Доверчивость стоила 286 тысяч

22.12.15, 15:19 15 комментариев

За выходные больше десятка человек по всей области лишились денег — мошенники действовали по телефону. Схемы разные, но давно известные: то сын попал в беду и требуется срочно перевести деньги, то предоплату за несуществующий товар предложили перевести… Самые доверчивые сообщают данные своей карты и коды, приходящие в смс-сообщениях.
В пятницу в полицию обратилась жительница Просницы — неизвестные похитили с её карты 286 тысяч рублей.

Оказалось, что на телефон женщины пришло сообщение об оплате покупки, которую она не совершала. Перезвонив по указанному номеру она сообщила «работнику банка» данные своей карты. После женщину попросили перезвонить с другого телефона, поскольку на этот будут приходить смс с кодами, которые нужно сообщить. Так мошенник и узнал пароль от онлайн-банка жертвы.


Сотрудники полиции напоминают: нужно быть бдительнее и не доверять незнакомцам. И уж точно нельзя сообщать данные своей карты незнакомцам, даже представившимся работниками банка.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
vovka 22.12.15, 15:38
меня всегда интересовало откуда такие деньги у терпил???????
img
not a patriot 22.12.15, 15:41
На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено.
img
IronIzer 22.12.15, 15:54
Не зубоскальте - отольется вам.
Жалко женщину. Проблема, конечно, в низком уровне грамотности населения, при обращении с электронными деньгами. Карты просто получить любому, от студента до глубокого старика. А как с ними безопасно обращаться, очень мало кто говорит, а если и говорит, то скороговоркой или на клочке бумаги мелким шрифтом. Мне кажется по ТВ не помешала бы периодическая т.н. "социальная реклама", в которой бы компьютерно неграмотным людям "на пальцах" объяснялись азы кибербезопасности.
img
maxkar70 22.12.15, 18:36
И по телевизору говорят, и в банке предупреждают!!! Но у нас люди такие, карту получили и в голове уже прокрутка, что куда вложить, что купить и т. д. Никаких правил безопасности не слушают. Спросите у любого владельца карты, что такое контрольная информация. 70% рот откроет и в затылке почешет.
img
darya 22.12.15, 20:31
Мне тоже недавно пришло сообщение, конечно, с номером телефона. Текст гласил, что с моей карты успешно переведено 200 тысяч рублей. Предлагалось позвонить. Спасло меня то, что на моей карте 200 тысяч рублей никогда не водилось. А то неизвестно, чем бы дело закончилось.
img
ВасяБуров 22.12.15, 21:39
Списали бы с карты все, что на ней было. Главная заманиловка - Предлагалось позвонить. Остальное дело техники.
img
copyhard 22.12.15, 21:57
Так-то у населения низкая финансовая граммотность.
Вот все беды от сюда.
У большенства 85% населения страны бабки тупо лежат в банках.
У богатых "Деньги делают деньги".
Миллионером можно стать медлено и тратить деньги мало.
Вот вы и богач.
img
Ася 22.12.15, 23:54
vovka:
меня всегда интересовало откуда такие деньги у терпил???????

Они во всем себе отказывают, сидят на хлебе с молоком,а потом несут или отправляют деньги вот таким мошенникам.Ради чего? Уж сколько всего и везде понаписали,а все равно дураков хватает!!! Да что за идиоты-то,а
img
darya 23.12.15, 05:26
Никакие не идиоты. Просто мошенники - они умные. К тому же фактор внезапности, страха.... И не надо тут говорить, что "сами дураки". Вот,кстати,в оппозицию Копихарду - деньги из "банки" пропадают реже, и только у пожилых, а на мошенничество по типу описанного могут попасть и молодые люди.
img
SimRacer 23.12.15, 08:13
Сколько говорят всем и всюду "Не сообщайте номер своей карты ДАЖЕ СОТРУДНИКУ БАНКА"!!!
img
IronIzer 23.12.15, 08:41
Не номер карты, а ее пин-код или код подтверждения транзакции в СМС - не пугай уж народ до такой степени ;)
img
Carpe Diem 23.12.15, 09:02
vovka:
меня всегда интересовало откуда такие деньги у терпил???????

Слышь ты, умник, ты бы лучше объяснил таким людям как с мошенниками общаться, а не жаргон пренебрежительный  ментовской вкручивать....
img
Lex_X 23.12.15, 09:47
vovka:
меня всегда интересовало откуда такие деньги у терпил???????

Вот для таких "не терпил" как vovka существует множество более изощренных схем отъема денег, и не только с карты. На каждого умника найдется еще умнее. Так что хочется пожелать просто не попадать в подобные ситуации.
img
maxkar70 23.12.15, 10:11
SimRacer:
Сколько говорят всем и всюду "Не сообщайте номер своей карты ДАЖЕ СОТРУДНИКУ БАНКА"!!!

Нет ничего страшного, если сообщишь номер карты. Вот остальные данные карты, пароли и ПИН-код, это да, сообщать нельзя никому.
img
SimRacer 23.12.15, 14:22
maxkar70:
Нет ничего страшного, если сообщишь номер карты. Вот остальные данные карты, пароли и ПИН-код, это да, сообщать нельзя никому.

Для пущей защищенности, лучше и номер не сообщать. Понятно, что с одним номером они ничего не сделают. Но береженого бог бережет!