Бездонная яма «ДЭС»
Отсутствие квалифицированных кадров и грамотной стратегии работы муниципальной коммунальной сферы грозят не только низким качеством работ, но и перерасходом. Прошёл год, как Наталье Двининой удалось погубить МУП «Коммунальное хозяйство», создать новое предприятие МБУ «ДЭС» и передать обслуживание половины дорог предприятиям группы «Консалтинг».
Прошлой зимой транспортный коллапс удалось предотвратить забрасыванием проблемы деньгами — всего за месяц было незаконно потрачено 3,5 млн рублей. К этой зиме готовились дольше, но вот результат специалисты ГИБДД назвали ещё более худшим. Действительно, на центральных улицах встречается и колейность и заужение проезжей части. Местами ледяные наросты делают движение весьма проблематичным — например, на ул. Ленина у «Востока».
Между тем, в этом году новое мёртворождённое муниципальное предприятие закупило техники на 10 млн рублей. Ещё 5 млн рублей на эти цели потратят в следующем году. В общей сложности, эта сумма равна четверти всего годового обслуживания дорог
Не так давно завершились торги по обслуживанию дорог на будущий год. Как оказалось, в подряд будет отдано не только не меньше дорог, но даже чуточку больше:
- «Экогород» будет убирать район ТЭЦ, межквартальные проезды по городу, белые пятна, садоводства, капустное поле, проезды, часть центральных дорог;
ЖЭК-6 поведёт трактора по дорогам Черёмушек и дворовым проездам;
Автоколонна-12 займётся частным сектором у ЦРБ, фабрики «Игрушка» и частью центральным дорог;
- на долю «ДЭС» останется часть центральных улиц (Ленина, Мира, Некрасова, Терещенко, Вятская Набережная, Кирова, Производственная, Заводская) + Каринторф.
Ситуация сильно напоминает старую детскую сказку про спор старика и чертёнка, который пытался наполнить шапку золотом. Разгадка в сказке была проста: яма под головным убором. Какая загадка кроме отсутствия опыта и понимания приоритетов существует в предприятии под руководством Анатолия Бочковского — не понятно.
Подводя итог после реформ Натальи Двининой можно сказать, что в этом году перерасход составил порядка 12 млн рублей. Учитывая, что число работ МБУ «ДЭС» пропорционально не увеличивает, то аналогичный перерасход ожидается и в следующем году. Посчитать все потери в технике и имуществе во время передела — к сожалению, невозможно.
Однако в новых контрактах по обслуживанию дорог есть интересный момент: все они содержат требование, чтобы работы соответствовали ГОСТ Р 50597–93. А стандарт подразумевает, что подрядчик должен не только заниматься чисткой проезжей части, но и ямочным ремонтом в приличных пределах, а также обслуживанием ливневой канализации.
Если же этого не произойдёт, то будет повод обратиться в надзорные органы — одни и те же работы не могут заказываться дважды.
Но хочется верить, что администрация города действительно собирается следить за тем, чтобы подрядчики выполняли дополнительные условия контракта…
Обсуждение