Чепецкий батюшка приехал с Донбаса

27.01.16, 08:27 31 комментарий

Во Всехсвятском храме начал своё служение Александр Перепелица, который пришёл не за долго до почившего Иоанна Носкова. Александр пострадал в результате миномётного обстрела украинского города Счастье, получил контузию и, с благословения, переехал в Россию.
По словам Александра, у его семьи были родственники в Кирово-Чепецке, звали перебраться к ним, но он до последнего медлил: не хотел оставлять своих прихожан.


Фото Анатолия Бровцына

По словам батюшки, в нашем городе ему нравится. Он занят получением российского гражданства, с русским языком у него проблем нет — экзамен по нему сдал легко. В выходные отец Александр будет служить в Селезенихе, Поломе и Малом Коныпе. «В Всехсвятском соборе по графику буду требным», — говорит он.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alekin 27.01.16, 08:51
Смешанные эмоции. Родную землю оставил ...
img
angor 27.01.16, 10:17
За два года родную землю, т. е. Донбасс, вынуждены были покинуть примерно 2,5 млн. человек. Тысячи людей с обеих сторон погибли, десятки тысяч ранены, жизнь примерно 180 млн. человек в двух бывших братских странах резко ухудшилась.
Ответить ли кто-нибудь когда-нибудь за эти беды?
img
StenSon 27.01.16, 18:20
Alekin:
Смешанные эмоции. Родную землю оставил ...

Не нам судить...
img
The_Triko 28.01.16, 12:34
Даешь больше дармоедов на нашей земле!!! Больше попов, еще больше!!!
img
LAKY 28.01.16, 22:32
The_Triko:
Даешь больше дармоедов на нашей земле!!! Больше попов, еще больше!!!
не стыдно Вам такие вещи писать....да слава богу, этот поп жив! какие могут быть разговоры, у людей Украины такое горе! пусть у нас он в городе живет и служит церкви, может быть именно этот человек даст такие богослужения- что мы гордится будем!
img
net nikogo 28.01.16, 23:03
Интересно, чего этот поп сдармоедничал лично у, The_Triko? Украл , выклянчил может или обманом завладел? Или вы лично знакомы, и для чего это хамство?
img
ВасяБуров 28.01.16, 23:23
...товарищ Берия вышел из доверия.
img
centurion 29.01.16, 09:24
The_Triko:
Даешь больше дармоедов на нашей земле!!! Больше попов, еще больше!!!


А какая разница поп он или работяга, ты себя поставь на его место, захотел бы ты там остаться, когда тебя "землячки" осыпают минами, ракетами и т.п.. И только за то что у тебя в паспорте, в графе место рождения написано Донецк тебе не пожалеют пулю в лоб, ты бы - Triko, остался там жить?
img
Alekin 29.01.16, 09:34
centurion:
А какая разница поп он или работяга, ты себя поставь на его место, захотел бы ты там остаться, когда тебя "землячки" осыпают минами, ракетами и т.п.. И только за то что у тебя в паспорте, в графе место рождения написано Донецк тебе не пожалеют пулю в лоб, ты бы - Triko, остался там жить?

а ты бы бросил свою землю?
img
centurion 29.01.16, 10:52
То же самое могу спросить и у Вас, но только честный ответ я могу увидеть если Вы реально окажетесь в такой же точно ситуации, а так можно говорить, что - я..., да никогда...- а на деле все будет наоборот. Я таких уже дополна навидался, в мирной жизни стучат себя в грудь, утверждают, что они настоящие мужики а как ситуация меняется  на боевую их уже и след простыл. Так, что не судите и не судимы будете. Мирного ВАМ неба над головой.
img
Voch 29.01.16, 10:53
Alekin:
а ты бы бросил свою землю?

что за вопрос? когда речь идет о жизни семьи разве может быть сомнение? а у него, думаю, она есть.
img
The_Triko 29.01.16, 11:44
Начнем с того, что количество православных храмов в России за последние 15 лет возросло примерно в пять раз и составляет что-то около 35 тысяч. Этот факт не мог бы случиться без безвозмездной помощи РПЦ нашего государства, которое охотно выделяет земельные участки, открыто финансирует церковь, дает послабления в налогах. Все еще помнят табачный скандал, который курировал сам товарищ Гундяев. Одновременно с этим количество общеобразовательных школ в нашей стране уменьшилось примерно на 25 тысяч, число больниц уменьшилось почти вдвое с 12800 до 5900, число поликлиник уменьшилось на 5000 с 21500 до 16500. Количество духовенства разного масштаба увеличилось пропорционально росту церквей. Если раньше в царской России при отсутствии радио, телевидения, клубов и грамотности населения храмы являлись не только средством религиозных ритуалов, а ещё и средством коммуникации и даже досуга. К тому же, большинство русских монастырей и даже некоторые церкви, ещё несли и оборонительные функции. Сейчас же, оборонительные функции даже военных крепостей сведены на нет. Как места досуга и коммуникации, при современном обилии клубов, кинотеатров, да и наличия домашнего интернета, ради проведения досуга, роль церкви тоже нулевая. В такой ситуации только и остаётся, как посещать храмы непосредственно по прямому назначению, то есть, общаться с Богом через специально обученных посредников. Ну и можно восхищаться нетривиальной архитектурой, художественной ценностью икон, фресок и росписей. Не нужно еще забывать, чем образованней человек, тем он менее религиозен и наоборот. Государству во все времена требовалась управляемая толпа, которая подкармливалась увещеванием священников о смиренности или огульными приступами патриотизма.
А сейчас к вопросу об отдельном батюшке... Если бы это был хороший специалист, строитель, врач или учитель, который будет производить блага и платить налоги, то милости просим к нам, а человек проводящий
сомнительные ритуалы с эффективностью стремящейся к нулю и берущий за это деньги в организации не платящей налоги и пользующейся различного рода преференциями - это, извините меня, перебор.
img
centurion 29.01.16, 11:50
The_Trikо, а ты сам то нужный обществу человек? Задумайся. Слава Богу не ты решаешь кто может жить в России а кто нет.
img
Alekin 29.01.16, 12:00
Voch:
что за вопрос? когда речь идет о жизни семьи разве может быть сомнение? а у него, думаю, она есть.

На предположениях строить теорию его отъезда неверно.
Общался в 14 году на границе с гражданами Луганска, здоровый мужик стоит и спрашивает меня "а где же Русская армия?" , то есть сами разбежались а наши солдаты должны прийти и их освободить?
Вспоминаю видео сюжет времён первой чеченской войны, журналисты в Грузии общались с чеченскими беженцами, ни одного взрослого мужчины не было , только мальчишки, их спрашивают "а где взрослые то?",   "они остались с оружием в руках землю защищать свою!".
Как бы я поступил не буду говорить , я не был в такой ситуации. Надеюсь мне хватило бы смелости не убежать с родной земли ,  чтоб потом не искать себе оправданий.
img
centurion 29.01.16, 12:25
... Как бы я поступил не буду говорить , я не был в такой ситуации..

Хорошо, что мы не на его месте, и нам не надо стоять перед таким выбором - уехать или остаться
img
The_Triko 29.01.16, 12:35
Centurion, тут вопрос в другом. Пусть этот религиозный работник живет на здоровье у нас в городе, но пусть он будет заниматься общественно полезным делом: производство, торговля, оказание услуг населению, пусть частным предпринимателем станет и трудоустроит какое-то число работников, будет платить налоги и зарплаты. Ведь никто не станет спорить с тем, что так он будет более полезен обществу...
img
Alekin 29.01.16, 12:36
centurion:
... Как бы я поступил не буду говорить , я не был в такой ситуации..Хорошо, что мы не на его месте, и нам не надо стоять перед таким выбором - уехать или остаться

Да!
Но в том что случилось на Украине виновата  наша власть, проглядели все что там происходило, чем занимались наши послы там? На жоппе ровно сидели ? "Фашисты" они ведь не  внезапно проявились, их выращивали .а наши деятели пукали в диван , главное газ чтоб продавался...
img
Sin 29.01.16, 12:40
The_Triko,
а он приносит пользу - общением с людьми. Если ты её не видишь, то это твоя личная зацикленность на ненависти в каждой новость про церкви. Дофига пользы своей ненавистью приносишь обществу? :-D
img
The_Triko 29.01.16, 13:01
Sin:
The_Triko,а он приносит пользу - общением с людьми. Если ты её не видишь, то это твоя личная зацикленность на ненависти в каждой новость про церкви. Дофига пользы своей ненавистью приносишь обществу? :-D

Так и психологи так же точно могут приносить пользу общением с людьми, но психологи это люди от науки, они руководствуются знаниями, а не вероучениями, правдивость которых невозможно проверить. Церковь и религия не имеют ничего общего между собой, они скорее даже антиподы в современном мире.
Такими темпами мы в ближайшее время можем скатиться до уровня Израили, где существует множество утра-ортодоксальных евреев, которые живут на солидное пособие от государства, освобождены от службы в армии, имеют послабления в налоговых отчислениях и, естественно, нигде не работают, а занимаются лишь тем, что изучают "священные" писания. А в последнее время подчиняясь приказаниям своих раввинов, ультра-ортодоксы протестуют на улицах против светских израильтян. Очень схожая ситуация сейчас происходит в России, когда православные активисты разносят выставки, протестуют против отдельных фильмов и спектаклей, а государство, чтобы не вызывать паники у толпы, выполняет их требования.
img
Sin 29.01.16, 13:20
The_Triko,
общением очень много кто пользу приносит. У каждого есть круг единомышленников, которые никакого специфического психологического образования не имеют. И, тем не менее, приносят друг-другу пользу.
Если тебе что-то не нужно, например, вера - это не значит, что есть повод осыпать ненавистью тех, у кого потребность есть.
img
The_Triko 29.01.16, 15:01
Sin, пусть вопрос веры будет личным делом каждого, но нельзя веру навязывать, как делают сегодня (да в общем-то и всегда делали), да еще и в такой изощренной форме. Нельзя вводить в светских школах уроки православия или буддизма.  В конце концов в России около 30 миллионов совершенно неверующих людей у которых есть большие вопросы к всякого рада преференциям и ништякам, которые имеет церковь.
img
Sin 29.01.16, 15:10
The_Triko,
этим тридцати миллионам ничего не мешает создать некоммерческую организацию и получать причитающиеся по закону преференции от власти.
img
The_Triko 29.01.16, 16:35
Sin, ну во-первых этим людям не требуются какие-то духовные скрепы, которые бы их объединяли для невнятной цели. А во-вторых уровень компетенции, образования и воспитания е позволяет этим людям создавать непонятные объединения, построенные на затрагивании личных чувств их участников. Все духовные законы им заменяет светская этика.
img
net nikogo 29.01.16, 21:12
Демагог...
img
Jon PS 29.01.16, 21:34
ему с ангором нужно поднимать старческую школу философии по трезвому взгляду на происходящее, через линзу восприятия прошлого, с устойчивым пониманием глобальных проблем общества, и тогда люди увидят что не все представители эпохи  "а ля коммнизм" являются убежденными теоретиками построения сложных сочинений для обращения к народным массам а так же являются практически нормальными людьми
img
McGonagall 30.01.16, 20:34
The_Triko:
уровень компетенции, образования и воспитания... все духовные законы им заменяет светская этика.
  Нда-а...  Приехал в город пожилой человек, пострадавший от войны.  И наши компетентные, образованные , а главное--воспитанные товарищи начали его ... светской этикой да по духовным скрепам)  Фе-е-е!
img
kaktus 30.01.16, 23:30
Sin:
The_Triko,этим тридцати миллионам ничего не мешает создать некоммерческую организацию и получать причитающиеся по закону преференции от власти.

то есть SIN тебе мало изуверов на сосновой и "хари кришнов" на луначарского? я не говорю про эти убогие песни на боёвском рынке, аллее... пенсионеров снующих по подъездам - а вы верите в бога? ничего против единично взятого попа не имею, но наша церковь в целом это просто полный пи*дец!!!
img
Akella 30.01.16, 23:57
- The_Triko

+ 100 500
img
McGonagall 31.01.16, 09:31
kaktus: ничего против единично взятого попа не имею, но наша церковь в целом это просто полный пи*дец!!!
  Это не церковь в целом и не больший дец, чем всё наше обычное общество. Не бойтесь, пожилой священник не будет бегать за вами по подъезду и на рынке не запоёт. Вы его присутствия просто не  почувствуете.
img
darya 31.01.16, 12:38
Ой, как все напутано! как все запущено! Кто это из православной братии ходит по подъездам и пристает на улице с вопросом о Боге? даже если священник идет мимо вас, он к вам не пристане, и даже листовочку вам в руки не сунет, так что не беспокойтесь!
img
Василиса 01.02.16, 10:15
Это ведь личное дело каждого- верить ли в Бога, и если приспичит, так пойдешь и помолишься от души и попросишь, если например заболел близкий человек.