Лыжня зовёт меньше

12.01.16, 09:39 9 комментариев

Четыре десятка лет назад в течение зимы на лыжи встали 17 тысяч чепчан, каждый из которых в среднем прошёл четверть сотни километров. И это был рекорд на всесоюзном уровне! Такие итоги были у акции «Лыжня зовёт» в 1975 году. Молодой город действительно смог похвастаться завидной тягой к активному образу жизни.
Победа в своеобразном конкурсе далась не просто так: горожане планировали свои выходные, чтобы успеть сходить на лыжах, ходили целыми трудовыми коллективами.

Любимейшими направлениями были трассы в Перекоп и, конечно, за реку в районе лодочной станции.

Увы, сейчас лыжные прогулки популярностью и массовостью похвастаться не могут. Прокат лыж на берегу больше не работает в связи с малым числом желающих, и даже на выходных редко увидишь бегущих по лыжне людей.

Другое дело, что появился прокат и прекрасная лыжня от городского парка и до Перекопа, которой на новогодних праздниках и воспользовались желающие.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Deni.S 12.01.16, 10:46
Сейчас в моде фитнес... Сходить в душный зал, попрыгать, потрясти заросшими жиром "прелестями" :) и выложить кругленькую сумму за посещение данного зала и пару форток в инстаграм стало теперь модно, а на лыжах - холодно и не модно.
img
The_Triko 12.01.16, 10:51
Deni.S:
Сейчас в моде фитнес... Сходить в душный зал, попрыгать, потрясти заросшими жиром "прелестями" :) и выложить кругленькую сумму за посещение данного зала и пару форток в инстаграм стало теперь модно, а на лыжах - холодно и не модно.

Ну все в нашем мире меняется... зачем ерничать? Не интересно сейчас населению на лыжах кататься. Нужно посчитать сколько средств было в последние десятилетия вложено в популяризацию фитнеса на всех уровнях, отсюда и результат. А открыв прокат лыж и жаловаться на то, что нет желающих эти самые лыжи взять как-то не правильно. В статье написано, что трудовые коллективы выходили почти в полном составе на лыжню, а сейчас почему не выходят? Потому что работа среди этих коллективов не ведется никакая... отсюда и результат.
img
Deni.S 12.01.16, 11:04
The_Triko:
В статье написано, что трудовые коллективы выходили почти в полном составе на лыжню, а сейчас почему не выходят? Потому что работа среди этих коллективов не ведется никакая... отсюда и результат.


Это верно, скажем спасибо 90м за похороны всего того лучшего, что было в умах и сердцах наших граждан.
img
angor 12.01.16, 12:22
А работа велась вот какая.
Массовость участия в лыжных походах учитывалась при подведении итогов соцсоревнования между цехами, поэтому на трассу выходили начальники и физорги цехов, увлекая за собой своих работников. Наиболее быстрыми начальниками цехов заслуженно считались Масляков А. И. и Абакумов Б. Н.
Самой массовой была трасса по реке в сторону Каринторфа с двумя финишами на 5 и 10 км. На пересечённую трассу в Перекоп выходдили более спортменистые лыжники.
На 5 и 10 км финишах выдавали талоны с  отметкой с указанием км, по которым определяли сумарный цеховый киломктраж. На 5 км можна было попить горячий чай.
Я обычно ходил на 5 км, в сумме 10, хорошо, до пота, прогревался, по возвращении домой принимал ванну, вкусно с рюмочкой обедал  и ложился спать. Через полтора два часа просыпался в чудеснои состоянии и настроении.
img
ВасяБуров 12.01.16, 16:30
angor, в Каркино топали, кто дотопает,  бонусом мог погреться в столовке, попить чайку. Далее в обратный путь.
Туда-Сюда 25 км или более точно выходило.
img
angor 12.01.16, 19:00
Вася Буров,
точно, чай пили в столовой; выходит, что до столовой 1о км?
А мне по молодости казалось, что 5. подзабыл видать.
А Вы из каких Буровых, не с электриков ли.
img
ВасяБуров 12.01.16, 21:04
angor, не я не из электриков, впрочем посмотреть могу. Может Вы путаете маршрут до Каркино с марщрутом до  столовой в Цепелях? Там в аккурат в одну сторону 5 км было. На своих двоих до Каркино и обратно могли освоить подготовленные лыжники.
img
sumire 13.01.16, 08:30
У кого есть желание могут и на фитнесс сходить  и на лыжах и коньках в выходные с семьёй!
img
KAR 13.01.16, 19:22
Считалось  занятия лыжами  помогают закалить организм против простудных заболеваний, поднять жизненный тонус, поэтому бегали на лыжах регулярно. Помню как-то коллектив решил пробежаться от теплицдо Каркино на результат. Дело было в начале марта с утра хорошо подморозило, лыжня глянец. К старту я опоздал, все ушли, засек время и бросися в погоню, когда прибежал все сидели за столом, шампанское не успели разлить, когда я сказал время никто не верит, оказалось лучшим.