Лыжня зовёт меньше
Четыре десятка лет назад в течение зимы на лыжи встали 17 тысяч чепчан, каждый из которых в среднем прошёл четверть сотни километров. И это был рекорд на всесоюзном уровне! Такие итоги были у акции «Лыжня зовёт» в 1975 году. Молодой город действительно смог похвастаться завидной тягой к активному образу жизни.
Победа в своеобразном конкурсе далась не просто так: горожане планировали свои выходные, чтобы успеть сходить на лыжах, ходили целыми трудовыми коллективами.
Любимейшими направлениями были трассы в Перекоп и, конечно, за реку в районе лодочной станции.
Увы, сейчас лыжные прогулки популярностью и массовостью похвастаться не могут. Прокат лыж на берегу больше не работает в связи с малым числом желающих, и даже на выходных редко увидишь бегущих по лыжне людей.
Другое дело, что появился прокат и прекрасная лыжня от городского парка и до Перекопа, которой на новогодних праздниках и воспользовались желающие.
Ну все в нашем мире меняется... зачем ерничать? Не интересно сейчас населению на лыжах кататься. Нужно посчитать сколько средств было в последние десятилетия вложено в популяризацию фитнеса на всех уровнях, отсюда и результат. А открыв прокат лыж и жаловаться на то, что нет желающих эти самые лыжи взять как-то не правильно. В статье написано, что трудовые коллективы выходили почти в полном составе на лыжню, а сейчас почему не выходят? Потому что работа среди этих коллективов не ведется никакая... отсюда и результат.
Это верно, скажем спасибо 90м за похороны всего того лучшего, что было в умах и сердцах наших граждан.
Массовость участия в лыжных походах учитывалась при подведении итогов соцсоревнования между цехами, поэтому на трассу выходили начальники и физорги цехов, увлекая за собой своих работников. Наиболее быстрыми начальниками цехов заслуженно считались Масляков А. И. и Абакумов Б. Н.
Самой массовой была трасса по реке в сторону Каринторфа с двумя финишами на 5 и 10 км. На пересечённую трассу в Перекоп выходдили более спортменистые лыжники.
На 5 и 10 км финишах выдавали талоны с отметкой с указанием км, по которым определяли сумарный цеховый киломктраж. На 5 км можна было попить горячий чай.
Я обычно ходил на 5 км, в сумме 10, хорошо, до пота, прогревался, по возвращении домой принимал ванну, вкусно с рюмочкой обедал и ложился спать. Через полтора два часа просыпался в чудеснои состоянии и настроении.
Туда-Сюда 25 км или более точно выходило.
точно, чай пили в столовой; выходит, что до столовой 1о км?
А мне по молодости казалось, что 5. подзабыл видать.
А Вы из каких Буровых, не с электриков ли.