода, отопление, канализация. Центр поселка, все рядом. При небольшой перепланировке можно запросто было сделать аналог малосемейки или общежития. Переселенцам бы в самый раз, и ехать никуда не надо. А сейчас в здании все стекла повыбиты, и я представлять даже не хочу, что внутри творится.

А алкашню - в город, к ветеранам, да. Страна непуганых идиотов, ей-богу :(
img
SHURAVI 11.11.15, 09:12
Это не только основа но и золотой фонд прослойки общества , которое находится ниже  городской канализации.
  На эту категорию легче списывать все неурядицы,как по ЖКХ так и по другим сферам жизнидеятельности.