ГИБДД насчитало 70 аварий в неделю из-за колейности
Даже при адекватном соблюдении скоростного режима и всех правил — существует риск попасть в аварию
Как известно, дороги в нашем городе не чистятся тщательно сразу, а периодически перекрываются ради полноценной уборки. МБУ «ДЭС» и подрядные организации отчитывались о своих успехах после последней серии таких чисток. Проезжая часть, действительно, стала шире. Но колейность этой зимой встречается повсеместно и переходит все разумные пределы.
А с этой напастью есть острая необходимость справиться до воскресенья, поскольку ожидается не только потепление, но и снег с дождём. Если к этому сроку не управиться, то ситуация может выйти
Пока ни у ДЭС, ни у подрядных организаций хорошего результата добиться не получалось. Так что остаётся открытым вопрос — получится ли за два дня?
ГИБДД поделилась печальной статистикой происшествий, виной которым стала плохая чистка улиц. По их статистике,
Госавтоинспекция также порекомендовала обратить внимание на пешеходные переходы. На прошлой неделе дважды сбивали детей, и причина проста: их просто не видно
К выходным ожидается потепление. Водителей просят обратить внимание на дорожные условия и особенно тщательно соблюдать скоростной режим.
ГИБДД считает колейность фактором многих происшествий - это объективный факт. А что у тебя за прикол называть по десятку человек в день рукожопыми? Не первый раз.
они валят всё на колейность, чтобы их дрючили за отсутствие предписаний? Забавная фантазия.
кому - колейность видится, а кому - все вокруг рукожопыми кажутся.
Я как раз вижу колею и стараюсь проезжать эти опасные участки с максимальной осторожностью, а не начинаю перестраиваться из ряда в ряд, а потом истерить в инторнетах, что коммунальщики козлы, а другие водители мудаки.
Дурачком в этой ситуации является водитель, который не контролирует дорожную обстановку и совершает ДТП.
я как раз и не считаю что у нас в городе ситуация с очисткой дорог нормально обстоит, поэтому и нужно серьезней анализировать дорожную обстановку и предпринимать все возможные меры для минимизации рисков.
А то, что вы о других участниках дорожного движения так переживаете, то это очень похвально...мало таких сочувствующих у нас осталось.
И ты обвиняешь их всех в беспечности? Кто же ты после этого?
Так в жизни часто бывает... дтп неизбежны и причины могут быть разными. Недосмотрел, отвлекся, не предугадал, расслабился, загляделся, действовал излишне самоуверенно, не проанализировал ситуацию...
Навыки экстремального вождения - это прекрасно. Но вам не кажется, что город - совсем для этого неподходящее место?
Предлагаю переименовать в п. К-Чеп.
Кстати моему джипу с резиной на 17 плевать на колеи, за других обидно!
Все ясно, не каждой п-де дано варежки носить, исключение дано той, которая может их хотя бы напялить.
Реагент безвозмездно в качестве материальной помощи передали с Галополимеров. По этому только сейчас
Да ладно? Они же утверждали, что к зиме готовы :D неужели руководители ДЭСа, мнящие себя офигеть какими специалистами, не знали, что готовность к зиме подразумевает подготовку противогололедных реагентов? Потрясающая "дальновидность":D
Да, мне тоже интересно :)
Подготовка к зиме предполагает заготовку противогололедных материалов, в числе которых песко-соленая смесь. Она была заготовлена! А реагент - подарок грубо говоря.
Я сейчас в Кирове и не скажу, о как все здесь прекрасно! Колеи на центральных дорогах нет, но только на самых центральный. Все остальное - недель, гололед. Тротуары - никакие...
это не ответ на вопрос. Наличие реагентов - это часть подготовки к зиме. То есть муниципалитет рассчитывает на случай, на подарки, на хорошую погоду, но толком ничего не планирует и не заготавливает? Для наших экспертов является сюрпризом, что дороги надо чистить и обрабатывать реагентами, они только к середине зимы об этом подумали?
Поэтому полностью поддерживаю вопрос MurZik:
Да ладно вам, секрет Полишинеля нашли :)
Хлористый кальций, который в изрядном количестве производит наш Полимер, входит в состав многих противогололедноых дорожных реагентов.
А что же не использовали ее тогда? Или использовали, да толку не хватило? Сыпанули от души в первый же снегопад, а убрать кашу потом забыли? Вот и накатали колею, полностью избавиться от которой до сих пор не могут.
А реагент подаренный применить толку хватит, интересно? Или так же получится - кашу маслом не испортишь, используют разом весь "подарок" без учета норм, лишь бы задницу в этот раз прикрыть, а потом опять хоть потоп?
А февраль, меж тем, обещают довольно теплый, с плюсом днем и минусом ночью. Так что, господа, учитесь ездить по колее и шишкам, и удачи вам на дорогах.
Я думаю не секрет, что покупка реагента - дело не дешевое. Да и это химическое вещество, которое помимо того, что съест обувь и дно машины, еще и может весной в реку утечь )))
ты и сказала это: "Сегодня ночью будут тестировать реагент. Реагент безвозмездно в качестве материальной помощи передали с Галополимеров. По этому только сейчас."
Это означает, что с колейностью не могли справиться ранее. Стало быть, готовы не были или просто работать качественно не научены.
Только сейчас - это было к вопросу, почему реагент так поздно стали применять )))) Реагент только вчера передали и по этому только сейчас его начали тестировать ))))
все верно, поэтому повторю вопрос: неужели руководители ДЭСа, мнящие себя офигеть какими специалистами, не знали, что готовность к зиме подразумевает подготовку противогололедных реагентов? Что мешало до вчерашнего дня заниматься адекватной чисткой дорог и борьбе с колейностью? Это неумение работать или неумение планировать запас реагентов на сезон?
и не могут справиться с колейностью. Ещё раз повторю вопрос: что мешало до вчерашнего дня заниматься адекватной чисткой дорог и борьбе с колейностью? Это неумение работать или неумение планировать запас реагентов на сезон?
tigric@,заготовили - и что? Где она, это песчано-солевая смесь? Сейчас я в отпуске, уже неделю. Но до этого регулярно бывала в Чепецке. Утром едешь - мало того, что ничего не почищено, словно ночные смены отменили. Так еще и ни один перекресток, ни один подъем не просыпан.
Из колеи порой не знаешь как выехать. Это не преувеличение, я могу привести конкретный пример: ул.Заводская, от светофора до горбатого моста. Колея накатана была такая, что при попытке повернуть на заправку Сибнефти Нивы разворачивало на 180 градусов. А уж когда мне навстречу фура попалась, у которой габариты шире легковушки, я реально думала, что не разъедемся, и каюк левому борту настанет. Ни он, ни я на скорости 5-10 км/ч не могли из колеи выбраться - стаскивало обратно.
К слову сказать, я довольно часто бываю в Слободском. Там такого п**добл**ства и в помине нет. Да, где-то каша. Но никто не буксует, колеи тоже не видать. А город-то в части населения и бюджета поменьше будет ;)
Может, я и рукожопая :) не буду с пеной у рта доказывать свои невзъебенные навыки вождения. И если я застряну в деревне Гадюкино, или улечу в кювет на подъездах к ней - буду винить себя и никого другого, ибо знала куда ехала. Но Чепецк, на минуточку - это город. ГОРОД! И в нем должны быть приемлемые дороги. Для этого в нем и создан этот злополучный МУП, а вовсе не для того, чтобы кто-то там получал зарплату и перекладывал свои функции на субподряд, а ответственность - на водителей.