«Взрыв» на Набережной не выдержал художественной критики
Тридцать лет назад чепчане жертвовали своим здоровьем при ликвидации аварии на ЧАЭС. Дело чести — помнить об этих событиях, к тому же этот год юбилейный — с тех трагических событий минуло тридцать лет. Но авторы мемориала на Вятской Набережной никак не приведут концепцию к
На этой неделе авторы идеи Владимир Бондарев и Клара Коциенко вновь представили на градостроительном совете доработанный проект.

Центр экспозиции в новой редакции остался неизменным, добавилась только фигура женщины с ребёнком, убегающей от трагедии. По замыслу авторов, фигуру женщины отольют в бронзе, а сам «взрыв» сложат из кирпича с облицовкой мраморной плиткой.

Ни одного положительного комментария новый проект не получил. Это печально: в годовщину со дня трагедии обновление места памяти было бы уместным. Проект отклонили, но вряд ли в этом стоит винить градостроительный совет. Результат был бы иным, если бы инициаторы потратили прошедшие месяцы на улучшение концепции.
в центре "взрыв соответствующей формы", а вокруг него и над ним сделать полупрозрачные силуэты людей, словно они закрывают его собой?
Согласна,памятник должен отдавать дань признательности людям, пожертвовавшим своей жизнью и здоровьем, а не увековечивать убегающих от трагедии.
это ведь не инициатива администрации, а "Союза ветеранов Чернобыля"...
Почему камень-то? Что фантазия исчерпала себя? Одни памятные камни в чепецке... давайте лучше памятные камни устанавливать вместо ТЦ - типа "Здесь был МАГНИТ", "Здесь была 5-ка".
ну и что, Союз ветеранов ведь представляет свои проекты градостроительному совету в администрации? поможем Союзу, может им идеи для памятника не хватает, так мы все вместе поможем...всеми неравнодушными!
думаю, многие бы не отказались помочь, если бы о помощи спрашивали.
Ей было уже предложено создать площадку для нормального, а не кулуарного обсуждения вопросов строительства в городе. На что она ответила: пожалуйста, создавайте.
Не надо ждать что нас кто-то попросит, самим надо действовать.
Абсолютно согласна!
Хорошо, что авторы косу к нему не приспособили.
Не всё было так, как написал domovoi, героизм и осознанное самопожертвование там были.
Мне, тогда начальнику уранового цеха 100, предлагали ехать туда устранять последствия аварии, обещая пятикратную зарплату и прочие весомые блага, но я отказался, а легендарный строитель, начальник КЧУС Булат, построивший ЗМУ и пол города, бросил процветающий тогда Кирово-Чепецк, поехал туда и построил там укрытие над взорвавшимся, выбрасывающим смертельные радиоактивные аэрозоли реактором и, буквально на голом месте, совершенно новый и намного лучший чем КЧ город Славутич.
На ЧАЭС уехал тогда и зам, гендиректора КЧХК по капстроительству Орлов Н. Н.. А вот его жена, кубанская казачка и в молодости одна из первых красавиц Кирово-Чепецка, на ЧАЭС не поехала.
Если решили увековечить в городе память о этом событии, а КЧ внёс весомый вклад в устранение его последствий, то примите героичную, оптимистичную его концепцию и как-то привяжите к нему память о Булате.
И Булат, и Орлов в Кирово-Чепецк не вернулись и дальнейшая судьба их мне не известна.
Возможно, что и другие цеха как-то учавствовали в устранении последствий аварии.
Прежде, чем создавать концепцию памятника, вникните в суть тех событий. и избежите "большого ума", т. е. скудоумия.