Капремонт на арендаторов не перекладывать

19.11.15, 08:25 10 комментариев

По закону, платить за капитальный ремонт должны собственники помещений. Однако как быть в случае, если жильё находится в аренде? Год назад администрация решила, что наниматели социального жилья должны нести это бремя за них и повысила арендную плату. Стоит отметить, что такой шаг не только плохо согласовался с законодательством, но и привёл к 10% росту задолженности.

Разумеется, что в желании сбросить с себя расходы за имущество Кирово-Чепецкая власть не одинока и подобный трюк в области достаточно распространён. Отличается, разве что реакция прокуратуры: на неделе стало известно, что в Верхошижемье в аналогичной ситуации прокуратура среагировала и потребовала отменить сборы. Ситуация привела к необоснованному сбору денег с граждан, проживающих в муниципальном жилье, что является недопустимым — так прокомментировали ситуацию в местной прокуратуре.
Остаётся только вопрос: среагирует ли чепецкая прокуратура на созданный прецедент?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Lex_X 19.11.15, 09:42
нет конечно
img
upp 19.11.15, 10:03
не думаю, что спустя год прокуратура возьмётся за это дело. Да и доказать будет сложно. Хотя, как говорится, было бы желание.
Заявление от конкретных пострадавших органам ведь тоже в принципе не нужно - 1) есть публикации в СМИ, 2) всегда есть возможность самостоятельно изучить решение Думы и выйти в защиту неопределённого круга лиц.
img
Rediska 19.11.15, 11:14
Лично я против существующей системы проведения капремонтов. Но в данном случае мне кажется всё логично: увеличилась стоимость содержания имущества - соответственно увеличилась аренда. Или существуют какие-то рамки-законы запрещающие собственнику помещений повышать арендную плату?
img
IronIzer 19.11.15, 11:22
Голимый популизм прокурорский :) С каких это пор размер арендной платы должен "обосновываться"? Ссылку на соответствующий закон/постановление в студию. Тогда и за услуги УК требуйте экономического обоснования - сказали "А", так говорите и "Б".
Ну и в порядке полемики: насколько справедливой является постановка вопроса, что за нанимателей жилья по сути должны платить все жители города? Ведь никаких компенсаций за эти затраты городской бюджет ни от кого не получит.
img
sergbush 19.11.15, 11:56
IronIzer:
Голимый популизм прокурорский :) С каких это пор размер арендной платы должен "обосновываться"? Ссылку на соответствующий закон/постановление в студию. Тогда и за услуги УК требуйте экономического обоснования - сказали "А", так говорите и "Б".Ну и в порядке полемики: насколько справедливой является постановка вопроса, что за нанимателей жилья по сути должны платить все жители города? Ведь никаких компенсаций за эти затраты городской бюджет ни от кого не получит.

Тоже увлёкся демагогией? :)
Во-первых, подозреваю, что размер арендной платы был установлен нормативным документом. А затем решением/постановлением был увеличен в связи с понятно чем. Отсюда прокуратура приняла вполне правомерное решение.
Во-вторых, откуда вывод, что все жители города платят за нанимателей? Где логика? Наниматель - не собственник и кап. ремонт не коснётся его собственности.
В-третьих, как и в ситуации с горожанами - владельцами квартир: если собственник не хочет оплачивать содержание своей собственности, пусть от этой собственности избавляется.
Всё разумно, логично и просто.
P.S. Ну и, если продолжать твою логику, то значительная часть горожан не пользуется очень многими "благами", финансируемыми из городского бюджета, но регулярно пополняет этот самый бюджет своими налогами. Насколько это справедливо?
img
BaLik 19.11.15, 19:02
Логика здесь примитивна - арендатор и владелец в вопросе кап. ремонта в одинаковых условиях. Оба должны платить за кап. ремонт! Государство на 100% возложило это на всех жильцов. Всё примитивно! И не надо разводить демагогию.
img
russkiy 20.11.15, 19:46
Очканули поднять налог на недвижимость, а денег надо. Вот и вывернулись. Толи еще будет. В Сирию вон какие миллиарды улетели. Не рублевские же жители оплачивать будут.
img
max43 26.11.15, 13:07
Кто нибудь из защитников взносов за кап.ремонт, проясните ситуацию. Здесь опубликован список домов в которых будет проведён кап.ремонт отопления , кровли и т.д., это значит , что все остальные дома скинулись им на ремонт и тут же мне приходит бланк голосования для утверждения тарифов в одном из пунктов которого мне предлагается в течение года оплатить на замену стояков 3435 руб. По моему выходит какая то не стыковка, почему я должен платить за себя и за того парня?
img
9H1LR4ZR 26.11.15, 18:46
мне бы тоже хотелось узнать в чем разница текущего ремонта от капитального, если даже несущие стены должен делать ЖЭК, в прошлом году ЖЭК 7 менял стояки отопления на Луначарского бесплатно и самое интересное, что подрядчиком у Фонда на проведение ремонта в нашем городе будет консалтинг, другими словами тот же самый ЖЭК -  две суммы за одну работу - неплохо - я тоже так хочу
img
Vera. 28.11.15, 19:09
В Поломе наниматели соц. жилья не только за капремонт платят, но и ещё налог на недвижимость, которой у них нет, за аренду земли около дома, а ещё и какой-то "целевой взнос" начиная с 18 лет ежемесячно. Что это, мне узнать не удалось.