Шинам на клумбе не место

09.12.15, 16:40 14 комментариев

Способов сделать краше дворовую клумбу множество: кто-то ограничивается цветочными композициями, а кто-то идёт дальше и пускает в ход подручные материалы. Конечно, материалы при этом используются или бесплатные или очень дешёвые. Например, автомобильные шины в качестве элемента декора используются повсеместно. К слову, встречаются вещи и похлеще — например, унитазы

А вот споров хорошо или плохо использовать шины предостаточно. Нельзя сказать, что окончательную точку в этом вопросе, но вывод недавно сделал суд Костромы. В частности, было приняло решение запретить) благоустраивать дворы и детские площадки отработанными автомобильными шинами. Конечно, это касается только одного города, однако прецедент создан. Правда, остаётся вопрос: если убрать из материалов шины, то с благоустройством по личной инициативе граждан может быть покончено. В конце концов, немногие захотят за свой счёт покупать альтернативные материалы для благоустройства общей земли.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
smd2009 09.12.15, 18:59
А чем обоснован запрет?
img
Sin 09.12.15, 19:08
То, что покрышки - отходы третьего или второго класса опасности, нельзя на газон.
img
McGonagall 09.12.15, 20:29
Sin:
То, что покрышки - отходы третьего или второго класса опасности, нельзя на газон.
  По классификатору отходов--четвёртый класс опасности по четырёхбалльной шкале, не опаснее плодовых косточек.
  В мире целые покрышки применяются для строительства подводных рифов, для укрепления грунта--из вулканизованной резины вредные вещества не выделяются, хотя в ней порядка 30-и ингредиентов (пока она не горит).  Измельчённая резина применяется шире, но изделия из неё не помещают на уровень грунтовых вод--там при РН отличном от нейтрального может кое-что выделяться, типа тяжёлых металлов.
  Так что покрышки на газоне не опаснее покрышек на автомобиле, стоящем на том же газоне).  Но в большом количестве старые покрышки пожароопасны, поэтому они и требуют особых условий хранения.
img
sergbush 09.12.15, 21:21
McGonagall:
В мире целые покрышки применяются для строительства подводных рифов, для укрепления грунта


Да-да, видел как-то по ящику сюжет - в советское время где-то догадались отработанными покрышками укрепить морской берег. И то ли из-за солёной воды, то ли просто время пришло, но покрышки начали активно разлагаться. Там сейчас зона экологической катастрофы, гибнет живность.
img
Карапуз 09.12.15, 22:31
Власть боится майдана же! Снимите розовые очки! :)
img
Stivee 09.12.15, 22:37
Из чего могут, из того и делают. На декор же нужны деньги, которых нет.
img
McGonagall 09.12.15, 23:09
sergbush:
Да-да, видел как-то по ящику сюжет - в советское время где-то догадались отработанными покрышками укрепить морской берег. И то ли из-за солёной воды, то ли просто время пришло, но покрышки начали активно разлагаться. Там сейчас зона экологической катастрофы, гибнет живность.
  Это не первая и не последняя глупость, показанная по ящику. Кто-то чем-то нагадил, а на покрышки сваливает.
  Нечему там активно разлагаться. Даже в солёной воде нечему. Основные составляющие резины--искусственный каучук, технический углерод(сажа) и каолин(белая глина). Остальных ингредиентов много количественно, но очень мало в процентном соотношении.
  Деструкция полимерных цепей со временем происходит, конечно. Но скорость процесса и выделение свободных радикалов в окружающую среду не катастрофичны ни разу. 4 класс опасности не с потолка взят.
  Самое опасное в автомобильной резине--она здорово горит. Но опасна не каким-то особенным выделением вредных веществ, а именно активностью горения. Класс пожароопасности производства шин и РТИ высокий.  Поэтому много старых шин в одном месте опасно. Может, суд и запретил из-за количества. Из них могли и бордюров наворотить, и скульптур--творческие же люди у нас.
img
darya 10.12.15, 06:13
И как это я еще живая? у меня вот в такой шине салат-зелень растут!
img
sergbush 10.12.15, 12:11
McGonagall:
Измельчённая резина применяется шире, но изделия из неё не помещают на уровень грунтовых вод--там при РН отличном от нейтрального может кое-что выделяться, типа тяжёлых металлов.

McGonagall:
Кто-то чем-то нагадил, а на покрышки сваливает.  Нечему там активно разлагаться.


Это что, раздвоение личности? )))
img
smd2009 10.12.15, 16:18
И грядки поливать из шланга резинового тож видно нельзя, вдруг присадки какие были применены,как начнут разлогаться.:^)))
img
McGonagall 10.12.15, 20:24
  Не раздвоение. Просто кто-то не знает, что такое резина. Деструкция--это не разложение с выделением вредных веществ. Это несколько иной, вполне изученный процесс, ничего непредсказуемого и неожиданного в морской воде с покрышками не происходит.
   При дроблении шины на частицы диаметром 3 мм поверхность резины увеличивается в разы. Из дроблёной резины высвобождение  вредных веществ тоже может быть очень незначительно (их там вообще изначально мало), но попадание даже минимального количества именно в грунтовые воды нежелательно, понятно почему, да?
img
BaLik 13.12.15, 16:58
На клумбах нельзя использовать: шины - резина вредна; нельзя использовать краску - компоненты краски вредны; нельзя использовать пластиковые бутылки и игрушки - пластмасса ядовита!
Никого не слушаете, всё используйте! Почва в городе, с появлением машин, давно уже отравлена.
img
Sega3d 14.12.15, 21:31
Поддерживаю запрет.
img
Rosanna 18.12.15, 19:58
я на своей даче ни за что колеса в землю не вкопаю...это не красиво и вредно.