«Взрыв» на Набережной не выдержал художественной критики

19.02.16, 10:46 23 комментария

Тридцать лет назад чепчане жертвовали своим здоровьем при ликвидации аварии на ЧАЭС. Дело чести — помнить об этих событиях, к тому же этот год юбилейный — с тех трагических событий минуло тридцать лет. Но авторы мемориала на Вятской Набережной никак не приведут концепцию к эстетически-нормальному макету. В прошлом году они представили эскиз, который вызвал единодушные чувства у градостроительного совета: такому «взрыву» не место на живописной набережной.


Проект прошлого года

На этой неделе авторы идеи Владимир Бондарев и Клара Коциенко вновь представили на градостроительном совете доработанный проект.

Центр экспозиции в новой редакции остался неизменным, добавилась только фигура женщины с ребёнком, убегающей от трагедии. По замыслу авторов, фигуру женщины отольют в бронзе, а сам «взрыв» сложат из кирпича с облицовкой мраморной плиткой.

Ни одного положительного комментария новый проект не получил. Это печально: в годовщину со дня трагедии обновление места памяти было бы уместным. Проект отклонили, но вряд ли в этом стоит винить градостроительный совет. Результат был бы иным, если бы инициаторы потратили прошедшие месяцы на улучшение концепции.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Танатос 19.02.16, 11:36
Фигура женщины никого не напоминает? Как бы не нашли религиозного подтекста в скульптуре. По моему, первый вариант не так уж и плох по сравнению со вторым.
img
lis-sa 19.02.16, 12:41
А мне нравился первый вариант...т.к. он больше символизирует данную трагедию. Я вижу в ней: человека (подразумевая большое их количество), который практически собой (т.е. куполом, установленным на энергоблоке) закрывает "взрыв" (его последствия) и который отдал свою жизнь при этом...а скольких людей мы потеряли во время ликвидации аварии, а скольких после? Меня лично первый вариант заставляет задуматься...а вот второй уже нет и бронзовые женщина с ребенком здесь лишние.

img
lis-sa 19.02.16, 12:52
А если бы сделать что-то типа такого:
в центре "взрыв соответствующей формы", а вокруг него и над ним сделать полупрозрачные силуэты людей, словно они закрывают его собой?
img
Василиса 19.02.16, 13:17
У нас же в городе есть хорошая школа художественная, так в чем же дело: будет столько вариантов памятника!
img
Вахтер 19.02.16, 14:13
Такие вещи надо на "суд" горожан выносить, на голосование...
img
BaLik 19.02.16, 15:27
  Эта скульптура напоминает фрагмент американского комедийного фильма "Смерть ей к лицу".
img
Loga 19.02.16, 15:51
lis-sa:
А если бы сделать что-то типа такого:в центре "взрыв соответствующей формы", а вокруг него и над ним сделать полупрозрачные силуэты людей, словно они закрывают его собой?


Согласна,памятник должен отдавать дань признательности людям, пожертвовавшим своей жизнью и здоровьем, а не увековечивать убегающих от трагедии.
img
Ыукнo 19.02.16, 16:04
Проще было бы конкурс устроить со всеобщим голосованием. Наверняка, даже дешевле получилось бы и не хуже.
img
mr.domal 19.02.16, 17:53
Ыукнo:
Проще было бы конкурс устроить со всеобщим голосованием. Наверняка, даже дешевле получилось бы и не хуже.
Вы совершенно правы!  Но в нашем городе, как не было раньше, так и сегодня, нет главного архитектора. Предлагаются к рассмотрению на градостроительном совете совершенно сырые эскизные проекты.
img
lis-sa 19.02.16, 19:32
так может есть возможность устроить этот конкурс и выйти с работами в администрацию или сразу провести голосование по работам и с победителем выйти в администрацию?
img
Sin 19.02.16, 19:40
lis-sa,
это ведь не инициатива администрации, а "Союза ветеранов Чернобыля"...
img
McGonagall 19.02.16, 20:16
  Не надо на суд горожан и на голосование!  Хватило наименования улиц--выше крыши. "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".  И тут похоже не сильно какой профессионал проектировал.  Уж лучше приличный памятный камень.
img
Jon PS 19.02.16, 20:34
чем страшнее, мрачнее, и ужаснее памятник тем лучше )) во жизнь пошла
img
Ralf 19.02.16, 20:34
  Знаете, почему эти проекты не утвердили? Потому что это не торговый центр! Памятник прибыль не приносит, а потому властям не интересен
img
lis-sa 19.02.16, 21:59
McGonagall:
Не надо на суд горожан и на голосование!  Хватило наименования улиц--выше крыши. "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".  И тут похоже не сильно какой профессионал проектировал.  Уж лучше приличный памятный камень.

Почему камень-то? Что фантазия исчерпала себя? Одни памятные камни в чепецке... давайте лучше памятные камни устанавливать вместо ТЦ - типа "Здесь был МАГНИТ", "Здесь была 5-ка".
img
lis-sa 19.02.16, 22:02
Sin:
lis-sa,это ведь не инициатива администрации, а "Союза ветеранов Чернобыля"...

ну и что, Союз ветеранов ведь представляет свои проекты градостроительному совету в администрации? поможем Союзу, может им идеи для памятника не хватает, так мы все вместе поможем...всеми неравнодушными!
img
Sin 19.02.16, 22:23
lis-sa,
думаю, многие бы не отказались помочь, если бы о помощи спрашивали.
img
KOHOH 20.02.16, 06:22
ни надо ни каких новых идей,я за первый вариант!!!
img
mr.domal 20.02.16, 08:14
Sin:
lis-sa,думаю, многие бы не отказались помочь, если бы о помощи спрашивали.
Наша администрация не заинтересована ни чего спрашивать у жителей города. У неё выработана дорожная карта протаскивания проектов на строительство ТЦ, памятников и всего прочего. Градостроительный совет только создаёт видимость органа общественности. Архитектурный отдел есть, но он ни чего не решает, а только занимается канцелярией. Процессом управляет и всё решает зам главы Двинина.
Ей было уже предложено создать площадку для нормального, а не кулуарного обсуждения вопросов строительства в городе. На что она ответила: пожалуйста, создавайте.
Не надо ждать что нас кто-то попросит, самим надо действовать.    
img
lis-sa 20.02.16, 12:03
mr.domal:
... Не надо ждать что нас кто-то попросит, самим надо действовать.    

Абсолютно согласна!
img
domovoi 25.02.16, 12:54
Тридцать лет назад чепчане жертвовали своим здоровьем при ликвидации аварии на ЧАЭС. БРЕД!!!  Они знали куда ехали, и зачем ехали-за квартирами, досрочными пенсиями и привилегиями, никто их туда не заставлял ехать. Ну давайте сейчас наставим памятников погибшим дальнобойщикам  или умершим от укусов клещей или утонувшим при кораблекрушениях, давайте заставим безпонтовыми памятниками все вокруг. Лучше бы  ветеранам ВОВ или детям-инвалидам помогали.
img
angor 26.02.16, 13:01
Ставить такие удручающие памятники в депрессивном городе - усиливать безнадёгу и неверие в лучшую жизнь.
Хорошо, что авторы косу к нему не приспособили.
Не всё было так, как написал domovoi, героизм и осознанное самопожертвование там были.
Мне, тогда начальнику уранового цеха 100, предлагали ехать туда устранять последствия аварии, обещая пятикратную зарплату и прочие весомые блага, но я отказался, а легендарный строитель, начальник КЧУС Булат, построивший ЗМУ и пол города, бросил процветающий тогда Кирово-Чепецк, поехал туда и построил там укрытие над взорвавшимся, выбрасывающим смертельные радиоактивные аэрозоли  реактором и, буквально на голом месте, совершенно новый и намного лучший чем КЧ  город Славутич.
На ЧАЭС уехал тогда и зам, гендиректора КЧХК по капстроительству Орлов Н. Н.. А вот его жена, кубанская казачка и в молодости одна из первых красавиц Кирово-Чепецка, на ЧАЭС не  поехала.
Если решили увековечить в городе память о этом событии, а КЧ внёс весомый вклад в устранение его последствий, то примите героичную, оптимистичную его концепцию и как-то привяжите к нему память о Булате.
И Булат, и Орлов в Кирово-Чепецк не вернулись и дальнейшая судьба их мне не известна.

img
angor 26.02.16, 13:44
Кстати, цех 100 внёс свой вклад в устранение последствий аварии на ЧАЭС. Выпускаемыми тогда впервые в Союзе фторПАВ, обработали квадратные километры территорий, поверхностей зданий, сооружений и оборудования, чем предотвратили разнос ветром смертельных радиоактивных аэрозолей.
Возможно, что и другие цеха как-то учавствовали в устранении последствий аварии.
Прежде, чем создавать концепцию памятника,   вникните в суть тех событий. и избежите "большого ума", т. е. скудоумия.