Чрезвычайное непонятное происшествие

11.12.15, 10:51 42 комментария

Двух дней вполне достаточно для госорганов, чтобы среагировать на чрезвычайное происшествие с выбросом хлора. Дело серьёзное: трое пострадавших, целый город в свидетелях, многие уже ощутили последствия…
Часто можно услышать, что горожане не объективны в оценке ситуации с выбросами. Поскольку эти слова звучат из уст госорганов, то к ним мы и обратились за комментариями. Ведь при объективном подходе и их реакция должна быть соответствующей, верно?

В инциденте с выбросом хлора отравление получили трое сотрудников завода полимеров. Зафиксированный факт должен расследоваться и иметь последствия для ответственных лиц предприятия. В трудинспекции по Кировской области пояснили, что официальная проверка не начата, хотя инспектор приступил к работе на заводе. Ведомство сослалось на то, что случаи острых отравлений не подпадают под их компетенцию и делом должен заниматься Роспотребнадзор, Ростехнадзор и следователи.
В следственном управлении обещали первые результаты доследственной проверки не раньше следующей недели. Дескать, сейчас у организации запрашиваются документы и ведутся беседы с должностными лицами.

Ростехнадзор оказался скуп на комментарии, ограничившись уверением в том, что создана комиссия по расследованию. Совершенно отказались комментировать происшествие в управлении МЧС по Кировской области, хотя дело напрямую касается их компетенции. В Роспотребнадзоре говорить отказались, сославшись на отсутствие руководителя, которого не будет до следующей недели.
Самую распространённую информацию постфактум дали в городском управлении гражданской защиты. Во-первых, о том, что существующий сигнальный контур содержания хлора на границе санитарной зоны завода — не сработал. Во-вторых, о том что и Роспотребнадзор не смог получить высокие результаты анализов. А превышение зафиксировано самой ГСС «Галополимера» на ул. Ленина, массовом катке и в Боёво в районе 18 часов. Точные цифры названы не были.

Напомним, что в день инцидента администрация города распространила пресс-релиз, в котором упомянула несоответствие воздуха в городе нормам. Спустя два дня ни одного документа с временем отбора проб и концентрацией хлора опубликовано не было, и получить таковые пока не удаётся.

Подведём итог: растиражированный вывод администрации об «отсутствии угрозы здоровью» на данный момент не подкреплён опубликованными данными и потому безоснователен. Что касается причин и подробностей инцидента, а также ответственности за него и за пострадавших — ведомства предпочитают не распространяться.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Viikii 11.12.15, 11:24
Вот сегодня по Первому каналу, в новостях пожар без жертв и экологических наущений. Уже все органы сработали и отчитываются, А у нас? Все ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ!!!! Надо обрывать Твиттер Белых массово, так как в посте внизу от 9 декабря. Может хоть что-то поменяется. Вызвать общественный резонанс. Растиражировать новость в других СМИ. Поверьте, трудно не реагировать, когда начнут все выказывать свое недовольство.
img
kah 11.12.15, 12:45
Пока пол-города не отравится,никто и ничего,делать не будет.Требовать некому,всем наплевать.
img
Yegor 11.12.15, 13:39
Прижались. Выжидают.
img
Lex_X 11.12.15, 14:49
А нельзя, допустим, заинтересованным жителям города скинуться и установить свой какой то контур или что то подобное, зарегистрировать его как полагается и в любой момент снимать показания,чтоб официально можно было предъявлять нарушения ПДК???
img
kirov20122 11.12.15, 15:50
а может сразу Медведеву писать?
img
NEDOVOLENN 11.12.15, 16:31
kirov20122:
а может сразу Медведеву писать?


А  может сразу ехать ?
img
Morke 11.12.15, 17:14
работал в 82 цехе, вот там дерьмо и кошмар, еще хуже этого
img
McGonagall 11.12.15, 20:32
  Где наш главный спец по акциям?  Копихард, ау!!!  Правда ли, что любое официально зарегистрированное и подтверждённое серьёзное ЧП влияет на стоимость акций предприятия?  Не это ли является главным для менеджмента предприятия? Устранить ЧП потихонечку, без огласки, без расследования, без официального подтверждения...
img
Schuschman 11.12.15, 21:49
а давайте будем на всё скидываться!на светофор у парка ведь люди скидывались, а теперь и на контур скинуться всем городом! а потом ещё на ремонт дорог и т.п. и т.д.
img
Master 11.12.15, 21:51
Пишу что б подчеркнуть важность выше сказаного по этой теме...
Я всегда кормлю птиц у себя на балконе зимой, несколько кормушек, ранее если в них пусто, то голуби стучат в окно, типа ау, не спим, насыпаем...  вот уже второй день полные кормушки.. птиц нет, ни синичек с воробушками ни голубей.... и на улицах нет ... Вы обратили внимание что нет больше птиц в городе?????
img
алексий 11.12.15, 22:02
Почему все это происходит: 1)сократили персонал до минимума,сейчас один аппаратчик выполняет работы за двоих а то и за троих.2)Оборудование очень старое(особенно ц82 и х/м ц 160)и ремонтом его никто не занимается.3)Нехватка опытного ремонтного персонала .4)Самое обидное - на химическом производстве люди оставляют свое здоровье и получают согласитесь смешную зарплату . Об этом прекрасно знает все руководство,однако ......................
img
McGonagall 11.12.15, 23:13
Master:
Вы обратили внимание что нет больше птиц в городе?????
  Была на  практике в Стерлитамаке на заводе по производству синтетического каучука. Город химиков. Там пару раз в месяц утро начиналось с того, что выходишь из дома и спотыкаешься об дохлых голубей. Т.е. птицы в городе должны быть--хоть в каком нибудь виде.
img
алексий 12.12.15, 00:29
алексий:
Почему все это происходит: 1)сократили персонал до минимума,сейчас один аппаратчик выполняет работы за двоих а то и за троих.2)Оборудование очень старое(особенно ц82 и х/м ц 160)и ремонтом его никто не занимается.3)Нехватка опытного ремонтного персонала .4)Самое обидное - на химическом производстве люди оставляют свое здоровье и получают согласитесь смешную зарплату . Об этом прекрасно знает все руководство,однако ...................... раз такая зарплата - такое и отношение к работе
img
MurZik 12.12.15, 08:15
Все птицы передОхнуть не могли. Облако из-за сильного ветра прошло полосой.
Я во время выброса была на территории ТЭЦ-3. В 18-15 на парковке забрала машину, проехала через Лукойл на Заводской и до дома на пр.Россия. Запаха не почувствовала вообще. А народ там же часом раньше чуть не задохнулся. Так что - кому уж как повезло.
img
angor 12.12.15, 08:27
Происшествие вполне понятное!
Произошла крупная авария, виновник аварии приуменьшает её размеры и нанесённый природе и жителям города ущерб, а  "семь нянек", которые должны были бы тщательно расследовать случившееся, определить его размеры и последствия, установить его причины и виновных в аварии, наметить мероприятия по предотвращению случившегося, выдать соответствующие предписания и привлечь виновных к ответственности, - практически бездействуют и потакают виновнику.
Напоминаю, что ровно 100 лет тому назад, в 1915 году, немцы впервые в мире применили хлор против французов в качестве боевого отравляющего вещества, тысячи солдат погубили, а десяткам тысяч укоротили жизнь. Фактически, не намеренно, а по халатности, против работников "ГалоПолимера", обитателей промышленной и санитарной зон, против жителей города проведена химическая атака.
Напоминаю также, что в производстве сополимеров образуются на порядок более ядовитые, чем хлор, вещества, которые не имеют ни цвета, ни запаха, люди их вдыхают и не ощущают, что травятся.
Сложивщуюся в городе ситуацию нужно коренным образом менять. Если у руководства города и в общественности нет энергии изменить её, то организуйте хотя бы электронные петиции-требования к Президенту и к Госдуме с целью добиться справедливого возмещения виновными ущерба, наносимого людям и природе.
Вызвать общественный резонанс - недостаточно, вам посочувствуют и на этом всё окончится.
img
darya 12.12.15, 08:54
Официального комментария от руководства, а также извинений мы, по все
img
darya 12.12.15, 08:55
darya:
Официального комментария от руководства, а также извинений мы, по всей видимости, не дождемся.
Рано кнопочку нажала, сорри....
img
darya 12.12.15, 09:39
И еще... Воображение разыгралось.... Представьте себе, что этакий выброс хлора случился в 1980 году в США. Что сказали бы наши политики? О, это была бы атака на злобных капиталистов, которым нет дела до народа в целом и рабочего класса в частности!
img
Jon PS 12.12.15, 10:23
ну если че то я за "долг" ))  ждем онлайн продолжение "сталкер - тени чепецка"
img
SNiPER 12.12.15, 11:20
Jon PS:
ну если че то я за "долг" ))  ждем онлайн продолжение "сталкер - тени чепецка"
и кровососы в администрации которых ни чё не берёт)))прикольно,сам щас "теней" прохожу заново)))
img
SNiPER 12.12.15, 11:22
я конечно очень хочу побывать в чернобыле,но уж лучше у них чем у себя дома.а ведь к этому и идёт всё((
img
Viikii 12.12.15, 12:14
Ну так хоть кто-то куда нибудь написал?
img
sergbush 12.12.15, 12:56
angor:
Напоминаю также, что в производстве сополимеров образуются на порядок более ядовитые, чем хлор, вещества, которые не имеют ни цвета, ни запаха, люди их вдыхают и не ощущают, что травятся.


Что за вещества? Можно подробнее?
img
Sin 12.12.15, 14:16
sergbush,
полагаю, что речь идёт о мономерах.
img
angor 12.12.15, 15:26
sergbush,
например, - перфторизобутилен и ему подобные вещества, более ядовитые, чем фосген, в сдувках к.144а.
img
angor 12.12.15, 16:07
В зимний период снег сорбирует и накапливает в себе всю зиму вредные и особо вредные вещества, а весной при таянии интенсивно отдаёт их в воздух, а с талыми  водами в грунты,  в лужи, ручьи и в реки.
Это я к тому, что весной, даже при номальной работе "ГалоПолимера", в городе и в его округе, в посёлке ТЭЦ  может сложиться ненормальная ситуация.

Sin,
а почему бы на Вашем сайте не установить функцию электронной петиции-обращения, яобирать подписи горожан и отправлять петиции куда следует?
img
pancrat 13.12.15, 01:54
Viikii:
Ну так хоть кто-то куда нибудь написал?
Есть какой-то кремлёвский сайт - туда надо писать. Говорят, там реагируют, на всякого рода, проблемы.
img
pancrat 13.12.15, 01:55
kirov20122:
а может сразу Медведеву писать?
Медведев - балабол.
img
BaLik 13.12.15, 02:47
Есть независимая экологическая комиссия, которая ходит по территории Полимеров делает анализы канализации и атмосферного воздуха и делает замечания.
---------
У меня вопрос: а кто это трое пострадавших? Хотя здесь можно предположить что это молодые аппаратчики, которых набрали по объявлению, которых заставили ликвидировать аварию, при этом забыли рассказать чем опасен ХЛОР.
img
Unicorn 13.12.15, 19:16
Я себе установил приложение LifeNews  на телефон, может пригодится в будущем, когда опять газанут наши химические производства. Ждем-с.
img
grez 13.12.15, 23:28
Если ехать из города то куда кто нибудь знает. Где есть город почище, там поди и осесть.
img
vvkkirov 14.12.15, 06:46
Viikii:
Ну так хоть кто-то куда нибудь написал?

Пиши - не пиши - все равно получишь _уй. На вилы всех чиновников и депутатов
img
angor 14.12.15, 07:47
Unicorn,
изложите, пожалуйста, подробнее, как Вы будете пользоваться приложением. Планируете ли Вы использовать возмущённые голоса горожан для установления более справедливых отношений между заводами и городом?

Хочу напомнить чепчанам о том, что  можно отравиться, дыша воздухом, загрязнённым минимально, в пределах ПДК.
Дело в том, что некоторые вредные вещества способны накапливаться в организме человека - в крови, тканях, костях, и начинают действовать после того, как их количество в организме достигнет олределённого уровня.
Так что, вдыхая воздух, загрязнённый минимально, в пределах ПДК, вы всё равно укорачиваете себе жизнь.
Жить в Чепецке имеет смысл только тем, кто имеет весомые преференции, например от работы в химических производствах или от бизнеса, и то временно.
img
kirov 14.12.15, 12:03
angor, я вам благодарен! Ваши комментарии окончательно помогли мне рассеять все мои сомнения по поводу целесообразности проживания в Чепецке .
img
Piter FM 14.12.15, 17:47
пишите петиции на Change.org, может поможет...
img
Jon PS 14.12.15, 20:22
angor ты реально надоел людям со своей прозой ля ля ля и бла бла, те че дома некого лечить ?? не ну достал просто, старая балаболка и вот крутит свою историю и познания, в области химии, хоть бы один нормальный совет дал, чудик старый,
Мы все прекрасно понимаем в каком грязном городе живем, и живем не потому что нам все нравится, нам бежать от сюда некуда и не на что !!,  да да тебе старый трудно это понять, сам успел свалить из этого гадюшника,  может поможешь настоящим советом ?
img
kirov 14.12.15, 20:51
Jon PS, зачем так грубо ? Человек нам добра желает.  Он не виноват в том , что вы не понимаете его язык.
img
MurZik 14.12.15, 21:42
Jon PS, вот кто надоел - так это ты, со своим нытьем, недостойным мужчины. Тебе что-то не нравится в жизни? Так вали, хоть на Луну.
Angor'а читать интересно. А тебе так и хочется платочек дать, чтоб ты сопли свои утер.
img
Rediska 18.12.15, 18:39
Как там пострадавшие? Есть информация?
img
GreenPeace 21.12.15, 14:20
Хочу сразу сказать, что сам я никак в данной конкретной газовке не пострадал, т.к. отсутствовал. Но у товарища собака отравилась... А с учётом того, что хлор человек способен ощутить лишь тогда, когда его ПДК уже превышено, жёлтое облако на фото выглядит реально устрашающе!
В последнее время, между прочим, количество газовок, как мне кажется, стало нарастать и я не могу понять с чем это связано. Отчасти хочу упрекнуть любимый ЧЕПЕЦК.РУ: мне кажется, что вы недостаточно последовательно и настойчиво действуете в этом направлении, как делали это раньше... Всегда поддерживал вас и помогал, чем мог, и сейчас также готов! У меня нет готового дельного предложения, но прошу вас продумать и предложить варианты на обсуждение, в том числе, вариант на счёт скинуться... Более системно нужно с этим работать...
img
mainstay 22.12.15, 10:59
Сколько полимер и зму платят денег в виде налогов? Наверняка больше чем жители Чепецка. Делайте выводы. Не нравится, есть выход, страна большая. Чем меньше останется жителей тем проще чиновникам выражать соболезнования родственникам погибших при ЧП.
img
MurZik 22.12.15, 11:41
Мне коллега (не работница х/к), которая однажды даже на больничном после выброса была, сказала так: если бы был конкретный юрист, который занимался бы исками к заводу по поводу вреда здоровью граждан - обратилась бы. А так - непонятно, куда идти, где правды искать...